О сложной ситуации в лесном секторе
- Еще в 2003 году, чтобы покончить с безвластием и бесхозяйственностью в лесу, государство приняло решение передать его в аренду долгосрочникам на 49 лет, — рассказал предприниматель Алексей Бобошко. — Мы получили лесосырьевую базу. Нам обещали полностью снять запрет на экспорт всех видов древесины и изделий из нее. Но запрета никто не снял, с 2004 года действует мораторий на вырубку деревьев хвойных пород. Деревья лиственных пород рубить разрешено, только эта древесина никому не нужна — она на 90% гнилая. В Восточном Казахстане «загнулся» последний завод
По мнению лесопромышленников, именно
Кроме того, члены ассоциации отмечают: в казахстанском обществе сформирован устойчивый стереотип, что рубить лес нельзя, что это сродни преступлению. «У нас от обывателя до сенатора все в один голос кричат: «Человек с топором — это враг леса!», — считает Алексей Бобошко. — Но лес нашего, Восточного, региона входит в сибирскую полосу, хотят того чиновники или нет. Его нужно рубить, пока он спелый».
В то же время, говорят специалисты, в Восточном Казахстане ежегодно гибнет более 2 млн кубометров леса. Он становится перестойным, истребляется вредителями, заражается фитоболезнями. По данным лесопатологов, которые провели проверки в лесничествах, сегодня больны до 9% восточноказахстанских перестойных лесов, даже 30%, что были обновлены, уже заражены. Это вопиющие цифры, которые руководители комитета, по мнению лесопромышленников, предпочитают скрывать от широкой общественности
- Нужно четко понять, что вырубка спелого, а уж тем более перестойного леса — это синоним его восстановления, — продолжает разговор председатель Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимир Резанов. — Перестойный лес теряет свои защитные функции и не может сопротивляться внешним факторам. Пример тому — ветровал в предгорьях Медеу. Деревья массово падали
Г‑н Резанов рассказал, что вместе с зампредседателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Игорем Ковалем они облетели на вертолете все лесхозы. По словам главы ассоциации, сверху прекрасно видно, что тайга вся восстановилась там, где были гари и многие десятилетия проводились рубки леса объемом до 800 тысяч кубометров ежегодно. «Но на совещании в Астане комитет четко обозначил: «Рубить вы будете только сухостойные деревья!» Я начинаю убеждать: чтобы до этого сухостоя добраться, нужно прорубить магистральные лесосеки, а так рубить нельзя», — уверял Владимир Резанов, однако его доводы не убедили сотрудников комитета.
Самый болезненный вопрос на собрании поднял директор ПК «Казахстан» Виктор Гиливеров. По его словам, у лесопромышленников нет главного — уверенности в завтрашнем дне. Он сообщил, что ежегодно им приходится сокращать сотрудников
Кроме того, ежегодно предприятия вынуждены простаивать, пока контролирующие органы со стороны Комитета проводят свои проверки по необоснованным, надуманным, как потом выясняется, поводам. В конце каждого года долгосрочникам буквально приходится выбивать лесосечные фонды — те площади леса, которые подлежат вырубке.
- Нас никто не слышит, хотя состояние лесной промышленности — это государственный вопрос, — говорит директор ТОО «Эгида» Алимкан Галлиев. — Два десятка лет назад уже в начале октября лесхоз выделял мне лесосечный фонд на два года вперед. У меня не было проблем, я знал, как планировать свою работу. А сейчас мы до весны будем стоять, и это в лучшем случае. Чиновники все делают для того, чтобы лес продолжал гнить и заражал здоровый. Такое ощущение, что все может наладиться только после того, как им чемодан с деньгами привезти…
Словом, у ассоциации накопилось много вопросов и претензий к руководству Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Почему руководство комитета превратилось в неприкасаемую касту? Почему за дикие пожары в семипалатинских борах (1996—1997 годы) никто не ответил? Почему никто не ответил за многолетние рубки уже в природном резервате «
- А сколько писем и газетных статей было о том, как комитет организовал работу в лесу за эти годы существования моратория, когда под видом санитарных рубок выбиралась только здоровая древесина, а больные оставляли в лесу! К руководству комитета пачками летели письма, писались статьи в газетах, но оно словно оглохло и ослепло. Но когда в этом году аким области Бердибек Сапарбаев поручил пригласить первого руководителя комитета в область, чтобы с ним рассмотреть сложившуюся ситуацию, тот, как всегда, предпочел уклониться. Да и что сказать людям? Ведь они зададут много вопросов о нарушениях по отношению к лесу! — уверен г‑н Резанов.
По мнению долгосрочников, Комитет лесного и охотничьего хозяйства прибрал лес к рукам и распоряжается им как хочет. «Может, и в самом деле нам закрыть все наши предприятия и будь что будет? Из отрасли уйдут последние специалисты. Профессия лесопромышленника погибнет навсегда», — делают невеселый прогноз в ассоциации.
Taken from:
Бьют своих, чтобы чужие развивались