1 C
26 апреля, 2024

Дату гибели банкиров эксперты не установили?

Немец­кие экс­пер­ты, про­во­див­шие опо­зна­ние тел погиб­ших мене­дже­ров «Нур­бан­ка», уве­ре­ны, что най­ден­ные в Реми­зов­ском уще­лье остан­ки дей­стви­тель­но при­над­ле­жат Тим­ра­ли­е­ву и Хасе­но­ву. Одна­ко дату смер­ти они не уста­нав­ли­ва­ли экс­перт­ным путем, за них это сде­ла­ли сле­до­ва­те­ли – и несколь­ко иным путем.

Автор: Воль­де­мар КРАУС

Докла­ды­вая пре­зи­ден­ту Назар­ба­е­ву о резуль­та­тах рас­сле­до­ва­ния по делу об убий­стве Жол­да­са Тим­ра­ли­е­ва и Айба­ра Хасе­но­ва, ген­про­ку­рор и министр внут­рен­них дел сосла­лись на резуль­та­ты опо­зна­ния най­ден­ных в Реми­зов­ском уще­лье остан­ков. Как под­чер­ки­ва­ет­ся в офи­ци­аль­ном сооб­ще­нии, экс­пер­ти­зу про­во­ди­ла груп­па спе­ци­а­ли­стов бер­лин­ско­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та «Шаритэ», воз­глав­ля­е­мая дирек­то­ром Инсти­ту­та судеб­ной меди­ци­ны, про­фес­со­ром Миха­элем Тсо­ко­сом. Наш кор­ре­спон­дент свя­зал­ся с док­то­ром Тсо­ко­сом и взял у него интервью.

- Гос­по­дин про­фес­сор, от кого Вы полу­чи­ли задание?

- Мне был пере­дан офи­ци­аль­ный запрос из Мини­стер­ства внут­рен­них дел Казах­ста­на, по дипло­ма­ти­че­ским кана­лам. 16 мая мы при­сту­пи­ли к рабо­те, а 1 июня уже закон­чи­ли экс­пер­ти­зу. Все было сде­ла­но очень быстро.

- А поче­му, как Вы пола­га­е­те, обра­ти­лись имен­но к Вам?

- На самом деле мы наря­ду еще с несколь­ки­ми подоб­ны­ми учре­жде­ни­я­ми — веду­щие в Евро­пе и одни из луч­ших в мире экс­пер­ты по слож­ным опо­зна­ни­ям — когда от тела почти ниче­го не оста­ет­ся, одни кости, когда про­изо­шли тяже­лые изме­не­ния, дефор­ма­ции… Если есть обыч­ный труп с сохра­нив­ши­ми­ся мяг­ки­ми тка­ня­ми — его иден­ти­фи­ци­ро­вать доста­точ­но неслож­но. А вот в дан­ном слу­чае, когда ген­но­го мате­ри­а­ла почти не осталось…

- И тем не менее Вы и Ваша груп­па про­ве­ли, насколь­ко я пони­маю, чуть ли не самый быст­рый ана­лиз в исто­рии совре­мен­ной криминалистики?

- Ну, не самый быст­рый, но, учи­ты­вая обсто­я­тель­ства, мы спра­ви­лись весь­ма ско­ро. Мы вос­поль­зо­ва­лись новой мето­ди­кой, недав­но раз­ра­бо­тан­ной, и она себя оправдала.

- Насколь­ко извест­но, тела погиб­ших были упа­ко­ва­ны в 200-лит­ро­вые боч­ки и засы­па­ны изве­стью. Тем не менее это не поме­ша­ло их идентификации?

- Нет. Дол­жен заме­тить, что Тим­ра­ли­е­ва опо­знать ока­за­лось лег­че, там было доста­точ­но гене­ти­че­ско­го мате­ри­а­ла, а вот с Хасе­но­вым полу­чи­лось слож­нее: мое­му сотруд­ни­ку при­шлось еще раз выле­теть в Казах­стан, что­бы собрать допол­ни­тель­ный мате­ри­ал. Нам повез­ло, что зубы ока­за­лись целыми.

- В инфор­ма­ци­он­ном сооб­ще­нии гово­рит­ся, что для срав­не­ния Вы вос­поль­зо­ва­лись гене­ти­че­ским мате­ри­а­лом, взя­тым у детей и жен погибших.

- Да.

- Вопрос неспе­ци­а­ли­ста: ну, с детьми понят­но, а жены? Они ведь не явля­ют­ся гене­ти­че­ски­ми род­ствен­ни­ца­ми сво­их супру­гов, как их ген­ный мате­ри­ал может помочь при опознании?

- Если поз­во­ли­тель­но при­ве­сти такое срав­не­ние — это как мате­ма­ти­че­ское урав­не­ние с одним неиз­вест­ным. Что­бы вычис­лить неиз­вест­ную вели­чи­ну, нуж­но иметь две извест­ные. Дети несут в себе гене­ти­че­ский мате­ри­ал отца и мате­ри: сна­ча­ла уста­нав­ли­ва­ем, что дети — кров­ные род­ствен­ни­ки мате­рей, потом срав­ни­ва­ем их дан­ные с дан­ны­ми «неиз­вест­ной вели­чи­ны» — отца.

- При­мер­но понят­но. Что же, теперь мож­но со сто­про­цент­ной уве­рен­но­стью утвер­ждать, что най­ден­ные в Реми­зов­ском уще­лье остан­ки при­над­ле­жат Жол­да­су Тим­ра­ли­е­ву и Айба­ру Хасенову?

- Имен­но так.

- А каким обра­зом уда­лось так точ­но уста­но­вить дату их гибе­ли? Ведь их остан­ки четы­ре года про­ле­жа­ли в изве­сти, пре­вра­ти­лись в ске­ле­ты, муми­фи­ци­ро­ва­лись — тем не менее сле­до­ва­те­ли назва­ли чуть ли не точ­ный час их смер­ти. Это тоже Ваша работа?

- Нет, к это­му моя груп­па не име­ет ни малей­ше­го отно­ше­ния. Меня это тоже несколь­ко уди­ви­ло, но нам пояс­ни­ли, что эти дан­ные были полу­че­ны опе­ра­тив­ным путем, а каким — это­го я уже не знаю, в мои зада­чи подоб­ное не входило.

- Вы сотруд­ни­ча­ли с Ваши­ми рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми, перед кото­ры­ми была постав­ле­на та же задача?

- Нет. Мы вооб­ще не зна­ли, что вла­сти Казах­ста­на при­влек­ли для этой экс­пер­ти­зы еще какие-то груп­пы. О рос­сий­ских суд­мед­экс­пер­тах мы услы­ша­ли толь­ко на пресс-кон­фе­рен­ции и не были пред­став­ле­ны им. Кста­ти, я до сих пор не знаю, что там за груп­па рабо­та­ла. Вы не в курсе?

- Увы, тоже нет. А на месте захо­ро­не­ния Вы с ними раз­ве не сталкивались?

- Затруд­ня­юсь отве­тить. Там при­сут­ство­ва­ло более двух десят­ков чело­век, нас пред­ста­ви­ли двум кол­ле­гам-суд­мед­экс­пер­там — жен­щине и муж­чине, осталь­ных не знаю. Может, там и были чле­ны рос­сий­ской груп­пы, но нам об этом не сообщали.

- Еще один вопрос: как Вы пола­га­е­те, зачем перед убий­ством обе­им жерт­вам обри­ли голо­вы? Это как-то может затруд­нить иден­ти­фи­ка­цию останков?

- Никак. Если кто-то хочет, что­бы его жерт­ву не опо­зна­ли — он или вооб­ще уни­что­жа­ет остан­ки, или как мини­мум дол­жен уни­что­жить зубы — это и есть глав­ные ули­ки. А воло­сы тут ника­кой роли не игра­ют. Я не пред­став­ляю себе, зачем это было сде­ла­но — может, какой-то риту­ал, уни­же­ние жерт­вы… не могу сказать.

- Ну что ж, боль­шое спа­си­бо и за экс­пер­ти­зу, и за это интер­вью. Успе­хов Вам и Вашим коллегам.

Read More:
Дату гибе­ли бан­ки­ров экс­пер­ты не установили?