1 C
26 апреля, 2024

Атабаев: Я просмотрел «документы» Арыстанбека, мне стало смешно

Министр куль­ту­ры и спор­та Ары­стан­бек Муха­ме­ди­у­лы, кото­ро­го обви­ни­ли в сек­су­аль­ных домо­га­тель­ствах и кор­руп­ции, заявил, что «Енлик Сыды­ко­ва в 2011 году не посту­па­ла в Ака­де­мию искусств име­ни Темир­бе­ка Жур­ге­но­ва в Алма­ты». В интер­вью Азатты­ку он отри­цал ска­зан­ное Бола­том Ата­ба­е­вым в под­держ­ку Сыды­ко­вой. Живу­щий сей­час в Гер­ма­нии Болат Ата­ба­ев не согла­сен с мне­ни­ем мини­стра Ары­стан­бе­ка Муха­ме­ди­у­лы.

Азаттык: В интер­вью Азатты­ку министр Муха­ме­ди­у­лы пока­зал нам копию неко­е­го доку­мен­та и ска­зал, что эта бума­га под­твер­жда­ет, что Болат Ата­ба­ев в 2011 году вычерк­нул из спис­ка Енлик Сыды­ко­ву и не допу­стил ее к экза­ме­ну. Как вы это прокомментируете?

Болат Ата­ба­ев: Я посмот­рел «доку­мен­ты», кото­рые пока­зал Ары­стан­бек Муха­ме­ди­у­лы, и мне ста­ло смеш­но. Эти бума­ги не име­ют ника­кой юри­ди­че­ской силы. Я и сам могу сде­лать таких 100 копий. К при­ме­ру, в жур­на­ле, кото­рый я запол­нял, мы отме­ча­ли тех, кому дава­ли допуск, раз­ре­ше­ние на сда­чу доку­мен­тов в при­ем­ную комис­сию. Это спи­сок аби­ту­ри­ен­тов, кото­рые при­хо­ди­ли ко мне. Они не все явля­ют­ся сту­ден­та­ми. Я из их чис­ла выби­рал студентов.

Я до сих пор пом­ню, как ко мне при­шла Енлик, как участ­во­ва­ла в экза­мене. У нее кра­си­вая фак­ту­ра, кра­си­вый сце­ни­че­ский образ. Пом­ню, она как воль­но­слу­ша­тель посе­ща­ла мои заня­тия в пер­вом семест­ре пер­во­го кур­са… Без поступ­ле­ния в инсти­тут, по сво­ей воле в тече­ние семест­ра ходи­ла на заня­тия. Она затем пере­ве­лась из дру­го­го вуза ко мне и ста­ла учить­ся со вто­ро­го семест­ра. При систе­ме, кото­рая сфор­ми­ро­ва­лась в вузах Казах­ста­на, вме­сто сту­ден­та, отчис­лен­но­го из-за задол­жен­но­сти за обу­че­ние, могут при­нять любо­го чело­ве­ка. И для того, что­бы не при­ни­мать любо­го, худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель груп­пы дол­жен дать свое согла­сие на при­ем сту­ден­та. Со вто­ро­го семест­ра я при­нял Енлик. Енлик окон­чи­ла инсти­тут. Весь пер­вый курс учи­лась у меня. Учи­лась у меня и на вто­ром кур­се, до октября.

Фотокопия списка, представленного министром Мухамедиулы как доказательство того, что «Енлик Сыдыкова не поступила в 2011 году в Академию искусств».

Фото­ко­пия спис­ка, пред­став­лен­но­го мини­стром Муха­ме­ди­у­лы как дока­за­тель­ство того, что «Енлик Сыды­ко­ва не посту­пи­ла в 2011 году в Ака­де­мию искусств».

В сту­ден­че­ские годы она была скром­ной, ста­ра­лась осо­бо не выде­лять­ся сре­ди одно­курс­ни­ков, люби­ла выхо­дить самой послед­ней. Была зажа­той. Я всё думал: что с ней не так? Пото­му что сту­ден­ты, посту­па­ю­щие на актер­скую спе­ци­аль­ность, всё вре­мя хотят попасть в поле зре­ния режис­се­ра. Хотят, что­бы режис­сер их заме­тил. Эта девуш­ка была дру­гой. Я думал, что у нее такой харак­тер, не хочет выде­лять­ся. Воз­мож­но, когда-то постра­да­ла из-за сво­ей кра­со­ты, думал я. Одна­ко я не знаю, поче­му она ока­за­лась вычерк­ну­той [из спис­ка]. Сей­час не пом­ню. И это ника­кой не доку­мент, под­твер­жда­ю­щий, что она не посту­пи­ла в инсти­тут. Бума­га. Она посту­пи­ла в инсти­тут, я гово­рю это со сто­про­цент­ной уве­рен­но­стью. Она сда­ла пола­га­ю­щу­ю­ся ака­де­ми­че­скую раз­ни­цу при пере­во­де из одно­го вуза в дру­гой и на закон­ных осно­ва­ни­ях посту­пи­ла в инсти­тут, вне­ся опла­ту, и окон­чи­ла институт.

Азаттык: Вы вери­те в ска­зан­ное Енлик Сыды­ко­вой о сек­су­аль­ном домо­га­тель­стве со сто­ро­ны Ары­стан­бе­ка Муха­ме­ди­у­лы? Если да, то на чём это основано?

Болат Ата­ба­ев: Верю. Эта про­бле­ма каса­ет­ся не толь­ко Енлик. Эта про­бле­ма — при­скорб­ное явле­ние, име­ю­щее место еще с совет­ских вре­мен. Я не состо­ял в шта­те Ака­де­мии искусств, был пре­по­да­ва­те­лем-поча­со­ви­ком. Одна­ко в раз­го­во­ре с пре­по­да­ва­те­ля­ми мно­го раз слы­шал, что их сту­дент­ки пла­чут и что такая про­бле­ма име­ет место быть.

Если всё же будет жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние, нуж­но ска­зать, что эта про­бле­ма пред­став­ля­ет боль­шую угро­зу. В Казах­стане, в Facebook̕ е пишут: «Ну она же девуш­ка. С кем флир­то­вать, если не с девуш­ка­ми? Что в этом тако­го?» Под все­ми эти­ми выска­зы­ва­ни­я­ми кро­ет­ся муж­ской шови­низм, мысль о том, что она сама винов­на в том, что роди­лась девуш­кой, роди­лась кра­си­вой, и пусть теперь стра­да­ет. В казах­ском обще­стве это пре­вра­ти­лось в некую «цен­ность». И что­бы изба­вить­ся от это­го, необ­хо­ди­мо обли­чить Муха­ме­ди­у­лы, дове­сти дело до суда, до его уволь­не­ния с долж­но­сти, что­бы он поски­тал­ся по миру.

Азаттык: Вы и на сво­ей стра­ни­це в соци­аль­ной сети пиши­те, что в Ака­де­мии искусств «об этом все зна­ют», что об этом гово­рят сту­ден­ты, пре­по­да­ва­те­ли. Но есть кон­крет­ные дока­за­тель­ства того, в чем обви­ня­ют Ары­стан­бе­ка Мухамедиулы?

Под все­ми эти­ми выска­зы­ва­ни­я­ми кро­ет­ся муж­ской шови­низм, мысль о том, что она сама винов­на в том, что роди­лась девуш­кой, роди­лась кра­си­вой, и пусть теперь страдает.

Болат Ата­ба­ев: Дока­за­тель­ства есть. Сами пре­по­да­ва­те­ли гово­рят об этом. У меня нет ника­ких… [осно­ва­ний] не дове­рять Енлик. Не сомне­ва­юсь в ска­зан­ном Енлик. Как дока­жешь?! К при­ме­ру, девуш­ку вызы­ва­ют в каби­нет, гово­рят с ней наедине. Девуш­ка [зара­нее] об этом не зна­ет. Она ведь не может забла­го­вре­мен­но знать, что соби­ра­ют­ся ей ска­зать. Одна­ко есть и те, кто запи­сал на диктофон.

Азаттык: Когда вы рабо­та­ли в Ака­де­мии искусств име­ни Жур­ге­но­ва, меж­ду вами и Ары­стан­бе­ком Муха­ме­ди­у­лы име­ли место какие-нибудь конфликты?

Болат Ата­ба­ев: Нет. Ниче­го не было. Я дер­жал­ся от него подаль­ше. И в каби­нет к нему не захо­дил. Про­во­дил уро­ки и уходил.

Азаттык: Вы как-то писа­ли, что рек­тор Муха­ме­ди­у­лы заявил­ся к вам на заня­тие в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния, устро­ил скан­дал, создал пре­пят­ствия. Чем закон­чи­лась эта история?

Болат Ата­ба­ев: Не закон­чи­лась. Так всё и оста­лось. Я пошел и под­нял шум. Он при­гла­сил меня к себе в каби­нет. На сле­ду­ю­щий день при­нес изви­не­ния. Все сту­ден­ты мое­го кур­са виде­ли, что он был пьян.

Азаттык: Ары­стан­бек Муха­ме­ди­у­лы объ­яс­ня­ет скан­даль­ные исто­рии, в кото­рых упо­ми­на­ют его имя, финан­со­вы­ми про­бле­ма­ми вокруг филь­ма «Феникс» режис­се­ров Тал­га­да Жаны­бе­ко­ва и Тун­гыш­бая Жаман­ку­ло­ва и счи­та­ет, что появ­ле­ние видео­об­ра­ще­ния Енлик Сыды­ко­вой свя­за­но с этим. Что вы може­те ска­зать об этом?

Болат Ата­ба­ев: Посту­пок Енлик для меня был неожи­дан­ным. Я ждал это­го от кого угод­но, но толь­ко не от Енлик. После пуб­ли­ка­ции видео она обра­ти­лась ко мне, напи­са­ла. «Два моло­дых режис­се­ра высту­пи­ли про­тив мини­стра. Счи­таю, что этот чело­век не досто­ин быть мини­стром. Поэто­му я обна­ро­до­ва­ла то, что он мне сде­лал, что ска­зал, как тре­бо­вал день­ги. Сде­ла­ла это в под­держ­ку двух режис­се­ров», — напи­са­ла она. Она мне не писа­ла, что под­дер­жа­ла Тун­гыш­бая [Жаман­ку­ло­ва]. Два режис­се­ра высту­пи­ли про­тив систе­мы, высту­пи­ли про­тив кор­руп­ции, их нуж­но под­дер­жать — так обли­ча­ет она в сво­ем видео. Я под­дер­жал. Думаю, [Енлик] «ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет» [к про­бле­мам режис­се­ров «Феник­са].

Режиссер Болат Атабаев общается со зрителями, пришедшими на его постановку. Кельн, 28 февраля 2013 года.

Режис­сер Болат Ата­ба­ев обща­ет­ся со зри­те­ля­ми, при­шед­ши­ми на его поста­нов­ку. Кельн, 28 фев­ра­ля 2013 года.

Азаттык: Как, по-ваше­му, дол­жен быть раз­ре­шен спор меж­ду Муха­ме­ди­у­лы и Сыдыковой?

Болат Ата­ба­ев: Министр дол­жен поки­нуть свой пост. Он дол­жен оста­вить все долж­но­сти и при­знать прав­ду. Пото­му что подоб­ная ситу­а­ция при­су­ща не толь­ко Ака­де­мии искусств, но и всем вузам в Казах­стане, с таким стал­ки­ва­ют­ся и в сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных заведениях.

Азаттык: Вы гото­вы высту­пить в каче­стве сви­де­те­ля, при­ве­сти свои дока­за­тель­ства и дово­ды, если это дело дой­дет до суда?

Болат Ата­ба­ев: Готов. Если вызо­вут, у меня есть и доку­мен­ты, кото­рые я могу показать.

Азаттык: Спа­си­бо за интервью.

Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

Прокуратура потребовала от 5 до 6 лет лишения свободы для всех восьми фигурантов…

О нравах господ

Руководство АО «МангистауМунайГаз» подставляет Елбасы?