Организаторы Евразийского медиафорума (ЕАМФ), с помпой стартовавшего в Алматы десять лет назад, пытаются провести его в юбилейный – десятый – раз уже второй год подряд.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
С 2002-го по 2010‑й политико-журналистский слет под патронажем Дариги Назарбаевой проводился неизменно в апреле — даже в тяжелые для нее времена «Рахатгейта». Первая осечка случилась в прошлом году: форум отменили — то ли по финансовым, то ли по другим причинам. В нынешнем, как можно узнать из сайта ЕАМФ www.eamedia.org, его перенесли и по срокам — с апреля на октябрь, и по месту дислокации — из южной столицы в северную.
Место встречи изменить можно
- Смена времени и тем более места проведения медиафорума плохо влияет на отношение к нему уже сложившегося круга друзей, — сказал мне в минувшее воскресенье по телефону Владимир Рерих, бессменный генеральный продюсер ЕАМФ на протяжении девяти лет. — Что касается меня, то в юбилейном форуме, если он состоится, я не участвую, поскольку в октябре уеду далеко и надолго.
Имена спикеров ЕАМФ — политиков, политологов, журналистов, как правило, всегда впечатляли: Збигнев Бжезински, Евгений Примаков, Генрих Боровик, Гейдар Джемаль, Глеб Павловский, Риз Хан, Виталий Третьяков, Максим Шевченко, Михаил Хазин, Ксения Собчак, Михаил Леонтьев и т. д. Но всякий раз главная интрига для казахстанской политической и медиаэлиты заключалась в том, приедет или нет на открытие форума президент: пару раз он не почтил высокое собрание своим присутствием. Если глава государства выступал с приветственной речью — считалось, праздник удался.
Заграничные гости к этой дилемме относились не столь трепетно. Кстати, были среди них и свои, если можно так выразиться, «диссиденты».
На расстоянии вытянутой руки
Два года назад я встретился в Лондоне с Юрием Голигорским, более 15 лет возглавлявшим службу радиовещания Би-би-си на Центральную Азию и Кавказ.
- Юра, вы были желанным гостем первых медиафорумов. А вот в последние годы не ездите. В чем причина?
- Не приглашают.
- Почему?
- Был неприятный инцидент, когда арестовали Сережу Дуванова (в конце октября 2002 года, в феврале 2003-го ему вынесли приговор. — В. Б.). Он сидел в тюрьме, а я должен был приехать на медиафорум. И я дал организаторам понять, что мне будет очень тяжело произносить речи и принимать участие в прениях в тот момент, когда я знаю, что Дуванов находится в заключении. Я не вникал в подробности, не знаю, прав или виноват Сергей. Но журналистская братия должна как-то заступиться за своего коллегу и предпринять какие-то действия — по крайней мере, чтобы выяснить, что происходит. И тогда я не поехал на форум. А после этого уже и не приглашали.
- Видимо, ваш отказ расценили как бойкот?
- Видимо. Но это не было бойкотом. Просто я испытывал бы чувство страшного дискомфорта, зная, что Сергей в лагере, а мы сидим и обсуждаем глобальные проблемы. Форум всегда проводился на высочайшем уровне — получше, что когда-либо было организовано на Западе. Интересные дебаты, дискуссии, люди. А в это время твой собрат по перу сидит на тюремной баланде.
- Разве не было понятно с самого начала, что медиафорум представляет собой дискуссию (почти по Жванецкому) о вкусе ананасов, в которой принимают участие с одной стороны те, кто их ел, а с другой — те, кто даже пробовать не хочет?
- Нет, этого не было. Потому что за кулисами медиафорума всегда шли очень острые и оживленные дискуссии и велась активная работа. Во всяком случае, многого удавалось добиться.
- Чего, например?
- У Высоцкого есть замечательная фраза: «Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход». Так вот, многие вещи, по праву завоеванные в то время казахстанскими журналистами, были завоеваны именно в кулуарных работах при подготовке к первым трем медиафорумам. Дальше я уже отошел от дел. Когда не получилось облегчить судьбу человека, оказавшегося за решеткой, я не смог себя преодолеть. Потому что была перейдена грань между журналистикой и политикой. А мы всегда должны быть на расстоянии вытянутой руки.
Средь шумного Ball-room’а
Сам я побывал на медиафоруме лишь однажды — в апреле 2005 года. Да и то главным образом, чтобы попить кофейку и потрепаться со старинным товарищем Володей Рерихом, которого не видел лет сто. Однако кроме приятной беседы еще много любопытного и диковинного для себя на форуме зачерпнул.
В Ball-room гостиницы «Интерконтиненталь» — зал заседаний, где должен был выступать президент, простых аккредитованных журналистов вроде меня не пустили — только делегатов.
- Форум же вроде для нас, — спросил я у коллеги, тоже не допущенной «к столику». — Почему туда не пускают всех?
- Как же можно туда пускать всех? Ты что, маленький?
Я наморщил ум и понял различие. Простые журналисты — это папарацци, очернители действительности, растлители нравственности, продавшие честь и совесть за скромный гонорар и виноватые во всем. А в зале сидят — медийщики. Посредники между информационным Солярисом и низкой паствой.
Чуть позже Дарига Нурсултановна подтвердила их глобальную миссию, сказав, что «именно сейчас происходит таинственная трансформация мировой прессы в прообраз мирового разума». Но это у них. А у нас тем временем происходила таинственная трансформация свободы слова в прокурорский надзор за СМИ.
…Пришлось подняться в пресс-рум. Там было классно — навороченные компы с ЖК-мониторами. Правда, стульев вдвое меньше, чем журналистов, и кондишн не работал. Президент начал приветственное слово к участникам форума на государственном языке. Синхронный перевод шел только на английском. Мы — люди привычные, а вот россияне весьма озадачились.
К тому же шикарный экран в пресс-руме отказался давать картинку, и речь главы государства стала напоминать Голос свыше. Но, поскольку он и так постоянно звучит в моей душе, я предложил коллеге: «Ноги не казенные. Пошли кофе пить».
Мимо проплыла ослепительная Дарига Нурсултановна. Следом тянулся шлейф порхающей свиты, смотревшейся как продолжение ее личности.
Познакомился с туркменской журналисткой, которая просила не поминать ее имя всуе. Форум оплатил ей только проживание, а прилетела она за свой счет, и на обратную дорогу денег не осталось… В какой-то момент и скромные журналистки, и блистательные медийщицы дружно ломанулись в дамскую уборную: туркменская делегатка продавала шелковые шарфики ручной работы по 10 долларов штука, чтобы заработать $150 на билет до Ашхабада: для Туркменистана это были тогда (да, наверное, и сейчас) огромные деньги. Мне страшно захотелось поучаствовать в акции корпоративной солидарности, но остановили ложно понятые условности. До сих пор стыжусь, что не внес свой вклад в борьбу за свободу слова в Туркмении и не помог нищей коллеге.
Самой интересной на форуме оказалась дискуссия «Перестройка: юбилей или траурная дата?» Михаил Кожокин, генеральный директор Фонда развития общественных отношений «Крос», высказал любопытную мысль:
- После смерти Брежнева его жена Виктория Петровна собирала по родственникам деньги на лекарства. Это урок извлекли следующие поколения власти, конвертируя себя в деньги и обеспечивая собственное будущее.
Публика, явно не ожидавшая, что аналитики заговорят о доступных пониманию вещах, заметно оживилась. Но, к общему разочарованию, на конкретных деятелей и их семьи спикеры пальцами показывать не стали.
На той же сессии по перестройке Модест Колеров (в 2005 году руководитель управления администрации президента РФ по связям с зарубежными странами, а ныне главред ИА REGNUM. — В. Б.) огорошил фразой: «Есть среди республик СНГ как минимум два кандидата на исчезновение». В устах путинского чиновника такое заявление тянуло на сенсацию. «Назовите их», — попросил я. Модест Алексеевич уклонился от ответа.
Позже в кулуарах я выяснил у знающих людей, что речь вроде бы шла о присоединении Молдавии к Румынии и Киргизии — к Казахстану. Вот, значит, какие сценарии рассматривались в Кремле.
Плавное течение медиафорума нарушила президент казахстанского фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина. Ей долго не давали слова, но она все же успела сообщить участникам, что из 2116 СМИ в Казахстане осталось всего 8 оппозиционных, но и те — на грани закрытия из-за разорительных судебных исков к ним со стороны госорганов.
Еще ее возмутило, что из 140 казахстанских делегатов лишь трое представляют оппозиционные СМИ. Кроме того, на форуме разрешают распространять только лояльные издания: на входе секьюрити изъяли у Таукиной несколько номеров газеты «Свобода слова». Но тут очень кстати объявили кофе-брейк.
Украинская делегация привезла на форум два четырехминутных ролика про Майдан Незалежности, но показать их не разрешили.
- Кто вам запретил демонстрацию роликов? — спросил я у Ирины Геращенко, пресс-секретаря украинского президента (в то время им был Виктор Ющенко).
- Мы хотели подарить вам атмосферу праздника, который мы пережили на Майдане. Но организаторы сказали, что показ роликов не предусмотрен регламентом форума.
Мимо проходил знаменитый кремлевский политтехнолог Глеб Павловский.
- Каковы шансы на «цветочную» революцию в Казахстане, Глеб Олегович?
- Они прямо пропорциональны нехватке готовности ответственных политиков Казахстана к реальной политической работе. Если власти и оппозиция готовы решать реальные проблемы страны в конституционном контексте, то шансы на революцию минимальны.
Не забудь про елбасы
Респектабельное медиа-шоу завершилось 23 апреля. Так совпало, что именно в этот день сотрудники милиции Волоколамского ОВД Московской области задержали руководителя оппозиционной газеты «Республика» Ирину Петрушову, объявленную Казахстаном в международный розыск за мифическую «неуплату налогов». Ее продержали с пятницы по понедельник в изоляторе временного содержания и затем выпустили.
Зампрокурора Волоколамского района Виктор Тюленев сообщил: «К ней нет претензий, так как по нашему законодательству срок привлечения ее к уголовной ответственности истек, теперь ее адвокату выдано постановление об освобождении». Наверное, россиянам показалось не с руки таскать каштаны из огня для казахстанских властей.
Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых номеров отеля, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Ошибся Глеб Павловский. Впереди не было ни «реальной политической работы» со стороны власти, ни революции — одно лишь неуклонное удушение прессы да миллионные судебные иски к непонятливым СМИ. А спустя 6 лет и 7 месяцев — Жанаозен как квинтэссенция «решения проблем страны в конституционном контексте»
Ума не приложу, о каких высоких материях после расстрела нефтяников и суда над Козловым, Сапаргали и Аминовым смогут говорить делегаты юбилейного медиафорума (если он, конечно, состоится)? И кто из серьезных людей согласится приехать и играть роль клоунов в рухнувшем цирке?
Хотя в Астане знают подходы к людям и умеют убедить: по утрам надев трусы, не забудь про елбасы. Нашлись ведь иностранные парламентарии, опять по зову сердца выдвинувшие его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.
Источник: Газета “Голос Республики” №34 (256) от 14 сентября 2012 года
Taken from:
ГАЗЕТА — Истории с географией. Часть ХХV