В прошлое воскресенье в России состоялись выборы в местные органы власти различных уровней: от законодательных собраний до глав городов и регионов. На первый взгляд, для нас они носят чисто информационный характер. Вряд ли можно их сравнить с выборной кампанией в странах демократии. Тем не менее, стоит на них обратить внимание по ряду причин. Особенно с учетом того, что недавно у нас тоже состоялись выборы акимов в городах районного значения, сельских округах, поселках и селах.
Необходимо отметить, что в демократических странах выборы в местные органы для граждан имеют важное значение, поскольку этого зависит состояние населенного пункта, улиц, дорог, работа транспорта и многое другое. Поэтому политические партии борются за голос каждого избирателя с тем, чтобы создать основу для парламентских или президентских выборов. К результатам на местном уровне привязано также финансирование партий из бюджета.
Хотя Казахстан и Россия отличаются по форме государственного устройства, но политическая система схожая: власть в течение длительного времени сосредоточена в руках одной партии, одной группы, одних и тех же людей, которые, судя всему, предпочитают сохранить действующий статус-кво. Как у нас, так у них, выборы в местные органы важны также тем, что они определяют отношение действующей власти к регионам и региональным проблемам.
В России главы регионов и населенных пунктов выбираются прямым голосованием. В Казахстане сельские акимы только стали избираться маслихатами. Все остальные акимы у нас назначаются вышестоящей инстанцией. Получается диссонанс: президента и парламент гражданину можно избирать, а акима села или города, который ближе к местным проблемам и лучше разбирается в них, нельзя.
По итогам прошедших в России выборов, в местных органах власти представлена внесистемная оппозиция, что не скажешь о Казахстане. Второе место А. Навального в Москве и победа Е. Ройзмана в Екатеринбурге означает, что часть россиян увидела в оппозиционных политиках инструмент давления на власть, которая на местах к ним не прислушивается. Можно сказать, что идет формирование гражданского общества.
Российские выборы для нас важны в одном. Они заставили обратить внимание на наши собственные проблемы. Мы тоже вышли из одной советской шинели и за нас в течение 70 лет выбирали. Но мы за 22 года так и не научились выбирать.
Следствием отсутствия политической конкуренции и устоявшегося патернализма населения стало то, что выросло целое поколение, которое не знает, что такое реальные выборы.
А это проблема уже не политическая, а скорее психологическая, что еще хуже.….
Источник: KAZBEI.org
Читать оригинал статьи: