Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев призвал силовиков к бдительности, а из материалов жанаозенского дела выяснилось, что оружие применяли 97 сотрудников полиции, пишут СМИ. Между тем зарубежные издания советуют не забывать, что принесло празднование 20-летия независимости Казахстана вместо радости и почему.
Автор: Обзор прессы
Guljan.org: «Кто вооружал полицейских за 10 дней до расстрела?»
На процессе по делу о превышении полномочий полицейскими опрашивают свидетелей. И в ходе допроса прозвучали сенсационные показания. В суде выяснилось, что оружие практически бесконтрольно раздавалось полицейским за 10 дней до расстрела в Жанаозене.
Радио «Азаттык»: «Мать рассекретившегося свидетеля просит суд защитить его».
На суде по делу «о беспорядках в Жанаозене» мать добровольно рассекретившегося свидетеля заявила, что ему и ей угрожал начальник полиции Жанаозена.
«Известия-Казахстан»: «В Казахстане создаются группы реагирования на трудовые конфликты».
Центр социального партнерства, созданный недавно в структуре фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», намерен развернуть в стране сеть групп оперативного реагирования для профилактики и разрешения социально-трудовых конфликтов.
Тotal.kz: «Топ-менеджеры должны отвечать за разжигание социальной розни».
Генеральный директор Центра социального партнерства (при госфонде «Самрук-Казына») Нурлан Еримбетов считает необходимым провести аудит коллективных договоров на предприятиях Казахстана, поскольку они во многом формальны и не соответствуют интересам работников.
«Панорама»: «Представители общественности Жезказгана призывают обратить внимание на ситуацию вокруг корпорации «Казахмыс».
По словам представителя профсоюза «Жанарту» Найли Чуйкиной, корпорация является градообразующим предприятием, что позволяет ей «диктовать условия». Хотя индексацию заработной платы положено проводить ежегодно, а этого не делается уже в течение трех лет. Администрация предлагает рабочим для повышения зарплаты проходить аттестацию, что, по мнению Чуйкиной, не соответствует законодательству. Власти же города на все это не реагируют.
«Литер»: «Ермухамет Ертысбаев: Каждый отвечает сам за свои слова и поступки».
Советник главы государства настаивает на институциональных, системных изменениях
«Нам надо реально внедрять опыт передовых демократических стран, если мы хотим иметь не диссидентствующие оппозиционные группки, а системную оппозицию», — заявил советник Ертысбаев.
Тotal.kz: «Уход Назарбаева — «пустая болтовня, высосанная из пальца».
«Все разговоры о том, что «время Назарбаева уходит» — все это пустая болтовня, высосанная из пальца тема, — заявил советник президента Ермухамет Ертысбаев. «Митинги у нас носят разрешительный характер.… А наша оппозиция говорит: «Нет, мы будем проводить митинги, где захотим!» Если дадим слабинку хоть один раз в этом вопросе, то демократия превратится в хаос и разрушение, как в странах арабского мира, которые отброшены на 20 лет назад по всем параметрам», — уверен он.
Радио «Азаттык»: «Эксперт по Казахстану критикует новую книгу Айткена о Назарбаеве».
Книга Джонатана Айткена «Казахстан. 20 лет независимости: сюрпризы и стереотипы» может убедить только «непосвященных посетителей страны», пишут в английской прессе. Не стоит забывать, что празднование двадцати лет независимости Казахстана в декабре прошлого года вместо радости принесло кровь и слезы.
«Время»: «Амиржан КОСАНОВ: Я разочарован в некоторых персонажах».
«Накануне прошлого митинга юристы нас предупредили, что против нашей партии могут быть применены санкции. Посоветовавшись с коллегами, мы решили в этот раз не идти на митинг, так как нельзя давать повод власти для расправы с целой организацией», — сообщил оппозиционер, объясняя, почему лидеры ОСДП «Азат» не ходят на митинги НЕсогласных. Политик уверен, что сейчас настало время для серьезного разговора о дальнейшей судьбе оппозиции. А вот лидер ОСДП Жармахан Туякбай попытался опровергнуть слухи о расколе партии.
«НГ-Казахстан»: «Не судите, да не судимы будете…»
…С риском для жизни, став героем в условиях острой конкуренции и пресловутой «пятой графы» в соседней (теперь уже), по праву — мировой супердержаве, Тохтар Аубакиров заслужил индульгенцию у казахского народа на многие поколения вперёд. Сегодня хочется спросить то немногочисленное сообщество анонимных квакеров во всемирной паутине, что, прячась под аватарками, зомбировано топчут и травят Тохтара Аубакирова, несложным вопросом: «Чем сами «аффторы» известны широкому кругу людей, кроме как аморальной способностью бить ниже пояса?»
«Экспресс К»: «Тони Блэр хочет вернуться в политику».
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр планирует вернуться в большую политику, причем это стремление поддерживают руководители его лейбористской партии, пишет газета «Индепендент».
Тengrinews.kz: «Послу США в Казахстане не нравится фильм о Борате».
«Мне не нравится фильм «Борат», и я даже не думаю, что актер Саша Барон Коэн — смешной актер. Я не любил этот фильм, мне это кино не понравилось задолго до того, как я собрался приехать в Казахстан, и не нравилось оно мне потому, что оно показалось мне неприятным», — сказал посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс.
Тengrinews.kz: «Дырка» в законе позволяет кыргызским мигрантам незаконно находиться в Алматы».
По утверждению начальника городского ДВД Ерлана Тургумбаева когда идет процесс депортации кыргызских нарушителей-мигрантов, полицейские на пластиковом паспорте (удостоверении — прим) не могут поставить штамп о выдворении. А мигранты этим пользуются.
«Литер»: «Жертвой торговли людьми может стать каждый».
Несмотря на то, что в Казахстане предпринимаются различные меры по противостоянию человеческому трафику и борьбе с торговлей людьми, на этом фронте не наблюдается особых перемен. Казахстан — это единственная страна в Центральной Азии, где выше риск подвергнуться эксплуатации на родине, чем за ее пределами.
«Известия-Казахстан»: «Иран и Казахстан договорились о выдаче преступников».
В рамках визита генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева в Исламскую Республику Иран был подписан договор о взаимной выдаче преступников, задержанных на территории двух государств
«Деловой Казахстан»: «Казахстан как ключ для доступа на общий рынок ЕЭП. Центральная Азия и в особенности Казахстан играют все более важную роль в поставках энергоносителей на внешние рынки».
«Развитие евразийской интеграции — это ответ на глобальные вызовы XXI века. Нефтегазовый сектор Казахстана был и остается локомотивом казахстанской экономики. С созданием ЕЭП расширяются возможности, в частности, по экспорту природного газа», — рассказал директор АИРИ Кайнар Кожумов.
«НГ-Казахстан»: «Цена Союза».
«Большинство россиян на возможность новой интеграции смотрят с безразличием. Но патриотически настроенные граждане, к которым я отношу и себя, воспринимают её негативно. Когда мы только распались — была ностальгия и боль. Но сегодня уже прагматизм правит бал», — отметил владелец российского медиа-холдинга «Свободная пресса» Александр Лапин.
Кapital.kz: «Казахстан пересмотрит антимонопольное законодательство согласно стандартам ТС».
Правительство РК внесло на рассмотрение в Мажилис проекта поправок в антимонопольное законодательство. Законопроект позволит гармонизировать антимонопольное законодательство стран-участниц ТС. В первую очередь предполагается снижение административных барьеров для субъектов рынка путем: введения уведомительного порядка на 2 вида из 5‑ти сделок и увеличения в 5 раз пороговых значений совокупного объема реализации товаров.
Кaztag.kz: «Стоит ли торопиться Казахстану в ВТО?».
Вступление Казахстана во ВТО ничего не меняет. Де-факто Казахстан уже давно, с конца 90‑х годов прошлого века, когда наша нефть вышла на мировой рынок, член ВТО. Сегодня данное членство оформляется де-юре. Потому и цены на продовольственные и промышленные товары, как многие ожидают, не упадут.
«Новое поколение»: «Кто не работает, тот не best».
День единства народа Казахстана прошел в Астане под знаком единства в труде. Выступление главы государства на очередной, XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана было посвящено как теме равенства и братства, так и вопросам улучшения трудового быта казахстанцев.
Ia-centr.ru: «Казахстан открывает двери для межрелигиозного диалога».
В конце мая в Астане стартует IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Темой нынешнего Съезда станет «Мир и согласие как выбор человечества». Однако предложенные для обсуждения темы дают понять, что основные дискуссии развернуться вокруг интегрирования исламских ценностей в христианство.
Guljan.org: «В кулуарах Ассамблеи проявились политпрогнозы».
Лидером практически всех опросов, проводившихся среди абстрактных политиков, общественных деятелей и журналистов, оказался первый вице-премьер правительства Серик Ахметов, которого в последнее время десятки добрых языков буквально силой проталкивают в кресло премьер-министра. На Ассамблее не были замечены и глава президентской администрации Аслан Мусин и опальный зять лидера нации Тимур Кулибаев.
Тengrinews.kz: «В Казахстане с начала года число выявленных коррупционных преступлений выросло почти на четверть».
Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков доложил президенту Назарбаеву о результатах работы финансовой полиции за первый квартал этого года. Так, число выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 23%, а экономических — на 6,5%.
«Известия-Казахстан»: «Депутат потребовал объяснений от «Казахтелекома».
Мажилисмен Мухтар Тиникеев на пленарном заседании нижней палаты казахстанского парламента потребовал от руководства АО «Казахтелеком» обосновать недавнее 20% повышение тарифов на ежемесячную абонентскую плату за фиксированную телефонную связь для физических лиц. Заодно депутат попросил обнародовать размеры заработков топ-менеджеров компании.
Guljan.org: «Площадь «Республики» превратилась в торговую яму».
Записки Булата Абилова в социальной сети. «Узнал о том, что президент посетил 1 мая новый подземный торговый центр «Алмалы», открывшийся в Алматы под площадью Республики. Честно скажу, расстроился. Ведь у нас казахов практически нет сакральных мест, куда бы мы могли прийти с детьми и внуками, с гостями и сказать, что здесь на этой площади 16—18 декабря 1986 года впервые в Советском Союзе казахи вышли на площадь, и выступили против тоталитаризма», — пишет оппозиционный политик.
Вnews.kz: «Казахстанские политики рассказали о своем первом трудовом опыте».
Председатель КНПК Жамбыл Ахметбеков трудовую деятельность начинал на селе. Депутат Мурат Абенов до прихода в большую политику зарабатывал на хлеб по-разному, как выяснилось, даже по ночам. А вот депутат Мейрам Пшембаев свой первый трудовой опыт получил еще будучи школьником, участвуя в пионерских субботниках.
Сamonitor.com: «Призрак Греции».
Поголовье чиновников в Казахстане, если перефразировать известное утверждение, растет гораздо быстрее, чем поголовье КРС, хотя спрос на говядину несоизмеримо выше. Растут и расходы на его содержание. Между тем бесконтрольное воспроизводство госслужащих, как показывает опыт ряда стран, способно привести к весьма плачевным последствиям. И остановить этот процесс, похоже, способна только полная «стерилизация».
Zakon.kz: «Ювенальные суды будут не столько наказывать, сколько исправлять малолетних нарушителей».
В начале марта в ВКО появились два ювенальных суда. «Ювенальные суды будут направлены не столько на наказание, сколько на исправление малолетних нарушителей закона», — пояснила пресс-секретарь областного суда Анара Баянбаева.
Радио «Азаттык»: «Начался суд над Вадимом Курамшиным».
В Таразе начался суд над обвиняемым в вымогательстве гражданским активистом Вадимом Курамшиным. Он заявил отвод всему специализированному суду по уголовным делам Жамбылской области. Его родные и сторонники говорят о заказном характере дела.
«Время»: «Истец подкрался незаметно».
В течение целого года газета публиковала материалы, посвященные расследованию «хоргосского» дела. И вот недавно ТОО «ТАТ Кредит», несмотря на то, что само находится под прицелом следственных органов, подало в суд на издание и Геннадия Бендицкого. Сумма иска — 25 миллионов долларов.
«Экспресс К»: «Главный полицейский Актобе сядет в тюрьму».
Бывший начальник УВД Актобе Кайрат Мурзабеков вчера был осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такое наказание полисмен получил за избиение и издевательства над сотрудницей ГУВД, своей подчиненной лейтенантом Лаурой Бериковой.
«Экспресс К»: «Снабжен по собственному желанию».
В Эмиратах задержан экс-сотрудник КТЖ Ерлан Кожасбай, который, как недавно выяснили отечественные полицейские, 11 лет назад обокрал нацкомпанию на 3 млрд тенге. После этого, кстати, он успел побыть шефом Торгово-промышленной палаты страны
«Время»: «Минобр, убери препоны!».
Мажилисмен-коммунист Турсунбек Омурзаков в своем депутатском запросе министру образования и науки Бакытжану Жумагулову потребовал ввести квоту по программе «Болашак» для молодежи из сел и моногородов, а также отменить предоставление залога для инвалидов, сирот, детей из многодетных и необеспеченных семей.
Spik.kz: «Есть у деградации начало, есть у деградации конец?»
Как показывает практика, не все хорошее из советского наследства удалось разрушить. Но вот в сфере образования «постарались» на славу. Свыше 80% студентов Казахстана — всего их 600 тысяч — обучаются за свой счет. Фактически в стране действует платное высшее образование. Государство платит гранты и предоставляет образовательные кредиты очень ограниченному кругу лиц.
Тotal.kz: «Талоны на продукты вернулись в Алматы».
В Жетысуском районе Алматы стартовала необычная акция. 22 тысячи пенсионеров с этого месяца будут приобретать продукты питания по талонам. Их можно использовать в специальном магазине при покупке мяса, масла, хлеба и сахара.
Zakon.kz: «Оживить казахстанский страховой рынок могут международные компании, считает депутат мажилиса».
«Либо надо как-то мобилизовать работу отечественных страховых компаний и что-то предпринять, либо наконец-то пустить на казахстанский рынок международные (страховые компании — прим.). Может, это будет стимулом двигаться для наших страховщиков», — считает депутат мажилиса Светлана Романовская.
«Новое поколение»: «В поисках навигации».
Межгосударственная радионавигационная программа, в которой помимо Казахстана приняли участие Россия и Беларусь, затянулась на долгих 15 лет. И только сейчас в проекте, кажется, наметились сдвиги.
«Панорама»: «Правительство вновь пытается придать импульсы развитию механизмов ГЧП»
Развитие государственно-частного партнерства по-прежнему сдерживается целым рядом причин. Внедренная еще в 2006 году модель, казалось бы, весьма привлекательная и для бизнеса, и для государства, все еще не находит своего широкого применения. Изменить ситуацию призваны новые меры, предлагаемые Минэкономразвития.
«Панорама»: «Глава Нацбанка не исключает снижения ставки рефинансирования до уровня в 6% по итогам мая или июня».
Агентство по статистике опубликовало данные по апрельской инфляции. Она составила 0,7% против 0,3% в марте и оказалась самой высокой с начала года. Тем не менее, инфляция в годовом выражении, апрель к апрелю, остается на низком уровне — в 4,8%. Месяц назад этот уровень был 4,6%.
«Деловой Казахстан»: «Сборку самолетов Cessna Caravan и бронетранспортеров «Кобра» будут осуществлять в Казахстане».
«Два серьезных проекта: сборка «Кобры» и Cessna Caravan начинаются в этом году», — рассказал президент национальной компании «Казахстан Инжиниринг» Болат Смагулов. Пока предполагается собирать от 5 до 10 самолетов. Стоимость 1 самолета составляет $3 млн.
Кapital.kz: «Свыше 80% опрошенных против повышения пенсионного возраста».
Против повышения пенсионного возраста для женщин высказались 81,8% жителей РК, опрошенных сотрудниками ИПР. Опрос показал, что слова главы Нацбанка Григория Марченко относительно накопительной пенсионной системы: «чем больше работаешь, ВАтем больше накапливаешь» не находят вобществе положительный отклик.
Кapital.kz: «Переговоры о реструктуризации долга между БТА банком и кредиторами начнутся в июне».
АО «БТА Банк» 2 мая обратился в специализированный финансовый суд Алматы с заявлением о начале реструктуризации финансовой задолженности в соответствии с законодательством РК. Комитет кредиторов готов продолжить работу с БТА банком с целью разработки плана реструктуризации, который был бы справедливым для всех классов кредиторов. Консультанты комитета проведут комплексную оценку банка в течение мая.
«Литер»: «Пока гром не грянул».
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе в результате аварии на нефтяной платформе месторождения Тайбер, разработкой которого занимается компания British Petroleum, заставила Казахстан пересмотреть меры безопасности при нефтедобыче в морских условиях. Речь, идет о морском месторождении Кашаган, откуда первую нефть после неоднократных переносов сроков добычи ожидают к концу этого года.
Тotal.kz: «Бронированный ноутбук привезли в Казахстан белорусы».
Ноу-хау представляет Беларусь на выставку KADEX-2012: речь идет о броненоутбуке — результате разработок ОАО «НИИ ЭВМ». Защита от ударов и электромагнитных излучений — далеко не все плюсы компьютера, уверены производители.
Сamonitor.com: «Герольд Бельгер: для меня единые «И ада, и шала, и таза — казахи».
«То, что происходит в казахском социуме, все эти деления на партии, на кланы, языковая проблема — все это меня в сильной степени удручает. Все эти деления в значительной степени условны и ни к чему доброму не приведут. В свое время я не подписал известное «письмо 138-ми». Я сделал это сознательно и всем объяснил, почему. Потому что обвинять русскую культуру, русский язык, вывести его за рамки Конституции — это глупость, нонсенс во всех отношениях», — рассказал писатель.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Read the original post:
Дайджест прессы за 4 мая 2012 года