Я была твердо уверена, что после знакомства с творчеством и личностью Розы Акбулатовой, автором серии сказок о бессменном лидере Республики Казахстан, никакие нервные потрясения мне более не угрожают. Но найдя на страницах учебника для второго класса стихи о перелетных улитках и порхающих кувырком бегемотах, поняла, что сюрпризы только начинаются.
Автор: Татьяна ЛАРИНА
Музафар Алимбаев, соавтор Нурсултана Назарбаева в написании главной песни государства, рассказывает учащимся начальной школы о миграции брюхоногих. Стоя как-то весной у садовой калитки, сей почтенный аксакал наблюдал, как в небе улитки «крячут, как будто бы ищут кого-то». Внезапно вспомнил: пора перелета! Желая улиткам легкой дороги, он напоминает, что с наступлением зимы они в полном составе должны возвратиться в родные пенаты: «Но, чтоб с самой первой порошею снежной вы — все до единой! — опять были здесь».
Если не обращать внимания на персонажей произведения, выглядит оно совершенно безупречно. Строфы грамотно срифмованы, лейтмотив очень добрый и жизнеутверждающий. Вопрос к автору всего один: ПОЧЕМУ УЛИТКИ??? От того, что никакая другая живность из нашей страны в теплое время года не улетает?..
Пока мой творческий ум метался в поисках разумного ответа, приятель сообщил, что многоуважаемый Музафар-ага тяготеет не только к откровенным небылицам. «Я читал у него загадку в стихах. О том, как к нему пришли в гости инвалиды. У одного не было рук, у другого не было почки, у третьего не хватало глаза. И вопрос в конце: сколько всего органов не хватало? А ты говоришь — улитки», — усмехнулся мой знакомый. Остается лишь тихо радоваться тому, что с государственным гимном нам весьма и весьма повезло.
Но ладно бы один Алимбаев… Составители учебника устроили на его страницах айтыс между казахстанским автором и российским акыном Тимом Собакиным, написавшим не менее любопытную историю под названием «Прилетели бегемоты». Очередная весенняя зарисовка повествует о том, что «как-то раз в конце субботы» (которая, как известно, в России почитается куда сильнее, чем наша жума) в сельскую местность неожиданно прилетел «целый караван» млекопитающих.
«Мы их даже и не ждали из далеких жарких стран!» — подчеркивает изумленный до крайности Собакин. И тут же начинает рассказывать об устроенном гиппопотамами беспределе: «Стали гнезда вить повсюду, стали песни петь вовсю». Не успокоились они даже после того, как «в глубокую посуду им насыпали овсу»: «Бегемоты поклевали и порхают кувырком: чижик-пыжик, трали-вали (такие уж веселые попались!), влево-вправо, криво-прямо, то туда, а то сюда…».
Автора переполняют эмоции, но это и понятно: попробуйте незамутненным воображением нарисовать хаотично кувыркающихся бегемотиков, наклевавшихся овсу. Финал у этой истории тоже очень жизнеутверждающий. Пришла в работы мама («улыбаясь, как всегда» — Тим Собакин), посмотрела в окно и расставила все точки над «i»: «Бегемоты прилетели… Значит, скоро быть весне». Вот, оказывается, какая она — главная примета поры обновления.
С прочим творчеством Тима Собакина я ознакомилась на сайте иронической и юмористической поэзии. Спустя десять минут увлекательного чтения я впала в то состояние, когда от хохота звуки издавать уже не можешь, а только хлопаешь руками, как отсталый тюлень. Впрочем, если следовать аналогии с уроками литературного чтения, многие из его творений могли бы наполнить особым смыслом современную школьную программу.
К примеру, «История Слона» станет ярким примером любви и дружбы на уроке этики и психологии семейной жизни. В ней рассказывается о настоящей привязанности слонихи Даши к своему собрату по виду, который был «толстым хоботом силен». Однажды «на редкость натуральный и не в меру свежий слон» перестал за собой следить, как следствие, завонял, «но его слониха Даша от Слона бы ни за что не ушла бы, если б даже он испортился б совсем. Потому что увядает свежесть тела иногда. Но зато не покидает свежесть чувства — никогда!»
Кроме того, автор в стихотворной форме предлагает свои способы: борьбы с инфекцией (как нельзя лучше подойдет для уроков ОБЖ), изготовления дождя (неплохо бы включить в программу по трудовой подготовке), дает урок первоначальной анатомии в произведении «К вопросу о движении планет». А также чрезвычайно увлекательно рассказывает о любви, но детям это лучше не читать.
«Что ты можешь сказать об авторах этих стихотворений?», — вопрошают авторы учебника. Трудно представить, какой ответ могли бы дать школьники. Мои сверстники в один голос безапелляционно заявили, что оба стихотворца курили одинаковую дурь, только последствия разные: у одного весной улетают улитки, у другого — возвращаются бегемоты. «Родители» резиновой Зины и Голубого щенка Агния Барто и Дюла Урбан на том свете не знают покоя…
А может, нам следует по достоинству оценить мудрость высшего руководства нашего государства? В стране чудес, где невероятным способом сводят счеты с жизнью известные политики, автолюбителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, освобождают из зала суда, а за брошенную на асфальт жвачку отправляют в кутузку, летающие млекопитающие, равно как и мигрирующие брюхоногие, — явление вполне себе нормальное.
То есть на уроках литературного чтения детей просто учат адекватно реагировать на окружающую действительность… Это я смеюсь, как обычно. Потому что, если думать об этом всерьез, мне пришлось бы заплакать.
Visit link:
«Гуляю вчера у садовой калитки …»