В процессе эволюции Ермухамет Ертысбаев обсидел все возможные идеологические мировоззрения – от неистового демократа до столь же пламенного охранителя режима. И на всякой веточке Соловей чувствовал себя как дома (настоящему индейцу завсегда везде ништяк!), а каждый свист Ермухамета Кабидиновича был предельно искренним.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
На католическое Рождество мы с моим добрым знакомым Юрием Голигорским, бывшим главным редактором службы вещания Би-би-си на Центральную Азию и Кавказ, а ныне бизнес-консультантом, прогуливались по лондонской аллее между Грин-парком и Букингемским парком. И я обратил внимание на то, что парк, примыкающий к королевскому дворцу, огорожен, как колония строгого режима: поверх высокого кирпичного забора — острые пики и густые спирали колючей проволоки. Говорю Юре: «Раньше этого не было». Он подтвердил: да, появилось лет 5—6 назад. И рассказал потрясающую историю. Точнее — напомнил. И наполнил ее не известными мне подробностями.
Проходимец сквозь стены
…Однажды королева Елизавета II проснулась ночью от дурных предчувствий и увидела картину маслом: в ее опочивальне расположился на полу незнакомец и пьет вино из горла. Как выяснилось позже, персонаж по фамилии Фейгин, движимый желанием поделиться с государыней наболевшим, перелез через забор, стащил на дворцовой кухне пузырь и явился на рандеву.
Охальника задержали, конечно. Но во весь рост встал юридический казус. Против Ее Величества совершены противоправные действия — вроде бы несомненный факт. Однако в британском УК нет статьи «оскорбление чести и достоинства королевы». Да и сам статус не позволяет ей подавать в суд на кого бы то ни было.
Наконец выход был найден. С «проходимцем сквозь стены» судился мажордом Букингемского дворца — за украденную с кухни бутылку вина. И Фейгина благополучно спровадили в «дурку». А потом уж и забор укутали колючкой.
Как видим, не только у нас винтят за одно (там — проникновение в жилище королевы, здесь — например, не сладкие для власти статьи Игоря Винявского о Жанаозене), а обвинение предъявляют за другое (там — кража бутылки вина, здесь — мутные позапрошлогодние листовки, не имеющие к главреду «Взгляда» прямого отношения).
Кто у кого этот приемчик попер — мы у них или они у нас? Склоняюсь ко второму варианту. Вспомните: в Казахстане как ни задержат лидеров ОПГ, так обязательно найдут при них чек с героином или пару патронов. И затем на основании этих «вещдоков» шьют дело «за хранение». Ну, прям не тертые криминальные авторитеты, а прыщавые подростки, которые вечно таскают с собой наркоту и гильзы, чтобы похвастать перед пацанами.
Описанную технологию доказательства вины еще Жеглов на Кирпиче отработал. Так что ей сто лет в обед. Однако в последнее время нас порадовали хорошо забытыми новыми методами.
АДразверстка
24 февраля в построение правового государства в Казахстане заложена невиданная ранее краеугольная каменюка. В алматинской юридической консультации №12 финполиция провела обыск — без санкции прокурора, зато со взломом столов, потрошением дамских сумочек и требованием выдать журнал выдачи ордеров, который, если кто не знает, составляет адвокатскую тайну.
По аналогии — это чистой воды продразверстка. Если быть точным — АДразверстка.
Не сказать, чтоб до того дня адвокаты в системе нашего права были такой уж «ак-суйек» — белой костью. Сплошь и рядом в ходе процессов судьи игнорируют очевидные аргументы защиты. Как призналась на пресс-конференции в понедельник, 27 февраля, заведующая юридической консультацией №12 Людмила Колыванова, за адвокатами ведется слежка, в СИЗО, в камерах свиданий с подзащитными, установлена прослушка.
Все эти факты можно было бы списать на издержки роста правового сознания у силовиков, однако массированный наезд «фиников» (при молчании прокурорских ягнят) фактически на сам институт адвокатуры — эта штука будет посильнее фаллоса Гете. И сей прецедент достоин быть занесен в учебник «Занимательная юриспруденция».
Трель — жесткая, как дрель
Называть людей преступниками до приговора суда наши чиновники, сохранившие рудиментарные представления о праве, до недавнего времени стеснялись. Теперь не стесняются.
В прогремевшем интервью «Литеру» советник президента Ермухамет Ертысбаев припечатал арестованных Владимира Козлова и Игоря Винявского «наймитами государственного преступника», а газету «Голос республики» и телеканал «К‑плюс» — «информационными террористами и экстремистами». До чего крут и брутален он стал — что твои Кукрыниксы!
Правда, тут надо учесть, что этот человек в процессе эволюции обсидел все возможные идеологические мировоззрения — от неистового демократа до столь же пламенного охранителя режима. И на всякой веточке Соловей чувствовал себя как дома (настоящему индейцу завсегда везде ништяк!), а каждый свист Ермухамета Кабидиновича был предельно искренним. Поэтому очередная его трель — жесткая, как дрель, — удивлять никого не должна.
Меня другое позабавило. Есть у ЕЕ неистребимая привычка — публично комментировать чужие отзывы на его собственные выступления. Чтоб типа заднее слово за ним осталось. На днях Булат Абилов расценил помянутое интервью как «бред и подлость». Ертысбаев не замедлил с ответом: в интервью сайту guljan.org отказался принимать оба эпитета в свой адрес в одном флаконе и попросил их разделять. Впрочем, это детали. Дальше — интереснее.
«Лично к Булату Абилову злости или ненависти не питаю, — сказал ЕЕ. — Напротив — я его очень уважаю и, если хотите, питаю к нему нежные чувства…»
Мое непослушное воображение немедленно нарисовало такую картину. Ертысбаев, в кожаных трусах и ошейнике с шипами, лежит, прикованный наручниками к спинке кровати, и питает нежные чувства к Буте. А тот — рядом, занес десницу с хлыстом.
Признаюсь — вырвал фразу из контекста. Хотя, если вдуматься, сколько единодушной доброты и позитива скопилось за долгие годы в комментариях к бурному потоку статей Ертысбаева, его влечение к ролевым играм в духе садомазо было бы вполне естественным.
Так я продолжу контекст:
«…питаю к нему нежные чувства, как к одному из лидеров оппозиции. Потому что для власти это подарок — иметь в лидерах оппозиции Абилова — он 12 лет постоянно говорит, говорит, говорит, и больше ничего. Например, он говорит, что будет президентом страны, долго готовится к этому, а когда наступают президентские выборы, то вдруг не участвует в них под разными предлогам».
То, что у нас за 20 лет ни одни выборы не были признаны на Западе справедливыми, и какой тогда смысл в них участвовать — это мы за скобками оставим. То, что Абилов еще и сиживает регулярно в спецприемнике на ул. Лобачевского, 10, — это Ертысбаев запамятовал. Но вот фраза: «Говорит, говорит, говорит, и больше ничего» — она к кому относится? Советник все эти годы на велосипеде, что ли, катался? Да если законнектить его язык и динамо-машину — Акорде можно обеспечить круглогодичное электроснабжение!
В событиях последних двух месяцев — задержаниях, арестах, обысках со взломами, запуске советников во все тяжкие — видятся признаки истероидного поведения власти. Когда побоку любые приличия — и юридические, и человеческие. Представляю, как полегчало на душе у исполнителей — больше не надо притворяться слугами закона: все дозволено! Это ж как голым пробежаться по росе…
Но заметил я и другую тенденцию. В субботу, 25 февраля, в строгом соответствии с рекомендациями, распространенными в Интернете, я отговаривал полицейских от участия в несанкционированном митинге. И обратил внимание, что на смену выступавшим, которых волокли по тротуару или подсаживали в нерейсовые автобусы, шли другие спикеры. Несмотря на участь предыдущих ораторов. Неужто люди страх начали терять?
С весной вас, товарищи!
Источник: Газета “Голос Республики” №8 (230) от 2 марта 2012 года
Original post:
ГАЗЕТА — Настоящему индейцу везде ништяк