Медийное и интернет-сообщество, ополчившиеся на журналиста Бендицкого за его статьи о «деле Челаха», противопоставляют его версии всё что угодно: эмоции, слухи, свои варианты трагедии. Но только не факты.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Несколько дней назад под своим материалом на портале «Республика» увидел комментарий читателя с ником «Важуха»:
«Вадим, большая человеческая» просьба. Откомментируйте, пожалуйста, как можно объективней, как г‑н Бендицкий так низко пал, опубликовав ментовскую “залепуху” с трусами вместо объективного журналистского расследования гибели пограничников. Мы уже привыкли к тому, что у госорганов, особенно правоохранительных, нет никакого авторитета и в их бредни давно никто не верит, но то, что профессиональные журналисты теперь также деградировали, это уже новость. Ваше мнение особенно интересно, вы же давно его знаете…»
Что-то ты, Герасим, недоговариваешь…
Честно говоря, писать на эту тему вообще не хотел: всевозможных оценок трагедии на погранзаставе «Арканкерген» и без моей хватает. Но, в конце концов, сел за комп. Во-первых, надо уважить большую человеческую просьбу. А во-вторых, от собственных думок на этот счет не отвертеться.
Действительно, с Бендицким мы проработали без малого двадцать лет — с 1994-го по 2011 год: в «Караване», на телеканале КТК и во «Времени». Надеюсь, и в будущем вместе потрудимся.
У Геннадия Геннадьевича есть хорошая журналистская привычка: на каждый «чих» в любом расследовании он имел документ, а свои источники не сдавал ни прокуратуре, ни даже главному редактору. Да, редакция иногда проигрывала суды по его материалам, но исключительно по политическим мотивам, а не из-за дефицита доказательной базы в газетных статьях. Несколько лет назад ему светил реальный срок по уголовной статье за клевету по иску от некоего Жабагина. Тогда в защиту Бендицкого прошел многолюдный митинг «за сараем» — в парке за кинотеатром «Сарыарка». А спасло Гену от колонии его письмо президенту и ответ главы государства, в котором он поддержал журналиста в борьбе с коррупцией. После чего суд немедленно «переобулся».
Сегодня медийное и интернет-пространство ополчилось на Бендицкого методом асар за статьи «Бойня на границе» и «Если б собаки заговорили» (см. «Время» от 7 и 14.6.2011 г.), в которых журналистская версия массового убийства на заставе во многом совпадает с официальной. Впрочем, оппоненты Геннадия, при всем уважении к их точке зрения, не противопоставляют ему ни одной документально подтвержденной версии — только эмоции, перечень причин, почему так не могло случиться, и слухи со ссылкой на «информированные источники». Самый свежий и наиболее громкий, появившийся вчера на сайте guljan.org: «дело Челаха» вели для отвода глаз, чтобы не спугнуть истинного виновника побоища, родственника сами-знаете-кого, и якобы уже выписан ордер на его арест.
Но всё это — слухи, гневный пафос, собственная убежденность — для журналиста лишь вспомогательные аргументы. Но никак не основные.
Я Бендицкого не выгораживаю: он в этом не нуждается. Просто знаю его давно, и мне представляется маловероятным, чтобы Гена так рисковал репутацией, наработанной 20-летним опытом, и ставил на кон свою фамилию без достаточных на то оснований. Что до людской молвы, то за долгие годы не раз приходилось наблюдать, как от одного материала Бендицкого к другому менялся общий пафос комментариев к ним: от «Сколько ты получил за эту ложь, продажный журналюга?» — до «Гена, мочи их! Ты наша последняя надежда». Не исключаю, что порой подобное писали одни и те же люди.
Наверное, у читателей давно назрел вопрос: а ты-то сам что думаешь о трагедии на границе, на чьей ты стороне? Предвидя былинное бурление, все же разочарую их: ни на чьей. Не имею по этому поводу определенной позиции. И не потому, что я, весь в белом, над схваткой: сегодня в стране зависнуть в таком положении вряд ли кому удастся.
С одной стороны, принять официальную версию мне мешает стойкое чувство, что «герасимы»-силовики чего-то недоговаривают. Во «внезапное помрачение» Челаха верится слабо. В самом деле, будь реальный мотив — дедовщина или групповая пьянка по случаю Дня пограничника, — для расстрела было бы хоть какое-то психологическое объяснение. Но стоп — я уже соскальзываю в гадательный режим.
С другой стороны, у меня на руках нет фактов в пользу других версий, опровергающих официальную. Как нет их и у тех, кто клеймит Бендицкого. А он ведь только сообщил детальную информацию, которой владел на тот момент. Причем раньше прокуратуры. Все же ждали хоть каких-то подробностей с заставы, не так ли? Допускаю, что сейчас Геннадий не знает всей правды. Но если узнает — напишет, не сомневайтесь.
А честным — хрен с конопушками
«Арканкерген» дал немало пищи для невеселых раздумий.
Почти неделю дней на участке казахстанско-китайской границы зияла огромная, никем не прикрытая дыра. Нихао, заходите, гости дорогие! Пограничники убиты, визы не нужны, у нас дни распахнутых дверей.
Трагедия на заставе стала естественным итогом порядков, царящих в структурах, которые призваны нас защищать, а мы все чаще думаем, как бы самим от них защититься.
Ежегодно наша армия и другие силовые ведомства теряют столько людей, словно Казахстан участвует в локальной войне. Это солдаты — жертвы неуставных отношений, самоубийств на почве издевательств сослуживцев и неумелого обращения с оружием на учениях. Это полицейские и спецназовцы, погибшие от рук террористов — во исполнение бездарных приказов командиров. Теперь вот, как нас уверяют, рядовой положил полтора десятка своих. Прецедент для мирного времени. Да и для военного, пожалуй, тоже.
Вооруженные силы, полицию, таможню, КНБ и прочие «защитные механизмы» метастазы коррупции проели до основания. Боевая техника продается в Китай под видом металлолома. Сотрудники военно-следственного управления МВД по Жаркентскому гарнизону ставят «на счетчик» артиллерийский дивизион. Для спецназа закупаются дешевые «броники», которые пули прошивают, как картон, — и не только жилеты, но и бойцов. На таможенных постах под «крышей» криминала и спецслужб действуют «холдинги» по сбору мегабаксовой мзды с коммерсантов. Несть числа подобным примерам.
Звезды на погонах и повышение по службе получают те, у кого больше денег и правильных родственников. А честные офицеры без роду и племени, как правило, — хрен с конопушками. В результате ценные специалисты вымываются из рядов, и у руля часто встают люди, единственным признаком интеллекта которых является зуб мудрости.
Словом, казахстанская «линия защиты» выглядит так: личный бизнес прежде службы, некомпетентность и трайбализм. Всё — как на «гражданке».
«Биомасса» не верит ни единому слову
Не менее важно, чем получить ответ на вопрос, что же все-таки случилось на «Арканкергене», — еще и понять: почему люди на дух не принимают версию силовиков?
Если не считать феерических противоречий в следственном синопсисе, то в основном — по двум причинам. Первая: этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда, ведь Челах — не Рэмбо и не Брейвик. А теперь, положа руку на сердце, признайтесь себе: многие из вас поверили в реальность происходящего в Жанаозене 16 декабря 2011 года, пока на YouTube не появилось видео расстрела безоружных людей? Разве могло такое случиться в нашей стране и в наше время? Это ж не Темиртау конца 50‑х. Могло, оказывается. Не захочешь, а вспомнишь Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Вторая, главная причина: население — по крайней мере, думающая его часть — сегодня не верит ничему, что говорит власть. И это в первую очередь заслуга самой власти.
Вспомните, как нас обычно оповещают о той или иной трагедии. Сначала набирают в рот воды. Потом врут и изворачиваются. Затем, когда припрет, начинают цедить дозированную полуправду, с многочисленными фигурами умолчания. В итоге окончательный вариант ЧП в государственных устах пестрит нестыковками, белыми нитками и откровенными косяками. То ли у них уже не осталось спецов, способных сочинить стройную правдоподобную версию. То ли там полагают, что пипл и сырой полуфабрикат сожрет и не подавится.
Попутный вопрос на засыпку: кто вложил президенту в уши умную мысль про теракт на заставе и тем выставил его на весь мир человеком, не владеющим не только ситуацией, но даже информацией? На днях коллега Дуванов на портале «Республика» точно определил все признаки теракта: ни один под бойню на границе не подходит. Так кто же надоумил главу государства насчет терроризма? Начальник погранслужбы перед рапортом об отставке? Председатель КНБ? Или кто-то из советников? У президента же есть советники, и некоторых мы знаем поименно. Короче, автора — в студию! Но внутренний Нострадамус подсказывает: этого приза мы не дождемся.
Кстати, я тут — вроде бы не в тему — стал припоминать, как часто елбасы обращается непосредственно к народу. Насчитал два раза в год. И лишь по ритуальным поводам: 31 декабря с поздравлениями под звон бокалов и по весне — с традиционным посланием. Не надеясь на свою память, обзвонил коллег. Один из них подсказал, что в 1995 году президент в телеэфире лично объявил о роспуске парламента. 17 лет назад. Еще в феврале 2006-го сказал об убийстве Алтынбека. Даже если какое-то выступление упустил, это мало что меняет.
Нет, конечно, глава государства регулярно встречается в регионах с трудящимися (кое-где, как мне рассказывали, их роль играют полицейские в штатском). После жанаозенского массакра общался с жителями города. Но обращение к населению через телевизор — особый формат. Когда президент смотрит в объектив камеры — то смотрит в глаза зрителям. И каждый думает, что слова адресованы ему лично, что он значим для страны.
Увы, нет у нас такого обычая — разговаривать напрямую с народом в форс-мажорных ситуациях. Отменен за ненадобностью. Поскольку казахстанский народ с высоты астанинского Олимпа — давно уже не равноправный партнер, не носитель власти и хозяин недр, а банальная биомасса. Которая не нужна теперь даже на выборах: и без нее всё нарисуют как надо. И по которой не стоит горевать, если ее часть погибнет. По убитым пограничникам объявили траур. А до того не сочли возможным скорбеть в государственном масштабе по массовым жертвам жанаозенского расстрела, рукотворного кызылагашского потопа, взрыва в карагандинской шахте, пожара в талдыкорганском диспансере для психохроников…
А раз так — вправе ли власть ждать от граждан, биомассой себя не считающих, реструктуризации кредита доверия к ней? И стоит ли удивляться, что граждане — кто про себя, а кто открыто — объявляют государство банкротом по этому займу. То есть априори не верят ни единому его слову. И сомневаюсь, что когда-нибудь поверят. Даже если у власти случится мозговой делирий, и она вдруг вздумает говорить правду.
Вот почему государственная граница проходит не только по периметру страны, но и между ними и нами.
У принца Лимона всё наоборот
Тут еще надо учесть, что у акординских политтехнологов есть излюбленный прием — менять «повестку дня». Когда внимание публики переключают с одной, невыгодной власти темы на другую, иногда столь же неприятную, но не такую политизированную. Поэтому, следя за «делом Челаха», давайте не забывать, что арестованы Булат Атабаев и Жанболат Мамай и скоро в Актау начнется судебный процесс с участием Владимира Козлова, Серика Сапаргали, Айжангуль Амировой и других «возбудителей социальной розни».
А чтобы лучше помнилось, завершу свои заметки цитатой из сказки Джанни Родари:
«Чипполино призадумался:
- Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? — спросил он.
- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».
See original article:
Где проходит граница