Удивительную по своей красоте мысль высказал глава нового подразделения «Самрук-Казыны» Нурлан Еримбетов. В интервью газете «Мегаполис» новоиспеченный чиновник заявил, что «почвой для социальных конфликтов в Казахстане мог стать рост благосостояния населения».
Автор: Дмитрий УСКОВ
Важно, что сказал это не кто попало, а журналист и политический эксперт, а с недавних пор еще и руководитель центра социального партнерства ФНБ — структуры, призванной продублировать, а впоследствии, видимо, вообще заменить собой профсоюзы. По крайней мере, как сообщили журналисты, новое ведомство станет переговорщиком «в трудовых и социальных конфликтах, возникающих в компаниях, входящих в нацхолдинг».
То есть в капиталистической стране, где сама общественная формация подразумевает социальное неравенство, окончательно и бесповоротно выводят из обихода даже понятие профсоюзов — важнейшего инструмента в борьбе рабочего класса за свои права. Тот факт, что псевдопрофсоюзная окологосударственная структура своим существованием ограничивает предусмотренные Конституцией права рабочих, «социальным партнером» в упор не замечается. И подтверждением тому служит дальнейшее высказывание Нурлана Еримбетова: «То, что сегодня у нас появляется реальный опыт наказания людей за разжигание социальной розни, — это правильно». Хотя автор сентенции признает, что теория социальных конфликтов остается пока теорией. Только ведь, как сказал классик, теория без практики мертва. Но г‑на Еримбетова совсем не беспокоит, что у нас мертвая теория в одной области породила живую и злобную практику в другой.
Хотя надо признать, что к сворачиванию политических свобод мир идет уже давно. Это и американский закон, позволяющий только по подозрению в причастности к терроризму, без суда и следствия, бессрочно держать в заключении собственных граждан, и фактически назначение (без всяких выборов) на должности премьеров в Греции и Италии функционеров транснациональных финансовых конгломератов. Плюс к этому — снижение зарплат бюджетников и пенсий, тенденции к повышению налогов и пенсионного возраста. К слову, как утверждает российский экономист Хазин, реальный рост заработной платы в той же Америке прекратился еще в начале 70‑х годов прошлого столетия.
В общем, можно считать, что цитата Нурлана Еримбетова, вынесенная в начало текста, является посланием не столько своему народу (хотя и ему тоже), сколько мировой финансовой элите. Дескать, сморите, мы такие же, как вы, мы с вами, возьмите нас к себе! Одна беда: потомки тамплиеров и розенкрейцеров не воспринимают всех этих новых князьков как элиту, несмотря ни на что. Причем без всякой градации. Каннибал Бокасса, бедуин Каддафи, бывший коммунист Назарбаев, шпион Путин — все они в глазах мировой элиты нелегитимны по той простой причине, что никто из них не является наследником династий, столетиями влиявших на мировую политику. А попасть и влиять этим «выскочкам» хочется, и здесь кто во что горазд.
Каддафи, как мы помним, ставил шатер во дворе резиденции премьера Италии, царственно позволял целовать руку и финансировал выборы Саркози. В столице Казахстана строят пирамиды, которые специалисты причисляют к масонским, проводят саммиты всех религий и обещают не дать разбогатеть собственному народу (прям как в цивилизованном мире!), а еще зовут в советники то американского шпиона, то британского премьера. К сожалению, это пока все, что может предложить наша элита, ибо она молода, слаба и неопытна.
Российские элиты во главе с Путиным также стремятся в мировой закрытый клуб, но у них больше возможностей для маневра, поскольку за ними сила, причем сила — варварски апокалиптичная. И совсем не потому, что в наличии куча «ржавых ракет», а в потенциале — возможность устроить апокалипсис, чему подтверждением — российская история. Ведь на что способны русские? То поляков вместе с собой голодом заморят, то столицу сожгут, чтоб не досталась французам, то закрывают собой доты и подрываются на танках, как во Вторую мировую. И главное, все заканчивается крахом «враждебных» государств и империй, причем в этом у России один конкурент — Афганистан, уже «уделавший» две империи и сейчас плотоядно посматривающий на третью.
А силу мировая элита уважает, особенно варварскую, поскольку все эти тамплиеры — сами потомки варваров, вогнавших в гроб тысячелетнюю Римскую империю. Поэтому злятся, но молча глотают все путинские дразнилки: то Чуров заявит, что выборы американского президента нелегитимны без видеофиксации, то российский МИД призовет США не пытать собственного предателя, то сам премьер говорит: мол, вы пенсионный возраст повышаете, а мы — нет, вы бюджетникам выплаты снижаете, а мы — наоборот. И это не злобный троллинг, это демонстрация присутствия в мировой элите, дескать, не берете — и не надо, но я‑то здесь.
Все это стало возможным благодаря блестящей рокировке в элите, проведенной под предлогом выборов. «Пятая колонна» в лице чудовищно коррумпированного чиновничества оказалась фактически отделенной, Путин им теперь ничем не обязан, у него при народной поддержке ставка на крупный бизнес. А бизнесу, кстати, мешал не «западник Путин», а неповоротливый чиновничий аппарат. Поэтому олигархи, думается, аплодисментами встретят назначение какого-нибудь деятеля а‑ля Навальный, поставленного на борьбу с коррупцией. И всем будет хорошо: Болотная порадуется кончине ПЖИВ, олигархи заработают больше без коррупционного налога, Путин с Кадыровым за попкорном понаблюдают, как жернова тающих чиновников и растущих олигархов перемалывают того, кто не хотел кормить Кавказ.
В 2005 году, когда мы в какой-то раз переизбирали президента, я предположил, что Назарбаев сейчас сделает финт и, подкорректировав Конституцию в сторону увеличения полномочий председателя сената, уйдет туда на пожизненное правление. Собеседники меня тогда всерьез не восприняли, но и в 2008 году, после рокировки Путина, я всех убеждал, что идейка-то жива. Главная ошибка была в том, что такой финт в Казахстане невозможен, поскольку в нашем АО ни в замах, ни в наблюдательном совете досидеть до конца невозможно — полномочия не те.
Проблема в структуре элиты. Если в той же России элита — чиновники и крупный бизнес, у нас чиновник и крупный бизнесмен — суть одно и то же, поэтому любое воздействие на эту неустойчивую конструкцию грозит ей падением, а под такими завалами можно похоронить и все государство. Видимо, мировая элита это прекрасно понимает и не свалила конструкцию только по причине нашего удачного соседства с двумя геополитическими гигантами, ни один из которых не потерпит чужих слонов в своей посудной лавке.
Поэтому и дразнит Акорду мир, как может: то арестует счета у президентского кошелька, заодно выбросив его из списка Forbes, то вдруг «нечаянно упустит» банкира, который был уже почти в руках. Причем я далек от мысли, что мировая финансовая элита восприняла Мухтара Аблязова как своего. Просто изнеженные потомки тамплиеров видят в нем своих же крутых, как Индиана Джонс, предков, которые не только ссужали деньги королям, но и частенько этими королями были биты. Так что мы увидим еще много удивительных приключений.
А время у нас есть, поскольку для изменения структуры элиты нужно дождаться, чтобы одна ( а именно — чиновничья) сущность отмерла у наших двуглавых чудищ. Только тогда лидер, если такой найдется, сможет без особой опаски раскачать конструкцию и обтрясти отмершие плоды. И только после этого станет все, как у людей: бизнес будет нанимать хороших управленцев для страны, а народ будет думать, что это он их выбрал. Видимо, благоденствие выглядит именно так.
Read more here:
Астана шлет привет мировой элите