Выражая поддержку Игорю Винявскому, редактору независимой еженедельной газеты «Взгляд», который уже более месяца содержится под стражей, организация «Репортеры без границ» публикует его интервью, данное 1 июля 2011 года, в котором он осудил преследование его газеты и попытки правительства ограничить доступ к онлайн ресурсам.
Автор: Редакция
«Репортеры без границ» резко осуждают бесправный арест Винявского 25 января и требуют его немедленного освобождения.
Заключение Винявского под стражу — это еще один пример резкого ухудшения свободы СМИ в Казахстане, который занимает 154 из 179 мест в мире в соответствии с последним Индексом свободы слова, опубликованным «Репортерами без границ» http://en.rsf.org/press-freedom-index-2011—2012,1043.html.
Нарастают угрозы независимым журналистам. Некоторые из них были вызваны на допрос Комитетом национальной безопасности (КНБ), который постоянно держит их под контролем. 25 января в Шымкенте был избит журналист газеты «Адилет» Жаркынбек Сейтинбет. Американский журналист Натанаэл Шенккэн, работающий в Eurasianet.org, допрашивался в полицейском отделении в Уральске 27 января.
«Взгляд» — это независимая газета, выходящая тиражом около 16 000 экземпляров, освещающая политические, социальные вопросы, а также проблемы образования, здравоохранения и другие общественные темы. По словам редактора газеты, находящегося под стражей с 25 января, ее миссией является сообщать о новостях, предоставлять оппонентам правительства возможность высказывать свое мнение, освещать случаи нарушения прав человека, защищать простых граждан и напоминать им об их правах. После этого интервью, 8 августа, суд кассационной инстанции вынес решение о взыскании с его газеты огромного штрафа.
«Наша газета — жертва судебного преследования»
Репортеры без границ: В этом году газета «Взгляд» стала участником различных судебных разбирательств в связи с опубликованными там статьями. Она уже однажды была закрыта в результате судебного разбирательства. Расскажите нам о том, что произошло в этом году со «Взглядом».
Игорь Винявский: В прошлом у меня возникали личные трения с судебно-правовой системой страны. Несколько раз мне приходилось появляться в суде в связи с моей журналистской деятельностью. Моя газета «Вести Павлодара» была закрыта в 2004 году на основании судебного решения в пользу истца — депутата парламента. Имущество газеты было конфисковано и продано на аукционе. Парламентарий потребовал закрыть газету в связи с опубликованной статьей, которая, по его мнению, порочила его достоинство.
А теперь наша ежедневная газета «Взгляд» стала жертвой судебного преследования. И только так я могу назвать то, что сейчас с нами происходит. Это шокировало общественное мнение в Казахстане.
Теперь к нашей газете предъявлен иск хирургом по фамилии Кельдыбаев, который обманул пациента и не провел операцию, которую он должен был провести. Он подверг жизнь своего пациента опасности, утаив от него правду. Когда газета описала этот случай, хирург обратился в суд с иском на 15 миллионов тенге [72 000 евро] за причинение морального ущерба. Оказалось, что брат хирурга — судья, и суд вынес страшное для нас решение. За разоблачение лжи хирурга газета должна будет заплатить сумму, которая приведет к ее неминуемому банкротству. Наша последняя возможность — это обратиться в суд кассационной инстанции. Если решение будет оставлено в силе, газета перестанет выпускаться. (8 августа решение было оставлено в силе.)
«Казахская судебная система — это прежде всего орудие преследования независимых новостных СМИ»
Репортеры без границ: Какую роль судебная система играет в Казахстане и как вы ее оцениваете?
Игорь Винявский: Я считаю, что казахская судебная система — это прежде всего орудие преследования независимых новостных СМИ. Судебная система подотчетна президенту, который назначает судей. Судебная система автоматически принимает сторону правительства. Не более чем в 5 процентах уголовных дел обвинения оправданы. Суды становятся на сторону прокурора. Как правило, приговор суда — это копия обвинительного заключения прокурора. Суды даже не пытаются быть беспристрастными. Сейчас они как «суды-тройки» в сталинские времена. Единственная разница только в том, что людей не расстреливают. Но механизм один и тот же во всех отношениях. Ответчик очень быстро признается виновным, без каких-либо особых обсуждений.
«Журналисты обучены понимать, на какие темы не стоит говорить или писать»
Репортеры без границ: Как бы Вы описали состояние свободы СМИ в Казахстане?
Игорь Винявский: Ситуация явно лучше, чем в Узбекистане или Туркменистане. Наша страна по крайней мере начала двигаться по направлению к демократии. Однако по сравнению с Восточной Европой мы отстаем даже не на 20 лет, а на все 40. За последние 20 лет они шли вперед, а мы откатились назад. И сейчас мы живем при практически тоталитарном режиме. Цензура существует в форме самоцензуры. Журналисты обучены понимать, на какие темы не стоит говорить или писать по политическим причинам. Права журналистов очень ограничены. Журналисты подвергаются постоянному психологическому давлению и физическому насилию. Две недели назад на журналиста Александра Баранова было совершено нападение в Павлодаре. Я знаю его лично. Он профессионал, который ничего не боится. Он несколько раз рисковал своей жизнью из-за своей работы.
Репортеры без границ: Помогает ли законодательство о СМИ защищать масс-медиа? Развивается ли оно в правильном направлении?
Игорь Винявский: Я могу с уверенностью сказать, что законодательство по масс-медиа изменялось не менее 7 раз с 1995 года. Оно стало более сложным, но не были внесены какие-либо поправки или дополнения, которые бы стали настоящим шагом на пути к либерализации. Процедура регистрации газеты такая же сложная, как и раньше. Из-за своего низкого статуса журналисты не могут присутствовать на многих политических мероприятиях без обращения за получением предварительного разрешения. Если официальное лицо или организация нарушает права журналистов, то они никогда не будут привлечены к ответственности.
Я могу сказать, что законодательство о СМИ не защищает СМИ. Оно ограничивает СМИ.
Репортеры без границ: Изменилась ли ситуация с соблюдением свободы выражения мнения после последних президентских выборов?
Игорь Винявский: Я не думаю, что изменилась. Все также плохо, и прежде всего из-за отсутствия политической эволюции в Казахстане. Ничего не меняется из года в год.
«Наше правительство постоянно пытается ограничить доступ общественности ко всем он-лайн ресурсам»
Репортеры без границ: А что Вы можете сказать по поводу Интернета? Является ли он пространством, в котором люди могут свободно выражать свое мнение в Казахстане?
Игорь Винявский: В определенной степени да. Но наше правительство постоянно пытается ограничить доступ общественности ко всем онлайн ресурсам. Доступ к LiveJournal [очень популярная платформа для ведения блогов в русскоговорящих странах] был заблокирован в Казахстане более года назад. Сейчас уже идет второй год с тех пор, как интернет-провайдер «Казахтелеком» заблокировал политический новостной сайт «Республика».
Социальная сеть Facebook является серьезной проблемой для правительства. По данным некоторых из наших источников, приближенных к президенту, власти в настоящее время пытаются найти способы заблокировать Facebook, потому что он стал самым важным оплотом революционного движения в Магрибе. Администрация Назарбаева серьезно боится влияния социальных сетей на казахское общественное мнение. Телевидение контролируется правительством и просто положительно комментирует действия Назарбаева и его режима. Но в Интернете можно встретить альтернативные точки зрения, где можно выразить свое мнение.
И более того, только через интернет казахи имеют доступ к [независимому спутниковому] телеканалу «K‑плюс». Этот популярный ТВ-канал показывает то, что действительно происходит в Центральной Азии и Казахстане. Этот канал свободно транслируется спутником в Европе, но в Казахстане спутниковая трансляция блокируется, а веб-сайт канала подвергается DDoS-атакам. А потому единственная возможность — это смотреть канал на YouTube.
Репортеры без границ: В последнее время Вас преследовали власти и Ваши права были явно нарушены. Вы могли бы привести несколько примеров из Вашего личного опыта такого вида преследований?
Игорь Винявский: Буквально год назад спецслужбы пытались ложно обвинить меня в совершении нашумевшего уголовного дела, но благодаря информации, переданной нам благоприятно настроенными людьми в аппарате спецслужб, нам удалось вынести это на свет, и после этого провокации прекратились.
Затем 21 июня я стал жертвой новой провокации. Я должен был сесть на утренний самолет в Амстердам и затем в Брюссель, где я должен был принять участие в конференции, организованной Европейским парламентом по проблемам коррупции в центральноазиатских странах. Но мне не разрешила выехать иммиграционная служба и, по требованию властей аэропорта, KLM аннулировала мой билет. Мне сказали, что это произошло из-за моей визы — у меня была виза категории D — национальная виза, и я не мог по ней выехать в шенгенскую зону.
Но я знаю, что действовал в рамках моих прав. На основании моей визы я мог провести 90 дней в любой стране в шенгенской зоне. Я уже до этого летал в Брюссель по этой же визе без каких-либо проблем. А потому я решил обратиться с иском к KLM и иммиграционной службе, которая подчиняется КНБ.
Репортеры без границ: Каковы перспективы того, что Ваша газета продержится? Что Вы сделаете, если будет вынесено решение не в Вашу пользу?
Игорь Винявский: Сложно говорить о перспективах в нашей стране, где нет справедливого правосудия, а законы не выполняются. Если все судебные решения будут вынесены не в нашу пользу, мы будем издаваться в Интернете и создадим интернет-проект с участием наших сотрудников. Или мы будем публиковать газету под другим названием [как оппозиционная газета «Республика», например]. У нас потрясающий коллектив!
Read More:
Винявский: интервью с петлей на шее