Подробности читайте на http://clck.ru/DGd4
В еженедельнике «ДАТ-Общественная позиция» опубликовано сообщение о том, что найдены тела сотрудников «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Как отмечено в статье, немецкие специалисты совместно с казахстанскими коллегами проведут экспертизу обнаруженных тел. «В настоящее время казахстанскими специалистами с привлечением экспертов из Германии проводятся экспертные исследования трупов. В ближайшее время будут проведены биологические, физикотехнические, геномные исследования, которые позволят с вероятностью 99,9% установить принадлежность трупов», — процитировало издание слова прокурора.
Между тем, как сообщил «Resonans on-line» в материале «Что скрывает Генпрокуратура?» в комментариях изданию представитель германских дипломатических кругов в Казахстане подверг сомнению заявление Генпрокуратуры РК, заметив, что ничего не знает о привлечении немецких экспертов к делу по похищению топ-менеджеров «Нурбанка». В статье отмечены и некоторые несоответствия, подвергающие сомнению заявление генпрокуратуры. К примеру, непонятно, почему информация об обнаружении тел топ-менеджеров «Нурбанка» была обнародована только сейчас. Особенно, если учесть активность экс-зятя президента РК Рахата Алиева, заявившего о тайнах компании «Glencore Internation».
Еженедельник «Взгляд» в материале «Первый «звонок»?», проанализировав события в Актобе, пришел к выводу, что госорганы поспешили заверить общественность в том, что никакого исламско-радикального и прочих пугающих современное общество следов нет и в помине. Потому что рядовой член ОПГ, уходя от наказания, вряд ли бы вместо того, чтобы пуститься в бега, взорвал бы себя в стенах Комитета национальной безопасности.
«Литер» освещая эту же тему в статье «Тревожное утро» уточнил, что в результате взрыва трое получили ранения. Инцидент произошел около 10 часов утра. Находившийся рядом менеджер одного из городских коммерческих предприятий получил серьезные ранения. Среди пострадавших оказался также прапорщик, который дежурил на проходной ДКНБ, и сторож. Больше всех от взрыва пострадал 32-летний Женисбек Молдин, менеджер одного из ТОО, реализующего нефтепродукты. Женисбек был госпитализирован в тяжелом состоянии в хирургическое отделение городской железнодорожной больницы. Информацию подтвердил родной брат пострадавшего, Алибек. Еще двое пострадавших в результате взрыва получили помощь амбулаторно.
Газета «Экспресс К» в статье «Беглец государственной важности» сообщила, что карагандинские финполовцы объявили в государственный розыск начальника отдела аудита налогового управления Темиртау Каната Есенбаева. Слухи о том, что чиновника предупредили о готовящемся задержании, всячески опровергаются. В департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью уверяют, что уйти от ареста взяточнику помогла исключительно интуиция. Беглый чиновник уже объявлен в государственный розыск, а финполовцы обещают вознаграждение за информацию о налоговике.
«BNews.kz» в свою очередь сообщил, что «КНБ опровергает информацию о задержании 20 человек, причастных к взрыву в Актобе». Как пояснил пресс-секретарь КНБ Казахстана Кенжебулат Бекназаров: «Никаких 20 человек не арестовывали. Просто сейчас в рамках расследования оперативные службы расспрашивают свидетелей и очевидцев. КазТАГ распространил недостоверную информацию. Пока идет следствие, мы не будем давать никаких комментариев».
Анализируя произошедшие в Актобе события российский эксперт Андрей Карпов пришел к выводу, что «Над Казахстаном нависла тень терроризма». В статье, опубликованной на сайте «Ia-centr.ru», эксперт заметил: «После того, как средства массовой информации сообщили о взрыве, казахстанские и российские эксперты сразу стали выдвигать версии произошедшего, причем с упором на так называемый ваххабитский след… мы видим тревожную картинку — вчера Пакистан, а сегодня Актобе. Предугадать, упредить направление следующего удара, похоже, невозможно в принципе. Сейчас велика вероятность того, что этот теракт станет только «первой ласточкой» в направленных действиях по дестабилизации обстановки в республике».
На сайте «Resonans on-line» опубликовано интервью с экспертом, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Александром Князевым: «Афганистан всегда рассматривался как зона национальных интересов». Анализируя ситуацию в Афганистане, и ссылаясь на заявление президента Афганистана Хамида Карзая, эксперт напомнил, что в стабилизации ситуации в Афганистане реально заинтересованы Россия и страны нашего региона. «Но одно дело национальные интересы страны, и другое дело, интересы правящих элит. Есть довольно популярная в последнее время теория «управляемого хаоса», еще недавно известная лишь узкому кругу специалистов. Если следовать ей как сценарной гипотезе, то можно понять, что все будет зависеть от степени лояльности интересам американской политики той или иной страны, той или иной из политических сил. Пока как мне кажется, Казахстану ничего не угрожает. И посылку того же контингента войск можно расценивать как плату за стабильность, или как демонстрацию этой самой лояльности. Полагаю, что любой здравомыслящий политик в Казахстане в обозримой перспективе будет вынужден балансировать между интересами сильных игроков», — заметил Князев.
На сайте «Кazrus.kz» опубликован материал «Куда смотрит Казахстан?». 17 мая в Алматы прошла научно-практическая конференция «Основные постулаты независимости», организованная Казахстанским центром гуманитарно-политической конъюнктуры. В ходе заседания политолог Рустем Кадыржанов отметил: «В современном мире сохранились основные имперские центры — это США, ЕС, Россия и Китай. К этому списку можно также отнести Японию. Произошло изменение, империи стали неоимпериями, а колонии постколониями». По его словам, после окончания холодной войны можно было наблюдать большую ориентированность стран Восточной Европы на Запад, т.е. их становление неоколонями ЕС. Хотя раньше все они смотрели в сторону Советского Союза. На взгляд политолога, Казахстан в большей мере находится в сфере влияния России и Китая.
Также на сайте размещен материал «Казахстан к 2016 году станет мировым деловым хабом». Об этом заявил президент Назарбаев, выступая на 24-ом заседании совета иностранных инвесторов. Назарбаев отметил, что «мы развиваем транзитный потенциал, упрощаем перемещение рабочей силы и грузов, создаем развитую логистическую транспортную инфраструктуру. Мы развиваем крупнейший деловой и финансовый центр — Алматы, развиваем туризм, сферу услуг». «Главным лозунгом проводимой работы станет: «Казахстан — это страна, где вы можете жить, работать и делать бизнес, выгодный для себя и для нашей страны», — сообщил президент.
«Взгляд» в статье «Тайна Назарбаева раскрыта!» напомнил, что на прошлой неделе 15 общественных деятелей страны обратились к инвесторам и в мировые масс-медиа с призывом не приобретать акции компании Glencore International. Мотивация призыва была такова: за компанией стоит соратник Нурсултана Назарбаева Булат Утемуратов, происхождение капиталов которого весьма туманно, и при смене власти в Казахстане инвесторы, приобретавшие ранее незаконным путем предприятия, могут лишиться собственности. А компания «Гленкор» намеревается увеличить свою долю в крупнейшем предприятии страны «Казцинк». Подписанты расценили IPO «Гленкора» на Лондонской и Гонконгской биржах как начальный этап отмывания миллиардных средств при конечной продаже металлургического гиганта. В понедельник инициативу подписантов поддержал бывший посол Казахстана Рахат Алиев, который в своем заявлении отметил, что «конечным бенефициаром этих компаний является президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Его интересы в компаниях представляют г‑да Утемуратов, Шодиев, Ибрагимов и Машкевич».
«ДАТ-Общественная позиция» — «Млечный путь Glencore в Казахстане» — увеличение доли швейцарской трейдинговой компании «Glencore Internation» в Казцинке с 50,7% до 93%, вызвало неоднозначную реакцию не только среди деловых кругов мира, но и общественности Казахстана. В результате перераспределения металлургических активов, как отмечено в материале, в полку миллиардеров мира и Казахстана прибыло. В элитный список миллиардных богачей мира вернулся Булат Утемуратов, состояние которого за счет продажи своей доли в «Казцинке» увеличится на 3,2 млрд. долларов. Однако представители гражданского общества в Казахстане считают, что за IPO «Гленкор» скрывается отмыв денег чиновниками. Также ряд источников, на которые ссылается издание, утверждает, что значительная часть этих средств принадлежит высокопоставленному лицу в Казахстане, чьи финансовые интересы г‑н Утемуратов представляет и защищает на протяжении долгих лет.
«Resonans on-line» сообщил, что руководители партии «Азат» обратились с открытым письмом к президенту Назарбаеву: «О необходимости приобретения доли компаний «Казцинк» и ENRC в государственную собственность». В частности в обращении отмечено, что увеличение Glencore International в компании «Казцинк» с 50,7 до 93 процентов, а также приобретение 26 процентов акций ENRC — это сделки, которые заставляют ОСДП «АЗАТ» вновь заявить о том, что «собственность компаний, владеющих важнейшими казахстанскими стратегическими ресурсами — Евразийской группы, «Казцинка», «Казахмыса», Митал стил — должна быть возвращена государству!». «Мы убеждены, что подобный шаг стал бы не просто экономической сделкой — а означал бы начало восстановления исторической справедливости, сплочения казахстанцев, обеспечение подлинного развития страны!», — говорится в обращении.
В еженедельнике «Взгляд» опубликована статье «Нефть в руках диктатора лишает людей свободы». На международной правозащитной конференции «35 лет Хельсинкского движения: прошлое, настоящее, будущее», прошедшей в Москве 12 мая, исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова озвучила доклад Евгения Жовтиса, который назывался «Кризис концепции прав человека». По мнению правозащитника, главными врагами концепции прав человека и демократического развития в современном мире являются нефть, газ, геополитические соображения и война с терроризмом. «Складывается впечатление, что развитые демократические государства и международные организации играют с диктаторскими и авторитарными режимами в своеобразную игру в прятки. Вы делаете вид, что соглашаетесь с нами в вопросах обеспечения прав человека, демократии и верховенства закона, а мы делаем вид, что не видим, как вы нарушаете свои обязательства», пишет Евгений Жовтис в своем докладе. Как сообщила «Взгляду» Роза Акылбекова, международная правозащитная общественность восприняла доклад Евгения Жовтиса весьма положительно.
По информации Радио «Азаттык» «На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники». Они требуют увеличения зарплаты и независимого профсоюза. Нефтяники сообщают, что собравшиеся люди отказываются от приема пищи в столовой. Во вторник, 17 мая, активистов профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» во главе с юристом Натальей Соколовой вызвали в департамент внутренних дел по Мангистауской области. «Нас обвиняют в том, что мы дестабилизируем ситуацию внутри коллектива и призываем нефтяников к акции протеста», — говорит по телефону радио Азаттык Наталья Соколова. Вечером активисты профсоюза сообщили, что, отказавшись писать объяснительные в полиции, они добрались до нефтепромысла Каражанбас и их не пустили на территорию предприятия, где идет акция протеста. «Конфликт не урегулирован, будем стоять до конца, — вечером 17 мая сообщил активист акции протеста Куаныш Сисенбаев.
Excerpt from:
Дайджест прессы за 18 мая 2011 года