Швейцарская компания Henley & Partners (консультант в сфере планирования местожительства) опубликовала Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index). По сути это список стран, ранжированных по одному признаку — количеству стран, в которые могут выехать граждане без предварительного согласования своего визита (то есть получения визы). В список вошли 219 стран и территорий мира (соответственно максимально возможное значение индекса — 217).
Лидирующую позицию в рейтинге уже четыре года подряд занимает Германия. Первую десятку — те же 28 стран, что и в прошлом году. Их состав, в общем, понятен и предсказуем. Вслед за Швецией, которая занимает второе место, идут Финляндия, Италия, Испания, США и Дания.
Несколько неожиданный факт — лидерство России среди стран СНГ (без учета стран Прибалтики, вошедших в ЕС). За прошедшее десятилетие количество стран, которое российские граждане могут посетить без виз, увеличилось в два раза — с 55 в 2007 году до 106 в 2017‑м.
Страны-соседи России разместились в рейтинге следующим образом: Украина — 58‑е место, Казахстан – 67‑е, Грузия – 68‑е, Беларусь — 70‑е, Азербайджан — 74‑е место.
Рейтинг визовой доступности стран бывшего СССР очевидным образом коррелирует с их размещением на карте Евразии. По мере приближения к Западу повышается рейтинг. Это происходит, несмотря на то, что большинство государств расположено далеко от Европы и, соответственно, никакой связи формально быть не должно: колоний в мире уже не осталось и каждое государство самостоятельно принимает решение, кого и на каких условиях пускать к себе в страну.
Мы не знаем точного ответа на этот вопрос, но можем предложить следующее объяснение такой связи:
- Для максимально открытого визового режима прежде всего необходимо желание страны, граждане которой хотят выезжать. В это случае власти этой страны будут добиваться таких преференций, предлагая что-то взамен.
- Спрос должен носить не просто общественный, а гражданский характер. То есть большинство людей должны иметь желание и возможность давить на свою власть для того, чтобы та добивалась отмены ограничений. Элита любого государства никогда не будет добиваться такого статуса и уступок, так как для нее проблемы ограничения передвижения практически не существует (если не существует санкций на личном или государственном уровне).
- Само наличие такого спроса и возможности давления на власти означает наличие в стране определенного уровня политических и гражданских свобод, которые позволяют их свободно выражать и отстаивать.
- Свобода выражения гражданских пожеланий и требований растет по мере географического приближения к Европе. Это уже не географическая, а политическая реальность.
Тем более интересны исключения из этого правила. Самые очевидные — Беларусь и Украина, которые отстают от России в масштабах «безвиза».
В Украине эта проблема, как известно приобрела политический характер, а требование «безвиза» стало важнейшим фактором политического кризиса 2013 года и последовавших за ним событий. Теперь, спустя три года, после серьезных политических усилий, а также уступок европейским требованиям у Украины появился шанс выйти на безвизовый режим с европейскими государствами, входящими в Шенгенскую зону.
Еще больше разрыв с Россией у соседней Беларуси. Это означает, что республику ждут серьезные политические испытания, так как спрос на свободу передвижения будет расти, а изменить эту систему, как мы понимаем, нельзя в отрыве от всех других политических реформ.
Особая ситуация у Казахстана, «безвизовая позиция» которого существенно выше, чем у географических соседей по Центральной Азии. Причин этому мы видим несколько. В стране действительно высокий спрос на выезд, который определяют наличие международных социальных и бизнес-связей, за которыми следуют развитие транспорта и туристического бизнеса. Но помимо этого сказывается и эффект многолетних усилий самой власти, которая была заинтересована в расширении таких связей — для поднятия уровня управленческой культуры и формирования национальной элиты в условиях независимости.
Кроме того, расширение таких связей вполне органично вписывалось в стратегию «вписывания» Казахстана в европейские системы коллективной безопасности. В этом, по множеству самых разных причин, была крайне заинтересована сама власть.
В результате особенностью Казахстана была огромная (без преувеличения) статистика выездов из страны, фиксируемая пограничниками. По данным Пограничной службы КНБ РК за 2012 год, последний относительно «спокойный» год, количество выезжавших из страны с краткосрочными визитами в другие государства составило чуть выше 9 млн человек. Подавляющее большинство из них (8.5 млн человек) указывали в качестве цели частный характер поездки. Собственно, туристическую цель указали лишь 373,4 тысяч, что примерно соответствовало данным самих туристических организаций.
Можно, конечно, предположить, что в этой статистике зафиксировано большое количество многократных поездок, совершаемых одной и той же социально активной группы людей. Но это не меняет сути дела — внешние связи все еще играют для страны огромную роль. Этот факт особенно примечателен тем, что в стране отсутствует выездная миграция неквалифицированной рабочей силы, которая обычно дает наибольший вклад в такую статистику.
Но также очевидно, что роль внешних социальных связей постепенно затухает под влиянием целого набора факторов — экономических, социальных и политических. Об этом можно судить по статистике выездного туризма, показатели которого оперативно публикуются и активно обсуждаются. Так, по данным за прошлый год, выездной туризм сократился на 20%, и это означает неминуемый спад спроса на «безвиз». Все, кому он нужен, уже и так его имеют в том или ином виде. На практике это означает риск выравнивания Казахстана, но не с Россией, а с республиками Средней Азии, если не по количеству «безвизов», то по фактической статистике значимых внешних связей.
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0