Земельные протесты демонстрируют отсутствие доверия к институтам власти
После протестной волны, прокатившейся по всей стране, НАЗАРБАЕВ был вынужден наложить мораторий на скандальные нормы Земельного кодекса.
На официальном сайте главы государства размещен текст указа:
«Указ «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства»
В соответствии со статьей 40, подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести до 31 декабря 2016 года мораторий на:
1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан»;
2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;
3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам».
Привыкший за последние годы к непререкаемости и неоспоримости своих решений, президент был явно не в духе во время совещания в Акорде. За день он принял отставку двух министров — национальной экономики Ерболата ДОСАЕВА и сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА — и учредил новое ведомство: министерство информации и коммуникаций. На этот пост был назначен пресс-секретарь президента Даурен АБАЕВ.
Функции ново‑старого ведомства — министерства информации и коммуникаций — НАЗАРБАЕВ определил так: «На данное ведомство необходимо возложить следующие ключевые задачи: мониторинг информационного пространства средств массовой информации любых форм собственности, включая интернет-ресурсы, социальные сети, с целью оперативного выявления, реагирования на наиболее острые проблемы».
Также президент выразил крайнее недовольство теми, кто, по его мнению, старается «принести украинские события в Казахстан»: «Все собственники СМИ всех форм должны понять свою ответственность в данный момент развития Казахстана. Почему говорю всех форм собственности — сейчас не время нам либеральничать, нам надо страну сохранить. Сейчас время непростое, казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести — мы примем самые жестокие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал».
Из слов президента сквозит гнев на тех, кто выступал в самых разных городах страны против принятия поправок в Земельный кодекс. Ведь, если не считать жанаозенские события, это были беспрецедентные протестные акции за многие годы. Тем более власть не ожидала народной активности после того, как закатала в асфальт оппозиционные партии и движения и продолжает прессовать оставшиеся независимые СМИ. Наложением моратория на некоторые нормы Земельного кодекса НАЗАРБАЕВУ удалось снять напряжение в обществе и успокоить миллионы граждан, готовых принять участие в массовых акциях протеста. Полагаем, народ успокоился, но ненадолго. Глубинные причины народных протестов не только в земле, но и в недовольстве правящим режимом.
По известному научному тезису, политические последствия экономического кризиса начинают проявляться по прошествии года и более. Не прошло и года, как у нас произошла обвальная девальвация тенге, подскочила инфляция, сократились рабочие места и начался экономический кризис, как люди уже начали выходить на протесты. Земля — самое святое для казахского народа, и это значение для миллионов граждан мы не хотим принизить. Однако надо понимать, что аренда земли иностранцами была предусмотрена не сегодня и не вчера.
В 2001 году были внесены изменения в закон и предусматривался срок аренды —
10 лет. Нынешние же поправки в Земельный кодекс были приняты в 2014‑м и в силу вступили еще в прошлом году. К тому же в 2009 году президент открыто объявил, что китайские компании просят у Казахстана 1 миллион гектаров земли для ведения сельского хозяйства. Тогда общественность возмутилась и прошло несколько протестных мероприятий. Но все они были организованы оппозиционными силами и прошли в Алматы, другие регионы не присоединились, протестной активности на нынешнем уровне, надо признать, тогда не было. Все это прямо указывает на то, что экономический кризис, отсутствие доверия к власти, общая усталость народа от правящего режима усугубляются.
Среди проявивших публичное недовольство земельными поправками много тех, кому чуть более 30–35 лет. Это то поколение, которое не видело ни одного другого правителя, кроме НАЗАРБАЕВА, за всю сознательную жизнь. Для них Назарбаев — олицетворение власти, это не фамилия, а президент. На своем веку они иных руководителей не видали и с трудом представляют страну без НАЗАРБАЕВА. Однако они уже устали от такой «стабильности».
Ведь НАЗАРБАЕВ для них — это не только правитель, но и эпоха тотальной коррупции, беззакония, социальной и политической несправедливости, отсутствия перспектив, разгула тех, кто находится у власти. И они мечтают увидеть другую власть, которая построила бы в Казахстане современное и процветающее государство. Тем более природные богатства, почти бездонные запасы ископаемых ресурсов и наличие бескрайных степей у всех на устах. Люди видят, как обогащаются всякие машкевичи, шодиевы, кулибаевы, смагуловы, сарсеновы и прочие деляги, которые находятся у кормушки и нашли доступ к «телу», тогда как они, истинные хозяева земли, перебиваются от зарплаты до зарплаты, не имея даже своего угла в городе. И вы думаете, они довольны нынешней властью и не хотят иной жизни?
Подавляющее большинство тех, кто выходил на улицы с протестами, — этнические казахи. Причина не в том, что только казахи беспокоятся о судьбе земли и готовы ее защищать. Здесь присутствует и другой фактор. Казахи в большинстве своем в прежние годы жили в аулах, изредка приезжали в город. Но после распада советского государства, из-за отсутствия каких-либо перспектив в аулах, люди начали стекаться в крупные города в поисках работы и жилья. Мало-мальский заработок в городе, конечно, найти можно, но вот с жильем большие проблемы.
Цены на него, особенно в тучные нефтяные годы, резко подскочили и стали недоступными для миллионов граждан. Для получения ипотеки и прочих банковских кредитов на покупку жилья нужны стабильная работа, высокий заработок, гарантия того, что будешь исправно выплачивать долг. Да и ставки кредитования по ним очень высокие — люди вынуждены расплачиваться с кредитами десятки лет. Потому многим приехавшим в города приходилось ютиться по квартирам, особо не надеясь на процветающее будущее. Все это, конечно, никакого оптимизма в сердца миллионов граждан не несет. И они крайне недовольны: пусть даже не все вышли на площади, но очень скоро все эти эмоции могут вылиться в публичные протесты, еще более масштабные, чем были.
И в этом плане учреждение нового министерства, которое будет отслеживать социальные сети и при необходимости их блокировать, выявляя особо строптивых блогеров, не поможет. Это лишь полумера, которая кажется власти эффективной. Точно так же она считала, что если уничтожит оппозицию, потратит миллиарды долларов на преследование АБЛЯЗОВА, закроет независимые издания, проблема протестов автоматически решится и никто не будет проявлять открытое недовольство Акордой. Как демонстрируют масштабные протесты на западе страны, это вовсе не так. Люди организовывали митинги без поддержки СМИ, оппозиционных партий и вождей — они сами вышли на площади. Действенной и сильной оппозиции до революций не было и в Кыргызстане, и в Тунисе. Это потом появляются народные лидеры, трибуны, которые ведут массы за собой и приходят к власти.
Соответственно, уничтожение оппозиции в Казахстане будущие народные протесты не остановит. Народные массы выберут новых лидеров, деятелей, за которыми пойдут, и необязательно они будут из числа т. н. старой оппозиции.
В истории много примеров, когда революция порождала новых героев и, увы, иногда подлецов.
Нет особого смысла говорить о необходимости диалога с обществом, открытого разговора с народом. Авторитарная власть не способна слышать народ и не захочет этого делать. Она считает, что любая уступка обществу и послабления неминуемо приведут к падению власти тех, кто сегодня находится на самой вершине. Их задача — сохранить власть, награбленные коррупционным путем богатства и как можно дольше удержаться на высоких позициях.
НАЗАРБАЕВ и его окружение не имеют опыта демократического состязания, конкурентных выборов. Они прекрасно осознают, что при малейшей возможности народ не будет держать их во власти, а заменит на более эффективных, сильных и молодых лидеров. Потому диалог власть будет вести с народом только с позиции силы — как и обещал президент, репрессии после этих протестов будут только усиливаться.
Маловероятно, что такие действия — репрессии, регулирование интернета, закрытие последних независимых СМИ, посадка наиболее ярких и активных активистов — помогут власти удержаться на Олимпе. Один лишь репрессивный аппарат и многочисленные силовики не помогли удержать ни одну власть, даже мощнейшая ядерная держава — Советский Союз — была не в силах спасти коммунистический режим от распада.
Насилие, хотя и является источником власти, не способно гарантировать ее незыблемости в одиночку.
Известный специалист по социальным инновациям, автор книги «Саранча и пчела» Джефф МАЛГАН указывает три источника власти: насилие, деньги и доверие. Он пишет: «Три источника власти вместе поддерживают политическую власть, суверенную власть устанавливать законы, отдавать команды и удерживать людей и территорию… Из трех источников власти наиболее важным для суверенитета является власть над мыслями, порождающая доверие. Насилие может быть использовано только негативно; деньги могут быть использованы только в двух измерениях — выдачи и изъятия. Но знание и мышление могут трасформировать вещи, двигать горы и превращать эфемерную власть по видимости в перманентную».
А какое может быть доверие к парламенту, который не избран на честных выборах народом? Будет ли народ доверять президенту, который вот уже почти три десятка лет находится у власти, каждый раз подтасовывая результаты голосования?
Кто будет доверять назначенным им чиновникам и правительству? Да и к провластным СМИ у народа давно нет доверия: республиканские ТВ и издания давно дискредитировали себя тотальной ложью, которая льется с экранов и со страниц.
Все эти факты явно не увеличивают кредит доверия к институтам существующей власти. Судя по риторике елбасы, вотум недоверия со стороны народа Акорда решила компенсировать силой репрессивного аппарата. Ни одному политическому режиму еще не удавалось достичь желаемой цели репрессивными методами. Вряд ли получится и у акординских небожителей.
Нурлан АМИРОВ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com