Экзамен на знание казахского языка — еще один барьер для нежелательных кандидатов в президенты Казахстана, и многие из тех, кто его не прошел, «отсеиваются» по политическим мотивам. Об этом заявили в «R‑студии» общественные деятели Есенбек Уктешбаев и Мурат Телибеков, а филолог Ноябрь Кенжегараев их поддержал.
Тема знания государственного языка претендентами на главную должность в стране стала в последние дни очень актуальной, поэтому редакция «R‑студии» решила устроить в прямом эфире свой собственный экзамен с кандидатами.
Протестировать гостей, гражданского активиста Есенбека Уктешбаева и главу Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, взялся кандидат филологических наук Ноябрь Кенжегараев.
В ходе эфира было также включение с руководителем фонда «Кенесары хан» Уалиханом Кайсаровым, а модератором дискуссии выступила журналист Назира Даримбет. Ниже предлагаем читателям самые интересные фрагменты прямого эфира.
***
Назира Даримбет (Н.Д): Есенбек, расскажите, как Вы сдавали экзамен?
Есенбек Уктешбаев (Е.У.): Вообще я должен бы зайти на экзамен в 10 часов утра. Однако в назначенное время началась непонятная суета, члены комиссии стали то выходить, то заходить. Не знаю, с чем это было связано, но в итоге я зашел на экзамен на 15 минут позже.
Всего на экзамене три задания. Первое — это письменное сочинение на тему «Конституция — гарантия единства народа». Для меня не составляло особого труда выполнить это задание. Я же Конституцию вдоль и поперек изучил и хорошо знаю, как она работает на самом деле.
В своей работе я написал, что Конституция у нас хорошая, но только на бумаге, а на деле все нормы нарушаются, права граждан не соблюдаются. Объем — 2 листа формата А4. Написал обстоятельно, специально писал мелким почерком, чтобы все изложить, что хотел. Думаю, я раскрыл тему.
На сам экзамен дается час, но по желанию можно взять еще дополнительно 30 минут, однако ровно в 11 ко мне подошла одна из членов комиссии и потребовала сдать работу. Когда я попытался воспользоваться своим законным правом и попросил еще время, мне категорически было отказано.
Н.Д.: А другие что были за задания?
Е.У.: Второе задание устное — прочитать выразительно стихотворение Макатаева «Сезім». Я его тоже выполнил уверенно. Но почему-то после этого мне стали задавать дополнительные вопросы. Попросили сделать краткий анализ произведения. Спросили, что хотел сказать автор, в чем его основная идея. Хотя это не предусмотрено, я ответил и на эти вопросы.
И третье задание — доклад на 15 минут на тему «Общество и демократия».
Ну, это вообще мой конек, я думаю, тут я тоже справился с заданием. Уложился вовремя, доклад получился очень содержательным. В нем я рассказал, как развивается наше общество, указал на недостатки, проблемы и задался вопросом: кто в этом всем виноват? И сам ответил на него, что прежде всего это нынешняя власть и те, кто стоит у руля государства. Наверняка это не понравилось членам комиссии.
Н.Д: И какие же ошибки Вы допустили?
Е.У.: Насчет орфографических и грамматических ошибок я уверен, что их у меня не было. Мне устно сказали, что 15 ошибок допустил, какие точно, не сказали. Но заметили, что у меня слишком длинные и сложные предложения. На мой взгляд, это на усмотрение автора и это не ошибка. Мне не выдали копию моей работы. Какие ошибки у меня, сколько их? Я не знаю. Для меня казахский родной с детства, закончил казахскую школу, поэтому я был уверен в своих силах на все 100 процентов.
***
Н.Д: Мурат, зачем Вы устроили скандал в ЦИКе?
Мурат Телибеков (М.Т.): Мое главное требование было, чтобы экзамен проходил открыто и чтобы от начала до конца присутствовали журналисты. Чтобы все видели, какие я ошибки допустил, если таковые будут. Но на это они не согласились, и я отказался сдавать экзамен. Затем вы все сами знаете, чем это обернулось.
Н.Д: В Сети были мнения, что Вы специально все это затеяли, потому что изначально знали, что не пройдете экзамен. Что на это скажете?
М.Т: Если бы это было так, я бы не настаивал на открытости. Я прямо спросил главу лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова: как же сдал экзамен Гани Касымов? Ведь вся страна знает, какой у него казахский. И если сравнить мой и его уровень, это небо и земля. Поэтому я вам не доверяю и требую открытости, так и сказал.
***
Н.Д: Ноябрь, как филолог, можете сказать нам, как можно определить уровень языка человека, по каким критериям?
Ноябрь Кенжегараев (Н.К.): Прежде всего мне хотелось бы сказать об организации работы лингвистической комиссии. На сайте ЦИК нет никакой информации о том, как построена ее работа, как сдают экзамен претенденты в кандидаты и так далее. Нет четкой категории или шкалы оценок, определения уровня, который должен иметь будущий глава государства. Ничего этого нет, и, конечно, у людей появляются сомнения в объективности оценок этой комиссии.
И я бы согласился здесь с Муратом Телибековым — нужна открытость. Ведь на дворе ХХI век, почему бы не ввести нововведения?
Н.Д: Какие, например?
Н.К.: Сдавать экзамен в виде теста компьютеру, к примеру, или онлайн. Желающие пусть наблюдают также в онлайн-режиме, как все проходит. Конечно, будут недоверие и сомнения у народа, если не показывают работы, не указаны конкретно ошибки. При этом личности, которые плохо говорят на казахском, проходят без труда экзамен. Может, нужно публиковать работы кандидатов на сайте ЦИК, но вместо этого нам говорят, что эти сочинения носят конфиденциальную информацию, и их нельзя показывать никому. Какая здесь может быть конфиденциальность?!
М.Т: Вообще, я думаю, кандидатам в президенты не нужно сдавать этот экзамен, он противоречит нашей Конституции и ущемляет права. И если бы это было в моих руках, я бы отменил этот экзамен. Ведь все не упирается в отличное знание госязыка. Среди кандидатов есть умные люди, опытные политики. Я не отрицаю, государственным языком нужно владеть. Но пусть оценивает народ, избиратели, а не члены лингвистической комиссии. Как вы думаете, нам он нужен?
Е.У.: Государственный язык, безусловно, знать надо, с этим никто не спорит. Но применять как технологию отсеивания кандидатов именно на президентских выборах считаю неправильным, излишним. Уже после экзамена мне председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков говорит: вы же знаете, это очень ответственное дело, ведь президент — первое лицо государства. На официальных визитах, за рубежом нужно обязательно знать хорошо казахский. А я ему говорю: честно говоря, не слышал, чтобы Нурсултан Назарбаев на международных встречах говорил на казахском! В ответ на это он ничего не мог возразить.
Н.К.: Я бы добавил, что в условиях, когда многие официальные мероприятия в Казахстане, как правительства, парламента и других государственных органов проходят в основном не на государственном языке, действительно выглядит нелепым этот экзамен для кандидатов в президенты.
***
Во время прямого эфира вышел на связь со студией из Астаны по телефону Уалихан Кайсаров, также проваливший экзамен на знание казахского.
«В этот раз случилось так же, как и на прошлых выборах в 2011 году. На следующий день тогда сдал благополучно экзамен Гани Касымов, а в этот раз кандидат от КНПК Тургун Сыздыков, после того как я «провалился», прошел экзамен. Я слышал, как он говорит на казахском. Конечно, это не мое дело оценивать чей-то уровень, но если сравнить Уктешбаева или меня с ним, то мы на его фоне вообще выглядели бы отличниками», — сообщил он и добавил: — «Мне не показали мою работу, сказали, что я допустил 7 орфографических ошибок, я этому не верю. В прошлый раз комиссия утверждала, что я допустил 28 ошибок, но в Верховном суде признали всего 4 ошибки. Поэтому на этот раз я тоже буду судиться. Сказали, что есть ошибки по стилистике, но стиль ведь у всех разный, я не поэт и не писатель, поэтому у меня простой стиль, пишу так, чтобы было всем понятно и доступно. Поэтому я не согласен с решением комиссии».
Прокомментировал Кайсаров и ситуацию с заявлением, где он якобы в графе «Являетесь ли Вы жителем другой страны» написал «житель» на казахском:
«Это поддельный бланк, там нет даты, я писал, что являюсь гражданином Республики Казахстан согласно документу, выданному МВД РК, но в этом листе, который они распространили в СМИ, нет этого. Прежде всего я буду судиться по этому факту. Ведь это наглая фальсификация».
***
В конце эфира Ноябрь Кенжегараев, как филолог, высказал свое мнение по поводу уровня владения языком Есенбеком Уктешбаевым.
«Здесь не было возможности выполнить письменную работу. Но в ходе беседы любой филолог обнаружил бы, как человек владеет языком. Исходя из того, как строит человек предложения, как он говорит, каков его словарный запас, владеет ли он профессиональной терминологией или деловой лексикой. К тому же я задавал свои вопросы. С этой точки зрения могу уверенно сказать, что Есенбек Уктешбаев владеет государственным языком на полноценном уровне, когда человек может свободно изъясняться, точно излагать свои мысли», — считает филолог.
По его мнению, ситуация с Кайсаровым была не иначе, как черный пиар, чтобы создать определенное общественное мнение. «Конечно же, после этого возникнут вопросы и сомнения вроде того: как человек, не сумевший правильно заполнить бланк заявления на казахском, может сдать экзамен?»
В итоге все участники пришли к мнению, что многие претенденты в кандидаты, не сдавшие экзамен по казахскому, отсеиваются по политическим мотивам, а экзамен стал чем-то вроде удобной технологии.
Кстати, уже после эфира Есенбек Уктешбаев вспомнил весьма примечательное обстоятельство. После того как лингвистическая комиссия признала его не сдавшим экзамен, один из ее членов, известный ученый- филолог Дихан Хамзабек не согласился с этим решением и, возмутившись, покинул зал. А председатель комиссии долго не мог найти его, чтобы подписать протокол по Уктешбаеву. И неизвестно, подписал ли он протокол…
…Напомним, что полностью эфир на казахском языке, который прошел во вторник, 17 марта, с участием несостоявшихся кандидатов в президенты Казахстана Есенбека Уктешбаева, Мурата Телибекова и филолога Ноября Кенжегараева можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/dnfsNdHhg0g.
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.