Бэла Кудайбергенова: “Не…

Бэла Кудайбергенова: “Не хочу бояться!»

Автор: Жан­на БИСАРОВА
10.12.2015
Жур­на­лист­ка Бэла Кудай­бер­ге­но­ва уве­ре­на, что новая, луч­шая жизнь все­гда нахо­дит­ся по ту сто­ро­ну стра­ха, имен­но поэто­му она реши­лась порвать с агент­ством «Хабар» столь гром­ким и скан­даль­ным обра­зом. Об этом она рас­ска­за­ла в интер­вью “Рес­пуб­ли­ке”.

3 декаб­ря на стра­ни­це в «Фейс­бу­ке» кор­ре­спон­ден­та агент­ства «Хабар» в Лон­доне Бэлы Кудай­бер­ге­но­вой появи­лась корот­кая запись: «Нако­нец-то я ухо­жу из ХАБАРА 24КЗ, что, впро­чем, одна кон­то­ра)! Меня пере­пол­ня­ет огром­ное сча­стье! Я поня­ла, у меня есть совесть! Я не могу боль­ше ВРАТЬ!»

Эти четы­ре пред­ло­же­ния бук­валь­но взо­рва­ли казах­стан­ское сооб­ще­ство жур­на­ли­стов. Гром­кий и скан­даль­ный уход жур­на­ли­ста стал самой попу­ляр­ной темой для обсуж­де­ния. При­чем, дис­кус­сии велись не толь­ко на ее стра­ни­це в «Фейс­бу­ке», где кто-то под­дер­жал ее реше­ние и даже вос­хи­щал­ся им, а дру­гие обви­ня­ли ее в том, что «плю­ну­ла в коло­дец, из кото­ро­го пила 12 лет».

В этом духе вышли и пуб­ли­ка­ции в СМИ. Неко­то­рые даже при­ня­лись «раз­об­ла­чать» истин­ные при­чи­ны ухо­да Бэлы из «Хаба­ра», ста­вя на пер­вое место неже­ла­ние руко­вод­ства «Хаба­ра» под­нять ей зар­пла­ту. Об этом, напри­мер, напи­сал жур­на­лист сай­та Serke.org Берик Мын­жа­сар: «После обес­це­ни­ва­ния тен­ге ее зар­пла­та в пере­во­де на фунт стер­лин­гов ока­за­лась копе­еч­ной. После оче­ред­ной деваль­ва­ции она потре­бо­ва­ла от руко­вод­ства повы­сить зара­бот­ную пла­ту в два раза. Руко­вод­ство из-за финан­со­вых затруд­не­ний при­ня­ло реше­ние о сокра­ще­нии долж­но­сти кор­ре­спон­ден­та в Лон­доне. Ей пред­ло­жи­ли вер­нуть­ся соб­ко­ром в Моск­ву. И тут у жур­на­лист­ки, не сумев­шей добить­ся сво­е­го, вдруг «просну­лась совесть». Она высту­пи­ла про­тив «Хаба­ра». По сути — плю­ну­ла в коло­дец, из кото­ро­го пила на про­тя­же­нии 12 лет. Вот и вся причина».

Осталь­ные пуб­ли­ка­ции в СМИ — лишь вари­а­ции на эту тему. А как было на самом деле? Нам уда­лось свя­зать­ся с быв­шей жур­на­лист­кой «Хаба­ра» и задать ей вопросы.

- Бэла, что ста­ло все-таки основ­ной при­чи­ной Ваше­го ухо­да? В ком­мен­та­ри­ях и казах­стан­ских СМИ пишут, что при­чи­ной послу­жи­ло, яко­бы, закры­тие кор­пунк­та в Лон­доне и пере­вод Вас в Моск­ву. А Вы пише­те, что «уста­ли врать». Не лукавите?

- Не лукав­лю! Про­тест мой зрел мно­гие годы, рано или позд­но это долж­но было про­изой­ти. О моем несо­гла­сии с кур­сом стра­ны и кана­ла зна­ли все дру­зья и даже кол­ле­ги. Свое несо­гла­сие я выра­жа­ла мно­го лет, начи­ная с рабо­ты в мос­ков­ском кор­пунк­те. Меня назы­ва­ли рево­лю­ци­о­не­ром, руга­ли, осуж­да­ли на кол­лек­тив­ных сове­тах, но поче­му-то про­дол­жа­ли тер­петь. Нема­ло на кана­ле тех, кто раз­де­ля­ет мою точ­ку зре­ния, но у них нет выбо­ра, аль­тер­на­тив­ных СМИ в Казах­стане нет, никто не хочет быть изгоем.

- Може­те оце­нить реак­цию на ваши заяв­ле­ния в «Фейс­бу­ке» и не только?

- Без сомне­ния, пози­тив­ных откли­ков и под­дер­жи­ва­ю­щих ком­мен­тов было гораз­до боль­ше, чем нега­тив­ных, что раду­ет и все­ля­ет надеж­ду. Есте­ствен­но, я не ожи­да­ла такой реак­ции людей на мой пост! Объ­яс­нить это могу толь­ко тем, что заде­ла прыщ, кото­рый дав­но нагна­и­ва­ет­ся в нашем обще­стве. Мои сло­ва ото­зва­лись эхом в серд­цах тысяч людей, кото­рых «доста­ла» ложь гос­ка­на­лов. Малю­сень­кая прав­да, кото­рая в эмо­ци­о­наль­ном поры­ве выплес­ну­лась в моем «ФБ», потряс­ла людей до осно­ва­ния! И это естественно.

- Поче­му?

- Наше обще­ство нахо­дит­ся в душ­ном инфор­ма­ци­он­ном меш­ке. Но когда в него про­би­ва­ет­ся кап­ля све­же­го воз­ду­ха, атро­фи­ро­ван­ный про­па­ган­дой мозг инстинк­тив­но дер­га­ет­ся в сто­ро­ну «лай­ка», пони­мая, что имен­но там спасение!

Кста­ти, ока­зы­ва­ет­ся, я не одна такая. Недав­но со сло­ва­ми: «Я уста­ла врать», ушла с теле­ка­на­ла «Рос­сия Сего­дня» (RT) и аме­ри­кан­ская жур­на­лист­ка Лиз Уол. Она ска­за­ла эти сло­ва в пря­мом эфи­ре. Она рабо­та­ла на про­па­ган­дист­скую маши­ну Пути­на и тоже не выдержала.

- Мно­гие пыта­ют­ся понять цель Ваше­го столь­ко гром­ко­го «хло­па­нья дверью»…

- Цели было две: ски­нуть с души «груз», кото­рый нести было уже не по силам. А вто­рая, может быть, ска­зать людям: «Я пре­зи­раю то, что делаю! Открой­те гла­за, просни­тесь! Вы живе­те как рабы в одной из бога­тей­ших стран мира, и толь­ко пото­му, что вас обма­ны­ва­ют и обкра­ды­ва­ют! А еще про­шу у вас про­ще­ния за все, что сотво­ри­ла, страх и тупость моя тому виной! Я знаю, вы меня про­сти­те, пото­му что каза­хи — самый тер­пе­ли­вый и самый все­про­ща­ю­щий народ на зем­ле, на нем все­гда езди­ли и будут ездить все, кому не лень».

Я бы мог­ла уйти, как и все дру­гие до меня — тихо-мир­но, без скан­да­ла, им было страш­но, пото­му что за прав­ду у нас бьют. Страш­но и мне, но я выска­за­лась, пото­му что не хочу боль­ше боять­ся! Пото­му что новая, луч­шая жизнь все­гда нахо­дит­ся по ту сто­ро­ну страха!

- А когда и при каких обсто­я­тель­ствах Вы сооб­щи­ли руко­вод­ству «Хаба­ра» о сво­ем жела­нии уйти из агентства?

- О сво­ем реше­нии уйти я ска­за­ла дирек­то­ру кана­ла при­мер­но месяц назад. Даже попро­си­ла офор­мить вне­пла­но­вый отпуск, что­бы най­ти новую рабо­ту. Уве­дом­ле­ние о пере­во­де в Моск­ву мне при­сла­ли три — четы­ре дня назад. Так что ни о каком тор­ге по пово­ду зар­пла­ты речи быть не может. Руко­вод­ство зна­ло, что в Моск­ву я не поеду. Я эми­гри­ро­ва­ла в Бри­та­нию не для того, что­бы воз­вра­щать­ся. Путин­ская Рос­сия, крем­лев­ский воз­дух — нет, сор­ри, сэн­кью вери мач, не в этой жизни!

До смеш­но­го, я, кажет­ся, до сих пор еще в шта­те Хаба­ра, хотя уже во всех постах меня назы­ва­ют быв­шей сотруд­ни­цей. Сво­бод­ной де-юре я буду 2 янва­ря 2016 года!

Рабо­тать на ТВ я нача­ла почти 20 лет назад, сна­ча­ла на рос­сий­ском теле­ви­де­нии, а послед­ние 12 лет на казах­стан­ском «Хаба­ре».

- А что Вы назы­ва­е­те вра­ньем на госканалах?

- Вра­ньем я счи­таю прак­ти­че­ски весь поток инфор­ма­ции, кото­рый льет­ся с теле­экра­нов в Казах­стане. Пока­зы­ва­ют­ся мне­ния толь­ко «заин­те­ре­со­ван­ных» экс­пер­тов, пере­ви­ра­ют­ся фак­ты, мне­ния, настроения…

Как я могу делать сюже­ты о том, что в Бри­та­нии хуже жизнь, чем в Казах­стане, когда годо­вой доход казах­стан­ско­го вра­ча 2800 дол­ла­ров, а в Бри­та­нии 200 тысяч?!

К тому же, пре­сту­пен выбор самих тем. О про­ис­хо­дя­щей в стране деваль­ва­ции на кана­лах «нет и запа­ха», — как напи­сал мой друг в «ФБ», а если и есть, то пода­ет­ся в таком виде, что все­му виной пре­сло­ву­тый миро­вой кри­зис. Пол­ная чушь. Бри­та­ния чув­ству­ет себя вели­ко­леп­но, эко­но­ми­ка рас­тет, без­ра­бо­ти­ца на самом низ­ком уровне за послед­ние 5 лет. Дока­за­тель­ство — абсо­лют­ная побе­да кон­сер­ва­то­ров на минув­ших пар­ла­мент­ских выбо­рах. Здесь, в отли­чие от нас, выбо­ры честные.

- Когда вы рабо­та­ли на «Хаба­ре», вы чита­ли оппо­зи­ци­он­ные СМИ? Как оце­ни­ва­е­те то, что они дают?

- Оппо­зи­ци­он­ную прес­су я читаю все­гда. Во мно­гом я раз­де­ляю их поли­ти­ку. Ста­ра­лась вне­сти свой вклад, хотя, навер­ное, часто очень в неле­пой фор­ме. Так, напри­мер, когда была тоталь­ная бло­ка­да инфор­ма­ции о Жана­о­зене, писа­ла об этом в сво­ем акка­ун­те, а так­же про­си­ла дать оцен­ку слу­чив­ше­му­ся бри­тан­ских экс­пер­тов, чем вызва­ла боль­шее неудо­воль­ствие со сто­ро­ны руко­вод­ства кана­ла и посоль­ства. Есте­ствен­но, ком­мен­та­рии не были исполь­зо­ва­ны в сюжетах.

- В сво­ем посте в «ФБ» вы напи­са­ли о дав­ле­нии на Вас, после того как ушли. В чем оно выра­жа­лось: зво­ни­ли, писа­ли, угрожали?

- Вы зна­е­те, мне еще нико­гда не писа­ли так мно­го людей, как в эти три дня. Толь­ко в дру­зья попро­си­лись око­ло 2 тысяч чело­век! Я бол­та­ла сут­ка­ми с трак­то­ри­ста­ми из Аты­рау, про­фес­со­ра­ми из Пав­ло­да­ра, дис­си­ден­та­ми из Аме­ри­ки, трол­ля­ми из КНБ и может даже, ФСБ, а так­же юри­ста­ми из Сити, дру­зья­ми из Гаи­ти, и это не конец. В основ­ном люди гово­ри­ли: «Ты, моло­дец! Дер­жись! Стра­на с тобой! Успе­хов! И БЕРЕГИСЬ!!!»

Это про­изо­шло на вто­рой день после пуб­ли­ка­ции поста. Я сиде­ла с подру­гой в лон­дон­ском оте­ле, пыта­ясь влить в себя чаш­ку кофе, когда полу­чи­ла сооб­ще­ние из… Я даже боюсь ска­зать, отку­да, на самом деле, пото­му что не хочу выда­вать чело­ве­ка, перед сме­ло­стью кото­ро­го я сни­маю шля­пу! Этот малень­кий милый чело­век, не скры­ва­ясь, под сво­им соб­ствен­ным име­нем напи­сал мне в ФБ: «Бэла, я слу­чай­но услы­шал, из Аста­ны в Лон­дон посла­ли людей, что­бы с Вами разо­брать­ся. Я вос­хи­ща­юсь Вами и очень за Вас вол­ну­юсь. Вы очень боль­но ИХ заде­ли, и они хотят Вас дис­кре­ди­ти­ро­вать. Так что будь­те осторожны».

Пер­вая реак­ция у меня была немно­го позор­ная (навер­ное, от бес­сон­ной ночи): я сра­зу же забло­ки­ро­ва­ла свой ФБ, потом, немно­го успо­ко­ив­шись, реши­ла его восстановить.

Но не в этом суть! Суть в том, что посколь­ку «постра­дать за прав­ду» мне осо­бо не хоте­лось, а от наших вла­стей ожи­дать мож­но чего угод­но, я сра­зу позво­ни­ла кол­ле­гам из Би-би-си и «Гар­ди­ен», кото­рые на удив­ле­ние очень быст­ро все поня­ли, ска­зав, если что — зво­ни, мы на свя­зи! Они же посо­ве­то­ва­ли загля­нуть в лон­дон­скую поли­цию, кото­рая так­же ниче­му не уди­ви­лась, ска­зав: вы у нас такая не одна, мы вас запи­са­ли, будь­те спо­кой­ны — вы и ваша семья под защи­той Бри­та­нии! Зво­нят, при­хо­дят через день. Пору­чи­ли быть бди­тель­ной, запи­сы­вать все подо­зри­тель­ные раз­го­во­ры, сохра­нять сооб­ще­ния и дер­жать вклю­чен­ным телефон!

- Как скла­ды­ва­ют­ся вза­и­мо­от­но­ше­ния с «Хаба­ром» после ваше­го поста?

- С «Хаба­ром» у меня отно­ше­ния нор­маль­ные. Я с ними не обща­юсь. У меня боль­нич­ный, потом отпуск, потом я ухо­жу. Неко­то­рые кол­ле­ги со мной обща­ют­ся, прав­да, кон­спи­ра­тив­но. Так что я до сих пор в кур­се всей внут­рен­ней кух­ни на «Хаба­ре». Так, напри­мер, всем дали коман­ду: «С Бэлой не общать­ся, ее посты не лай­кать и не комментировать.

Не оста­лась в сто­роне и скуч­ней­шая ком­па­ния под назва­ни­ем «Посоль­ство Казах­ста­на в Лон­доне». Оно не поле­ни­лись и обзво­ни­ло людей в Бри­та­нии, что­бы они пре­кра­ти­ли обще­ние со мной. Что очень забав­но, пото­му что неко­то­рые из них мне об этом и сооб­щи­ли. В кур­се того, что я «про­сла­ви­лась» даже Посоль­ство Арме­нии в Вели­ко­бри­та­нии, в кото­рое я позво­ни­ла сего­дня утром, что­бы ска­зать, что запла­ни­ро­ван­ной с ними съем­ки не будет. Мне ска­за­ли: «Да, мы слы­ша­ли, Бэла. Пусть у Вас все будет хоро­шо!» Чего и им желаю.

Так­же мне извест­но, что прак­ти­че­ски всем казах­стан­ским СМИ насто­я­тель­но реко­мен­до­ва­ли не писать обо мне, даже непо­ли­ти­че­ским изда­ни­ям. Так один жен­ский мод­ный жур­нал хотел взять у меня интер­вью, а потом пере­ду­мал, пото­му что их «попро­си­ли» это­го не делать.

- Каки­ми долж­ны быть СМИ, на Ваш взгляд?

- Хотя бы как в Бри­та­нии. Здесь поня­тия госу­дар­ствен­ное СМИ нет. Все они неза­ви­си­мы от вла­стей уже 4 века! Есть обще­ствен­ное теле­ви­де­ние, напри­мер, «Би-Би-Си». Пла­тят за него сами люди, при­мер­но 10 фун­тов в месяц (это 5 чашек кофе) и смот­рят себе в удо­воль­ствие самое раз­ное «кино». Глав­ная цель СМИ: пока­зать все воз­мож­ные и невоз­мож­ные точ­ки зре­ния на про­бле­му, что­бы зри­тель сам решил, что да как.

Я боль­шая поклон­ни­ца Бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та­риз­ма! Обо­жаю смот­реть деба­ты Пала­ты Общин! В спо­рах, орах и даже дра­ках (они про­ис­хо­дят в пар­ла­мент­ских пабах, коих в Вест­мин­сте­ре аж 9) рож­да­ет­ся решение!

Я пора­жа­юсь крас­но­ре­чию и актив­но­сти Каме­ро­на. Мой сын на это ска­зал: «Конеч­но, как ему не ста­рать­ся, он при­хо­дит на рабо­ту, а 18 из 20 газет напи­са­ли: «Каме­рон, ты — shit! Давай рабо­тай лучше!»»

А что у нас? А у нас в квар­ти­ре газ…

- Какие у Вас пла­ны на будущее?

- На носу Новый Год! В это вре­мя при­ня­то гово­рить и желать хоро­шее. Я хочу быть счаст­ли­вой, и хочу, что­бы были счаст­ли­вы дру­гие, осо­бен­но, каза­хи! Вклю­чая «Хабар»! Им решать, каки­ми им быть, и отве­чать им же. Хочу ска­зать толь­ко моло­дым кол­ле­гам: у вас все­гда есть выбор, не делай­те, не пиши­те, не сни­май­те, если совесть гово­рит «Не надо»! А закон­чить я хочу сло­ва­ми Цоя: «Пере­мен тре­бу­ют наши серд­ца! Пере­мен тре­бу­ют наши глаза!»

Да, мы хотим перемен!

Послед­нее, но не по зна­че­нию, как гово­рят англи­чане: обыч­но я иду впе­ре­ди обще­го пото­ка лет на 5! Реше­ния, кото­рые я при­ни­маю, ста­но­вят­ся мас­со­вы­ми имен­но через такое вре­мя. Так что, зага­ды­ваю жела­ние на Новый Год: пусть так и будет!

…Это интер­вью было под­пи­са­но так: Бэла Кудай­бер­ге­но­ва, «Не Агент­ство Хабар», Лон­дон, Великобритания:)

По поводу мертвых инициатив Акорды

Разделяй и властвуй