Накануне Дня Конституции в Астане состоялся митинг, посвященный защите прав человека и гражданина. Его организаторами выступили ряд столичных НПО и общественная кампания «За достойное жилье!».
Автор: Лидия ШМИДТ
Традиционно акимат отправил народ митинговать практически на окраину — в скверик на углу улиц Пушкина и Новой Абая. Несмотря на это, а также на то, что день был будним, народу собралось довольно много.
Говорили о наболевшем. О бездомности и безденежье, о произволе властей. И поздравляли друг друга с грядущим праздником. Так поздравляют с новым годом — в надежде, что он будет лучше нынешнего. Так и люди надеются, что наша Конституция все-таки начнет работать.
Тот прав, у кого больше прав
- Закон, по которому мы все равны! И где это равенство? — сетовала заслуженная учительница с 40-летним стажем, ныне пенсионерка, Надежда Пальчик.
Надежда Ильинична одна из тех, кто, объединив семейные ресурсы (в том числе и продав свою квартиру), вложил деньги в долевое строительство жилья для себя и дочери. Так она и оказалась в рядах «многоквартирников», которых сначала обманул недобросовестный застройщик, забравший деньги и ничего не построивший, а потом — государство, пообещавшее достроить и выделить жилье всех пострадавшим, но потом — передумавшее.
- Я вложила деньги, продав свою единственную, за сорок лет заработанную однокомнатную квартиру, — почти плакала пенсионерка. — И теперь я остаюсь без жилья! Меня выселяет правительство, которое, по идее, должно, наоборот, обо мне заботиться!
Пожилая учительница честно пыталась найти правду в суде. Нашла только нервотрепку. И твердо уяснила, что Конституцию там не любят и ценят ее, вопреки законодательной иерархии, как минимум ниже постановления правительства.
Свои претензии к судам выдвинула и Ольга Колотилина из Капшагая. Она (и не только она) стала жертвой жилищного мошенничества.
- В один прекрасный день человек может проснуться и остаться без своей недвижимости, как это случилось со мной, — пожаловалась женщина.
А вот активистка общественной кампании «За достойное жилье!» Багдат Каримова считает, что по Конституции все казахстанцы имеют право на неприкосновенность своего жилища. Жаль, что Главный закон страны весьма далек от реалий.
- Мы — дольщики проблемных объектов, которые достраивало государство за счет средств, выделенных из бюджета, — рассказывала она. — Те дольщики, которые заключили договоры на две и более квартиры, сегодня столкнулись с проблемой нарушения своих конституционных прав. Наши квартиры незаконно распределяются акиматом Астаны другим дольщикам, которые в свою очередь тоже должны были получить свои квартиры, на которые выделены денежные средства. Мы обращались во все инстанции, каждый из нас уже прошел суды. В основе решения лежит постановление правительства от 1 апреля 2010 года. Нас с вами ограничивают в получении квартир, которые положены нам по закону! Вот уже на протяжении трех лет никто не хочет решать эти проблемы. Судами принимаются такие решения, которые противоречат всем нормам Конституции, документам о жилищных правах и Гражданскому кодексу!
По уму, документ, принятый уже после решения квартирного вопроса, вообще не должен распространяться на данных дольщиков. Однако это понимают все… кроме правительства, судов и акимата.
Пенсионер Баймухан Бекмахамбетов тоже попытался выступить на митинге. К сожалению, из-за проблем с речью он не смог сделать этого громко. Зато устроил из плакатов красноречивую инсталляцию. Словом, его мнение о наших властях, допускающих беззаконие, все прекрасно поняли.
Помните Жанаозен!
О трагических событиях в Жанаозене напомнила собравшимся инициатор общественной кампании, известная столичная правозащитница Зауреш Батталова.
- Кто такие жанаозенцы? Это наши сограждане, которые в течение семи месяцев отстаивали свои трудовые права, — напомнила она. — Они требовали, чтобы за тот труд неимоверный, который они вкладывают в дело развития нефтяной отрасли Казахстана, им платили по достоинству — так, как платят иностранным рабочим. Они требовали, чтобы все льготы, которые у них были сняты благодаря ряду принятых нормативно-правовых актов правительства, были возвращены.
Правозащитница особо подчеркнула, что все акции нефтяников были мирными. Люди просто сидели на площади и ждали, когда власть обратит внимание на их проблемы. Но ни президент, ни правительство так и не соизволили это сделать. Итоги были печальны.
- Результатом явилось то, что 16 декабря, организовав праздник, акимат Жанаозена спровоцировал столкновение, благодаря которому мирные безоружные люди оказались под обстрелом нашей полицейской системы, — констатировала Батталова.
А потом пострадавшие оказались подсудимыми. Как и те, кто пытался защитить их права. Те же, кто приказал открыть пальбу по безоружному народу, гуляют на свободе. Такой вот казус.
Впрочем, казусов у нашей страны хватает. Как справедливо отметила Зауреш Батталова, Казахстан лидирует в сфере коррупции и добычи нефти. Однако именно в самых нефтеносных регионах живут самые бедные казахстанцы. Казахстан обладает несметными землями, но именно в Казахстане масса бездомных людей, которые не могут получить (согласно Земельному кодексу) свои 10 соток земли под ИЖС. Земельный кодекс в следующем году отметит свой десятилетний юбилей, но при этом до сих пор еще не разработаны необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие четко запустить механизм распределения земли. Для чего тогда мы содержим на деньги налогоплательщиков целое Агентство по земельным ресурсам и земельные комитеты в акиматах?
- Сегодня, проводя четвертый санкционированный митинг в Астане, мы заявляем о том, что мы знаем законы РК! — подчеркнула Батталова. — И мы требуем, чтобы Конституция стала наконец-то верховенствующим законом. Чтобы верховенство права стало реальностью.
…Предложили участники митинга и свой метод борьбы «за Конституцию» — референдум. По итогам митинга его участники приняли единое обращение к неправительственным организациям, политическим партиям, СМИ и другим представителям гражданского общества.
«Власть оставляет без внимания то, что основной ценностью общества является человек, — указано в документе. — Настало время, когда значимость человека измеряется деньгами. В целях уничтожения подобных негативных явлений в обществе ожидается проведение республиканского всенародного референдума. В нем сможет участвовать каждый гражданин, желающий защитить свои права».
Continue Reading:
В Астане прошел протест во имя закона