Свободная конкуренция форсированно покидает сотовый рынок Казахстана. Какие схемы и методы используются при распределении частот под связь четвертого поколения (4G)? Кому и как достаются конкурентные преимущества? Кто стоит за всем этим? Ответы на эти непростые вопросы мы попытались найти в разговоре с главой международной ассоциации кабельных операторов «Азия» Антоном Шином.
Автор: Антон ШИН
- Антон Геннадьевич, недавно прошла новость о покупке TeliaSonera сети WiMax у Alem Communications Holding за $170 млн. Это породило массу разговоров, в том числе о том, что шведский покупатель совершил сделку для резервирования радиочастоты под будущее развитие собственной сети LTE. А как Вы оцениваете ситуацию в этом сегменте рынка?
- Прежде чем начать, хочу сделать небольшой экскурс, почему я заинтересовался вообще этим вопросом. Так как прямого пересечения с деятельностью ассоциации здесь нет, я выступаю как физлицо. Даже больше как юрист. Но поскольку я руковожу ассоциацией в сфере телекоммуникаций, для меня всегда был интересен вопрос о распределении частот и частотно-территориальный план страны, тем более что стала приходить информация о том, что Министерство транспорта и коммуникаций начало политику пересмотра существующей ситуации с радиочастотами в отрасли связи.
Чтобы разобраться, я начал с простого: обратился ко всем сотовым компаниям с просьбой выдать копию лицензии с условиями действия. Удивительно, но никто за исключением компании ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (работает под брендом «Теле2») мне не отказал. И только от «Теле2» приходит достаточно жесткое письмо с таким содержанием: у нас, дескать, лицензия есть, а раз есть, то мы вправе действовать и не рассматриваем предоставления ее копии за необходимость.
Я как-то сразу насторожился. Поставив себя на место руководителя компании, деятельность которой лицензируется, я задался вопросом: что это они скрывают? Параллельно с запросом в компании сотовой связи был отправлен запрос в регулирующий орган — Министерство транспорта и коммуникаций.
- С той же просьбой?
- По сути да. Я просил лицензию. Теперь что меня удивило при просмотре полученных лицензий. Во-первых, сильно различается объем текста. Вроде операторы занимаются одним и тем же видом деятельности, но у АО Kcell лицензия составляет 18 листов (бланк плюс условия действия), а у МТС — 11—12 листов.
Начал читать текст лицензий и обнаружил вторую существенную вещь.
У двух операторов из четырех (Kcell и «КаР-Тел») лицензионное обязательство носит ограниченный характер. Дело в том, что в лицензии, когда она впервые выдавалась, конкретно обговаривались частота и стандарт сотовой связи, и нарушать эти условия нельзя. Это было в 1998 году. Но после них лицензию получило АО «Алтел», где уже нет никаких упоминаний по поводу стандарта. Там расписываются другие обязательства, сроки и график строительства сети. К примеру, областные центры должны быть покрыты связью до такого-то момента, а международные трассы до такого-то, и так далее.
То есть в лицензии «Алтела» нет привязки к стандартам. Вообще со словом «стандарт» в этой лицензии ни в одном случае не сталкиваемся. На самом деле здесь нужен комментарий от министерства. Я направил соответствующий запрос.
Но больше всех привилегий оказалось у МТС. Во-первых, в их лицензии четко записано, что данный оператор может заниматься предоставлением услуг связи дальше «в соответствии с любыми стандартами, признанными Республикой Казахстан».
- Поясните, почему Вас это смущает?
- Не секрет, что в соответствии с налоговым законодательством и законом «О связи» само выделение частот для целей оказания услуг происходит на платной основе. Но помимо этого законодательством разделяется право использования радиочастотного спектра для целей оказания услуг сотовой связи.
В случае с компаниями Beeline и Kcell все понятно. Они вначале получили разрешение только на GSM-стандарт, или связь 2G. Потом — 3G. Лицензии выделены конкретно с указанием частот и стандартов. С точки зрения налогообложения все просто: получили — заплатили. Что касается лицензий компании «Алтел» и МТС, то здесь понятно намного меньше.
Дело в том, что сама процедура администрирования данного платежа носит адресный характер и привязана строго к стандарту. В Налоговом кодексе сказано, что есть два вида платы за использование частоты. Стартовый платеж — разовый. Когда давали лицензию на 3G, он был около5 млрд тенге. Для этого должно быть предоставлено право на использование частоты для конкретного стандарта. Когда в лицензии пишется, что дается право оказывать услуги связи в любом стандарте, то реально сейчас МТС может работать в формате GSM, но в любой момент может заняться любым другим стандартом. В том числе 4G. Однако речь-то идет о больших суммах…
- Но ведь МТС внесла плату за лицензию, хотя пока эти частоты не используются компанией…
- Я сейчас не смотрю на ситуацию так: лицензии есть и у Beeline, и у Kcell, которые привязаны к стандарту, и есть у «Алтела» и МТС, у которых нет этой привязки, а значит, права расширены.
В отношении компании «Алтел» ситуация еще менее понятна: если у МТС четко сказано о любых стандартах, то у «Алтела» все гораздо туманнее.
- Если я правильно понял, получив такую лицензию, МТС, по сути, незачем получать лицензию на радиочастоты под 4G?
- Да. Как я бы поставил вопрос: если за этой лицензией придет Kcell или Beeline, то им могут сказать: ну хорошо, вы можете использовать свои частоты в формате 4G, но вы обязаны заплатить, так как в вашей лицензии четко сказано, что все платежи были за старые стандарты. И вот за это дополнение компании будут вынуждены доплачивать.
Лицензия же МТС дает право ей использовать частоты в любом стандарте, и зачем, спрашивается, ей еще делать платежи в бюджет?
Но есть еще один ракурс, под которым бы я посмотрел на ситуацию, — это обязательства, прописанные в лицензии.
- Что Вы имеете в виду?
- Изначально в АО Kcell и ТОО «КаР-Тел» были обязательства с точки зрения покрытия территории Казахстана. Там, в частности, все четко расписано вплоть до того, что к конкретному сроку они должны покрыть связью города, — речь идет о населенных пунктах свыше 1000 человек. Такое же обязательство прописано в отношении автомобильных дорог.
То же самое прописано и у «Алтела». Однако те, кто передвигаются по стране, знают, что реально эти условия соблюдают только Kcell и «КаР-Тел». По крайней мере, по автодорогам точно. Что касается «Алтела», то как только ты выезжаешь на значимые расстояния — все, покрытия нет.
Причем для покрытия мелких населенных пунктов компаниям Kcell и «КаР-Тел» государство дало три года (с 2008 по 2012 год). Что касается МТС, то такое же обязательство у них было прописано в 2008 году и также заканчивалось в 2012 году. Однако в конце прошлого года его продлили до 2015 года. И это несмотря на ряд данных изначально преимуществ…
- Еще один нюанс?!
- Да. В лицензии наряду со сроками есть пункт, который дает МТС большое преимущество: ее освобождают от обязательств покрывать сетью автомагистрали. Возьмем популярную трассу Алматы — Астана — по большей части пустая дорога. И одно дело — покрытие сети в населенных пунктах, где кто-то да звонит, и совсем другое дело — покрыть связью голую степь. Это снимает с оператора головную боль.
- Когда было внесено это дополнение?
- Лицензия сама дана МТС еще в 2008 году, и согласно ее условиям компанию уже тогда освобождали от обязательства покрывать связью казахстанские дороги. В 2011 году лицензия была продлена до 2015-го. Может быть, поэтому они так неохотно и делятся копией своей лицензии. Ведь если ее прочесть, сразу всплывает их лицензионное преимущество.
А это, между прочим, существенная статья расходов.
- А какова сейчас ситуация с распределением радиочастот под связь четвертого поколения?
- LTE больше емкостный и скоростной стандарт, заметно улучшающий характеристики. Меня во всей этой ситуации смущает тот факт, что этот стандарт будет развиваться посредством ресурсов «Казахтелекома». И здесь тема опять пересекается с лицензиями, выданными на этот раз «Алтелу».
К концу 2011 года появляется информация о том, что полоса частот выдана «Казахтелекому», а недавно на сайте АО «Алтел» я обнаружил протокол госзакупок оборудования для оказания услуг под стандарт LTE. Напомню, что в лицензии «Алтела» не указано, в каком именно стандарте они должны предоставлять связь. Хотя, как видится теперь, это очень важный момент.
Я обратился к министру транспорта и коммуникаций Аскару Жумагалиеву с вопросом, кому выделена лиценция на радиочастоты для связи четвертого поколения. Он мне в ответ пишет, что она выделена «Казахтелекому». У меня возник вопрос: почему в таком случае его «дочка» занимается вопросами закупа оборудования для материнской компании? Тем более что по закону «О связи» разрешение на использование радиочастот выдается конкретному юрлицу и никому не передается. Это двусторонние отношения конкретного субъекта бизнеса и государства.
Я задал соответствующий вопрос «Алтелу»: собираются ли они заниматься предоставлением услуг связи в формате LTE? По идее, я должен был получить конкретный ответ — да или нет.
Они же (т. е. АО «Алтел») высылают мне пространный ответ примерно следующего содержания: «4G будет внедрен на основании лицензии АО «Казахтелеком».
Я опять отправляю запрос в «Алтел» с уточнениями — будут ли они заниматься оказанием услуг связи четвертого поколения? Ведь если да, то встает вопрос о наличии лицензии, а если нет, то зачем вы отпускаете столько денег на оборудование? Компания, пусть и через ФНБ «Самрук-Казына», является все-таки государственной.
В ответ они присылают мне свои вопросы: с какой, мол, целью я запрашиваю информацию о внесенной плате за пользование радиочастотным спектром, где я намереваюсь использовать эту информацию? Но что касается платежей, то по законодательству это информация является открытой. К тому же речь идет о предоставлении ограниченного госресурса.
- Вы предполагаете, что государство через «дочку» «Казахтелекома» создает монополию по оказанию услуг связи в стандарте LTE?
- Есть ощущение, что может сложиться монополия, если, к примеру, группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Алтел») будет одна осуществлять от имени материнской компании связь четвертого поколения.
Есть и другой момент. Помните закон «О телерадиовещании»? Эфирные компании говорили, что у них забирают частоты. А куда они будут распределены потом? В том же законе говорится, что частоты будут распределяться путем конкурса. Есть стартовые и текущие платежи. При отсутствии конкурса кто и как определил их стоимость и как вообще эти частоты достались группе АО «Казахтелеком» — это неизвестно.
Пугает, что уже обозначаются сроки, когда начнут оказывать услуги в стандарте LTE — с 1 января 2013 года. Пока это только Астана и Алматы, но потом пойдут и другие крупные города. Причем группе «Казахтелекома» дали очень большую полосу частот. Сейчас, судя по номиналу, речь идет о 20 МГц. Я разговаривал со специалистами, и они говорят, что для нормальной работы достаточно 5—10 МГц, что опять-таки дает основание предполагать, что реализация услуги будет идти черед одну компанию.
- А задавали ли Вы вопрос регулятору, когда будет конкурс для остальных компаний?
- Сказали, что после окончательного внедрения цифрового телерадиовещания, а это 2015 год. И не факт, что этот срок не растянется. Я спрашивал, нельзя ли в таком случае попридержать лицензию «Казахтелекому» и на равных условиях провести конкурс. Меня лишь заверили, что до 2015 года будет параллельное вещание «цифры» и «аналога». И только когда страну признают полностью перешедшей на «цифру», можно будет провести этот конкурс.
Подготовил Арман ДЖАКУБ
Источник: Газета “Голос Республики” №34 (256) от 14 сентября 2012 года
See the original article here:
Борьба операторов за доступ к частотам под 4G обостряется