В страну с неопределенным будущим инвестиции не приходят!
Амиржан КОСАНОВ
Мусульманин во главе европейской столицы
Итак, проблема нынешнего небывалого нашествия мигрантов в старушку Европу обернулась новым, достаточно неожиданным продолжением и проявлением: мигрант во втором поколении стал мэром одной из мировых столиц. Новым мэром Лондона избран Садык ХАН — кандидат от партии лейбористов. Он набрал 56,8% голосов, в то время как его ближайший соперник, консерватор Зак ГОЛДСМИТ, заручился поддержкой лишь 43,2% избирателей. 45‑летний ХАН является выходцем из рабочей семьи. Его отец был водителем автобуса. Победитель выборов является юристом, специализирующимся на правах человека.
«Эти выборы сопровождала серьезная полемика, — заявил новый мэр после объявления результатов голосования. — И я очень горд, что в Лондоне победили надежда, а не страх, сплоченность, а не разобщение. Страх не прибавляет чувства защищенности, он делает нас слабее. А политика страха в нашем городе не приветствуется!»
Основные пункты его программы — развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта. Правильно, чем же в демократической стране мэру еще заниматься? Хотя Лондон есть Лондон.
Важно понять одно: он избран (!) (выделено мной — авт.), а не назначен сверху тем же премьером КЭМЕРОНОМ. В ряде СМИ прозвучала критика в его адрес, дескать, он левый политик и популист. Но все дело в том, что если через четыре года ХАН не сможет выполнить свои предвыборные обещания и не завоюет симпатий горожан, то второй срок ему не светит! Тода и увидим степень его популизма или профессионализма.
Но сегодня я о другом.
О том, что мир меняется в сторону толерантности и… демократических принципов. Отрадно, что несмотря на то, что целое террористическое образование весь мир именует не иначе как «Исламское государство», Лондон избрал именно мусульманина своим мэром.
Не зря мэр города, где этнические меньшинства составляют 30% жителей, во время принесения присяги на вопрос о мусульманской идентичности ответил так: «Это означает молиться, соблюдать пост в Рамадан, есть халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец. Среди моих друзей есть приверженцы всех религий, и я люблю Лондон, потому что он всех уважает. У меня сердце разрывается, когда я слышу, как ТРАМП хочет прогнать мусульман».
И о демократичности политической системы, честных выборах, сменямости власти и возможностях каждого образованного, компетентного, талантливого и амбициозного человека стать главой столицы Великобритании!
В условиях, когда весь Казахстан обсуждает вопрос преемника елбасы и называет исключительно членов семьи действующего президента, возможно ли, чтобы сын простого водителя автобуса стал, например, акимом Астаны? На полном серьезе говорят о династийном варианте передачи власти. Да и у других сановников уже подросли сыновья и внуки и уже внедрены во власть (путем не избрания, а назначаемости).
Видите, какую страну построили. А ведь раньше была иная ситуация, если простой металлург смог встать у руля целого государства…
Инвестор: уходя… не уходи?
Власть у нас любит кичиться инвестиционными прелестями и достижениями Казахстана. Вопрос весьма спорный, ибо есть как и несомненные достижения (которые связаны в большинстве своем исключительно с нефтяной сферой), так и теневые, скрытые стороны этого вопроса.
Думаю, что ахиллесовой пятой казахстанской инвестиционной политики является ее ориентированность не на общую стабильность в обществе (в первую очередь в сфере законодательства, практики его применения, независимости судебной системы и т.д.), а на стабильность… одного человека (и меняющегося его близкого окружения).
Видимо, этому периоду приходит конец.
СМИ сообщили, что всемирно известная компания Shevron уходит из Казахстана. И это несмотря на то, что решениями правительства ей созданы беспрецедентно льготные условия, которые казахстанским компаниям даже и не снились! Несмотря на мировой кризис и падение цены на «черное золото», Shevron не стал банкротом, судя по отчетам, дела у него идут весьма неплохо.
Допускаю, что есть свои, эксклюзивные причины ухода мировой компании такого уровня из Казахстана, в том числе связанные и возможным новым этапом передела собственности в стране (думаю, что накануне передела власти этот этап будет ожесточенным!).
Но это (как и другие события) заставляет нас еще раз пристально посмотреть на инвестиционный потенциал страны. Тем более что ранее ушли из страны другие транснациональные компании. Да и рейтинги Казахстана в глазах мировых агентств все больше ухудшаются. И никакими псевдопозитивными комментариями от никому не известных зарубежных «экспертов» их не скроешь!
Общий итог таков: объем инвестиций в отрасли экономики упал. Правда, на последнем совещании елбасы сказал, что такое падение происходит и в других странах, в том числе и развивающихся. Но, согласитесь, эти слова — слабое утешение для страны, которая за 25 лет не смогла привлечь значимые инвестиции — как внутренние, так и внешние — в другие, ненефтяные сферы.
Можно горько усмехнуться и сказать, что эти инвестиции… были, но как коррупционная составляющая всех больших и малых проектов. Во всяком случае, пресловутые «30 процентов отката от каждого проекта» у нас никто не отменял.
Мне же кажется, что главной причиной перманентного ухода иностранных инвесторов из Казахстана и отсутствия наплыва новых является неопределенность будущего страны, в первую очередь отсутствие света в конце тоннеля «елбасизма». Получается, что сам елбасы, который все еще скрывает от общества (и от международного сообщества) свои истинные планы, способствует этой негативной тенденции. Думаю, что и наша откровенная аффилированность с Россией, которая находится под западными санкциями, тоже влияет на прохладное отношение потенциальных инвесторов к нашей стране: ведь в таком случае в ближайшем будущем и они могут подпасть под эти санкции!
О том, что западные инвесторы хотели бы работать при демократической, а не византийской власти, я повторяться не буду: столько уже об этом написано, что неудобно даже об этом говорить снова…
«Праздник со слезами на глазах»
[b][/b]
В эти дни отметили 71‑ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Мне кажется, что в оценке этой войны и Дня Победы эмоции иногда преобладают над здравым смыслом.
Например, негативное отношение к сталинизму и его последствиям влияют и на восприятие этой трагической страницы общей истории. Звучат даже голоса «не праздновать этот праздник». Но это же в первую очередь победа народа над фашизмом, а остальное, политическое — наносное!
Да, надо изучать и предавать огласке всю правду, в том числе и неприглядную, о войне, включая и страшные деяния СТАЛИНА! Ныне становятся известны такие подробности, что волосы дыбом встают. Но, как бы это ни было больно для всех, кто все эти годы знал только парадную сторону Победы, об этом надо говорить! В том числе и о тайных договоренностях СТАЛИНА с ГИТЛЕРОМ, о чудовищных злодеяниях советского режима, о штрафбатах и заградотрядах, о том, что использовали солдат как пушечное мясо. Нужно развенчивать и многие мифы, которые были созданы коммунистической пропагандой. Это нужно, особенно для будущих поколений.
Но все эти открытия не могут затмить на самом деле ратный подвиг миллионов и миллионов людей, которые тогда были объединены одним именем: советский народ. Их подвиг не может быть подвержен сомнению!
Да, ныне мы суверенная страна. Да, в обществе есть определенное напряжение с неоимперскими замашками Кремля. И это тоже влияет на восприятие хода и итогов той войны.
Но старший брат моего отца, Аблаки КОСАНОВ с разъезда Сапак Аральского района, отправился на войну и без вести пропал под Сталинградом поистине ради общей родины и для того, чтобы фашистские захватчики не дошли до его аула.
Думаю, что со временем 9 Мая очистится от идеологической шелухи (я имею в виду коммунистические мифы) и обретет свой истинный смысл.
Например, надо в этот день помянуть всех, кто погиб на этой страшной войне, и воздать должное всем живым ветеранам. И не только 9 Мая, как это у нас принято…
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com