Четвертый митинг «Несогласных» собирает все больше социальных слоев общества, которые присоединяются к этой протестующей группе. Сегодня об участии в акции протеста заявили ипотечники, жители микрорайона Бакай, участники «таможенных конфликтов», защитники детей, страдающих лейкемией, и другие.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Четвертый по счету митинг «Несогласных» состоится 28 апреля. А сегодня на пресс-конференции в Алматы шесть различных организаций заявили о своем участии в протестном мероприятии и рассказали, почему они это делают.
НПО представляли глава фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина, активистка клуба «Рух пен тіл» Инга Иманбай, председатель фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, президент Общественного комитета по защите потребителей Канагат Такеева, председатель местного самоуправления микрорайона Бакай Тазабек Самбетбай и представитель ипотечных заемщиков банков Лариса Самойлова. Все спикеры говорили в основном о социальных проблемах, толкающих людей на протест.
«Шеф» сменился, коррупция осталась
- Такие пресс-конференции и «круглые столы», отражающие настроение народа и его реакцию на события на западе страны, стали системными, — заметила, открывая пресс-конференцию Канагат Такеева. — Мы собрались, чтобы рассказать о социальной атмосфере страны.
Активистка рассказала о проблемах в своей сфере: таможенной коррупции, с которой так долго боролась.
- Сейчас на таможне одна элитная группировка сменилась другой, поборы возросли в три раза, но прозрачности не прибавилось, — сообщила она, — остается работа коррупционного механизма. Но чтобы что-то изменилось, нужно начинать не с исполнительной власти. Если верховная власть будет работать в рамках законности, тогда исполнительная не будет применять коррупционный механизм в таможенной сфере.
Кроме того, г‑жа Такеева уверена, что сегодня результатов в борьбе с коррупцией можно достичь только с помощью гражданского общества, так как «правительство решает вопросы в меру своей материальной заинтересованности».
Именно поэтому глава Общественного комитета по защите потребителей решила присоединиться к «Несогласным».
Раз реформа, два реформа
Президент фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина отметила системные проблемы в сфере образования: его низкое качество, постоянные и малоэффективные, с ее точки зрения, реформы.
- Сейчас ходят слухи, что для выпускников школ введут какие-то дополнительные преграды, комплексное тестирование. Детей колледжей, например, комплексное тестирование не должно касаться. Второе нововведение нашего министра — накопительно-кредитная система образования, которая вводится с 2015 года. Это не по силам семьям, которые живут в аулах. Какое накопление, когда у них и так денег нет? Они уже в дискриминационном положении, — перечислила общественный деятель. — С 2014 года школьники, которые оканчивают школу, будут сдавать ЕНТ только для платной формы обучения, а если кто-то хочет на грант, нужно сдавать дополнительное тестирование. Я считаю, что это не справедливо. Они (Министерство образования — авт.) меняют правила, когда люди уже что-то планируют. Если общество, родители, не скажут «нет», министр так и будет экспериментировать над нашими детьми.
Еще одна проблема, которую, по мнению г‑жи Торегожиной, запустило государство, — это участившиеся случаи суицида учащихся школ и вузов. Статистика эти факты, по признанию Бахытжан Торегожиной, замалчивает.
Для главы «Ар.Рух.Хак» все это станет личными требованиями к власти на митинге «Несогласных» 28 апреля.
Детская смертность по халатности
Глава фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина рассказала о целевой группе своей организации — это семьи, где дети больны неизлечимыми болезнями, которыми были заражены по халатности врачей. Сейчас фонд работает с детьми, больными лейкемией и зараженными гепатитом С в процессе лечения. По словам г‑жи Гуриной, это существенно снижает шансы малышей на выживание.
- Самое страшное, что никто не виноват. Дети болеют, детей заражают, дети умирают, но никто в этом не виноват! — констатировала она. — За 2011 год умерли 54 ребенка. Врачи могут говорить, что это лейкозники и они должны умирать, но они были заражены еще и гепатитом С!
Г‑жа Гурина посоветовала чиновникам сходить на детское кладбище, где могилки усыпаны игрушками. Она видит, что замалчивание становится нормой, более того — если кто-то говорит правду, он сразу же становится белой вороной.
- Кроме трех обезьянок, которые ничего не видят, не слышат и не говорят, у нас появилась четвертая обезьянка — которая говорит, а ей надевают наручники.
Но это не остановит г‑жу Гурину — 28 апреля вместе с «коллегами по проблеме» она собирается на митинг «Несогласных».
Уголовное дело за активность
О проблемах молодежи рассказала активистка клуба «Рух пен тіл» Инга Иманбай.
- Коррупция сопровождает молодежь от школы до трудоустройства, — заявила она, — но при этом молодежь не может сказать о проблемах гласно, ей угрожают, сажают, отчисляют.
Например, рассказала девушка, на ее коллегу Жанболата Мамая завели уголовное дело за разжигание социальной розни и отказали в выезде на заседание Европарламента по теме прав человека.
- Власть уже перестала не то что казахстанское общество слушать, но и весь мир, — считает Инга Иманбай. — У молодежи нет будущего в обществе, где право говорить у нас отобрали.
Но это не остановит активистов. По словам г‑жи Иманбай, все они выйдут на митинг через десять дней.
Асфальт поверх снега
Председатель местного самоуправления алматинского микрорайона Бакай Тазабек Самбетбай рассказал, что представляет жителей, пострадавших от коррупционных действий чиновников.
- По нашим наблюдениям (по имеющимся аргументам и фактам), организована ОПГ при участии чиновников Турксибского акимата, УЗО города Алматы и УАК. То есть, по нашему предположению, чиновники в сговоре, в группе промышляют коррупционные деяния против жителей микрорайона Бакай, — выложил г‑н Самбетбай. — Мы обращались в разные инстанции. И при поддержке ОСДП издали книгу «Хождение по мукам в стране Нурата».
Он продемонстрировал сборник довольно внушительного объема, а также несколько фотографий, иллюстрирующих правонарушения. На одной из них дорожные строители укладывают асфальт зимой прямо поверх снега. На второй запечатлен газопровод, вырванный из земли и болтающийся не непонятной основе. Эпиграф к книге: «Борат отдыхает».
- Мы задались вопросом: можно ли что-то изменить? Мы пытались, но решили, что нет. И выходим на митинг, — подытожил г‑н Самбетбай.
Правительство на стороне банков
Активистка ипотечного движения Лариса Самойлова рассказала, что банки начали активизировать и выкидывать из ипотечного жилья многодетные семьи, причем и тех, «у кого остался небольшой долг».
- Нас все время спрашивают, о чем мы думали, когда брали ипотеку. Так вот, я хочу ответить, — начала г‑жа Самойлова. — У многих не было жилья, банки вели активную рекламную кампанию, а правительство давало свои гарантии. Именно правительству мы поверили.
Сейчас, по ее словам, кредитное жилье стоит на 200 процентов больше, чем на рынке, и каждая семья должна банкам порядка 300 тысяч долларов.
- Мы думали, что при форс-мажоре сможем продать эти квартиры и рассчитаться с долгом, а правительство защитит нас, но правительство встало на сторону банков, чтобы они удержались на плаву, а на нас наплевали, — развела руками ипотечница. — Поэтому мы тоже пойдем на митинг.
Только по ипотеке «БТА Банка», призналась г‑жа Самойлова, выселено 50 семей. Одна из таких заемщиц Алтын Тусупова пришла в пресс-клуб, у нее пятеро детей.
- Ее пришли выкидывать пять служб — МЧС, акимат, судебный исполнитель, участковый и «Скорая помощь» — и выкинули за шкирку, — рассказала Лариса Самойлова. — Еще мы узнали, что в микрокредитной организации, где они брали кредит, негласные собственники — два депутата парламента.
Протестно настроенные граждане уже подали заявку на митинг, но получили отказ. По этому поводу г‑жа Торегожина заметила, что собираются они с мирными целями — чтобы озвучить проблемы, которые нужно решать, а не замалчивать.
- Приходите на митинг, говорите о своих проблемах, — призвала Бахытжан Торегожина. — Не нужно бояться это делать!
Read the original post:
Больше проблем – больше несогласных