Чем живут после декабрьской трагедии жанаозенцы, что говорит мальчик-провидец из села Жетыбай, как идет поиск пропавших без вести – об этом в репортаже наших корреспондентов из Мангистауской области.
Автор: Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА
В аэропорту Актау приезжих первыми встречают знакомые и близкие, затем одетые в черное, закрытые касками и бронежилетами спецназовцы. Меня, журналиста «Голоса республики», встречала алматинка Шарипа Искакова. Она работала тут почти месяц — со дня трагических событий в Жанаозене, по крупицам собирая всю информацию о кровавой жанаозенской драме.
Процесс фуражкой не накроешь
С первого взгляда, даже проезжая по новой трассе, соединяющей аэропорт и город (ее строила компания, принадлежащая родственнику бывшего акима области Крымбека Кушербаева), понимаешь, что ты в буквальном смысле на краю казахстанской земли. Дальше только море.
Центр Актау напоминает столичный город. Такой вид ему придает широченный центральный проспект.
Впрочем, первое впечатление быстро рассеивается, если свернуть в микрорайоны (из здесь 35). Ряды девятиэтажек и пятиэтажек, построенных лет пятьдесят назад, резко диссонируют с ультрасовременными коммерческими зданиями а‑ля Астана. Позже мы заезжали туда — подъезды почти всех домов без окон, там свищет ветер, а жильцы квартир борются со сквозняками. «Дизайн» подъездов достоен самых отстойных трущоб.
Людей в городе мало. Военных не видно. «Опоновцев много на окраине, — уточнил таксист. — В день у одного человека могут проверить документы несколько раз».
Напряженную атмосферу какого-то неестественного покоя города (здесь будто все замерло) смягчает только ветер Каспийского моря. До него от центра не больше километра. Три центральные улицы Актау длиной не больше шести километров расположены, как ступени, параллельно морю, дальше — спальные районы и промзоны.
Если проехаться по первой улице, которая идет вдоль набережной Каспия, то можно окунуться в мир достатка и благополучия.
С одной стороны — километры многоэтажных дворцов и коттеджей, с другой — море, над которым кружат стаи чаек. Все это дополняют мирные картины родителей с детьми, кормящими чаек, и фигуры редких бегунов.
- Сейчас стало спокойнее, — напомнила о действительности Шарипа. — Единственное, за нами идет постоянная слежка.
В этом мы убедились уже через час. Распаковав чемоданы, мы вышли в город, чтобы встретиться с жительницей Жанаозена. За нами последовал молодой парень.
- Он постоянно ходит, — заметила Шарипа.
Мы остановились, парень тоже. Мы стояли и смотрели на него, пока он смачно не сплюнул и не скрылся за стоящим рядом ларьком.
Чтобы «замести следы», мы решили зайти в магазин оптики. Через минуту весь магазин заполнили молодые люди. Выстроившись в ряд, они так плотно прилипли к витринам с образцами оправ, что мы невольно сами туда еще раз заглянули — может, чего необычного не заметили? Молодые продавщицы, явно ошарашенные, молча наблюдали за всем происходящим. «Следопыты, блин», — не сдержались мы и вышли из магазина.
Белый «жигуленок» наружного наблюдения «проводил» нас до дома. После этого случая столь явной слежки мы не замечали.
День начинается с гимна КНР
Такси в Актау самые дешевые (машины заправляют газом) — 200 тенге в любую точку города. На рынках города очень дорогое мясо. Говядина «стартует» с костей по 1300 тенге за килограмм, а свинина — с 1500 тенге. Цены на овощи и фрукты в дни, когда мы ходили по рынкам, были подозрительно низкими. Даже мандарины можно было купить всего по 170 тенге, а огурцы и помидоры — по 500 тенге за кило. Для Западного региона, да еще в зимнее время года, это почти даром.
При этом тема цен на продукты питания наряду с плохой работой КСК, плохими дорогами и низкими зарплатами у местных жителей — на первом месте. Единственное, на что здесь не жалуются, — на чистоту города. Мы действительно ни разу не увидели переполненных контейнерных баков и не слышали жалоб на работу коммунальных служб — метут с утра до вечера.
Актаусцы рассказывают, что средняя зарплата в городе составляет 70 тысяч тенге (а не 98, как сообщает официальный сайт акимата Мангистауской области) и сравнивают свои доходы с иностранными рабочими, которые получают в местных компаниях по 5—6 тысяч долларов. Информацию об этом получают от своих знакомых (простых людей объединяет недовольство уровнем жизни, в семье, как правило, работает только мужчина), поэтому народ достаточно хорошо информирован.
- Руководители ЛУКОЙЛа, например, получают по 1,5 миллиона в месяц, 500 тысяч отдают в виде отката, остальное в карман, — рассказал нам один водитель. — Негры здесь работают так же, как и мы, а получают в десятки раз больше нас…
Другой рабочий рассказал, что в китайской компании, где он работает, день начинается с пения гимна Китайской Народной Республики. Петь заставляют всех.
- Один триллион тенге в год дает Мангистауская область в общую казну Казахстана, — легко оперируют цифрами рабочие, с которыми мы разговаривали. — А бюджет всей области составляет 18 миллиардов долларов. Куда это все девается?
Это первый вопрос, который здесь все задают. Что неудивительно — жить лучше хотят все без исключения. И, слушая рассказы местных жителей, отчетливо понимаешь, где на самом деле нужно искать корни социальной розни, статьей УК о которой сейчас «размахивают» власти Казахстана.
Еще здесь есть страх. После расстрела мирных жителей 16 декабря 2011 года с посторонними на эту тему стараются не говорить. Что не мешает, впрочем, людям объединяться. Они самостоятельно составляют списки погибших, они знают, сколько людей было захоронено и скольких до сих пор ищут. Эти цифры, мягко говоря, далеки от официальных. Все это сейчас объединяет жителей и областного центра, и нефтеносных Жанаозена, Каражанбаса, Каламкаса, Жетыбая и Новых Бузачей.
Остров в профиль
Еще одна актуальная тема мангистаусцев — женщины. Не в смысле того, что их сейчас продвигают по партийной линии «Нур Отана» или расстилают ковровые дорожки прямиком в чиновничьи кресла. Народ рассказывает, что во время забастовки нефтяники делились на три группы и их возглавляли женщины. А сам полуостров с высоты птичьего полета напоминает профиль женского лица, покрытого вуалью.
Завершает эту почти мистическую цепочку предсказание 13-летнего мальчика-провидца по имени Нурбек, что в переводе с казахского означает «сияние властителя». Почти Нурсултан. И тут тоже есть своя связь. Мальчик якобы несколько лет назад предсказал, что президент заболеет, и эти его слова вмиг разлетелись по всему Казахстану, позже сделав подростка известным даже за пределами страны.
Сейчас в области цитируют предсказания Нурбека, которые он сделал еще летом: «Прольется кровь, и всем будут заправлять женщины, и кровь прольется еще раз, и женщины победят».
Словом, Нурбек в Мангистауской области вроде мессии: все хотят верить, но верить некому, поэтому его слова (сказанные на самом деле или придуманные людьми) разлетаются по всему Каспийскому побережью со скоростью света.
Еще недавно Нурбек принимал до 200 человек в день. Сейчас — меньше. В народе стали поговаривать: дар мальчика пропадает. Последнее предсказание подростка о повторении волнений в Жанаозене рассказывают шепотом.
«Не говорите мне про Жанаозен!»
Мы едем в Жетыбай (это час езды от Актау) — там живет семья мальчика-провидца. Жетыбай — мужское имя. В переводе с казахского языка означает «семь богачей». Едем по самой большой впадине мира — 132 метра ниже уровня моря.
Здесь когда-то шумели воды Каспия. Дальше по промыслам: мини-заводы по переработке нефти и километры никем не охраняемых буровых скважин, нефтяных качалок — так их называют местные жители. Их сотни. Под нами море нефти!
- 50 лет нефть качаем, а в поселке ни одного спортзала, ни одного парка, только ДК построили, — возмущается наш водитель. — Сюда один немецкий предприниматель приезжал, а переводчиком его был наш парень. Немец ему говорит, что когда он собирался ехать на Мангышлак, то посмотрел карты, нашел информацию в Интернете и подсчитал количество скважин. Он решил, что Актау построен из золота, ну минимум Дубаи. А потом изумленно говорил своему переводчику: двух скважин хватило бы, чтобы всю область отстроить из золота.
Таких историй, которые поддерживают общую идею и справедливую уверенность мангистсаусцев в том, что нефть должна принадлежать народу, — масса.
…В поселок мы приехали к обеду. В Жетыбае проживает около 12 тысяч человек. Пахнет здесь, конечно, не золотом, а скорее нефтью и потом. Дорог нет, совсем недавно проведен газ. Проблема с питьевой водой — номер один, ее привозят из города. Один куб — 2400 тенге. Все дома построены из ракушечника — это самый дешевый и теплый стройматериал, поэтому жители не экономят и дома строят просторные. Так же, как и в городе, почти все мужчины работают на промыслах, женщины — в госучреждениях или сидят дома. Скотину не разводят — нечем поить и кормить. Здесь ничего не растет, что, впрочем, не портит красоту этой местности — рядом море.
…Дом семьи Нурбека стоит на окраине поселка. Нас впускает отец мальчика Оразгали и привычно усаживает в прихожей — ждать, когда Нурбек вернется со школы. Рядом с нами женщины из Актау — они приехали задать ему свои вопросы.
- К нему Макпал Жунусова приезжала летом, хотела узнать, кто убил ее мужа, — шепотом сообщила одна их них. — Он ей имя назвал. А потом приезжали люди от Назарбаева. Они просили отдать Нурбека на воспитание в какую-то специальную школу в Астане. Обещали им дом новый построить, но родители отказались, не отдали мальчика.
Мы схватились за блокноты. Тут в комнату вошел мальчишка лет пятнадцати — старший брат Нурбека (в семье четверо детей, отец работает водителем, мама Шолпан — медсестрой ).
- Не приезжала Макпал, и люди Назарбаева не приезжали, — мальчик явно удивился нашему вопросу.
Оразгали рассказал, что необычные способности у Нурбека появились лет в семь. За игрой мальчик вдруг начинал говорить на темы, совершенно не связанные с детскими играми, и, как потом оказывалось, его характеристики каких-либо событий оказывались точными, а предсказания сбывались.
- Я ничего не знаю о его таланте. Люди приходят, очень много людей, — отец неохотно отвечал на наши вопросы, видимо, постоянный поток людей ему порядком надоел.
Через час Нурбек влетел в комнату настолько стремительно и неожиданно, что сразу нас не заметил, а мы, наслушавшись рассказов о его предсказаниях, невольно чуть не вскочили с корпешек по стойке смирно. Секунду рассматривали друг друга, потом он резко обратился ко мне: «Платок на голову одень — по-казахпайски». Женщины тут же стали быстро совать мне в руки шарфы. Мальчик пригласил нас в соседнюю комнату и сел в центре, как мулла, надев на голову белую тюбетейку. «Спрашивайте», — строго произнес.
Можно было бы сказать, что Нурбек обычный красивый паренек, если бы не его глаза — умные, глубокие, с взрослым пронзительным взглядом, что несвойственно мальчишкам его возраста.
- Мы — журналисты, хотим написать о тебе и хотели узнать, правда ли что ты говорил про Жанаозен?
Вопрос вызвал у мальчика совершено неожиданную реакцию. Он резко снял белую тюбетейку и нахлобучил казавшуюся огромной на его детской голове шапку-ушанку. Так в ней и просидел до конца разговора.
- Не спрашивайте меня про это, — почти закричал Нурбек. — Надоело уже — один про меня говорит одно, другой — другое. Не задавайте мне эти вопросы. Не спрашивайте про Жанаозен. Один говорит, что я сказал, что Назарбаев умрет скоро, а это неправда. Я про это не говорил. Приходят люди, говорят, что мы ничего писать не будем, а сами пишут, и потом огромная статья выходит про меня, и все переврут.
- То, что приезжали люди Назарбаева и Макпал Жунусова, тоже врут?
- Я на этот вопрос не буду отвечать. Или уходите, или спрашивайте про себя.
О своей судьбе мы спрашивать не были готовы. Возникла пауза.
- Актауские люди не могут на работу устроиться, а южане все хорошие места здесь заняли. Будет справедливость? — вдруг включилась в разговор рядом сидящая женщина.
- Да, да…
Нурбек немного успокоился, и мы продолжили разговор.
- Мы хотим узнать, чем ты живешь, о чем мечтаешь?
- В чем смысл этих вопросов? Я такой же, как и все. Такие же руки, как у всех, я не особенный, просто у меня есть этот дар Бога. У меня есть мечта, но я не скажу — это моя мечта. Я в Коране читал, и мама говорила — если просить у Бога, он дает…
- Тогда расскажи, как учишься?
- Как обычно, на 4 и 5, и даже двойки есть.
- А по математике у тебя какая оценка?
- Отлично.
- А какой любимый предмет?
- Математика.
- Ты читаешь намаз?
- Нет, пока не читаю, но это в будущем.
- Чем увлекаешься?
- Футболом.
Нурбек терпеливо ответил на наши вопросы и убежал — видимо, играть в футбол. Мы не стали спрашивать у него причину отказа говорить о событиях в Жанаозене. Было очевидно, что мальчик напуган.
Продолжение следует.
See original article:
ГАЗЕТА — Жанаозенцы кровь родных не простят. Часть I