На днях коллеги прислали ссылку на страницу в YouTubе, где выложено выступление режиссера Болата Атабаева в рамках программы TEDxAlmaty. Давно это было, еще осенью 2010 года, но речь известного общественного деятеля, что называется, зацепила. Мы решили не пересказывать ее, а дать так, как она прозвучала в ходе программы, разбив ее на смысловые куски со своим названием к каждому.
Автор: Болат АТАБАЕВ
О патриотах и националистах
В Берлине есть Александр-плац — площадь Александра, на которой я стал свидетелем демонстрации молодых людей и девушек, одетых в черные костюмы, большие ботинки, на руках которых было написано «Я горжусь, что я немец» и нарисована фашистская свастика. За ними стоял кордон полицейских, а за кордоном проходила другая демонстрация.
Молодчиков в черном было много, и они кричали: «Иностранцы, вон!» А молодые люди, которые находились за кордоном полицейских, одетые нормально, цивильно, по-молодежному ярко, кричали: «Любовь для иностранцев!»
Я походил туда-сюда, послушал. Молодчики меня, можно сказать, оплевали. Видно же, что я иностранец. Пошел к другим, послушал и почувствовал к себе любовь.
А когда вернулся в Алматы, на «Хабаре» была передача о казахском языке. Молодые поэты и журналисты говорили, как и те молодые люди на Александр-плац: «Мы гордимся, что родились казахами».
Когда до меня дошла очередь, я рассказал о ситуации, которой был свидетелем в Берлине, и сказал, что те молодчики называли себя неофашистами, неонацистами, а вы себя называете патриотами, но какая разница между вами? Это разве объект гордости то, кем родился? Казахом, немцем или русским? Гордиться больше нечем? Эльдар Рязанов сказал как-то по этому поводу: «Тогда гордись, что родился в воскресенье в семь утра».
Когда придет время гомо интелектус?
Еще пример приведу, он тоже связан с телевидением. Один кришнаит написал книгу «Абай — кришнаит» и доказал это. И опять сидим и возмущаемся: «Как можно? Абай — это наша святыня».
А я говорю: «Абай просто вышел уже на другую орбиту. Сколько он может в юрте сидеть? Дайте ему возможность немного возвыситься. Кришнаит нашел (в его творчестве — ред.) свое, националист найдет свое… гуманист и фашист тоже найдут свое и даже идеалист. И это прекрасно. Абай не только казахам должен святить, он на другую орбиту вышел». Я часто недоумеваю: откуда это у нас, что за ревность?
Недавно сидят мои сестры, родственники, обсуждают, как они дали взятку, и обвиняют в этом тех, кто берет. И так искренне возмущаются. Откуда это? Почему мы такие? Очень меня этот вопрос занимал…
И я пришел к мысли, что все это оттого, что живем мы в материальном мире, а духовный мир забыт. Мы уже тысячелетия живем в эпоху человека разумного, гомо сапиенса. Но были пророки, ученые, философы… Тот же Леонардо да Винчи, тот же Абай… Они хотели приблизить эпоху человека духовного — гомо интелектус. Когда она наступит?
Наступит, наверное, не при моей жизни. Но мне хотелось бы, чтобы каждый из нас что-то делал, чтобы эту эпоху человека духовного приблизить. Эта эпоха непременно придет. Даже Диоген в Древней Греции, когда пришел Александр Македонский и спросил, чем он может помочь великому философу, выглядывая из бочки, попросил не заслонять ему солнце. То есть не нужно мне от тебя ничего.
Когда у нас придет такое время? Мы живем в материальном мире. Даже когда говорим в Казахстане слово «культура», то работает такая догма: парк культуры и отдыха, искусство, театр. И больше ничего под этим словом не подразумеваем.
А на самом деле культура — это и наука, и образование, и религия, и искусство, и литература, и СМИ. Культура — это духовная основа общества. Если мы будем жить с этой духовной основой, тогда мы будем и прикасаться к духовности.
Чья вина, что хорошие роли разобрали?
Гражданская культура для меня — это моя политическая, общественная, экологическая активность, это сумма активностей. Мне говорят: «Что ты лезешь в политику, что ты лезешь со своей критикой, вечно вякаешь? Занимайся своим делом, искусством». Я отвечаю: «А кто будет говорить? Кто-то же должен взять на себя роль противного человека, который говорит правду».
Хорошие роли уже распределены, и не моя вина, что остались роли только противных людей: брюзги, вечно недовольного, вечно критикующего, который видит в этой жизни только минусы. Были такие люди? Были. Надо кому-то поработать Сократом, ходить по улицам, говорить, просвещать…
Я призываю вас формировать гражданское общество. А гражданское общество основывается на гражданской культуре. Я сейчас назову три типа гражданской культуры, которые выявили российские культурологи, а потом еще два, которые добавил к ним я сам.
Первый тип гражданской активности от слова «град» — «горожанин». Если по классификации, это «приходская» культура. Принцип: моя хата с краю, ничего не знаю. Дом есть, забор есть, дети сыты, одеты, обуты, солнце всходит — и на этом спасибо. Кто-то мимо проходит, говорит: «Пошли голосовать». «Не пойду, — отвечает, — это меня не касается». Но рано или поздно его это коснется, потому что он воспитывает детей. И из-за забора он выйдет.
Второй тип — это культура подчинения, культура зависимости. Скажут — сделаю, не скажут — и не надо. Я маленький человек, букашка. Принцип: боюсь наказания и хочу поощрения.
Третий тип гражданской культуры — самый идеальный — культура сотрудничества. Принцип: ради дела решаем проблему, ради блага конкретного человека. И гражданское общество состоится тогда, когда будет главенствовать этот тип.
Я добавил еще два типа гражданской культуры. Четвертый — это культура протеста. Принцип: все отвергаю, изначально знаю, что там (во власти — ред.) сидят коррупционеры, врут, лгут, там нет государственников. Те люди, которые находятся в протестной культуре, предлагают свои идеи, принципы. Их наказывают, даже убивают, но меньше их не становится.
И пятый тип гражданской культуры — это катакомбная культура, андеграунд. Принцип: «Я — умный, она — умная и третий — умный. Мы втроем понимаем, что вокруг нас абсурд и мы ничего не изменим. Поэтому мы тайно встречаемся, договариваемся, а когда идем, озираемся по сторонам. У нас должна быть тайна.
Стучим в дверь три раза, озираясь по сторонам. И правду-матку режем втроем. Пар выпустили — и по одиночке расходимся, а встречаясь случайно на улице, друг к другу не подходим, делая вид, что не знакомы». Но стоит таких легализовать, союз распадается. Легализация означает, что нашлись другие умники. И теперь умников много. А так было только трое.
Хочу жить художественно
В каком типе гражданской культуры я нахожусь? В «приходской» культуре меня нет, меня нет в культуре зависимости и подчинения, меня вы найдете в культуре сотрудничества, культуре протеста и катакомбной культуре. Там я бываю часто. Когда человек осознает, что от него кое-что зависит в этой жизни, тогда он становится активным.
Когда я встречаюсь с молодыми людьми, со студентами, рассказываю им о типах гражданской культуры и спрашиваю, к какому они себя относят, многие отвечают, что ко второму — культуре подчинения или первому — «моя хата с краю». Почему? Да потому, что они считают себя букашками, так их воспитали.
Когда вы видите актеров, режиссеров, вы словно обезьяну увидели: «О‑О-О!» Откуда это? Это от того, что вы думаете, что они художественно живут. Почему читаете художественную литературу, смотрите фильмы и сериалы? Потому что там — художественная жизнь. А сами вы художественно жить боитесь, потому что боитесь ответственности, конфликтов. Это пассивное наблюдение за чужой жизнью превращает человека в потребителя.
А я хочу жить художественно. Когда живу активно, когда проявляю свою позицию, я не боюсь быть противным, не боюсь быть непонятым. Поймут — хорошо, сейчас не поймут — поймут потом, но будет поздно. Я хочу проложить эту дорожку, пусть маленькую, узкую… Мы-то все хотим по асфальтированному проспекту ходить, а кто проложит эту узкую дорожку?
Мне пытались объяснить как-то: «Если ты не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ситуации». Я, как дурак, поверил и несколько лет потерял. Оказывается, этого нельзя делать! Не надо идти на компромисс, когда сталкиваешься с безнравственностью, жестокостью, несправедливостью. Это, я считаю, уже победа.
Таланты есть, профессионалов мало
Хочу показать схему. Есть политически культурный человек, эстетически культурный и экологически культурный. Я хочу рассказать об эстетически культурном человеке.
Эстетическая культура — это жизнь в культуре. То есть мы, живя в этой схеме, будем приближать эпоху человека духовного, чуть-чуть поднимемся над эпохой человека разумного. А эстетически разумный человек состоит из трех частей.
Эстетический вкус — это талант восприятия: жизнь воспринимаем, какой-то вкус появляется. Чем больше мы общаемся, чем больше познаем, тем больше крепчает эстетический вкус. Слово «идеология» здесь неуместно. Идеология — это любовь лишь к одной идее, остальные пусть хоть умрут. Идеология — это одностороннее движение. А эстетический вкус расширяет горизонты человека.
Далее такт — это талант общения, и не только общения с людьми, но и талант общения с предметами искусства. Мы познаем, умеем расшифровывать, мы можем раскодировать, мы поднимаемся выше. И мастерство — это талант делания, творения. Это основа профессионализма. Эпоха человека духовного основывается на профессионализме, не на таланте. Талант всего лишь база для профессионализма. Хочу — мотивация, знаю — образование и умею — навыки. Это и есть профессионализм. Эстетически культурный человек — профессионал.
А у нас в Казахстане — одни таланты. Хочу, но не знаю, знаю, но не умею. Одно звено всегда отсутствует. Поэтому эти люди всегда противные, с ними трудно жить. А профессионал знает свою честь, ниже он не падает.
К чему все это? Я опять предлагаю вам проявлять свою позицию. Чем быть быдлом, лучше показать свою гражданскую активность. А мои внуки скажут потом: дед старался изменить этот мир.
Мы когда-то упустили опыт Абая, не использовали его, он так и умер в одиночестве. Если бы в том обществе нашлись люди, которые использовали его опыт, то, что он сказал, то создали бы духовную среду, как создал ее Абай, и нам было бы легче жить.
Так что давайте начнем прокладывать эту тропинку к эпохе человека духовного.
ОТ РЕДАКЦИИ: посмотреть выступление Болата Атабаева “живьем” в рамках программы TEDxAlmaty http://2010.tedxalmaty.com/ можно на YouTubе http://www.youtube.com/watch?v=0zZXJMQxDNI
Visit site:
Гражданин и быдло – отнюдь не синонимы