«Всем уже давно очевидно, что официальная информация о событиях в Жанаозене далека от правды», – сказал юрист Сергей Уткин в интервью «Республике». Отсюда, по его мнению, и паническое настроение у представителей нашей власти.
Автор: Сергей УТКИН
- Сергей Геннадьевич, судя по истерике, которая началась у Акорды (выступление представителя Генпрокуратуры и интервью советника Ертысбаева газете «Литер»), жанаозенские события — тема для власти очень болезненная. Почему?
- Видимо, всем уже давно очевидно, что официальная информация о событиях в Жанаозене далека от правды. Отсюда и паническое настроение у представителей власти, которым известна реальная картина и которые представляют себе последствия после ее оглашения всему населению страны.
- Ертысбаев назвал события в Жанаозене чрезвычайной ситуацией. На самом деле эти события можно законодательно «подогнать» под ЧС? Как бы Вы сами — на языке юристов — определили события в Жанаозене?
- Если захотеть, подогнать, конечно, можно. Если условно есть массовые беспорядки, которые серьезно угрожают безопасности граждан, то формально по закону можно вводить чрезвычайное положение.
Я специально не изучал все выложенные в Интернете видеозаписи, какие-то видел, но у меня не сложилось впечатления, что ситуация была столь опасной до начала расстрела. Ведь что такое чрезвычайное положение? Это когда вместо действующей власти (акимата со всеми его службами) территориальной единицей руководит комендант с особыми полномочиями. Наверняка, если бы ситуацию не накалили расстрелом, никакого чрезвычайного положения вводить не потребовалось бы.
- В каких случаях по закону полицейский имеет право применить огнестрельное оружие? Может ли он решать сам, по ситуации? Или для этого нужен приказ свыше?
- В уголовном законодательстве есть такие категории, как «необходимая оборона» и «крайняя необходимость». Общими словами применительно к нашей ситуации их можно охарактеризовать так, что разрешается, например, применение огнестрельного оружия в целях защиты жизни, здоровья людей, если опасность не может быть устранена иными средствами и не допущено превышения мер необходимой обороны и пределов крайней необходимости. Найти границу между разрешенными мерами и их превышением бывает достаточно трудно, но ключевая фраза заключается в том, что иными средствами устранить опасность нельзя, а также в том, что посягающим (нападающим) лицам не должен быть причинен явно чрезмерный в данной обстановке вред. Сотрудники правоохранительных органов также обязаны руководствоваться этими требованиями закона.
- Вы верите словам министра внутренних дел, что полицейские в Жанаозене сами решали, стрелять или нет? И почему?
- То, что каждый сотрудник, даже рядовой, имеет право сам применить оружие без приказа — это действительно так. Ведь иногда ситуация развивается в секунды, когда же тут спрашивать разрешения? Другое дело, что в Жанаозене у сотрудников и командиров наверняка было время для консультаций, да и ситуация была такой, что рядовым не было необходимости принимать самостоятельные решения, когда все происходило на глазах их командиров, а подчиненные находились в строю. Соответственно, командиры наверняка докладывали обо всем наверх и спрашивали, что делать.
- Почему в тех же Афинах бастующие чуть ли не весь город разгромили, но огня на поражение никто не открывал, а у нас так отчаянно полицейские стали защищать горящие здания акимата, гостиницы, «Озенмунайгаза»?
- Вообще закон «О правоохранительной службе» разрешает применение огнестрельного оружия для отражения нападения на охраняемые объекты, помещения государственных организаций. Но не следует забывать о недопустимости превышения разрешенных мер. В демократических странах полиция об этом хорошо помнит, а в авторитарных может и пренебречь.
- А почему нам не хотят продемонстрировать видео, которое снимали сами полицейские на площади в Жанаозене 16 декабря 2011 года? Напомню, что глава жанаозенской полиции признался, что это видео есть, но оно находится у следственной группы и будет показано только в суде.
- Я тоже этому удивляюсь. На мой взгляд, если бы это видео однозначно доказывало правоту действий полиции, нам бы его давно продемонстрировали. Поэтому я думаю, что это видео даже после всевозможного монтажа не сможет убедить граждан в правомерности действий полицейских. Если же я не прав и после суда все, кто грешил на полицейских, начнут посыпать головы пеплом, значит, администрации президента нужно гнать в шею всех лиц, ответственных за связь с общественностью.
- Сейчас все дела, связанные с Жанаозенем, и даже дело Винявского засекретили — просто взяли с всех подписку о неразглашении. Как нам, журналистам, можно пробить эту стену молчания? Что об этом законы говорят?
- Насколько я понимаю, никаких госсекретов пока нет. Это просто называется тайной следствия. Руководитель следственной группы (следователь) сам принимает решение, что относить к тайне следствия, а что можно свободно раскрыть. Тайна следствия исчезает, когда расследование завершено, все лица получают возможность ознакомиться с материалами дела, и оно передается в суд, где также проходит открытый для всех процесс.
У нас почему-то следователи привыкли, что можно все подряд без каких-либо мотивов относить к тайне следствия, а это неправильно. Если раскрытие каких-то сведений никак не влияет на ход и качество следствия, зачем держать общество в неведении? Подобное поведение следователей можно расценить как злоупотребление своими должностными полномочиями.
Чтобы получить информацию, обращайтесь к пресс-службе, непосредственно к следователям, требуйте от них мотивировать решения о закрытии информации, пусть объяснят, почему они не могут ее раскрыть, как это повредит ходу расследования. А в суде вы все уж точно узнаете, не думаю, что процесс сделают закрытым, подобное решение будет иметь совершенно обратный эффект.
- Советник президента очень много в своем интервью говорил о социальной розни. Как наши законы толкуют «социальную рознь»? Можно ли факт противопоставления бедных и богатых считать разжиганием розни?
- Евгений Жовтис, по-моему, очень доходчиво объяснил все тонкости по этому вопросу. В нашей стране нет совершенно никакой базы и практики в этой части, зато международные институты давно работают с подобной проблемой. Так что надо просто брать международный опыт и применять. Правда, в этом случае все заведенные в последнее время дела посыплются. А начали использовать эти статьи, видимо, от недалекости мышления. Кто-то из начальства подумал, что по таким статьям можно шапками любого закидать и закрыть, а что в мире подобные хитрости уже давно раскусили, не знали.
- Процитирую Ертысбаева: «Открываю газету «Голос республики». Читаю название статьи — «Жанаозенцы будут мстить убийцам». Статья — прямой призыв к массовым беспорядкам». Мне лично жители Жанаозена и Актау говорили, что будут мстить. Единственное, что их может остановить, — это справедливое расследование дела и наказание тех, кто отдал приказ стрелять. До сих пор не могу понять, почему Ертысбаев в статье увидел призывы к беспорядкам, но не увидел условия, выдвинутые жанаозенцами. Может, Вы объясните?
- Не хочу лишать Ертысбаева права на собственное мнение, но в данной ситуации он должен отдавать себе отчет в том, что является советником президента и что зачастую его слова воспринимают как официальную позицию президента и администрации президента. Самое опасное, что так его слова воспринимают следователи, прокуроры и судьи, которые, в принципе, у нас совершенно независимые и подчиняются исключительно закону, но это в теории, а на практике они только и ждут сигнала от начальства. К сожалению, так их приучили, система так устроена.
И вот советник президента как раз и может выступать тем рупором, через который отдаются подобные указания. А потом мы удивляемся, какой же он хороший предсказатель, прямо экстрасенс. В общем, все интервью советника президента — это его работа по защите интересов действующей власти, зачастую в ущерб интересам общества, воспринимайте его слова именно в таком ключе и тогда не будете удивляться и не будете искать в них логики и справедливости.
- Генеральная прокуратура, с одной стороны, призывает всех свидетелей жанаозенских событий приходить и рассказывать, кто что видел, обещает при необходимости брать свидетелей под особую защиту. С другой — грозит, что «распространители слухов» будут привлекаться. Можно ли непроверенные данные очевидцев называть «заведомо ложными сведениями»?
- Вы понимаете, что прокуратура тоже стоит на страже определенных интересов, которые далеко не всегда согласуются с законом и справедливостью. Если человек честно говорит то, что он видел, привлекать его к ответственности никто не имеет права. Заведомо — это когда он точно знает, что говорит неправду. А если даже свидетель добросовестно заблуждается (бывает такое, говорят же — у страха глаза велики), то в этом случае также за заведомо ложные сведения привлечь к ответственности нельзя.
Другое дело, кто будет определять — правду говорит свидетель, добросовестно заблуждается или сознательно врет. Если подходить к этому делу заведомо с обвинительным уклоном, то любого можно обвинить в заведомой лжи, а потом иди доказывай, что ты все действительно видел. Презумпция виновности называется. Она невозможна по Конституции, но существует на практике.
- Ертысбаев в своем интервью «Литеру» называет нас информационными террористами и экстремистами. А в законодательстве прописаны эти понятия? Может, мы и вправду такие нехорошие…
- Навешать ярлыки легко. Потом следователи будут под эти ярлыки подводить свои умозаключения. Я сейчас не могу предвосхитить их логику. А то, что вы нехорошие в глазах Ертысбаева и всей официальной власти, то это же совершенно понятно и естественно. Да возьмите любую демократическую страну, там тоже власти ненавидят независимые СМИ, но только ничего с ними сделать не могут, а у нас все возможно.
- Советник президента утверждает, что мы выдаем ложь и дезинформацию. За такие высказывания мы можем привлечь Ертысбаева к ответственности? По какой статье Уголовного кодекса?
- На уголовную статью вряд ли стоит рассчитывать, а в гражданском порядке можно попробовать, хотя вы же понимаете, что без независимого суда все эти потуги тоже ни к чему не приведут. Любую вашу статью всегда можно назвать ложной и проигнорировать любые ваши доводы, высказанные в свое оправдание. Закрепить это решением суда в Казахстане ничего не стоит.
Беседовала Маргарита ЛИХАНОВА
Источник: Газета “Голос Республики” №8 (230) от 2 марта 2012 года
Continue Reading:
ГАЗЕТА — «Правда про Жанаозен власти глаза колет»