2 C
26 апреля, 2024

ГАЗЕТА — «Об меня тушили сигареты и угрожали жене с ребенком»

Покуп­ка стра­хо­во­го поли­са еще не озна­ча­ет обя­за­тель­но­го полу­че­ния стра­хо­вых выплат в слу­чае форс-мажо­ра – это, пожа­луй, извест­но всем, кто хоть раз имел дело со стра­хов­щи­ка­ми. Но мало кто пред­по­ла­га­ет, что такое, каза­лось бы, орди­нар­ное реше­ние может обер­нуть­ся для кли­ен­та кри­ми­наль­ной историей.

Автор: Ксе­ния БОНДАЛ

Меж­ду тем имен­но к тако­му слу­чаю отно­сит­ся исто­рия вза­и­мо­от­но­ше­ний Евге­ния Чеве­ле­ва с одним бан­ком и сра­зу дву­мя стра­хо­вы­ми ком­па­ни­я­ми. Похи­ще­ни­ем, изде­ва­тель­ства­ми и судеб­ны­ми про­цес­са­ми обер­ну­лась для него и его семьи покуп­ка стра­хо­вых поли­сов. В надеж­де най­ти хоть какой-то выход из ситу­а­ции он обра­тил­ся в редак­цию «Рес­пуб­ли­ки».

В дого­во­ре «лимо­ны», по фак­ту — мизер

- Евге­ний, с какой исто­ри­ей Вы к нам пришли?

- Нач­ну по поряд­ку. В пер­вой поло­вине 2007 года я постро­ил соб­ствен­ный дом. Как извест­но, дело это наклад­ное, и во вре­мя строй­ки у меня появи­лись дол­ги. Что­бы рас­счи­тать­ся, решил взять кре­дит, бла­го в те годы это не было про­бле­мой — их выда­ва­ли чуть ли не на каж­дой остановке.

В июне 2007 года я обра­тил­ся в «Аль­янс Банк», кото­рый выдал мне кре­дит на 12 мил­ли­о­нов тен­ге под залог земель­но­го участ­ка и постро­ен­но­го на нем дома. Но обя­за­тель­ным усло­ви­ем при этом ста­ло стра­хо­ва­ние в дочер­ней ком­па­нии бан­ка «Аль­янс Полис». Сум­ма стра­хов­ки соста­ви­ла 50 тысяч тен­ге. В дого­во­ре ого­во­ре­но, что при наступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая выпла­ты ком­па­нии по стра­хов­ке долж­ны соста­вить 12,2 мил­ли­о­на тенге.

Так вот, в кон­це авгу­ста это­го же года в доме слу­чил­ся силь­ный пожар, и уце­ле­ла частич­но толь­ко одна ком­на­та. Имен­но тогда выяс­ни­лось, что за месяц до того, как я застра­хо­вал­ся в «Аль­янс Поли­се», моя мама тоже застра­хо­ва­ла дом, но толь­ко в «БТА Страховании».

- То есть полу­чи­лось, что дом был застра­хо­ван дважды?

- Да. В «БТА Стра­хо­ва­нии» мама запла­ти­ла 101 тыся­чу тен­ге, а выпла­та по дого­во­ру при наступ­ле­нии стра­хо­во­го слу­чая долж­на была соста­вить 26 мил­ли­о­нов тен­ге. Когда дом сго­рел, я обра­тил­ся в «Аль­янс Полис», но при­ня­ли меня там без осо­бой радо­сти. Началь­ник отде­ла без­опас­но­сти стра­хо­вой ком­па­нии сра­зу мне заявил: «Я семь лет в орга­нах про­ра­бо­тал, у меня зна­ко­мых и свя­зей боль­ше, чем у тебя, поэто­му по-хоро­ше­му забе­ри свои 50 тысяч тен­ге за стра­хов­ку и иди подоб­ру-поздо­ро­ву». Я, конеч­но, отказался.

- Как пове­ли себя в «БТА Страховании»?

- Их пред­ста­ви­тель при­шел спу­стя две или три неде­ли вме­сте с оцен­щи­ком из ком­па­нии «Мотор­ное бюро», что­бы оце­нить сто­и­мость ущер­ба от пожа­ра. Но при­шел и сотруд­ник «Аль­янс Поли­са» и тоже с оцен­щи­ком, толь­ко из ком­па­нии «Мади­дан».

- В какую сум­му оце­ни­ли нане­сен­ный дому ущерб?

- Ком­па­ния «Мотор­ное бюро», кото­рую под­клю­чи­ло «БТА Стра­хо­ва­ние», назва­ла сум­му чуть более 2,5 мил­ли­о­на тен­ге. А «Мади­дан» от «Аль­янс Поли­са» оце­ни­ла при­мер­но в 6 мил­ли­о­нов тен­ге. Но сра­зу после это­го «Аль­янс Полис» рас­торг с ними дого­вор о сотруд­ни­че­стве. В резуль­та­те обе стра­хо­вые ком­па­нии объ­еди­ни­ли свои уси­лия по выпла­те стра­хов­ки, при этом за осно­ву реши­ли взять не 6 мил­ли­о­нов тен­ге, а чуть более 2,5 мил­ли­о­на. Но с уче­том выче­та фран­ши­зы оба стра­хов­щи­ка реши­ли выпла­тить мне общую сум­му 1,7 мил­ли­о­на тен­ге на ремонт дома. То есть вме­сто ого­во­рен­ной в дого­во­ре сум­мы стра­хо­вых выплат мне по реше­нию суда начис­ли­ли мизер. Но даже его я не получил!

Двой­ные стан­дар­ты Фемиды

- Вы не согла­си­лись с реше­ни­ем страховщиков?

- Конеч­но. Я обра­тил­ся в Казах­стан­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут сей­смо­стой­ко­го стро­и­тель­ства и архи­тек­ту­ры (Каз­НИ­ИС­СА), что­бы они оце­ни­ли состо­я­ние дома после пожа­ра. В их заклю­че­нии чет­ко гово­рит­ся, что в резуль­та­те тем­пе­ра­тур­но­го воз­дей­ствия постра­да­ла кир­пич­ная клад­ка, при­чем так силь­но, что ремон­ту не под­ле­жит — дом нуж­но стро­ить заново.

- И что даль­ше? Пода­ли в суд?

- Да, разу­ме­ет­ся. Про­шел, что назы­ва­ет­ся, все инстан­ции, начи­ная от рай­он­но­го суда и вплоть до Вер­хов­но­го. Судить­ся начал еще в 2008 году, а судеб­ные раз­би­ра­тель­ства про­дол­жа­лись вплоть до 2011-го. На заклю­че­ние Каз­НИ­ИС­СА ни в одном суде не обра­ти­ли вни­ма­ния, но зато заклю­че­ние част­но­го «Мотор­но­го бюро», кото­рое гово­ри­ло в поль­зу стра­хо­вых ком­па­ний, все­ми судья­ми при­ни­ма­лось в расчет.

Ска­жу боль­ше. Я не исклю­чаю того, что уже быв­шая судья Вер­хов­но­го суда Таше­но­ва, кста­ти, недав­но осуж­ден­ная по кор­руп­ци­он­но­му делу, так­же при­част­на к судеб­но­му бес­пре­де­лу в отно­ше­нии меня, так как она вхо­ди­ла в коман­ду судей ВС, кото­рая рас­смат­ри­ва­ла мое дело.

Но есть еще одна «фиш­ка». В сен­тяб­ре 2007 года «Мотор­ное бюро» сде­ла­ло оцен­ку состо­я­ния дома после пожа­ра. Как раз его и исполь­зо­ва­ли стра­хо­вые ком­па­нии в судеб­ных слу­ша­ни­ях. Но когда в ком­па­нию обра­тил­ся я и попро­сил выдать мне это заклю­че­ние для обжа­ло­ва­ния в суде, они мне отка­за­ли. При­чем сосла­лись на то, что у них нет лицен­зии (!) давать заклю­че­ния каса­тель­но вопро­сов вос­ста­нов­ле­ния объ­ек­тов после пожара.

Но и это не все. В авгу­сте 2011 года в суд на меня подал «Аль­янс Банк» и потре­бо­вал взыс­кать долг по кре­ди­ту с уче­том набе­жав­шей пени по нему.

- Полу­ча­ет­ся, вопрос с бан­ком после пожа­ра не был урегулирован?

- Все два года, пока я судил­ся со стра­хо­вы­ми ком­па­ни­я­ми, банк мол­чал. Но одна­жды мне позво­ни­ли отту­да и спро­си­ли: поче­му не пла­ти­те по кре­ди­ту? Я объ­яс­нил, что дом сго­рел, у меня суд за судом и, как толь­ко мне выпла­тят стра­хов­ку, я сно­ва нач­ну рас­счи­ты­вать­ся. В бан­ке вро­де бы поня­ли. Но потом появи­лось иско­вое заяв­ле­ние в Турксиб­ском рай­он­ном суде Алма­ты, где в ито­ге было выне­се­но реше­ние о взыс­ка­нии с меня 20 мил­ли­о­нов тен­ге. При этом те самые 1,7 мил­ли­о­на тен­ге выплат от стра­хо­вых ком­па­ний пошли в поль­зу пога­ше­ния моей задол­жен­но­сти перед «Аль­янс Банком».

От угроз к криминалу

- То есть денег от стра­хов­щи­ков Вы так и не получили?

- Да. И более того: когда я стал ходить по судам, про­изо­шла очень непри­ят­ная ситу­а­ция. К нам с мамой при­е­ха­ли трое муж­чин, они не пред­ста­ви­лись, не ска­за­ли, отку­да и чьи инте­ре­сы они пред­став­ля­ют, но ста­ли угро­жать. Гово­ри­ли, что нам не сто­ит писать ника­ких заяв­ле­ний в суд и писем, а надо успокоиться.

Но ведь судеб­ные при­ста­вы-то посто­ян­но зво­нят и гово­рят, что­бы мы гото­ви­лись к высе­ле­нию. Поэто­му я все же напи­сал обра­ще­ния в аппа­рат пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ства с прось­бой помочь. Ответ при­шел, но в нем было ска­за­но, что мое дело было отправ­ле­но в про­ку­ра­ту­ру горо­да Алма­ты, где мне заяви­ли, что реше­ние это­го вопро­са нахо­дит­ся в ком­пе­тен­ции Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры. Какой-то замкну­тый круг получился.

Зато спу­стя несколь­ко дней после того, как при­шел ответ на мое обра­ще­ние, по доро­ге из аэро­пор­та домой меня про­сто «выклю­чи­ли» — и я очнул­ся уже свя­зан­ным в горах. Меня изби­ва­ли, туши­ли об меня сига­ре­ты и обе­ща­ли при­вез­ти туда жену с ребен­ком. При­чем это были те самые молод­чи­ки, кото­рые вна­ча­ле нам толь­ко угро­жа­ли. Когда я в оче­ред­ной раз после поте­ри созна­ния при­шел в себя, они ска­за­ли: мы тебя пре­ду­пре­жда­ли, что­бы ты угомонился.

- Но это же самый насто­я­щий кри­ми­нал. Как Вам уда­лось освободиться?

- Ночью мне уда­лось сбе­жать. И пер­вое, что я сде­лал — вывез семью на съем­ную квар­ти­ру, на вре­мя пре­рвал с ними вся­кие кон­так­ты, что­бы обез­опа­сить, а сам жил у при­я­те­лей. Но те же трое моих «зна­ко­мых» нашли меня опять. Они ска­за­ли, что уби­вать меня не ста­нут, и даже изви­ни­лись за мой «гор­ный отдых».

Потом ста­ли уго­ва­ри­вать меня, что­бы я успо­ко­ил­ся и ниче­го не тре­бо­вал по стра­хов­ке, что они, мол, сами решат эту про­бле­му. Но им ниче­го делать не при­шлось, пото­му что суды всех инстан­ций вынес­ли реше­ние, выгод­ное для «БТА Стра­хо­ва­ния» и «Аль­янс Полиса».

- Как дума­е­те, кто послал этих людей? И как их зовут?

- Я не знаю, кто подо­слал этих людей, но пред­по­ла­гаю, что сво­и­ми пись­ма­ми в пра­ви­тель­ство и на имя пре­зи­ден­та, как выра­зи­лись мои похи­ти­те­ли, я «солю боль­шим людям». Имен их я не знаю, при мне они их не называли.

- Обра­ща­лись ли Вы по фак­ту ваше­го похи­ще­ния и изби­е­ния в полицию?

- Нет. На тот момент я был очень напу­ган и думал толь­ко о без­опас­но­сти сво­ей семьи. Поэто­му пер­вым делом я и вывез род­ных на съем­ную квартиру…

- И как сей­час скла­ды­ва­ет­ся ситуация?

- На сего­дняш­ний день я обя­зан выпла­тить «Аль­янс Бан­ку» остав­ший­ся долг — почти 20 мил­ли­о­нов тен­ге, посколь­ку стра­хо­вая выпла­та в раз­ме­ре 1,7 мил­ли­о­на пошла на пога­ше­ние не основ­но­го дол­га, а толь­ко набе­жав­шей пени. В про­тив­ном слу­чае отни­мут дом моей мамы, кото­рый, как и сго­рев­ший дом, рас­по­ло­жен на том же земель­ном участ­ке, нахо­дя­щем­ся в зало­ге у банка.

Недав­но мы пода­ли иско­вое заяв­ле­ние в Бостан­дык­ский суд о при­зна­нии недей­стви­тель­ным заклю­че­ния оце­ноч­ной ком­па­нии «Мотор­ное бюро», так как, по при­зна­нию самой ком­па­нии, офи­ци­аль­ное заклю­че­ние каса­тель­но демон­та­жа оце­ноч­но­го зда­ния и воз­мож­но­сти вос­ста­нов­ле­ния после пожа­ра она не выда­ет. В ответ полу­чи­ли обык­но­вен­ную отпис­ку за под­пи­сью судьи Чер­ныш Т. Но мы не наме­ре­ны опус­кать руки.

От редак­ции: вот такая «инте­рес­ная» исто­рия. Мы, кон­че­но, не судьи, поэто­му не можем решать, кто прав, а кто вино­ват. Но, как нам кажет­ся, после зна­ком­ства со зло­клю­че­ни­я­ми наше­го собе­сед­ни­ка жела­ю­щих всту­пать в дого­вор­ные отно­ше­ния с казах­стан­ски­ми стра­хов­щи­ка­ми суще­ствен­но уба­вит­ся. Кто-то ска­жет: поду­ма­ешь, част­ный слу­чай. Тем не менее раз такая кри­ми­наль­ная исто­рия уже име­ла место, нет гаран­тии, что она не повто­рит­ся в буду­щем — в дру­гой ком­па­нии и с дру­гим кли­ен­том. Может, вме­сто того что­бы жало­вать­ся на недо­ве­рие потре­би­те­лей, о чем часто гово­рят в послед­нее вре­мя стра­хов­щи­ки, сто­ит заду­мать­ся о том, как это дове­рие заво­е­вы­вать? В том чис­ле давая оцен­ку таким вот част­ным слу­ча­ям. Впро­чем, мы гото­вы выслу­шать вер­сию стра­хо­вых ком­па­ний. Более того, мы напра­ви­ли их руко­вод­ству запро­сы по пово­ду этой исто­рии. Пока отве­та не полу­чи­ли, но ждем‑с… И, конеч­но, про­дол­жим сле­дить за раз­ви­ти­ем ситуации.

Источ­ник: Газе­та “Голос Рес­пуб­ли­ки” №22 (244) от 15 июня 2012 года

View article: