16 C
19 апреля, 2024

ГАЗЕТА — Дмитрий Козлов: «Брат повторяет путь деда»

Вла­ди­мир Коз­лов повто­ря­ет путь сво­е­го деда, кото­рый в 1937 году был репрес­си­ро­ван по наго­во­ру. Об этой «наслед­ствен­ной болез­ни» мы узна­ли от млад­ше­го бра­та Вла­ди­мир Коз­ло­ва – Дмит­рия. Сам Дмит­рий сей­час живет в Рос­сии, граж­дан­ство у него – рос­сий­ское. Одна­ко он сле­дит за собы­ти­я­ми в Казах­стане и до послед­не­го вре­ме­ни актив­но общал­ся со сво­им стар­шим братом.

Автор: Дмит­рий КОЗЛОВ

Что Дмит­рий Коз­лов дума­ет по пово­ду аре­ста бра­та? Что семья дела­ет, что­бы помочь Вла­ди­ми­ру? Отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы читай­те в интер­вью Дмит­рия Коз­ло­ва наше­му изданию.

«Я был ошарашен»

- Дмит­рий Ива­но­вич, когда и как Вы узна­ли про арест брата?

- Я посто­ян­но сле­жу за ситу­а­ци­ей в Казах­стане, читая пор­тал «Рес­пуб­ли­ка», но с 18 по 27 янва­ря дома из-за неод­но­крат­ных поры­вов труб на теп­ло­ма­ги­стра­ли не было отоп­ле­ния, а элек­три­че­ство вече­ром — к наше­му при­хо­ду отклю­ча­лось из-за пере­груз­ки сетей обо­гре­ва­те­ля­ми. Все вече­ра про­хо­ди­ли при све­чах — какой уж тут Интер­нет. Так я про­пу­стил инфор­ма­цию об аре­сте Володи.

- Отку­да же в ито­ге узнали?

- Узнал 26 янва­ря от его быв­шей жены. Она позво­ни­ла и, думая, что я все знаю, спро­си­ла, что будем делать и что мож­но сде­лать, чем помочь.

- Вы это­го жда­ли или для Вас это было как гром сре­ди ясно­го неба?

- Конеч­но, я был оша­ра­шен. Я знал о преды­ду­щих аре­стах Воло­ди, допус­кал, что это может слу­чить­ся, так как накал посто­ян­но нарас­тал… Но это все рав­но было очень неожи­дан­но, боль­но, непри­ят­но и несправедливо.

- Вы живе­те с бра­том уже дав­но в раз­ных странах?

- Мы сей­час живем в раз­ных горо­дах и стра­нах, я — граж­да­нин Рос­сии, он — граж­да­нин Казах­ста­на. Я уехал из Шев­чен­ко в 1989 году, когда посту­пил в вуз. Отец рабо­тал инже­не­ром пожар­ной охра­ны на объ­ек­тах ядер­ной энер­ге­ти­ки, в 1991 году ушел в отстав­ку и по сво­е­му заяв­ле­нию полу­чил квар­ти­ру в горо­де Крас­но­да­ре (решил пере­ехать побли­же к дру­гим род­ствен­ни­кам). Я после инсти­ту­та вер­нул­ся к ним.

- А как Вы общались?

- В послед­нее вре­мя обща­лись в основ­ном по теле­фо­ну и скай­пу. Раз­го­вор после несколь­ких фраз о роди­те­лях, семье, здо­ро­вье и т. д. посто­ян­но пере­хо­дил на поли­ти­че­ские темы. О Казах­стане, о Рос­сии… Воло­дя уме­ет про­сты­ми сло­ва­ми, фра­за­ми, бук­валь­но на паль­цах объ­яс­нить вопро­сы поли­ти­ки, поли­ти­че­ской борь­бы, объ­яс­нить свою пози­цию. Я очень люб­лю раз­го­ва­ри­вать с ним на эти темы. Он для меня обра­зец для под­ра­жа­ния с детства.

От судь­бы не уйдешь?

- Вас не уди­ви­ло, что он решил занять­ся политикой?

- Не уди­ви­ло. У нас есть сход­ство, кото­рое, навер­ное, пере­да­лось от отца, — обострен­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти и чув­ство ответ­ствен­но­сти. Воло­дя из-за обострен­ной непри­яз­ни к неспра­вед­ли­во­сти еще в вось­ми­де­ся­тые годы был бор­цом. Пом­ню, на заво­де пласт­масс, где он рабо­тал, назна­чи­ли его при­каз­ным поряд­ком пред­се­да­те­лем народ­но­го кон­тро­ля. Пока­за­ли стен­ды «Наши несу­ны», «Наши пья­ни­цы» — вот поле дея­тель­но­сти. Он отве­тил: «Назна­чи­ли — я сам решу, что кон­тро­ли­ро­вать». Через неде­лю на завод­ской про­ход­ной висел спи­сок, что за това­ры купил завод для рабо­чих за инва­лю­ту и сколь­ко чего было полу­че­но руко­вод­ством заво­да. Раз­ра­зил­ся боль­шой скандал.

Потом была теле­ком­па­ния в Актау… Он видел мно­го неспра­вед­ли­во­го и ста­рал­ся как-то повли­ять на это. Он весь ухо­дит в дело, кото­рым зани­ма­ет­ся, зача­стую забы­вая обо всем: о празд­ни­ках близ­ких, о семей­ных делах и пла­нах. Несколь­ко раз он все же заре­кал­ся, что пора жить для себя, хва­тит поли­ти­ки… Но не полу­чи­лось. Страш­но за него, но я его ни в коем слу­чае не осуж­даю. Он идет сво­ей доро­гой, и за него ни мне, ни нашим роди­те­лям не стыдно.

Нас отец и мама нико­гда не тро­га­ли, но нам было страш­но и боль­но, когда виде­ли, что за наш посту­пок роди­те­лям было СТЫДНО. Это было самое страш­ное для нас нака­за­ние. Не было кри­ков, отец про­сто прой­дет, оста­но­вит­ся, посмот­рит — и в его взгля­де про­чи­та­ешь такое, что сле­зы катят­ся из глаз. И Воло­дя… я нико­гда не слы­шал, что­бы он кри­чал. «Это про­яв­ле­ние сла­бо­сти», — слы­шал я с детства.

Когда я читал «Вой­ну и мир» меня пора­зи­ла фра­за Нико­лая Бол­кон­ско­го Андрею: «Коли тебя убьют, мне, ста­ри­ку, боль­но будет. А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Нико­лая Бол­кон­ско­го, мне стыд­но будет». Как точ­но ска­за­но! Нам такие сло­ва отец, конеч­но, не гово­рил, но все вос­пи­та­ние было про­ни­за­но этим духом. Так и Воло­дя: не боит­ся за себя, не боит­ся каких-то репрес­сий, лише­ний, он нико­гда не сде­ла­ет так, что­бы ему перед близ­ки­ми и сорат­ни­ка­ми СТЫДНО было.

- Как Вы дума­е­те, полу­чит­ся ли у спец­служб его сломать?

- Я бра­та очень хоро­шо знаю: его дух не сло­мить, в нем такой стер­жень… Его может пере­убе­дить толь­ко тот чело­век, к кото­ро­му он при­слу­ши­ва­ет­ся и кото­ро­го ува­жа­ет, а репрес­сии — это тщет­но. Были лихие девя­но­стые, появ­ля­лись на нашем пути и бан­ди­ты, и чинов­ни­ки, кото­рые обе­ща­ли нанять бан­ди­тов. Он уме­ет людям ска­зать такие сло­ва, кото­рые убе­дят даже само­го отмо­ро­жен­но­го. За это его и уважают.

Я свя­зы­ваю эти каче­ства с нашим отцом, но у нас в семье был репрес­си­ро­ван в 1937 году отец мамы. Отси­дел по наго­во­ру 8 лет, а в 1956 году был реа­би­ли­ти­ро­ван. Зва­ли его Запо­ро­жец Иван Кар­по­вич и родом он был из Актю­бин­ской области.

Внук повто­ря­ет путь деда…

- Очень стран­ная ана­ло­гия полу­ча­ет­ся, как по спи­ра­ли: 1937 год и 2012 год. Мно­гое поме­ня­лось в этом мире, но глав­ное оста­лось неиз­мен­но: осуж­да­ют неви­нов­ных, чест­ных и небез­раз­лич­ных людей в уго­ду вла­сти. Как это про­тив­но, гад­ко, боль­но… И стыд­но за нас всех, за то, что мы ниче­го суще­ствен­но не смог­ли изме­нить в нашем обществе.

- Как Вы дума­е­те, поче­му Вла­ди­ми­ру запре­ти­ли пере­да­вать про­дук­ты и вещи?

- Деше­вый трюк, кото­рым оприч­ни­ки хотят выве­сти его из рав­но­ве­сия, сло­мить его волю, но ниче­го у вас не вый­дет, над­зи­ра­те­ли, не ста­рай­тесь! Поез­жай­те в Актау — най­ди­те людей, ровес­ни­ков Воло­ди, жив­ших там еще в совет­ские годы, его тогда уже зна­ли и ува­жа­ли. Спро­си­те, мож­но ли сло­мить это­го чело­ве­ка, и вы услы­ши­те о нем при­мер­но то, что и я ска­зал. А роди­те­ли наши, кста­ти, пере­еха­ли из Актю­бин­ска в Актау в 1963 году… Жили еще в вагон­чи­ках, стро­и­ли город. И кто ска­жет, что он не местный?

На шты­ках дол­го не усидят

- Про Жана­о­зен Вы навер­ня­ка слы­ша­ли. Что може­те сказать?

- Я посто­ян­но сле­жу за собы­ти­я­ми в Казах­стане. Знал я и о про­тестных настро­е­ни­ях в Жана­о­зене, чув­ство­вал и боял­ся, что замал­чи­ва­ние ситу­а­ции выльет­ся в некон­тро­ли­ру­е­мый бунт. Воло­дя часто гово­рил об этом. Он утвер­ждал, что сила оппо­зи­ции толь­ко в закон­ных про­тестных акци­ях, и все­гда под­чер­ки­вал, что рево­лю­ци­он­ные пере­во­ро­ты — не его метод, что в резуль­та­те рево­лю­ций к вла­сти при­хо­дят слу­чай­ные и экс­тре­мист­ски настро­ен­ные люди, «кото­рые (его сло­ва) были под­са­же­ны наверх с бро­не­ви­ка, кото­рые не зна­ют, что делать, и не могут даже сде­лать шаг назад, если не уве­ре­ны в сво­ем пути. Сза­ди ведь про­пасть — бро­не­вик уехал, а сту­пе­нек, по кото­рым лидер под­ни­ма­ет­ся, не выстроено».

Собы­тия, кото­рые про­изо­шли в Жана­о­зене 16 декаб­ря, меня про­сто шоки­ро­ва­ли. Дей­ствия пред­ста­ви­те­лей вла­сти, кото­рые целе­на­прав­лен­но спро­во­ци­ро­ва­ли бунт, а потом цинич­но рас­стре­ля­ли людей на пло­ща­ди и доби­ва­ли их, уже лежа­щих на зем­ле, вызва­ли отвра­ще­ние. Я был уве­рен, что все миро­вое сооб­ще­ство выра­зит свое него­до­ва­ние. Этим пре­зи­дент Назар­ба­ев и его коман­да сожгли послед­ние мосты. Теперь меж­ду ними и наро­дом — про­пасть. Пока они дер­жат­ся на шты­ках, но это будет недолго.

- Как отнес­лись к изве­стию об аре­сте бра­та дру­гие родственники?

- Мы, род­ствен­ни­ки Воло­ди, сей­час бьем во все коло­ко­ла, зво­ним в редак­ции рос­сий­ских газет, пишем в соци­аль­ные сети, в шта­бы оппо­зи­ци­он­ных пар­тий, что­бы под­нять эту тему на долж­ный уро­вень здесь, в Рос­сии. Но Рос­сия сей­час заня­та выбо­ра­ми, и у нас не очень эффек­тив­но полу­ча­ет­ся, одна­ко я уве­рен — мы про­бьем эту сте­ну. Всем Коз­ло­вым труд­но рты заткнуть, нас мно­го и у нас мно­го друзей.

Мы рады той волне про­те­ста, что про­ка­ти­лась по Евро­пе. Я верю, сей­час идет огром­ная ана­ли­ти­че­ская рабо­та по дан­но­му вопро­су во мно­гих стра­нах (наде­юсь, что и в Рос­сии), и вско­ре будет дана спра­вед­ли­вая оцен­ка и при­ня­ты необ­хо­ди­мые меры вли­я­ния на дей­ствия выс­ше­го руко­вод­ство наше­го сосед­не­го государства.

Мне несколь­ко стран­но, что собы­тия, про­ис­хо­дя­щие у наших сосе­дей, не осве­ща­ют­ся рос­сий­ской прес­сой и не обсуж­да­ют­ся на выс­шем уровне, ведь на имидж Рос­сии в миро­вом сооб­ще­стве вли­я­ет не толь­ко то, что про­ис­хо­дит у нас в стране, но и то, какую оцен­ку дает пра­ви­тель­ство собы­ти­ям, про­ис­хо­дя­щим в дру­гом госу­дар­стве, осо­бен­но если это сосед­нее государство.

И это ведь не обы­ден­ное собы­тие — впер­вые в исто­рии Совет­ско­го Сою­за и СНГ вла­сти при­ме­ни­ли бое­вое ору­жие про­тив без­оруж­ных сво­их граж­дан. Если этот слу­чай оста­нет­ся неза­ме­чен­ным, то это обя­за­тель­но повто­рит­ся. Где?

- Вы сами что-то про­бо­ва­ли пред­при­нять в защи­ту брата?

- Я напи­сал пись­мо пре­зи­ден­ту Рос­сии про ситу­а­цию с Воло­дей и жду офи­ци­аль­но­го отве­та, кото­рый дол­жен быть дан в уста­нов­лен­ный зако­ном срок.

- Може­те рас­ска­зать о содер­жа­нии это­го письма?

- Я напи­сал, что меня удив­ля­ет и бес­по­ко­ит без­участ­ность Рос­сии в про­ис­хо­дя­щих страш­ных собы­ти­ях (в Казах­стане — авт.). Неуже­ли мы все будем спо­кой­но смот­реть, как тво­рят­ся бес­чин­ства и без­за­ко­ния в брат­ской рес­пуб­ли­ке, как уни­что­жа­ют­ся люди, как неза­кон­но, в застен­ках, втайне от глаз и ушей граж­дан «вер­шит­ся правосудие»?

Я напи­сал: «Про­шу Вас как Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции — стра­ны, кото­рая все­гда была нераз­рыв­но свя­за­на с брат­ской Рес­пуб­ли­кой Казах­стан — обра­тить вни­ма­ние на сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Мы не долж­ны быть рав­но­душ­ны. Я счи­таю, что Рос­сий­ская Феде­ра­ция неза­мед­ли­тель­но долж­на дать прин­ци­пи­аль­ную оцен­ку этим собы­ти­ям и при­ло­жить все воз­мож­ные уси­лия для нор­ма­ли­за­ции ситу­а­ции и направ­ле­ния дей­ствий всех сто­рон в пра­во­вое русло».

Еще я обра­тил­ся за помо­щью к Алек­сею Навальному.

- Дума­е­те, рос­сий­ской оппо­зи­ции есть дело до про­блем в Казахстане?

- Думаю, долж­но быть дело. Что­бы зав­тра тако­го не слу­чи­лось у нас здесь, в Рос­сии. Я обра­тил вни­ма­ние Наваль­но­го на то, что вла­сти Рос­сии и про­крем­лев­ская прес­са мол­чат об аре­стах в Казахстане.

И, обра­ща­ясь ко всем граж­да­нам Рос­сии и Казах­ста­на со стра­ниц вашей газе­ты, я хочу ска­зать: те, кто устро­ил бес­чин­ства и гоне­ния, — поли­ти­че­ские тру­пы, их дни сочте­ны, а обще­ство даст спра­вед­ли­вую оцен­ку их действиям.

- Что бы Вы поже­ла­ли бра­ту? Мы наде­ем­ся, что этот номер газе­ты попа­дет к нему в руки и он смо­жет про­чи­тать Ваши слова…

- Воло­де я хочу поже­лать выдер­жать достой­но все испы­та­ния, высто­ять, вый­ти из застен­ков поско­рее и… что­бы его уси­лия были увен­ча­ны успе­хом, что­бы граж­дане Казах­ста­на просну­лись нако­нец и пере­ста­ли мол­чать. Тогда все, кто готов нажи­вать­ся и тво­рить бес­чин­ства, пой­мут, что всех не заткнуть и не поса­дить. Вова, мы все с тобой, мы верим, что разум вос­тор­же­ству­ет. Хочу поско­рее встре­тить­ся с тобой и обнять тебя, как раньше.

Запи­сал Нурах­мет КЕНЖЕЕВ

Источ­ник: Газе­та “Голос Рес­пуб­ли­ки” №6 (228) от 17 фев­ра­ля 2012 года