Партия ОСДП требует от властей не лукавить со статистикой и рассчитывать минимальный прожиточный минимум, отталкиваясь от реальных условий жизни казахстанцев. Представители партии произвели собственные расчеты минимальных расходов населения и предложили выплачивать пенсии и зарплаты, которые бы их покрывали.
Свои расчеты ОСДПшники придали огласке в заявлении, сделанном вчера в Алматы на специально созванном брифинге. Выступивший модератором мероприятия Болат Абишев, член президиума ОСДП, отметил, что не сложно заметить, как дорожает каждый день жизнь в Казахстане.
Все мы видим, что цены растут каждый месяц, каждый день практически, и для многих казахстанцев становятся не по карману элементарные потребности. Наша партия проводит каждый месяц мониторинг по всем регионам, и мы видим, какая складывается картина. Мы сделали свой отчет, презентацию которого подготовил мой коллега, — сказал он, передавая слово другому члену президиума.
По словам г‑на Своика, в своем отчете они попытались приблизить цифры к реальным.
- В каждом послании почти говорится, что зарплаты и пенсии выросли, однако почему-то не говорится, на сколько больше растут цены у нас. Ведь проблема роста цен и тарифов значительно опережает реальные доходы населения. Ни для кого не секрет, что реальная стоимость жизни в Казахстане намного выше специально занижаемого властями набора «потребительской корзины», к тому же приукрашенного лукавой официальной статистикой, — сказал Петр Своик.
Как известно, показатель прожиточного минимума и, соответственно, минимальной заработной платы на 2014 год утвержден в размере всего 19 966 тысяч тенге, минимальная пенсия составляет 28 396 тенге, средняя — 41 506 тенге, а максимальная — около 60 тысяч тенге.
Но по расчетам специалистов партии, реальная величина прожиточного минимума в два раза больше.
- Мы взяли самый минимум, и у нас получилась, гораздо более суровая картина. Начиная с прошлого года наша партия осуществляет свой собственный ежемесячный мониторинг реальной величины минимизированного существования в Казахстане, охватывающий обе столицы, все областные центры и ряд других городов. При этом мы пошли «от хозяйки» — составили самый ходовой для нашей страны набор завтраков, обедов и ужинов, проверили их необходимую калорийность и составили списки самых покупаемых для домашней готовки продуктов. Соответствующие цены снимаются нами в конце каждого месяца в привязке к самому большому в данном городе базару и самому популярному универсаму, — дал расклад Петр Владимирович. — Кроме похода на базар и в универсам, в расчет включен и ежемесячный поход в банк для оплаты коммунальных услуг.
По расчетам ОСДП, минимальная стоимость существования в Казахстане заметно выше не только утверждаемых правительством минимумов, но даже и официальных показателей средних зарплат и пенсий. Любопытно, что по отчету партии самым дорогим городом стал Алматы (39245 тенге), а жизнь в центре СКО вам обойдется дороже (35 553), чем в Астане (27534) и нефтяной столице, которые считались всегда самыми дорогими по республике.
- По нашим расчетам, одинокой пенсионерке, проживающей в однокомнатной квартире при самом скромном образе жизни потребуется как минимум в два раза выше, утвержденного государством — 39 245 тенге. Почему, Алматы и Петропавловск оказались дороже, чем Астана? Мы полагаем, что это происходит з‑за искусственного сдерживания цен в столице для придания ей привлекательности. Особо следует обратить внимание на то, что стоимость оплаты коммунальных услуг, «упрятываемых» правительством в «непродуктовые» 40%, сама по себе уже «съедает» почти всю непродуктовую часть, — заключил Петр Своик.
Как заявил Болат Абишев, в этой связи представители партии требуют от парламента и правительства привести методику и практику определения минимального прожиточного минимума в соответствие с реальными условиями жизни казахстанцев.
«Нужно перестать лукавить со статистикой, закладывая в расчеты реальную рыночную стоимость входящих в потребительский минимум товаров и услуг; переутвердить минимальный продуктовый набор, переведя его со «стандартов экваториальной Африки» на географические и климатические реалии Казахстана; затраты на коммунальные услуги, а также на лекарственное обеспечение определять прямым счетом, не включая их в не продуктовые 40%”, — говорится в заявлении, распространенном на брифинге для СМИ.