22 C
20 апреля, 2024

Винявский: интервью с петлей на шее

Выра­жая под­держ­ку Иго­рю Виняв­ско­му, редак­то­ру неза­ви­си­мой еже­не­дель­ной газе­ты «Взгляд», кото­рый уже более меся­ца содер­жит­ся под стра­жей, орга­ни­за­ция «Репор­те­ры без гра­ниц» пуб­ли­ку­ет его интер­вью, дан­ное 1 июля 2011 года, в кото­ром он осу­дил пре­сле­до­ва­ние его газе­ты и попыт­ки пра­ви­тель­ства огра­ни­чить доступ к онлайн ресурсам.

Автор: Редак­ция

«Репор­те­ры без гра­ниц» рез­ко осуж­да­ют бес­прав­ный арест Виняв­ско­го 25 янва­ря и тре­бу­ют его немед­лен­но­го освобождения.

Заклю­че­ние Виняв­ско­го под стра­жу — это еще один при­мер рез­ко­го ухуд­ше­ния сво­бо­ды СМИ в Казах­стане, кото­рый зани­ма­ет 154 из 179 мест в мире в соот­вет­ствии с послед­ним Индек­сом сво­бо­ды сло­ва, опуб­ли­ко­ван­ным «Репор­те­ра­ми без гра­ниц» http://en.rsf.org/press-freedom-index-2011—2012,1043.html.

Нарас­та­ют угро­зы неза­ви­си­мым жур­на­ли­стам. Неко­то­рые из них были вызва­ны на допрос Коми­те­том наци­о­наль­ной без­опас­но­сти (КНБ), кото­рый посто­ян­но дер­жит их под кон­тро­лем. 25 янва­ря в Шым­кен­те был избит жур­на­лист газе­ты «Адилет» Жар­кын­бек Сей­тин­бет. Аме­ри­кан­ский жур­на­лист Ната­на­эл Шенк­кэн, рабо­та­ю­щий в Eurasianet.org, допра­ши­вал­ся в поли­цей­ском отде­ле­нии в Ураль­ске 27 января.

«Взгляд» — это неза­ви­си­мая газе­та, выхо­дя­щая тира­жом око­ло 16 000 экзем­пля­ров, осве­ща­ю­щая поли­ти­че­ские, соци­аль­ные вопро­сы, а так­же про­бле­мы обра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и дру­гие обще­ствен­ные темы. По сло­вам редак­то­ра газе­ты, нахо­дя­ще­го­ся под стра­жей с 25 янва­ря, ее мис­си­ей явля­ет­ся сооб­щать о ново­стях, предо­став­лять оппо­нен­там пра­ви­тель­ства воз­мож­ность выска­зы­вать свое мне­ние, осве­щать слу­чаи нару­ше­ния прав чело­ве­ка, защи­щать про­стых граж­дан и напо­ми­нать им об их пра­вах. После это­го интер­вью, 8 авгу­ста, суд кас­са­ци­он­ной инстан­ции вынес реше­ние о взыс­ка­нии с его газе­ты огром­но­го штрафа.

«Наша газе­та — жерт­ва судеб­но­го преследования»

Репор­те­ры без гра­ниц: В этом году газе­та «Взгляд» ста­ла участ­ни­ком раз­лич­ных судеб­ных раз­би­ра­тельств в свя­зи с опуб­ли­ко­ван­ны­ми там ста­тья­ми. Она уже одна­жды была закры­та в резуль­та­те судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства. Рас­ска­жи­те нам о том, что про­изо­шло в этом году со «Взгля­дом».

Игорь Виняв­ский: В про­шлом у меня воз­ни­ка­ли лич­ные тре­ния с судеб­но-пра­во­вой систе­мой стра­ны. Несколь­ко раз мне при­хо­ди­лось появ­лять­ся в суде в свя­зи с моей жур­на­лист­ской дея­тель­но­стью. Моя газе­та «Вести Пав­ло­да­ра» была закры­та в 2004 году на осно­ва­нии судеб­но­го реше­ния в поль­зу ист­ца — депу­та­та пар­ла­мен­та. Иму­ще­ство газе­ты было кон­фис­ко­ва­но и про­да­но на аук­ци­оне. Пар­ла­мен­та­рий потре­бо­вал закрыть газе­ту в свя­зи с опуб­ли­ко­ван­ной ста­тьей, кото­рая, по его мне­нию, поро­чи­ла его достоинство.

А теперь наша еже­днев­ная газе­та «Взгляд» ста­ла жерт­вой судеб­но­го пре­сле­до­ва­ния. И толь­ко так я могу назвать то, что сей­час с нами про­ис­хо­дит. Это шоки­ро­ва­ло обще­ствен­ное мне­ние в Казахстане.

Теперь к нашей газе­те предъ­яв­лен иск хирур­гом по фами­лии Кель­ды­ба­ев, кото­рый обма­нул паци­ен­та и не про­вел опе­ра­цию, кото­рую он дол­жен был про­ве­сти. Он под­верг жизнь сво­е­го паци­ен­та опас­но­сти, ута­ив от него прав­ду. Когда газе­та опи­са­ла этот слу­чай, хирург обра­тил­ся в суд с иском на 15 мил­ли­о­нов тен­ге [72 000 евро] за при­чи­не­ние мораль­но­го ущер­ба. Ока­за­лось, что брат хирур­га — судья, и суд вынес страш­ное для нас реше­ние. За раз­об­ла­че­ние лжи хирур­га газе­та долж­на будет запла­тить сум­му, кото­рая при­ве­дет к ее неми­ну­е­мо­му банк­рот­ству. Наша послед­няя воз­мож­ность — это обра­тить­ся в суд кас­са­ци­он­ной инстан­ции. Если реше­ние будет остав­ле­но в силе, газе­та пере­ста­нет выпус­кать­ся. (8 авгу­ста реше­ние было остав­ле­но в силе.)

«Казах­ская судеб­ная систе­ма — это преж­де все­го ору­дие пре­сле­до­ва­ния неза­ви­си­мых новост­ных СМИ»

Репор­те­ры без гра­ниц: Какую роль судеб­ная систе­ма игра­ет в Казах­стане и как вы ее оцениваете?

Игорь Виняв­ский: Я счи­таю, что казах­ская судеб­ная систе­ма — это преж­де все­го ору­дие пре­сле­до­ва­ния неза­ви­си­мых новост­ных СМИ. Судеб­ная систе­ма под­от­чет­на пре­зи­ден­ту, кото­рый назна­ча­ет судей. Судеб­ная систе­ма авто­ма­ти­че­ски при­ни­ма­ет сто­ро­ну пра­ви­тель­ства. Не более чем в 5 про­цен­тах уго­лов­ных дел обви­не­ния оправ­да­ны. Суды ста­но­вят­ся на сто­ро­ну про­ку­ро­ра. Как пра­ви­ло, при­го­вор суда — это копия обви­ни­тель­но­го заклю­че­ния про­ку­ро­ра. Суды даже не пыта­ют­ся быть бес­при­страст­ны­ми. Сей­час они как «суды-трой­ки» в ста­лин­ские вре­ме­на. Един­ствен­ная раз­ни­ца толь­ко в том, что людей не рас­стре­ли­ва­ют. Но меха­низм один и тот же во всех отно­ше­ни­ях. Ответ­чик очень быст­ро при­зна­ет­ся винов­ным, без каких-либо осо­бых обсуждений.

«Жур­на­ли­сты обу­че­ны пони­мать, на какие темы не сто­ит гово­рить или писать»

Репор­те­ры без гра­ниц: Как бы Вы опи­са­ли состо­я­ние сво­бо­ды СМИ в Казахстане?

Игорь Виняв­ский: Ситу­а­ция явно луч­ше, чем в Узбе­ки­стане или Турк­ме­ни­стане. Наша стра­на по край­ней мере нача­ла дви­гать­ся по направ­ле­нию к демо­кра­тии. Одна­ко по срав­не­нию с Восточ­ной Евро­пой мы отста­ем даже не на 20 лет, а на все 40. За послед­ние 20 лет они шли впе­ред, а мы отка­ти­лись назад. И сей­час мы живем при прак­ти­че­ски тота­ли­тар­ном режи­ме. Цен­зу­ра суще­ству­ет в фор­ме само­цен­зу­ры. Жур­на­ли­сты обу­че­ны пони­мать, на какие темы не сто­ит гово­рить или писать по поли­ти­че­ским при­чи­нам. Пра­ва жур­на­ли­стов очень огра­ни­че­ны. Жур­на­ли­сты под­вер­га­ют­ся посто­ян­но­му пси­хо­ло­ги­че­ско­му дав­ле­нию и физи­че­ско­му наси­лию. Две неде­ли назад на жур­на­ли­ста Алек­сандра Бара­но­ва было совер­ше­но напа­де­ние в Пав­ло­да­ре. Я знаю его лич­но. Он про­фес­си­о­нал, кото­рый ниче­го не боит­ся. Он несколь­ко раз рис­ко­вал сво­ей жиз­нью из-за сво­ей работы.

Репор­те­ры без гра­ниц: Помо­га­ет ли зако­но­да­тель­ство о СМИ защи­щать масс-медиа? Раз­ви­ва­ет­ся ли оно в пра­виль­ном направлении?

Игорь Виняв­ский: Я могу с уве­рен­но­стью ска­зать, что зако­но­да­тель­ство по масс-медиа изме­ня­лось не менее 7 раз с 1995 года. Оно ста­ло более слож­ным, но не были вне­се­ны какие-либо поправ­ки или допол­не­ния, кото­рые бы ста­ли насто­я­щим шагом на пути к либе­ра­ли­за­ции. Про­це­ду­ра реги­стра­ции газе­ты такая же слож­ная, как и рань­ше. Из-за сво­е­го низ­ко­го ста­ту­са жур­на­ли­сты не могут при­сут­ство­вать на мно­гих поли­ти­че­ских меро­при­я­ти­ях без обра­ще­ния за полу­че­ни­ем пред­ва­ри­тель­но­го раз­ре­ше­ния. Если офи­ци­аль­ное лицо или орга­ни­за­ция нару­ша­ет пра­ва жур­на­ли­стов, то они нико­гда не будут при­вле­че­ны к ответственности.

Я могу ска­зать, что зако­но­да­тель­ство о СМИ не защи­ща­ет СМИ. Оно огра­ни­чи­ва­ет СМИ.

Репор­те­ры без гра­ниц: Изме­ни­лась ли ситу­а­ция с соблю­де­ни­ем сво­бо­ды выра­же­ния мне­ния после послед­них пре­зи­дент­ских выборов?

Игорь Виняв­ский: Я не думаю, что изме­ни­лась. Все так­же пло­хо, и преж­де все­го из-за отсут­ствия поли­ти­че­ской эво­лю­ции в Казах­стане. Ниче­го не меня­ет­ся из года в год.

«Наше пра­ви­тель­ство посто­ян­но пыта­ет­ся огра­ни­чить доступ обще­ствен­но­сти ко всем он-лайн ресурсам»

Репор­те­ры без гра­ниц: А что Вы може­те ска­зать по пово­ду Интер­не­та? Явля­ет­ся ли он про­стран­ством, в кото­ром люди могут сво­бод­но выра­жать свое мне­ние в Казахстане?

Игорь Виняв­ский: В опре­де­лен­ной сте­пе­ни да. Но наше пра­ви­тель­ство посто­ян­но пыта­ет­ся огра­ни­чить доступ обще­ствен­но­сти ко всем онлайн ресур­сам. Доступ к LiveJournal [очень попу­ляр­ная плат­фор­ма для веде­ния бло­гов в рус­ско­го­во­ря­щих стра­нах] был забло­ки­ро­ван в Казах­стане более года назад. Сей­час уже идет вто­рой год с тех пор, как интер­нет-про­вай­дер «Казахте­ле­ком» забло­ки­ро­вал поли­ти­че­ский новост­ной сайт «Рес­пуб­ли­ка».

Соци­аль­ная сеть Facebook явля­ет­ся серьез­ной про­бле­мой для пра­ви­тель­ства. По дан­ным неко­то­рых из наших источ­ни­ков, при­бли­жен­ных к пре­зи­ден­ту, вла­сти в насто­я­щее вре­мя пыта­ют­ся най­ти спо­со­бы забло­ки­ро­вать Facebook, пото­му что он стал самым важ­ным опло­том рево­лю­ци­он­но­го дви­же­ния в Магри­бе. Адми­ни­стра­ция Назар­ба­е­ва серьез­но боит­ся вли­я­ния соци­аль­ных сетей на казах­ское обще­ствен­ное мне­ние. Теле­ви­де­ние кон­тро­ли­ру­ет­ся пра­ви­тель­ством и про­сто поло­жи­тель­но ком­мен­ти­ру­ет дей­ствия Назар­ба­е­ва и его режи­ма. Но в Интер­не­те мож­но встре­тить аль­тер­на­тив­ные точ­ки зре­ния, где мож­но выра­зить свое мнение.

И более того, толь­ко через интер­нет каза­хи име­ют доступ к [неза­ви­си­мо­му спут­ни­ко­во­му] теле­ка­на­лу «K‑плюс». Этот попу­ляр­ный ТВ-канал пока­зы­ва­ет то, что дей­стви­тель­но про­ис­хо­дит в Цен­траль­ной Азии и Казах­стане. Этот канал сво­бод­но транс­ли­ру­ет­ся спут­ни­ком в Евро­пе, но в Казах­стане спут­ни­ко­вая транс­ля­ция бло­ки­ру­ет­ся, а веб-сайт кана­ла под­вер­га­ет­ся DDoS-ата­кам. А пото­му един­ствен­ная воз­мож­ность — это смот­реть канал на YouTube.

Репор­те­ры без гра­ниц: В послед­нее вре­мя Вас пре­сле­до­ва­ли вла­сти и Ваши пра­ва были явно нару­ше­ны. Вы мог­ли бы при­ве­сти несколь­ко при­ме­ров из Ваше­го лич­но­го опы­та тако­го вида преследований?

Игорь Виняв­ский: Бук­валь­но год назад спец­служ­бы пыта­лись лож­но обви­нить меня в совер­ше­нии нашу­мев­ше­го уго­лов­но­го дела, но бла­го­да­ря инфор­ма­ции, пере­дан­ной нам бла­го­при­ят­но настро­ен­ны­ми людь­ми в аппа­ра­те спец­служб, нам уда­лось выне­сти это на свет, и после это­го про­во­ка­ции прекратились.

Затем 21 июня я стал жерт­вой новой про­во­ка­ции. Я дол­жен был сесть на утрен­ний само­лет в Амстер­дам и затем в Брюс­сель, где я дол­жен был при­нять уча­стие в кон­фе­рен­ции, орга­ни­зо­ван­ной Евро­пей­ским пар­ла­мен­том по про­бле­мам кор­руп­ции в цен­траль­но­ази­ат­ских стра­нах. Но мне не раз­ре­ши­ла выехать имми­гра­ци­он­ная служ­ба и, по тре­бо­ва­нию вла­стей аэро­пор­та, KLM анну­ли­ро­ва­ла мой билет. Мне ска­за­ли, что это про­изо­шло из-за моей визы — у меня была виза кате­го­рии D — наци­о­наль­ная виза, и я не мог по ней выехать в шен­ген­скую зону.

Но я знаю, что дей­ство­вал в рам­ках моих прав. На осно­ва­нии моей визы я мог про­ве­сти 90 дней в любой стране в шен­ген­ской зоне. Я уже до это­го летал в Брюс­сель по этой же визе без каких-либо про­блем. А пото­му я решил обра­тить­ся с иском к KLM и имми­гра­ци­он­ной служ­бе, кото­рая под­чи­ня­ет­ся КНБ.

Репор­те­ры без гра­ниц: Како­вы пер­спек­ти­вы того, что Ваша газе­та про­дер­жит­ся? Что Вы сде­ла­е­те, если будет выне­се­но реше­ние не в Вашу пользу?

Игорь Виняв­ский: Слож­но гово­рить о пер­спек­ти­вах в нашей стране, где нет спра­вед­ли­во­го пра­во­су­дия, а зако­ны не выпол­ня­ют­ся. Если все судеб­ные реше­ния будут выне­се­ны не в нашу поль­зу, мы будем изда­вать­ся в Интер­не­те и созда­дим интер­нет-про­ект с уча­сти­ем наших сотруд­ни­ков. Или мы будем пуб­ли­ко­вать газе­ту под дру­гим назва­ни­ем [как оппо­зи­ци­он­ная газе­та «Рес­пуб­ли­ка», напри­мер]. У нас потря­са­ю­щий коллектив!

Read More:
Виняв­ский: интер­вью с пет­лей на шее