- Самым грустным становится то, что страна фактически по многим позициям в области прав человека откатилась назад, — говорит Бахыт Ниязбековна. — Мне вспоминается начало 90‑х, когда была инициатива, стремление, уверенность, патриотизм… А теперь? Закрытие СМИ, практически уничтожение всей оппозиции, введение уголовного наказания за свободу совести, свободу слова, наказание лидеров общественных организаций за социальную рознь. Это, получается, я сею социальную рознь между пациентами и медиками?!
От героев к врагам
Печалит правозащитника и отношение власти к событиям в Жанаозене два года назад.
- Не отменен приговор, по которому люди сидят. Никто не сделал выводов, хотя эти люди выполняли свой долг, пытались донести до верха проблемы, действую как общественные организации! — считает она.
По мнению нашей собеседницы, к Дню независимости на улицах должны висеть билборды с изображением героев Желтоксана — Кайрата Рыскулбекова, Аркена Уака.
- Им должны быть воздвигнуты памятники, к которым люди принесли бы цветы, — говорит она, добавляя: — Вместо этого люди получили предупреждение не выходить в город, замерли от страха, спрятались по домам. Что это за праздник?! Это день величайшей трагедии для Казахстана.
Бахыт Ниязбековна напомнила: когда умер Сталин, даже маленькие дети долго ходили с траурными нашивками на рукавах.
- Но через год-два, когда мы проходили по берегу Иртыша, там стояли памятники Ленину и Сталину, наша воспитательница остановилась и сказала нам дружно плевать в сторону Сталина, потому что он враг народа. У меня было большое недоумение — как это? Был вождь, а теперь враг? Потом Кайрата Рыскулбекова и Аркена Уака признавали врагами народа. Теперь — жанаозенцев… Если мы не делаем выводов, это страшно.
Общественница перечислила события, которые подтверждают ее слова: преследование детей и родственников политических оппонентов власти, прослушка и слежка за ней самой, сообщение о 150 семьях, которые уехали в Сирию…
- Разве это не показатель? Значит, люди разуверились в своей стране. Это индикатор того, что у нас происходит что-то ужасное. Надо бить в набат!
Рядового врача не слышно
Отвечая на вопрос, какие изменения произошли за год в системе здравоохранения, Бахыт Ниязбековна вспомнила о прошедшей осенью международной конференции к 35 годовщине Алматинской декларации о первичной медико-социальной помощи (ПМСП).
- Конференция еще раз подтвердила важность для защиты прав на здоровье развитой первичной медико-санитарной помощи, — отметила она. — То, о чем у нас стали говорить в последние годы, но реально пока ничего не сделано. Коррупционная система привела к тому, что средства вкладывают в оборудование, строительство стационаров. Не это надо делать! Для профилактической медицины не нужны большие стационары. Если есть сильная ПМСП, тогда нет необходимости строить центры для пересадки сердца, понимаете? А у нас 35 лет потеряно, только сейчас в Минздраве стали говорить о роли «первички».
Но, как считает Туменова, пока в здравоохранении не будет слышен голос рядового врача, реального улучшения не будет. Медики должны уметь говорить правду и защищать свою отрасль.
- Пока медики молчат или говорят то, что от них хотят услышать, — сожалеет Туменова. — Гражданское общество слабо, но оно само в этом виновато. Когда заканчивалась конференция, то обсуждали, на что надо опираться, чтобы «первичка» стала главной. И говорили, что на политиков, на правительство, на СМИ. Я бы сказала — надо опираться на гражданское общество. Вся сила в народе.
Записала Таисия АФИНИДИ