«О сколько нам открытий чудных» порой преподносят наши слуги народа. Пару недель назад мне довелось побывать на собрании членов кооператива автостоянки «Вираж», расположенной в Алматы на пересечении улиц Розыбакиева и Утепова. Люди обеспокоены планами акимата – стоянку снести, а на ее месте построить газозаправочную станцию.
Автор: Оксана МАКУШИНА
По сусекам поскребли
Решение перевести общественный транспорт на газ принято на самом верху и властями южной столицы даже не обсуждается. Согласно утвержденной правительственной программе «Казтрансгаз», дочернее предприятие нацкомпании «КазМунайГаз» должно построить в этом году в Алматы 5 газозаправочных станций, а в перспективе их число должно дойти до 22. Но вот незадача! Свободной земли во владении администрации Алматы фактически не осталось. А «Казтрансгаз» обратился именно к ним.
Горакимат не растерялся, по сусекам «поскреб» и обнаружил: так вот же участочек неоприходованный! Ну и что, что буквально в двадцати метрах частный сектор, а рядом — ЛЭП, электроподстанция, трамвайная линия и средняя школа №63. Главное-то — выполнить правительственную программу! Ну а 255 автомобилей с этой стоянки — вообще не тема для обсуждения. Но, чтобы не выступали сильно, автовладельцам было обещано по 500 долларов компенсации.
Однако нашлись люди, у которых на этот счет возникли неудобные вопросы. В итоге на собрание в актовом зале СШ №63 собрались автовладельцы, представитель акимата — директор «Алматыжер» Сергей Чайкин и два представителя «Казтрансгаза».
«Казтрансгаз» без вариантов
Г‑н Чайкин, на чье ведомство акиматом и была возложена обязанность найти землю для «Казтрансгаза», выглядел заранее уставшим, но сразу попытался обуздать возмущение людей: дескать, мы на самом деле хорошие, вот к вам пришли, разговариваем, не сразу вас выставили со стоянки, объясняем, что готовы компенсацию выплатить…
Однако одним добрым словом на свою сторону склонить народ не удалось. Ведь у каждого в обозримом будущем вырисовывается большая проблема: куда ставить автомобиль? Парковок в городе нет (эту проблему только обещают решить, а, как обмолвился сам Чайкин, денег на строительство паркингов у города нет), автостоянки же, которые были в этом районе раньше, в большинстве своем тоже давно снесены. Так что у людей остается одна — невеселая — альтернатива: ставить машины под окнами, пополнив тем самым армию автовладельцев, которые вынуждены устраивать автостоянки вдоль улиц и во дворах, а по ночам гонять хулиганов от своих железных коней.
Кстати, на вопрос, а насколько безопасно вообще рядом с ЛЭП и электроподстацией ставить газозаправочную станцию, директор «Алматыжер» без обиняков заявил: все коммуникации перенесем! И трамвайную линию? И ее, видимо, по разумению г‑на Чайкина.
Когда дошла очередь до представителей «Казтрансгаза», они сразу начали с того, что это не их прихоть, просто очень-очень нужно правительственную программу выполнить по переводу пассажирского транспорта на газ. То, что рядом частный сектор, — ничего страшного, все в рамках казахстанских стандартов. При желании даже в многоквартирном доме на первом этаже можно такую станцию поставить… Из зала по этому поводу прозвучали реплики: «Вот и поставьте у себя во дворе!»; «А строить кто будет, японцы? Нашим-то особо доверять нельзя, любые технологии загубят…»
Безусловно, не обошлось и без вопроса: почему нельзя строить газозаправочную станцию на пустырях, которых у нас сейчас полно в верхней части города — между улицей Розыбакиева проспектом Гагарина.
На этот вопрос представитель «Казтрансгаза» заметил сразу, что у них нет таких денег, чтобы выкупать у частных владельцев земли, вот они и просят город изыскать для них местечко, чтобы с меньшими расходами для себя уложиться.
Народ негодовал и предлагал поставить условия владельцам этих пустырей: раз не осваиваете, то верните городу, а то негде нам газозаправочные станции ставить! Поэтому, видимо, г‑на Чайкин вынужден был приоткрыть завесу над тайной пустырей, рассказав, что город выиграли конкурс на проведение универсиады, и вот как раз на этих-то пустырях и появится новый ледовый дворец. А по международным стандартам строительство вблизи такого объекта газозаправочной станции строго запрещено.
То есть по казахстанским стандартам газозаправочную станцию можно под забором жилого дома поставить, а вот по международным — ни-ни. Просто замечательная логика у наших чиновников.
Затишье перед бурей?
В итоге разговор так ни к чему и не привел. Собравшиеся просили — дайте нам альтернативный кусок земли, чтобы было куда ставить автомобили. Аллматыжеровец открещивался, что свободных земель у города нет, но при этом обещал помочь разместить автомашины на близлежащих стоянках. Представители «Казтрансгаза» виновато улыбались и говорили, что они люди маленькие…
Народ пошумел-пошумел, да и побрел по домам, по дороге обмениваясь впечатлениями: «Да никого они никуда не будут размещать, оно им надо». А один из участников собрания признался: «Я подошел к представителю «Казтрансгаза», говорю ему: «Так перенос коммуникаций вам в бешеные деньги обойдется», а он мне: «Да не собираемся мы ничего переносить».
Впрочем, с логикой наших чиновников все понятно. Непонятно, кто в итоге выиграет в этой истории? Город получил еще 255 человек, недовольных политикой государства, плюс к ним присоединятся родные и близкие. Через какое-то время о планах города и «Казтрансгаза» узнают жители близлежащих домов — им планы акимата тоже вряд ли понравятся. Стоит ли удивляться, что один из присутствующих на собрании призвал поддержать митинги несогласных с нынешней властью. И если вчера эти люди еще на площадь не вышли, то не исключено, что выйдут завтра.
Похоже, из истории с дольщиками в Акорде никаких выводов не сделали…
Источник: Газета “Голос Республики” №6 (228) от 17 февраля 2012 года
Read the original:
ГАЗЕТА — Некуда ставить? Ваша проблема!