В гостях у «R‑студии» побывал директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Разговор шел о том, какие вызовы предъявляет современный мир Казахстану и как Казахстан отвечает на эти вызовы. По мнению политолога, не всегда адекватно.
Предлагаем читателям расшифровку разговора в студии.
- Андрей Евгеньевич, реорганизация правительства вызвала много споров в обществе. Как вы думаете, эта начало каких-то политических реформ или просто очередные бюрократические игры?
- Действительно, на фоне нашей скучной политической жизни эта реорганизация стала таким серьезным событием, что до сих пор все его оценивают, рассматривают, обсуждают. Я могу одно только сказать: на мой взгляд, это была чистая пропаганда. Каких-то практических целей, отвечающих повестке текущего дня, я не увидел.
Было столько разных версий, вплоть до конспирологических, что чуть ли не по указанию Москвы это сделано. Кто-то расценил это как один из шагов в процессе транзита президентской власти. Я считаю, у нас это постоянный процесс, когда что-то создают, потом упраздняют, потом опять создают, который обусловлен тем, что нет четкого представления, каким должно быть оптимальное правительство.
На мой взгляд, это все-таки пропаганда с той точки зрения, чтобы показать народу, что на фоне слухов о девальвации, предстоящей приватизации, амнистии капиталов, даже ожидания новой волны кризиса правительство готово к вызовам, что оно не сидит на месте, что-то делает. И даже в летние месяцы, когда народ в большей части в отпусках, показали, что все под контролем.
Например, зачем нужно было несколько лет назад воссоздавать министерство нефти и газа, чтобы опять его упразднять? Я уже не говорю о сфере информации, которую передают от Минкультуры к упраздненному агентству, к созданию потом отдельного министерства. Зачем?
- Наиболее интересно слияние Агентства по делам госслужбы с Агентством по борьбе с коррупцией. Кстати, в своем блоге Лейла Храпунова, супруга бывшего алматинского мэра, выдвинула свою версию. По ее мнению, теперь по коррупционной схеме будут косить всех неугодных. Вы согласны с этим?
- Я не думаю, что это обусловлено именно такой точкой зрения. Финпол и раньше занимался устранением неугодных. Сейчас, видимо, решили вывести его из сферы бизнеса (финполовцы, честно говоря, перегнули много палок) и сконцентрировать коррупционную борьбу на госаппарате, где она действительно процветает.
- Но согласно Конвенции ООН против коррупции, которую Казахстан ратифицировал, должно быть отдельное ведомство, которое бы занималось бы борьбой с коррупцией. Объединение двух агентств не противоречит этой конвенции?
- Когда у нас была финансовая полиция, она занималась двумя видами деятельности: одной рукой давила на бизнес, другой — боролась с коррупцией. И фактически одна рука боролось с тем, что делала вторая рука. Сейчас ситуация может улучшится, по крайней мере по сравнению с тем, что было.
Другое дело, еще надо дождаться, когда выйдет соответствующее положение, чтобы посмотреть, чем будет заниматься новое агентство. Мне самому непонятно, будут ли у нового агентства функции уголовного преследования. Сложно понять, как одно ведомство может проводить и кадровую политику, чем занималось ведомство г‑на Байменова, когда он был председателем Агентства госслужбы, и чем сейчас будет заниматься новое агентство. Если оно станет, что называется, дисциплинарным советом по отношению к госслужащим, то да, логично будет.
Как-то повлияет создание Евразийского союза и украинский кризис на политическую систему и практику Казахстана?
- В принципе, эти факторы уже давно влияют, когда еще был создан Таможенный Союз. Сейчас, когда в 2015 году заработает Евразийский экономический союз, это, я думаю, усилится.
Что касается украинского кризиса, то он, безусловно, поменял сознание определенной части казахстанского общества, где-то, к сожалению, в негативную сторону. Это стало отражаться на межэтнических отношениях и усилило какую-то подозрительность: кто здесь лояльный, кто не лояльный к казахстанской государственности. Но с другой стороны, этот кризис подчеркнул, что власть не вечна, особенно та, которая не соответствует ожиданиям общества.
Для Казахстана это еще и урок, как надо вести себя на международной арене. У нас многовекторность свелась к откровенному лавированию в зависимости от конъюнктурных интересов. Сейчас Казахстану надо смотреть, где поддержать Россию, как было с крымским референдумом, где промолчать, как было, скажем, во время неформальной встречи глав членов ОДКБ, когда президент Казахстана не поехал туда. Это не просто, но это школа политики.
- Вы считаете, что у Казахстана должна быть более прочная своя позиция?
- Нам так или иначе приходится проводить даже не многовекторную, а двухвекторную политику, потому что мы геополитически находимся между двумя такими гигантами, как Россия и Китай. Понятно, есть еще Запад, но он далеко и, на мой взгляд, опосредованно влияет на ситуацию в стране. С Западом хорошо дружить, когда есть интересы глобального уровня или когда надо привлечь инвестиции. Но и политика привлечения инвестиций не приводит к тому, чтобы Запад как-то влиял на ту же ситуацию с правами человека.
- Вы знаете, что администрация президента наняла бывшего премьера Англии Тони Блэра в советники. Сейчас выясняется, что и супруга Тони Блэра тоже неплохо у нас зарабатывает. Как вы думаете, есть ли толк Казахстану от их советов, которые обходятся в миллионы фунтов стерлингов?
- У нас уже был печально известный советник из Америки — небезызвестный Джеймс Гиффин. Здесь уровень намного круче, все-такиэкс-премьер. Но каких-то позитивных результатов, конечно, наше общество не видит. Да, есть какие-то переговоры по лоббированию интересов даже не Казахстана, а руководства страны на международном уровне, хотя бы в отношении с Великобританией, с ЕС. Есть, наверное, какие-то рекомендации, которые делали отдельные казахстанские общественные структуры для нашего правительства именно через Тони Блэра. Но насколько это реализуемо, непонятно. Когда процесс непрозрачный, то он естественно вызывает много вопросов и сомнений.
- В какой именно геополитической позиции Казахстан находится именно сейчас, если позиционировать его между Западом, США, Китаем и Россией? Как изменилась эта позиция?
- За последние три года резко усилилось движение в сторону России в связи с евразийской интеграцией и рядом двухсторонних отношений. С Китаем идет усиление экономической политики, потому что мы влезли в кредиты истории, Китай расширяется в нефтегазовой сфере экономики.
Запад пытается удерживать Казахстан в зоне своего влияния, но, на мой взгляд, делает это без особого энтузиазма. Например, месяца два назад прошла информация о том, что США сократили военную помощь Казахстану, по крайней мере финансирование военной помощи. Евросоюз уже восьмой раунд переговоров проводит с Казахстаном насчет соглашения о сотрудничестве и партнерстве, но никто не торопится, не пытается перебить ту ситуацию, которая связана с усилением влияния у нас России и Китая.
- Почему Казахстан так хочет подписать этот договор с Евросоюзом?
- Казахстан не хочет быть зависим от какого-то одного центра силы. С точки зрения наших национальных интересов, и того, что Казахстан не такое сильное государство на международной арене, это нужное дело. Но надо смотреть, какие инструменты при этом использовать.
Уже давно больше идет так называемая кулуарная дипломатия, чем какие-то открытые процессы. Мы даже не знаем, какие вопросы ставит Евросоюз перед Казахстаном. И с той и с другой стороны официальная информация очень скупая, мы не можем ее оценивать, чтобы повлиять на общественном уровне, что нужно сделать казахстанскому правительству, чтобы достигнуть соглашения с Евросоюзом.
Понятно, что Евросоюзу Казахстан нужен как один из потенциальных союзников в Центральной Азии, потому что у Евросоюза есть свои амбиции в этом регионе, но проводимая политика, как я уже сказал, не очень сильна. А мы интересуемся только одним, чтобы как можно сильнее разбалансировать ситуацию между разными игроками, чтобы уравновесить всех и вся. Насколько это получится, посмотрим. По крайней мере, пока удается удержаться на плаву.
- Почему же тогда Казахстан, несмотря на такое явное торможение со стороны Европы, не хочет сделать какие-то уступки. Например, я знаю, что европарламентарии недвусмысленно требуют освобождения Розы Тулетаевой и политика Владимира Козлова, но наши власти не хотят их выпускать. Или для них так страшно выпустить этих людей на свободу?
- Я думаю, вопрос наших политических узников совести не есть приоритетный на переговорах по соглашению с ЕС. Эти переговоры входят в компетенцию других структур, Еврокомиссии, наверное. Европарламент — это другая компетенция. И одно дело, что говорят депутаты, другое дело, что говорят чиновники Евросоюза, которые ведут переговорный процесс с нашими чиновниками.
Мы в прошлом году провели большое исследование по результатам реализации стратегии Евросоюза в Центральной Азии. И практически везде идет преобладание энергетической составляющей. Права человека в этом плане… Не то чтобы Европа сама не пытается активизировать этот процесс. Просто она понимает, что в Центральной Азии с этим делом сложно. И лучше взять по минимуму — то, что дают. А дают без проблем энергетику — и Туркменистан, и Казахстан, и Узбекистан.
- Считается, что США и Европа всегда имели большое влияние на Казахстан, но сейчас, когда мы так тесно прислонились к России, такого влияния уже не будет?
- Видимо, да. Потому, что Запад, во-первых, не может гарантировать поддержку будущему преемнику, который станет вторым президентом, или, по крайней мере, будет исполнять обязанности главы государства в другом формате. Рано или поздно это произойдет. А, во-вторых, наблюдается сокращение экономического присутствия Запада. Я уже не говорю про сворачивание программ в области демократии и развития прав человека, которые имели место в 90‑х годах, опять же и по военно-технической линии сокращения идут. Запад так или иначе сдает позиции.
Но тем не менее у Запада есть еще фактор будущего транзита подразделений НАТО из Афганистана, и здесь Казахстан должен сыграть свою роль. Есть договоренности, что этот транзит будет проходить, и уже, как я понимаю, проходит через Шымкент и Актау.
- Кроме Афганистана, какие еще карты есть у Казахстана? Или Запад сам не хочет тратить деньги на наши права человека? Почему идет сворачивание программ?
- Я думаю, Запад, по крайней мере, Соединенные Штаты стали более прагматичными…
- После мирового кризиса?
- Еще с 2001 года, после известных сентябрьских событий. США проводят активную геополитику, и особенно на фоне ужесточения отношений с Россией эта тенденция усиливается. Сейчас не до демократии, я так скажу. Вернее, есть демократия для себя, для других стран — только какие-то интересы. Если посмотреть на пример Ирака, то после ухода США там никакой полноценной демократии, стабильной и устойчивой, мы не видим.
- И в Афганистане тоже…
- Да. И в Афганистане, учитывая, как проходили последние президентские выборы, ясно, что США, которые продолжают там присутствовать, не смогли обеспечить стабильность. Да, они не обязаны вмешиваться во внутриполитические процессы, но и обеспечить какую-то стабильность и безопасность они тоже, наверное, не в состоянии.
- Тем более сейчас, когда происходят события на Украине, все силы оттянуты туда. Сегодня была новость о том, что Россия снимает все ограничения на импорт продуктов, овощей, фруктов из Кыргызстана. Я так понимаю, что ограничения были в связи с тем, что он не член Таможенного союза. А как только Запад наложил санкции, то продукты из Кыргызстана теперь приветствуются в России. В связи с этим не ускорится ли процесс вступления этой страны в Таможенный союз?
- Видимо, да. Это было сделано как раз из этих побуждений, чтобы стимулировать Кыргызстан к вхождению в Таможенный союз.
- А он сам разве не стремится?
- Там непонятная ситуация, были разные заявления президента, который, в принципе, и не против, но осторожничает. И были заявления премьера (не помню, которого из них, правительство меняется периодически) о том, что они готовы и устремлены в Таможенный союз. Так что, я думаю, Кыргызстан присоединится, потому что для него есть определенные выгоды. Другое дело, что там есть и условия, которые Кыргызстан требует от России.
- Да, они в первую очередь намерены защитить своих производителей. А какие еще страны собрались к нам, в Таможенный союз?
- Армения. Но там другая ситуация. Казахстан требует, чтобы Армения входила в Таможенный и Евразийский союзы без Нагорного Карабаха. Армения согласна устранить какие-то технические моменты, но понятно, что она не откажется от Нагорного Карабаха. Но в принципе Казахстан и не требует этого, он требует признать, что Армения входит, как это юридически звучит, в тех территориях, которые признаны Организацией Объединенных Наций. Армения так вошла в ВТО. Я не знаю, почему они упираются сейчас? Может быть, это на фоне напряженности с Азербайджаном? Или они хотят что-то выторговать для себя от России или Казахстана. Посмотрим.
- И в заключение вопрос, который волнует всех обывателей. В Украине конфликт зрел давно, но стали «сыпаться» и Армения с Азербайджаном, тот же сектор Газа… Почему сразу все вспыхивает в разных точках мира?
- Конечно, можно придерживаться каких-то конспирологических версий, что все это задано из единого центра. Я не отрицаю, что спецслужбы тех или иных стран как-то могут быть причастны к этому. Или террористические международные структуры… Но не настолько, конечно, чтобы по всему континенту распространить. У каждого, видимо, есть свои основания. И надо смотреть, кому выгодно.
- Главное, чтобы это не касалось нашей страны…
- У нас, я имею в виду в регионе, кстати, тоже есть проблемная точка, это граница Кыргызстана с Таджикистаном. Уже несколько раз имели место серьезные прецеденты. Учитывая, что обе страны — члены ОДКБ, который призван быть военно-политическим блоком, получается, два союзника между собой стоят чуть ли не на грани вооруженного противостояния.
- И что в такой ситуации Казахстану делать?
- Наращивать свой экономический, оборонный потенциал и проводить более взвешенную экономическую политику, чтобы адекватно реагировать на все вызовы. Не метаться из угла в угол, а определяться.
- А мы в регионе имеем какой-то вес? Можем что-то урегулировать между Кыргызстаном и другими странами?
- Пока, видимо, нет. В 2005 году распалось последнее интеграционное образование и теперь, как говорится, каждый сам себе режиссер. Поэтому мы часто видим, что возникают у Кыргызстана к нам претензии по воде или по газу. И у других стран есть свои какие-то притязания. Но тем не менее, Казахстан имеет, конечно, потенциал, и он его так или иначе реализует. Потому что, если посмотреть концепцию внешней политики, принятую в этом году, то видно, что есть интересы к возобновлению интеграционного процессов не только на Евразийском пространстве, но и именно в Центральной Азии.
Записала Татьяна ПАНЧЕНКО.
Для тех, кто не успел посмотреть прямой эфир, предлагаем видеозапись по ссылке: http://youtu.be/xShZSZyebhM (или кликайте ниже на воспроизведение).
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.