Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
28.09.2011
Страсти вокруг «письма 138», в котором одним из требований было лишение русского языка статуса официального, не утихают. Каждый имеющий доступ в Сеть считает своим долгом высказаться по болезненному вопросу. Дискуссия набирает обороты и в печатных изданиях. «Взгляд» решил предоставить свои страницы одному из подписантов, главе партии «Руханият» Серикжану Мамбеталину. В отличие от многих этот политик не пошел на попятную и открыто заявил: «Текст читал, идею поддерживаю».
- Я вообще сторонник Конституции 1993 года, в которой было написано — «казахский народ», — признается
- Этот пассаж (оно адресовано — цитата — «казахам и другим национальностям, проживающим в Казахстане». — Ред.) больше всего задел и возмутил многих. Вам не кажется, что он немного провокационный? Ведь в Конституции сказано: «Мы, народ Казахстана». Как вы прокомментируете такое несоответствие?
- Письмо написано для того, чтобы казахи не разделились, в том числе и по языковому принципу. Сейчас ситуация такова, что мы и так разделились.
- На жузы, кланы?
- Когда мне говорят, что казахи разделены по признаку родов, я возражаю: напротив, казахи состоят из родов. Но мы разделены на городских и аульных, по социальному и даже религиозному признакам. Очень много молодых ребят сейчас уходит в православие. Внутри ислама разделение идет на ваххабитов, салафитов, суфиев. Можно сказать, сегодня казахский народ как нация не сформировался. А надо, чтобы мы могли противостоять внешним вызовам, не потерялись в потоке глобализации. Но если ко всему прочему у нас среди казахов будет разделение еще и по языку, то это станет нашей национальной трагедией.
Язык ведет к противостоянию
- Вы не одобряете разделения именно внутри казахской нации? Считаете, что должен быть
- У нас возникла новая субкультура — городские казахи, которые с сельскими не имеют ничего общего ни в плане культуры, ни в плане религии, языка. Поэтому идет противостояние. Наше письмо направлено на то, чтобы предотвратить возможные конфликты между резко разделенными группами.
- Конфликт между городом и деревней был и будет всегда. Единственное, он может усугубляться
- Да, вопрос в том, чтобы завтрашнее поколение могло найти общий язык между собой. А в связи с тем, что русский язык в аулах теряется, а в городе казахи так и не научились говорить на своем родном языке, завтра это может вылиться в явную конфронтацию.
Начать с языка
- Последние
- Если человек — не носитель, к примеру, русский по национальности, то здесь переживать не о чем. Есть Россия, где накоплены большие культурные ценности, они развиваются без нашего участия. Я же говорю о ситуации в РК. Что касается внутренней культуры казахов, нашей духовности, то мне представляется серьезной проблемой попытка создать свою культуру на чужом языке — русском. Мы должны возрождать культуру, но без развития казахского языка это невозможно. Нет языка — нет культуры, нет культуры — нет духовности. А если нет духовности, то народ — уже не народ.
- Согласен, и
- С одной стороны, должен быть прагматизм, а с другой… К примеру, я начал изучать английский еще в школе. Моему отцу, профессору урологии, присылали американские специализированные журналы, и я переводил для него статьи. Это была вынужденная необходимость. У нас на тот момент не было другого источника информации. Сегодня ситуация изменилась, и источников на русском языке много. Те казахи, которые не хотят разговаривать на своем родном языке, считают, что им достаточно будет той культуры, информации, которая доступна на русском. То есть рыночные механизмы здесь не действуют. Но по отношению к языку и культуре не должно быть рыночных отношений. Здесь необходим государственный подход. Посмотрите, что у нас получилось с селом? Мы говорим: аулы отрегулируют рынок. Но рынок не хочет идти в село, потому что никто не желает работать в долг, инвестировать деньги. В итоге аул сейчас в развалинах.
Письмо было для государственников
- Мы сейчас углубимся в политику, но я скажу: у нас рынка в классическом понимании нет. Когда государство вмешивается всеми силами и механизмами в рынок и диктует свои условия — это уже не рынок. Натуральный рынок способен отрегулировать процессы, в которых казахский станет востребованным. Он сейчас в селе востребован, а значит, это язык нашего сельского хозяйства. И рыночное развитие села — один из факторов необходимости изучения языка. Если хочешь заниматься бизнесом — начинай изучать язык. Хочешь идти в политику — удовлетвори потребности электората. За неказахскоязычного депутата часть населения голосовать не станет. То есть политические механизмы будут работать открыто. Вот вы говорите: государство, а что оно само сделало за 20 лет?
- Вы правильно сказали: если хочешь завоевать доверие народа, то должен разговаривать на казахском. В статье Конституции, которую мы попросили убрать, сказано, что русский язык официально может употребляться в госорганах. Там, где люди должны быть государственниками. Но они должны владеть двумя языками. Как он может думать о стране, не зная нужд народа, который живет в ауле? Мы говорили в письме именно о государственниках. То, что русский язык — язык межнационального общения — это аксиома сейчас.
В Конституции 1993 года было четко прописано: казахский язык является государственным, а русский — языком межнационального общения. А когда в 1995 году в Основной закон просочилась эта хитрая, действующая и поныне формулировка «официальный язык», государство перестало вкладывать в казахский язык деньги, развивать его. Оттого у нас и проблемы: нет соответствующих методик,
Статью убрать!
- Вы говорите: надо убрать слова. Зачем, если они не употребляются? Язык — это живой организм. Самый классический пример в русском языке — мокроступы. Ну не прижилось слово. Поправка, внесенная в 1995 году, действительно хитра тем, что обтекаемая. Может быть, формулировку следует откорректировать?
- Ее нужно убрать, и ничего страшного не случится. Если у граждан есть проблемы с обращением в госорганы, завтра они сами будут требовать у власти либо дать им возможность выучить язык, либо предоставить переводчиков. Пусть государство дотирует, выдает на это деньги, и у нас появятся нормальные переводчики с казахского языка.
- Как вы считаете, реально ли поднимать сегодня вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного?
- Я думаю, нереально.
- Почему?
- Потому что Казахстан стал суверенным, к тому же у нашей страны есть проблемы со своим государственным. Когда казахский станет настоящим полнофункциональным госязыком, будет выполнять роль официального, возможно, даже станет языком межнационального общения, вот тогда можно будет подумать о введении второго государственного языка. Но до тех пор пока ситуация остается плачевной, думаю, второй государственный язык просто поставит крест на развитии казахского.
Где начинается Родина?
- Что такое патриотизм по Серикжану Мамбеталину?
- Как у патриота нации у меня одни приоритеты, как у патриота страны — другие. Казах в моем понимании — это человек, разговаривающий на казахском языке, который исповедует религию предков — традиционный ислам, который знает предков до седьмого колена. Раньше в степи каждый казах умел играть на домбре. Вот если эти четыре характеристики казаха, которые были здесь сто лет назад, мы сможем поднять на должный уровень, тогда я буду считать, что нация сформировалась. А что касается патриотизма гражданина страны, то здесь, я думаю, у нас с вами практически одинаковый взгляд на это понятие. Пока мы, наши родители, дети живем в Казахстане, мы должны защищать интересы этой страны. Когда мы уезжаем — патриотизм заканчивается.
- То есть вы считаете, что патриотизм ограничивается территориальными рамками проживания в государстве. А если мы говорим о вынужденной эмиграции?
- Если это временный отъезд, то нет. Главное, чтобы все, что ты делаешь в качестве гражданина, было направлено на благо страны, народа. Если у нас чиновники сидят в своих креслах и думают прежде всего о себе, а о народе — в последнюю очередь, то это уже не патриотизм.
- Меня всегда смущает формулировка «народ». Она расплывчатая. Что такое народ? Мы с вами — народ, люди, которые сейчас ходят по улицам, — тоже народ. Но это очень разношерстная масса. Что значит «чиновник должен думать о народе?» Чиновник — такой же человек, как и все. Он, наверное, тоже в первую очередь думает о своем благополучии. Не в том плане, что он «надумал» себе в карман на миллион долларов. Не кажется ли вам, что эта фраза по большому счету спекулятивная?
- Абсолютно не спекулятивная. Вы знаете, почему казахи знают предков до седьмого колена? Потому что если в этих семи коленах есть вор либо убийца, тогда на всем роду лежит эта печать. И чиновник должен знать, что у него были предки, есть дети, что он не должен своими действиями, работой позорить род. То есть, говоря о народе, мы имеем в виду его ближайшее окружение, его аул, место рождения.
— Возвратимся к «письму 138», очень много претензий к его авторам еще и потому, что, к примеру, три месяца бастуют нефтяники, однако никто из
- Потому что у нас нет никаких рычагов воздействия. Нет возможностей решить эту проблему. Мы со своей стороны можем только писать вот такие письма.
- В
- Ну почему, я написал письмо в поддержку, попросил, чтобы создали комиссию, созвали Совет безопасности, разобрали этот вопрос. Понимаете, власть довела эту ситуацию до абсурда и должна
- Но власть не решает вопрос.
- В таком случае должны быть инициированы изменения во власти законодательным путем. Вот войдут в следующий парламент новые депутаты, которые смогут решать эти вопросы, у которых будут
Капитализм построили, да не тот
- Наши чиновники очень хорошо думают о своих родственниках — как только поднимается один, за ним возвышаются сразу все. Но остальной части народа за пределами его аула и рода легче от этого не становится. Что
- Наши чиновники — это порождение новой системы. Мы жили при социализме, потом провозгласили капитализм, но никто не сказал, какой именно капитализм будем строить. К сожалению, те чиновники, которые у власти с 1991 года, эту науку изучали по Карлу Марксу, а у него написано, что капитализм — это бездушное общество и нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм за 100% прибыли. Это присвоение чужого труда и прочее. Наши руководители в свое время это конспектировали и штудировали. И именно такой капитализм они построили, когда за сверхприбыль готовы поступиться любыми нравственными, моральными принципами.
- Вы склонны к капитализму, социализму или больше бизнесмен?
- Сегодня я общественный деятель. Но как капиталист и человек, который
- Но все так или иначе занимаются бизнесом. Вы прожили в Англии несколько лет и наверняка приобрели
- Самое главное — это верховенство закона. Есть закон, и его должны исполнять все — не важно, президент страны, министр или рядовой гражданин. Когда будет верховенство закона, тогда у нас будет демократическое общество. Пока, к сожалению, до этого далеко.
Вопрос ребром: Что будет, если парламент «позеленеет»?
- Вы верите, что в новом парламенте появятся принципиально другие депутаты?
- Я в этом абсолютно убежден. Думаю, что наша партия войдет в парламент.
- Но еще
- Ну,
- Правильно ли я понял, что партия «Руханият» собирается принять участие в выборах и намерена отвоевывать места в парламенте?
- Абсолютно верно.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №33 (215) от 28 сентября 2011 года
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
See more here:
«Зеленые» поборются за места в парламенте