1 C
26 апреля, 2024

В эфире – Бендицкий Казахстан

Весть о том, что три звезд­ных жур­на­ли­ста газе­ты «Вре­мя» пере­хо­дят на «31 канал», не ска­зать, что­бы потряс­ла обы­ва­те­ля, но в медиа­сре­де вызва­ла ощу­ти­мые тур­бу­лен­ции. Еще бы – такие имена!

Автор: Вадим БОРЕЙКО

Ген­на­дий Бен­диц­кий, самый извест­ный в Казах­стане чело­век, зани­мав­ший­ся газет­ны­ми рас­сле­до­ва­ни­я­ми, лау­ре­ат пре­мий — пре­зи­дент­ской; «Сво­бо­да» им. Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва; «Алтын Жул­дыз» Ака­де­мии жур­на­ли­сти­ки РК и даже «Нур Ота­на». Марат Аси­пов, быв­ший глав­ный редак­тор «Вре­ме­ни», в мае сня­тый со сво­е­го поста без объ­яс­не­ния при­чин, луч­ший жур­на­лист Казах­ста­на-2001 по вер­сии наци­о­наль­но­го кон­кур­са «Выбор года». И, нако­нец, Сапа Меке­ба­ев, автор неза­бвен­ной «Ази­о­пии», един­ствен­ный в стране жур­на­лист, два­жды удо­сто­ен­ный зва­ния «Алтын Адам».

На «31 канал» звезд­ную тро­и­цу при­гла­сил гене­раль­ный дирек­тор теле­ком­па­нии Баг­дат Код­жах­ме­тов, рабо­тав­ший ранее руко­во­ди­те­лем пресс-служ­бы МВД РК. Ей пред­сто­ит выпус­кать раз неде­лю про­грам­му «Час Бен­диц­ко­го» — теле­ви­зи­он­ный ана­лог рас­сле­до­ва­ний Ген­на­дия. Прав­да, я пред­ло­жил им дру­гое назва­ние — «Бен­диц­кий Казах­стан», но слег­ка запоз­да­ло: застав­ка была уже готова.

Пре­мье­ра пере­да­чи состо­ит­ся в вос­кре­се­нье, 16 сен­тяб­ря. Авто­ры обе­ща­ют, что там будет насто­я­щая «бом­ба», но попро­си­ли меня не рас­кры­вать тай­ну взрыв­но­го механизма.

Нака­нуне дебю­та моих кол­лег в новой роли я пооб­щал­ся с ними.

Ген­на­дий Бен­диц­кий: я не тол­стый — про­сто здоровый

- Гена, ваш пере­ход на теле­ви­де­ние вызвал живой отклик в жур­на­лист­ской сре­де — в част­но­сти, на «фейс­бу­ке». Ком­мен­та­то­ров вол­но­ва­ли глав­ным обра­зом две про­бле­мы. Пер­вая — не слиш­ком ли ты, ска­жем так, кор­пус­ный для телеведущего?

- Хочешь ска­зать, не круп­но­ват ли я? А ты вспом­ни Бови­на — он в теле­ви­зор не поме­щал­ся, но в Совет­ском Сою­зе был все­об­щим любимцем.

- Ком­мен­та­тор «Мед­ведь Очка­стый» пишет о тебе на «фейс­бу­ке»: «Тол­стым дове­рия боль­ше. Худеть не надо».

- А я не тол­стый — про­сто здо­ро­вый. Пусть кто-нибудь со мной кросс попро­бу­ет пробежать.

- И вто­рая про­бле­ма. Теле­ви­де­ние — не газе­та, здесь нуж­на кар­тин­ка. Как буде­те решать этот вопрос? Не пре­вра­тит­ся ли про­грам­ма в твою «гово­ря­щую голову»?

- На ТВ кар­тин­ка — веч­ная про­бле­ма, осо­бен­но в ново­стях. Для рас­сле­до­ва­ний она еще более акту­аль­на. Думаю, что будем выкру­чи­вать­ся. Когда в кон­це 1990‑х  я рабо­тал на КТК, выход все­гда находили.

- О чем будет пер­вая программа?

- Тема широ­кая — тер­ро­ризм и власть, тер­ро­ризм и соци­аль­ные про­бле­мы, мас­со­вые убий­ства послед­не­го вре­ме­ни: на заста­ве «Аркан­кер­ген» и в Аксай­ском уще­лье. Мы нашли пони­ма­ние в пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нах, и они помо­га­ли нам в под­го­тов­ке программы.

Марат Аси­пов: при­хо­дит­ся бегать на интервью

- Марат, чем будет зани­мать­ся Гена — понят­но. А какие пози­ции закро­е­те вы с Сапой Мекебаевым?

- У нас с ним функ­ции боль­ше вспо­мо­га­тель­ные. Втро­ем мы подроб­но обсуж­да­ем пред­сто­я­щую про­грам­му, ищем ходы, как луч­ше пре­под­не­сти мате­ри­ал, я езжу интер­вью запи­сы­ваю, на Сапе лежит лите­ра­тур­ная редак­ту­ра: его тон­кое вла­де­ние сло­вом обя­за­тель­но при­го­дит­ся для про­ек­та. К тому же у всех у нас сло­жи­лись свои свя­зи, кото­рые будут не лиш­ни­ми в новом деле. Ясно, что глав­ная дви­жу­щая сила — Бен­диц­кий, посколь­ку про­грам­ма назва­на его име­нем, а я и Меке­ба­ев, мож­но ска­зать, — редакторы.

- Не сму­ща­ет, что ни у тебя, ни у Сапы нет теле­ви­зи­он­но­го опыта?

- На самом деле лет два­дцать назад я рабо­тал на «ТАНе» в ново­стях, хотя опы­та веде­ния пере­да­чи не было. Но ведь теле­ви­зи­он­ная рабо­та — это набор некий при­е­мов, кото­рые доста­точ­но быст­ро осваиваются.

- Какой-то лом­ки нет от пере­хо­да из газе­ты на ТВ?

- Наобо­рот, это допол­ни­тель­ный допинг: новая сре­да, новые люди, дру­гие тех­но­ло­гии, иной ста­тус. Здесь всё живее. Одно дело, когда ты сидишь в крес­ле редак­то­ра и раз­да­ешь ука­за­ния, и совсем дру­гое — когда сам бега­ешь на интер­вью. Это под­сте­ги­ва­ет и омо­ла­жи­ва­ет. Ну, не мне тебе рас­ска­зы­вать (сме­ет­ся).

- Кто еще в вашей команде?

- Боль­ше посто­ян­но при­креп­лен­ных людей нет, но канал предо­став­ля­ет опе­ра­то­ра, режис­се­ра, видео­ин­же­не­ра, спе­ци­а­ли­стов ком­пью­тер­ной гра­фи­ки. Вооб­ще нас встре­ти­ли на кана­ле доб­ро­же­ла­тель­но, отнес­лись теп­ло, и здесь мы чув­ству­ем себя комфортно.

Сапа Меке­ба­ев: думаю, на ТВ не пропаду

- Сапа, как про­шло рас­ста­ва­ние с исто­ри­че­ской жур­на­лист­ской роди­ной — Ази­о­пи­ей? Нет ли носталь­гии? Как счи­та­ешь, на новом попри­ще смо­жешь реа­ли­зо­вать­ся так же ярко, как во “Вре­ме­ни”?

- Люб­лю, когда всё по-чест­но­му: “Ази­о­пию” как идею при­ду­ма­ли мои стар­шие кол­ле­ги — Вла­ди­слав Кара­ка (ныне покой­ный) и Игорь Мель­цер, а уж потом я как мог напол­нял ее «мясом». Ино­гда это полу­ча­лось, когда Вла­ди­слав Мар­ко­вич хохо­тал и жал мне руку, а Игорь Мак­си­мо­вич выхо­дил со мной на лест­ни­цу поку­рить и, гля­дя мне в гла­за, гова­ри­вал: “Вот есть Доб­ро­воль­ский (Игорь Доб­ро­воль­ский, талант­ли­вый рос­сий­ский фут­бо­лист, кото­рый так и не стал звез­дой меж­ду­на­род­но­го уров­ня. — В.Б.), он всю жизнь толь­ко и дела­ет, что пода­ет надеж­ды. Не будь таким”. Ино­гда “Ази­о­пия” совсем не полу­ча­лась. На мой взгляд. Пото­му что оцен­ки Мель­це­ра и мои соб­ствен­ные часто не сов­па­да­ли. Так подроб­но гово­рю, пото­му что это 12 лет жиз­ни. Одна­ко… Я в этой про­фес­сии 30 лет! Я всю стра­ну объ­ез­дил, все жан­ры жур­на­ли­сти­ки опро­бо­вал. У нас ведь самая чест­ная про­фес­сия: никто за тебя не под­су­е­тит­ся, никто за тебя писать не смо­жет. Ком­форт­но ли мне сей­час? Пока нет. Пото­му что ТВ — это вооб­ще осо­бен­ное дело. Но при­вы­каю. И думаю, что не про­па­ду и здесь.

Дадут ли им «ото­рвать­ся»?

В фев­ра­ле 2008 года 20 % акций казах­стан­ско­го «31 кана­ла» при­об­рё­ла рос­сий­ская ком­па­ния «СТС Медиа».

Но гово­рят, что за этой казах­стан­ской теле­ком­па­ни­ей до сих пор сто­ит Булат Уте­му­ра­тов, спец­пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та Казах­ста­на в Кир­ги­зии и завсе­гда­тай спис­ка дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров жур­на­ла Forbes.

Несмот­ря на внешне «некру­тую» долж­ность, Булат Джа­ми­то­вич дав­но вхо­дит в «ближ­ний круг» гла­вы госу­дар­ства и обла­да­ет не толь­ко серьез­ным поли­ти­че­ским вли­я­ни­ем в Акор­де, но яко­бы и опре­де­лен­ной само­сто­я­тель­но­стью в дей­стви­ях. Какую сре­ди окру­же­ния елба­сы имел раз­ве что покой­ный Вла­ди­мир Васи­лье­вич Ни и какая даже не сни­лась наше­му глав­но­му офи­ци­аль­но­му «форб­су» — Вла­ди­ми­ру Киму, пре­зи­ден­ту «Каза­хмы­са» и вла­дель­цу газе­ты «Вре­мя».

Так­же цир­ку­ли­ру­ют раз­го­во­ры, что при­гла­ше­ние на канал целой груп­пы талант­ли­вых жур­на­ли­стов из «Вре­ме­ни» про­изо­шло не без ведо­ма Уте­му­ра­то­ва. Если так, то это был во всех отно­ше­ни­ях гра­мот­ный ход.

Одна­ко повто­рюсь: все это толь­ко слу­хи, кото­рым я в силу про­фес­си­о­наль­ной при­выч­ки дове­рять не привык.

Оста­ет­ся один вопрос: дадут ли Бен­диц­ко­му с кол­ле­га­ми раз­вер­нуть­ся и «ото­рвать­ся» так же, как они «отры­ва­лись» при «неуправ­ля­е­мом» редак­то­ре Иго­ре Мель­це­ре? Ответ на него пока­жет уже не «Вре­мя», а «31 канал».

Read the original:
В эфи­ре – Бен­диц­кий Казахстан

Біз не көрмедік…

“Швейцария склоняется перед Весельницкой и отправляет награбленное обратно в Россию”

Беспризорники в погонах