Конец прошлой недели и начало текущей, как сообщил еженедельник «Мегаполис», ознаменовалось «Президентским наказом». Глава государства, недовольный внешним видом столицы и перспективой встретить новый отопительный сезон с дефицитом тепловой энергии в 330 гигакалорий, жёстко отчитал чиновников.
«Иногда выглядят нелепо малые архитектурные формы, установленные на Водно-зелёном бульваре. Посмотрите: на одной из лужаек расположены фигуры различных экзотических преимущественно африканских животных, на которых как бы наброшены попоны с резким казахским орнаментом. Это выглядит курам на смех», — заявил президент.
Показалась ему неуместной и броская вывеска отхожего места на центральном бульваре. «Если посмотреть со стороны, над ней торчит здание правительства, твоё, — заметил глава государства, обращаясь к сидящему по правую руку премьеру. — И там написано, что это туалет».
Но больше всех досталось, пожалуй, министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Ответ ему пришлось держать и за себя, и за своего предшественника. «Все мои поручения по развитию продовольственного пояса Астаны фактически не выполнены. Никто ничего не делает. Мамытбеков, — поднял нового министра с места президент, — одна из причин, почему ты стал министром, а тот ушёл — не выполнение этой задачи. Понял?» — и тут же скептично заметил: «Хотя ты в «Казагро» будучи, ничего не сделал».
«АиФ — Казахстан» в статье «Астана — гордость республики» сообщил, что аким Астаны намерен сделать столицу бездотационной, но решение этой задачи напрямую зависит от развития малого и среднего бизнеса. При этом посткризисная активность малого бизнеса в основном проявляется в росте доли услуг, связанных с финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и предоставлением коммунальных и социальных услуг. Тогда как доля такого затратного и желательного для столицы сегмента как малый бизнес, занятый в промышленности, переработке, техническом обслуживании, пока топчется на месте.
Сайт «Контур» в материале «Страна должна знать своих «героев» или партизаны в парламенте» сообщил, что в конце прошлой недели Назарбаев поручил акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову сделать то, о чем давно втихую мечтало все фискальное ведомство страны — опубликовать список злостных неплательщиков налогов и коммунальных услуг в столице. Напомнив, что 70% используемых главным городом страны денег он получает благодаря усилиям всех регионов Казахстана, Назарьаев ткнул столичного градоначальника в пятнадцатимиллиардную недоимку по налогам и двухмиллиардную — по коммунальным услугам. Добро бы эти 17 миллиардов задолженности накопили люди неимущие и еле-еле концы с концами сводящие, однако на беду хозяев особняков елбасы ознакомился со списком должников поименно. И открыл для себя, как сказал бы Григорий Марченко, много нового и интересного.
В данном случае хозяевам коттеджей однозначно лучше начать платить налоги, ибо следующим шагом государства по отношению к злостным неплательщикам может стать выяснение вопроса о том, откуда взялись деньги на особняк у голодранца, который не в состоянии оплатить счета по комуслугам.
Между тем, требовать хлеба и зрелищ стали уже не только обыватели, но и парламентарии — Ирак Елекеев, выступивший недавно с инициативой по разгону мажилиса из-за неучастия нижней палаты в атникоррупционной борьбе, выдвинул новую идею. На этот раз под раздачу попал аким Костанайской области Сергей Кулагин — 21 мая финполиция задержала руководителя аппарата этого региона Анатолия Твердохлебова, подозреваемого в коррупционном преступлении при строительства ЦОНа в Костанае. Мажилисмен на пленарке напомнил коллегам, что первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин не так давно заявлял: руководитель госслужащих, попавшихся на коррупции, должен незамедлительно подавать в отставку.
В свою очередь сайт «Guljan.org» сообщил, что «Ирак хочет разбомбить мажилис?». Своими планами депутат поделился с корреспондентами телеканала «Астана». Сейчас Елекеев определяется со стратегией. Правда, говорит, что из-за непонимания коллег вынужден работать в режиме секретности. Между тем, заявление Елекеева о самороспуске парламента настолько возмутило народных избранников, что в ближайшее время группа депутатов намерена выступить с предложением о досрочном прекращении полномочий отдельно взятого парламентария — самого Ирака Елекеева и об исключении его из партии «Нур Отан». По словам источника из депутатского корпуса, пожелавшего остаться неизвестным, после выступления Елекеева в мажилисе назревает конфликт интересов, а сами народные избранники уже разделились на два лагеря: сторонников и противников Елекеева. «Этот конфликт создан искусственно, чтобы в мажилисе сложилась скандальная ситуация, и далее протолкнуть идею о самороспуске парламента с назначением досрочных выборов», — предположил собеседник.
Освещая события дня текущего, казахстанские СМИ напомнили, что сегодня в Астане стартовал VII всемирный исламский экономический форум. Газета «Известия — Казахстан» в статье «Стать королевой» сообщила, что, по мнению главы казахстанского правительства Карима Масимова, именно от молодежи и женщин будет зависеть в большей степени, достигнем ли мы задач по устранения всех признаков дискриминации. С ним согласны и участницы мероприятия. Даже в ЮАР, как оказалось, прекрасная половина человечества достигла небывалых высот. Так, по словам заместителя председателя крупной южноафриканской компании Саукази Дакиле-Хлонгване рассказала, что успех ее страны начался с 1956 года, когда здесь прошел марш женщин. В итоге сегодня в Южной Африке 27% дам занимают различные руководящие должности в компаниях и четвертую позицию в мире по количеству представленных в парламенте женщин.
По информации «Tengrinews.kz», президент Казахстана в своем выступлении на VII Всемирном исламском экономическом форуме выразил уверенность в том, «Казахстан — это яркое свидетельство религиозной терпимости», где мирно проживают представители 140 этносов и 46 конфессий. И, как уточнили уже «BNews.kz» «Назарбаев предложил создать финансовый пул из 10 ведущих мусульманских стран».
Исламской теме посвящено интервью с директором Международного центра культур и религий Айдаром Абуовым: «Казахстан и исламский мир: расставляя акценты», опубликованное в газете «Известия — Казахстан». Рассуждая над вопросом о приоритетах Астаны во главе ОИК, эксперт заметил, что главной «экономической» инициативой Казахстана в нынешнем году станет проведение в Астане VII Всемирного исламского экономического форума, который станет диалоговой площадкой для глав правительств, руководителей госорганов и представителей деловых кругов мусульманского мира. Он также пояснил, что проблема использования религии в политических целях становится все более актуальной. «Все мы слышали о взрывах в Актобе и Астане. Безусловно, сейчас преждевременно квалифицировать то, что произошло в Актобе или Астане как террористические акты. Но эти события заставили нас задуматься и трезво оценить ситуацию», — считает Абуов.
И той же теме ислама посвящен материал «Конец и вновь начало?» в on-line журнале «Аsiakz.com», где отмечено, что ситуация в Казахстане и вокруг него меняется. Раньше Казахстану во многом удавалось избегать вопросов, связанных с чрезмерной радикализацией общества, и проблема терроризма связывалась исключительно с внешним фактором, однако социально-экономические изменения последних лет не прошли для государства и его общества бесследно.
Эксперт «Мегаполиса» правозащитник Вадим Курмашин в свою очередь полагает, что прозвучавшие в Астане и в Актобе взрывы — «Это не теракты, а публичный суицид, попытка выразить протест». «Одна из версий подрывов в «штаб-квартире» чекистов в Актюбинске и возле столичного СИЗО КНБ — это протест против волны насилия в отношении радикальных исламистов в местах лишения свободы, за которой, как поговаривают, стоят органы национальной безопасности. Полагаю, эта версия выглядит довольно-таки убедительно», — отметил Курамшин, заметив, что именно в местах не столь отдалённых экстремистские религиозные учения нашли благодатную почву для прозелитизма.
Радио «Азаттык» сообщило, что зарубежные издания «Назарбаева причислили к самым долголетним диктаторам». Издание CBS News среди особенностей его режима назвало ограничения политических свобод и свободы слова, жестокое обращение с заключенными, отсутствие независимых судов, коррупцию.
А автор статьи «Сильное и стабильное руководство для голосующих казахов» Элен Бэрри, опубликованной в «Нью-Йорк таймс» пишет: «В то время как последние месяцы рушатся авторитарные правительства, господин Назарбаев выступает как свидетельство для сил, защищающих сильных руководителей из бывших советских республик. Нет неугомонной молодой элиты, которая хочет возглавить правительство. ВВП на душу населения увеличился в 12 раз с 1994 года, и постсоветские потрясения остались, удерживая тягу к стабильности».
Еженедельник «Взгляд» продолжает публиковать отрывки из показаний Мухтара Аблязова в Высоком суде Англии. Так в материале «Раскаиваться мне не в чем!» приводится от первого лица фрагмент об участии Джакишева и Лучанского в «деле БТА».
«В феврале 2009 года Назарбаев отправил Джакишева в Лондон, чтобы передать мне его послание о том, что мне следует вернуться в Казахстан. Джакишев играл ключевую роль в обеспечении моего освобождения в 2003 году, убедив Назарбаева, что я буду соблюдать его требования, а также стану держаться подальше от политики», — рассказал Аблязов. — «Это сообщение заключалось в том, что мне нужно было бы «отдать все» Назарбаеву и я был бы прощен. Я воспринял это как требование всего моего имущества и активов во всем мире. Далее Джакишев сказал, что я должен буду написать письмо Назарбаеву со множеством извинений (за что — я не знаю) и затем получу слово Президента, что у меня не будет дальнейших проблем. Мне было сказано, что взамен передачи всех моих активов Назарбаеву моя «личная безопасность» (как он выразился) будет гарантирована: другими словами, я не буду осужден или убит. Я сказал Джакишеву, что не готов принять предложение Назарбаева. В марте 2010 г. Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы в тюрьме строгого режима. Его телохранитель был приговорен к пяти годам. Основания для обоих приговоров не были оглашены судом, так как считались «государственной тайной». Я считаю, что его заключение и чрезвычайно несправедливое обращение со стороны прокуратуры являются прямым следствием его участия в переговорах о моем освобождении из тюрьмы в 2003 году».
Особое внимание в свете недавних событий казахстанские СМИ уделили финасовой полиции. Так, на сайте «Spik.kz» опубликован материал «Слово и дело финпола», в котором сказано, что история Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью изобилует громкими, но провальными делами, заведенными на высших чиновников государства. Не раз и не два сотрудники финпола оказывались замешенными в откровенном вымогательстве, рейдерстве и злостном превышение служебных полномочий, сведении личных счетов под вывеской борьбы с коррупцией. Да и с приходом на пост главы АБЭКП Сарыбая Калмурзаева финпол ничуть не улучшил свой сложившийся «профиль», напротив, коррупционная подоплека многих событий, происходящих в недрах этого ведомства, стала еще более заметной.
«Deutsche Welle» сообщило в материале «В деле о похищении менеджеров «Нурбанка» появились жертвы» о том, что судмедэксперты идентифицировали тела, найденные в середине мая под Алма-Атой. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Вене 6 июня. Заключение экспертизы таково: тела, вне всяких сомнений, принадлежат топ-менеджерам казахстанского «Нурбанка» Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову. Оба банкира пропали без вести в 2007 году в Алма-Ате, а спустя некоторое время в их похищении, а также в ряде других преступлений был обвинен Рахат Алиев — высокопоставленный чиновник и на тот момент зять президента Казахстана.
Однако, как напомнило Радио «Азаттык» в материале «Тела менеджеров «Нурбанка» идентифицированы» на своем блоге, Рахат Алиев назвал провокацией заявления казахстанской генеральной прокуратуры о его возможной причастности к убийству топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова.
Не менее актуальной для большинства независимых казахстанских изданий стал обострившийся в Мангистауской области конфликт между нефтяниками и руководством нефтегазовых компаний, чью сторону, кстати, приняли и власти страны. Газета «Время» в статье «Мангистау: первая кровь» сообщила, что в Актау конфликт закончился схваткой рабочих с полицией.
Радио «Азаттык» сообщило, что в понедельник задержанных в ходе акции протеста в Актау «Бастующих нефтяников «Каражанбасмуная» освободили, наложив штраф».
А на сайте «Вetter.kz» опубликован материал «Забастовочная эпидемия. Причины, противоречия, последствия и реальность», где предложен совершенно иной взгляд на ситуацию — видимо, со стороны работодателей и местной власти. Так, в статье сказано, что конфликт на «Каражанбасмунай» назревал давно, поскольку работники предприятия требовали вернуть региональный и отраслевой коэффициенты начисления заработной платы и выплатить компенсации за вредные условия труда, а спровоцировали его оппозиционно настроенные политические партии и движения.
В еженедельнике «Взгляд» опубликовано интервью с лидером Компартии Казахстана Газизом Алдамжаровым: «Неужели вы думаете, что власть будет сама себя национализировать?». «В Казахстане вопрос о национализации все чаще можно услышать в обществе. Его поднимают и сами работники нефтяных предприятий. Если просто, то число социальных проектов вырастет, а это значит, что и зарплаты бюджетникам повысятся, и качество как медицины, так и образования улучшится. Ведь нефть и газ приносят огромную прибыль. Но сегодня, думаете, мы здорово выигрываем от нефти, продавая ее по 70 млн тонн в год? Нет! Спросите, почему? Да потому что вся сверхприбыль уходит в карман тех, кто по дешевке приобрел все эти месторождения», — отметил коммунист.
Тем временем «Мегаполис» в статье «Коммунисты, назад? Или культ личности под пиар-лучами» сообщил о массовом выходе из рядов коммунистической партии Казахстана. На днях об этом заявили два десятка астанинцев, которые, как отмечено в статье, не столько разочаровались в светлых идеалах большевизма, сколько перестали верить в своих вождей.
«Ia-centr.ru» в статье «Казахстан-2011: Китайский синдром» отмечено, что в Казахстане, также как и в России, одним из важнейших факторов, влияющих на этот процесс, являются элементарные фобии, страхи населения, особенно приграничных с Китаем территорий о том, что перенаселенная Поднебесная вот-вот поглотит менее многочисленных соседей, причем велика вероятность того, что это поглощение может быть не самым дружественным. В то же время, большинство экспертов, как пишет автор статьи, признают, что позиции Китая по отношению к Казахстану нельзя рассматривать по аналогии с китайско-узбекскими или китайско-киргизскими отношениями.
Еще одной наиболее освещаемой темой стало выступление ипотечников. По информации «Аltyn-orda.kz» «Алматинские ипотечники провели митинг у стен городской прокуратуры». Требования у них прежние: провести общественные слушания и дать отсрочку по кредитам.
Также активисты движения «Оставим народу жильё» провели республиканскую акцию — в нескольких городах Казахстана они заполнили одинаковые бланки заявлений на имя генпрокурора Асхата Даулбаева и передали их в региональные органы прокуратуры. Об этом сообщила газета «Время» в статье «Ипотечники — генпрокурору: Не молчите на нас!». Поводом послужил трагический случай с павлодарцем Маратом Нуркеновым, который покончил с собой во время выселения его семьи из квартиры.
Как пишет газета «Известия — Казахстан», «Решение ипотечных проблем лежит в правовом поле». Лоббировать принятие закона о банкротстве физических лиц намерено общественное объединение «Гражданское право на жилье». Закон, по их мнению, в первую очередь должен быть рассчитан на людей, взявших квартиру или дом в ипотеку и испытывающих трудности с погашением кредита. Главной нормой этого законодательного акта, как считают сопредседатели движения, должен стать пункт о том, что «единственное жилье гражданина Казахстана неприкосновенно».
На сайте «Zonakz.net» опубликовано мнение сопредседателя ОО «Гражданское право на жилье» Николая Комарова: «Закон не дает нам возможности на законном основании отстаивать свои права». В стране принимается закон «О банкротстве физических лиц», а также законодательная норма, что банки не вправе забирать единственное жилье. Долг банкирам при этом никуда не девается и человек выплачивает им 50% от доходов, но сохраняя крышу над головой. В банках второго уровня (БВУ), которые выдают займы на ипотеку, уже свыше 50% таких кредитов являются проблемными. По банковским нормам, допустимый порог не должен превышать 5% в кредитном портфеле. Николай Комаров отметил, что сейчас со стороны банков нет массового изъятия жилья только по экономическим причинам — стоимость жилой недвижимости стала меньше банковского кредита. Но когда кризис закончится, недвижимость в цене поднимется — изъятия жилья примут массовый характер.
Журнал «Эксперт — Казахстан» в статье «Нецелесообразно» опубликовал интервью с министром экономического развития и торговли РК Кайратом Келимбетовым. Министр не видит особого смысла в том, чтобы создавать отдельную программу по развитию среднего бизнеса и указывает на множество уже существующих документов и программ, благодаря которым предприниматели получают помощь от государства.
Еженедельник «МК в Казахстане» в статье «Электронным декларированием по коррупции» сообщил, что Комитета таможенного контроля заверяет, что с введением электронного декларирования и оплаты ввозимого товара проблемы ОПГ на китайском направлении больше не будет. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя КТК Игорь Тен. Он также отметил, что казахстанские таможенники сделают все для растаможки на льготных условиях автомобилей, ввезенных в страну до 1 июля.
Между тем, как сообщил «Мегаполис» в статье «Приплыли!», в китайском порту Тайцан арестованы контейнеры с тремястами приобретёнными казахстанцами автомашинами. Если не вмешается правительство, эти авто могут уже никогда не въехать на территорию Казахстана.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Visit site:
Дайджест прессы за 8 июня 2011 года