2 C
26 апреля, 2024

ГАЗЕТА — Настоящий хозяин Жезказгана – не аким, а глава корпорации «Казахмыс»

В Жез­каз­гане рас­тет соци­аль­ное напря­же­ние, и при­чин тому более чем доста­точ­но: сам город через несколь­ко лет может стать при­зра­ком, руко­вод­ство кор­по­ра­ции «Казах­смыс», от кото­рой напря­мую зави­сит про­цве­та­ние реги­о­на, уже гото­вит­ся пако­вать чемо­да­ны, а истин­ные вла­дель­цы мед­ной ком­па­нии сидят в Астане. Так во вся­ком слу­чае гово­рят мест­ные жите­ли. О теку­щих про­бле­мах Жез­каз­ган­ско­го реги­о­на рас­ска­зал редак­ции глав­ный редак­тор «Моло­деж­ной газе­ты» Берик Жагипаров.

Автор: Андрей ЦУКАНОВ

Топам «Каза­хмы­са» не до будущего

- В послед­нее вре­мя Жез­каз­ган лихо­ра­дит. Это и май­ская заба­стов­ка на руд­ни­ке «Аннен­ский», и лет­ние выступ­ле­ния, и недав­ние собы­тия с проф­со­ю­зом, когда работ­ни­ки чуть ли не штур­мом бра­ли офис­ное зда­ние кор­по­ра­ции «Каза­хмыс». А рань­ше была тишь да гладь. С чем Вы свя­зы­ва­е­те рост про­тестных настроений?

- Я думаю, что у жите­лей реги­о­на в душе есть напря­же­ние. Мы не зна­ем, что ожи­да­ет наш город в буду­щем. Гово­рят, что «Каза­хмыс» хочет его бро­сить. Пред­ставь­те, если вам, алма­тин­цам, ска­зать, что через десять лет Алма­ты не будет, а у вас квар­ти­ра, нала­жен­ная жизнь, дети учат­ся. От этой неиз­вест­но­сти, что тебя ожи­да­ет в буду­щем, у людей появ­ля­ет­ся напря­же­ние. Тем более в послед­нее вре­мя люди гра­мот­нее ста­но­вят­ся. Послед­ний слу­чай с Жана­о­зе­ном во мно­гом помог открыть гла­за людям. Народ пробуждается.

- Как про­ис­хо­дит это пробуждение?

- Конеч­но, это про­ис­хо­дит не сра­зу. Чело­век сна­ча­ла дума­ет, потом малень­кий шажок дела­ет, какую-то прав­ду гово­рит. Он видит, что на его дей­ствие есть реак­ция, и поти­хонь­ку нара­щи­ва­ет свой про­тестный потен­ци­ал. И полу­ча­ет­ся: если пара чело­век усто­я­ла, вокруг них начи­на­ют соби­рать­ся дру­гие люди. А общее напря­же­ние-то в людях нику­да не исче­за­ет! И когда-нибудь оно про­рвет­ся наружу.

И вто­рой момент: руко­вод­ство «Каза­хмы­са» ведет непра­виль­ную поли­ти­ку. Напря­же­ние в людях надо устра­нять, а оно игно­ри­ру­ет про­бле­мы. В ито­ге напря­же­ние усиливается.

- Вы гово­ри­те, что Жез­каз­га­на через десять лет не будет. Что Вы име­е­те в виду? Кор­по­ра­ция «Каза­хмыс» хочет закрыть все свои предприятия?!

- Я думаю, в дан­ный момент руко­вод­ство «Каза­хмы­са» само не зна­ет, когда кор­по­ра­ция уйдет отсю­да. Они не уве­ре­ны в том, сколь­ко еще будут тут рабо­тать. Наши ребя­та по обме­ну опы­том езди­ли в Кана­ду, где сто­ят точ­но такие же мед­ные шах­ты. Как наши пар­ни уди­ви­лись! Ока­зы­ва­ет­ся, там шах­ты при­над­ле­жат дина­сти­ям. Когда отец рабо­та­ет, он дума­ет о сыне. Напри­мер, я отра­бо­тал один уча­сток, дру­гой уча­сток дол­жен оста­вить сыну, а сын дол­жен оста­вить внуку…

- То есть загля­ды­ва­ют вперед?

- Да, они загля­ды­ва­ют лет на 30 впе­ред. А в Казах­стане в целом сей­час никто из при­сут­ству­ю­щих во вла­сти и круп­ном биз­не­се не дума­ет напе­ред. Им нуж­но сей­час все ресур­сы вытянуть.

Давай­те пред­ста­вим такую ситу­а­цию. Если сей­час вы зна­е­те, что ско­ро про­да­ди­те квар­ти­ру, вы буде­те делать в ней ремонт, мебель поку­пать? Нет! У вас будет кран про­те­кать, но вы не буде­те делать — все рав­но ведь про­да­вать. Так и на пред­при­я­ти­ях. За послед­нее вре­мя, как Огай (Эду­ард Огай, пред­се­да­тель прав­ле­ния ТОО «Кор­по­ра­ция «Каза­хмыс») при­шел, ни одно­го руд­ни­ка не построили!

- Стро­ить новые пред­при­я­тия — доро­гое удовольствие…

- Да, это так. Я сам шах­то­стро­и­тель. Послед­ний руд­ник «Жаман-Айбат» стро­ил­ся пять лет. Оку­пит себя он толь­ко через пят­на­дцать лет. Сей­час у Огая чемо­дан­ное настро­е­ние, он не будет ждать пят­на­дцать лет. Сколь­ко выжмут сей­час — столь­ко выжмут.

- И «соци­ал­ку» всю обру­би­ли недавно…

- А зачем им здо­ро­вье рабо­чих и их детей? Еще год-два… Мы слы­ша­ли даже, что Огай сей­час нахо­дит­ся под под­пис­кой о невы­ез­де. Но семью он вывез, капи­та­лы вывел и в любой момент сам в само­лет сядет и уле­тит. Такой чело­век не будет думать о пер­спек­ти­вах, о том, что будет с пред­при­я­ти­ем через пят­на­дцать лет.

Огай глав­нее акима

- У нас же есть орга­ны вла­сти. Раз­ве они не обя­за­ны отста­и­вать инте­ре­сы народа?

- По идее, чинов­ни­ки долж­ны быть наши­ми защит­ни­ка­ми. Но как они могут ими быть, если их назна­ча­ют руко­во­ди­те­ли этой част­ной ком­па­нии? Пом­ню, как-то я попал на меро­при­я­тие в «Нур Отан». Туда при­е­хал пред­се­да­тель прав­ле­ния «Каза­хмы­са» Огай. Сам он не нахо­дит­ся посто­ян­но в Жез­каз­гане, ино­гда при­ез­жа­ет туда, в основ­ном же сидит в Кара­ган­де или Астане.

И вот я вижу в вести­бю­ле аки­ма горо­да Сат­па­ев, что меня уди­ви­ло. Мне пояс­ни­ли: он ждет гла­ву «Каза­хмы­са». Мне ста­ло инте­рес­но. Гла­ва «Каза­хмы­са» — это дирек­тор ТОО. У мно­гих тоже есть ТОО. Но поче­му встре­ча­ют толь­ко Огая? Если бы аким обла­сти при­е­хал — аким горо­да дол­жен его встре­чать, это понят­но. Но Огай-то тут при чем?

- Полу­ча­ет­ся, Огай у вас в реги­оне — истин­ная власть?

- Полу­ча­ет­ся, так. У нас люди со сво­и­ми про­бле­ма­ми не дума­ют, что надо идти к аки­му про­сить. Они идут в корпорацию.

- Я слы­шал, что Огай недав­но чуть ли не снял с долж­но­сти аки­ма Жезказгана…

- Я сам не в кур­се, но зна­ю­щие люди ска­за­ли, что, когда была встре­ча Огая с аки­мом Жез­каз­га­на и неза­ви­си­мы­ми обще­ствен­ни­ка­ми, вопро­сы филь­тро­ва­ли. Не знаю, как в боль­ших горо­дах, а в малень­ких к ним аки­мы под­хо­дят и гово­рят: давай­те согла­су­ем вопро­сы. Вот этот убе­ри­те, а этот поставьте.

То же самое про­ис­хо­дит, когда при­ез­жа­ет пре­мьер-министр. Под­бор­кой вопро­сов либо аким обла­сти, либо спе­ци­аль­ные отде­лы зани­ма­ют­ся. Если чело­век захо­чет ска­зать прав­ду, его на встре­чу про­сто-напро­сто не пустят.

У нас есть актив­ные акса­ка­лы, кото­рые пере­жи­ва­ют за реги­он и дума­ют, что мы оста­вим сво­им детям, что оста­вим вну­кам. Они реши­ли задать этот вопрос Огаю. Огай знал, что хотят высту­пить и, гово­рят, попро­сил аки­ма Бери­ка Абды­га­ли­улы, что­бы тот как-то повли­ял на акса­ка­лов. Тот ска­зал, мол, ниче­го страш­но­го, пусть высту­пят. После это­го Огай зво­нит выше­сто­я­щим людям и заяв­ля­ет, что не будет боль­ше рабо­тать с Бери­ком Абды­га­ли­улы. Выше­сто­я­щие поду­ма­ли: зачем на ров­ном месте кон­фликт делать, а то еще до Назар­ба­е­ва дой­дет? И убра­ли Бери­ка Абдыгалиулы.

Поэто­му в этих кон­флик­тах я не могу себе пред­ста­вить, что­бы аким при­шел и встал рядом с рабо­чи­ми или рядом с жите­ля­ми сво­е­го реги­о­на и начал гово­рить про­тив «Каза­хмы­са» или про­тив Огая. Это из обла­сти фантастики.

«Народ идею поддержит»

- Сей­час ряд дея­те­лей выдви­ну­ли идею про­ве­де­ния рефе­рен­ду­ма по вопро­су наци­о­на­ли­за­ции «Каза­хмы­са». Как Вы сами отно­си­тесь к этой идее? Под­дер­жат ли ее жите­ли ваше­го региона?

- Думаю, в основ­ном народ под­дер­жит эту идею. У нас 60—70% жите­лей — работ­ни­ки «Каза­хмы­са». Они зна­ют, что на Огая нет ника­кой упра­вы. «Каза­хмыс» — это част­ная ком­па­ния, руко­во­ди­те­ли кото­рой сидят в Лон­доне. Если же это будет наци­о­наль­ная ком­па­ния, то упра­ва на них будет.

Но сам я думаю, это все дела­ет­ся с пода­чи вла­стей. Все зна­ют, что на самом деле «Каза­хмыс» при­над­ле­жит выс­шим чинам в пра­ви­тель­стве Казах­ста­на и вся эта наци­о­на­ли­за­ция дела­ет­ся для того, что­бы выве­сти какую-то сум­му из бюд­же­та. Поэто­му они могут пой­ти на уступ­ки оппозиции.

Это как, напри­мер, у меня есть маши­на, она уже раз­ва­ли­ва­ет­ся, и у меня есть воз­мож­ность про­дать ее госу­дар­ству втри­до­ро­га. Тор­моз не вклю­ча­ет­ся, фары не рабо­та­ют, но я ее про­даю госу­дар­ству как новую.

- В свя­зи с Вашей дея­тель­но­стью у Вас воз­ни­ка­ют проблемы?

- С само­го нача­ла моей обще­ствен­ной дея­тель­но­сти меня нача­ли обли­вать гря­зью. Идет дав­ле­ние. Слеж­ка была. Я, конеч­но, осте­ре­га­юсь, пото­му что я чело­век и я боюсь. Но в то же вре­мя я не соби­ра­юсь отсту­пать, пото­му что этим я подам людям пло­хой пример.

Смот­ри­те видео­ро­лик на YouTube:

Ува­жа­е­мые чита­те­ли, тем из вас, у кого не полу­ча­ет­ся смот­реть видео­сю­же­ты у нас на пор­та­ле, мы сове­ту­ем нажать на гиперс­сыл­ку, что­бы посмот­реть сюжет в YouTube, или ско­пи­ро­вать ссыл­ку, вста­вить ее в бра­у­зер, что­бы открыть напря­мую стра­ни­цу в YouTube с заин­те­ре­со­вав­шим вас сюже­том. При­ят­но­го просмотра.

Источ­ник: Газе­та «Голос Рес­пуб­ли­ки» №42 (264) от 9 нояб­ря 2012 года

View article:
ГАЗЕТА — Насто­я­щий хозя­ин Жез­каз­га­на – не аким, а гла­ва кор­по­ра­ции «Каза­хмыс»

Европа голосует за «бухгалтеров»

В Казахстане хотят возродить стройбат