«А за горло всех держит Резерв Маниту, ребята из которого не очень любят, чтобы про них долго говорили, и придумали даже специальный закон о hate speech (высказывания, сеющие ненависть). Под него попадает, если разобраться, любое их упоминание». Виктор Пелевин
Автор: Вадим БОРЕЙКО
На субботнем митинге 24 марта в Алматы коллега жарко убеждал меня, что власть начала гуманизироваться.
- Смотри, — загибал он пальцы. — Соколову и Винявского — пусть на условии признания вины, — но освободили, да и полицейского оцепления сегодня нет, как на февральском митинге. Всего одного человека задержали здесь (Кайрата Ердыбаева, другой организатор митинга Бакытжан Торегожина была задержана у своего дома. — В.Б.). Они отступают!
Я не разделил его восторгов.
- Лучше б винтили, — говорю. — По крайней мере, так было бы «по чесноку», без лицемерия.
Харон, мы приплыли!
Всем известно, что нынче для локализации и нейтрализации «несогласной» инфекции применили не двойную сплошную цепь замурованных в броники, с демократизаторами в руках, а «празднование Наурыза» у Дворца Республики. С монгольфьером, луженой глоткой ведущего, децибелы которой умножали мощные динамики, и хилыми стайками детишек. Жизнеутверждающую добровольность массовых гуляний подчеркивали: вереница автобусов, на которых сознательные директора школ привезли своих учеников, турникеты, огородившие по периметру ликование от пробуждения природы, и еще спецпропуска на эти игрища.
Власти не впервые используют детей в качестве «живого щита» против оппозиции. 22 января в Атырау около полусотни человек собрались в офисе филиала партии «Алга», чтобы справить сороковины по погибшим в Жанаозене. Из опасения, что они не ограничатся преломлением хлеба в тесной квартире и выйдут на улицу, умные головы пригнали на центральную площадь Исатая и Махамбета, на мороз, «правильных» школьников. И те исправно пели в микрофон (с ОРЗ и ангиной на бэк-вокале), водили хороводы и отбивали зубами чечетку. Когда корреспондент местной газеты «Ак Жайык» спросил чиновника городского управления образования Жайнар Нурмангалиеву, по какому случаю концерт, ответ был: по случаю Нового года. Как, через три недели после его наступления?! А, ну да, 23-го же китайцы отмечали Год Черного Дракона.
Я бы согласился с тем, что метод «дети против оппозиции» вполне себе вегетарианский: гуманнее же заглушить несогласных музыкой, чем оглушить их дубинкой, — не случись в минувшую субботу одно «но». На поминальной молитве по расстрелянным жанаозенцам, когда митингующие преклонили колени, дискотеку перед Дворцом Республики врубили на максимальную громкость.
А ведь нечто подобное было и 16 декабря 2011-го. В то самое время, когда жителей Жанаозена поливали свинцом и добивали резиновым дубьём, в столице на «Астана-Арене» зажигали ансамбли песни и свистопляски. Только тогда два мероприятия разнесли географически. Теперь всё сошлось в одной точке. Единство времени, места и действия. Как в античном фарсе.
В декабре государство перешло Рубикон, назначив собственных граждан мишенями, а спустя 100 дней, стало быть, и в реку мертвых Стикс вывело сливную трубу для своих политтехнологических отходов. Харон, мы приплыли, конечная остановка!
К случаю вспомнился давний эпизод. Однажды на похоронах стал свидетелем, как разбушевался не в меру употребивший гость, а другой, особо скорбящий, возмутился: «Что вы себе позволяете?! Прекратите портить людям праздник!»
Укол дискомфорта
В отсутствие Бакытжан Торегожиной в роли его модератора выступил художник-акционист Канат Ибрагимов.
Он стал известен еще в 90‑е годы, когда на арт-ярмарке в Москве прилюдно зарезал барана. Позже ее куратор — галерист и политтехнолог Марат Гельман объяснил мне в интервью смысл эпатажного художественного жеста. Дескать, составляющая европейского культурного кода — рисовать обнаженных женщин, но для азиатской ментальности — это как серпом по пальцам, а вот овна ножом по горлу — в порядке вещей. Так что давайте договоримся: вы не вешаете в галереях голых баб, а мы публично не режем агнцев. Это, мол, и будет равноправный диалог культур.
Потом Канат учреждал партию кошек, на площади Республики топором рубил голову сазану, с которой он типа гниет, на Евразийском медиафоруме разбрасывал листовки. Сорри, если какие из подвигов забыл.
Летом прошлого года вместе с Сакеном Бектияровым и с помощью «Нур Отана» провел большую выставку в Астане. Затем примкнул к «Руханияту».
Я всегда был того мнения, что художников за непоследовательность надо любить. Ибо их фантазия, как кошка (даже партийная), гуляет сама по себе и где хочет. А в душе единовременно расцветают сто взаимоисключающих цветов. Это особые люди, к ним с понятием нужно.
Так вот, на митинге Канат Ибрагимов регулярно обращался к несогласным «братья-казахи», явочным порядком как бы исключая из числа собравшихся и «нетитульных», и женщин, а тех и других было немало. Думаю, не я один почувствовал укол дискомфорта.
Словно жанаозенская трагедия — не кровавый итог конфликта рабочих и крупного капитала во главе с властью, а какие-то внутренние национальные разборки. Будто не из-за Жанаозена сидели Наталья Соколова и Игорь Винявский и сидит Владимир Козлов, как впрочем, и Серик Сапаргали с Айжангуль Амировой, а их «разжигание социальной вражды» не было, по сути, возбуждением межнациональной дружбы. Между прочим, нашей власти стоит отдать должное как истинной интернационалистке: когда она кого-то закрывает — в пятую графу не смотрит.
Рассказываю это для тех, кто не знаком с богатой творческой биографией тов. Ибрагимова и воспринимает его политическую деятельность всерьез, а не как очередной перфоманс.
Хотя не исключаю, что благодаря пламенным речам Каната кто-то из «не братьев» и «не казахов» на апрельский митинг и не придет.
Кстати, я заметил, что после 16 декабря как-то сдулись и увяли дискуссии по языковому вопросу. А ведь еще прошлой осенью, на волне «письма 138-ми», казалось, что нет у нас проблемы важнее. Это наблюдение укрепило меня в мысли, что для акординских мудрецов превращение языковой зоны в эрогенную, будоражащую было лишь одним из инструментов реализации принципа divide et impere — разделяй и властвуй.
…Возвращаясь к оптимистическим ожиданиям моего коллеги, предрекавшего оттепель в нашей либеративной демократуре (копирайт термина: В. Пелевин), вот что скажу: на его месте не сильно бы горячился. Политические иерархи оч-чень не любят уступать по ходу матча. И на стартующем судебном процессе по Жанаозену обязательно постараются не просто свести его вничью, но победить несистемную оппозицию с разгромным счетом.
Сто раз так было. Природа науку одолевает.
Continued here:
Ас и пляс