Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Модератор клуба Нурлан Еримбетов, понятное дело, «перепахивал» с
- Человек верит или в Бога, или в государство, — вскрыл сущность человеческой природы политик. — Мы раньше жили в патерналистском государстве, когда оно брало на себя решение многих проблем. Сейчас государство утратило эти позиции, и его место заняла религия. Казахи очень восприимчивый народ, из истории известно, что на нашей территории в разное время процветали и соседствовали множество религиозных течений. Это способствовало качественному развитию нашей нации.
Как признался спикер, раньше он думал, что молодежь в религию уходит от безысходности, от нищеты, а теперь он видит в хиджабе и коротких штанах детей из обеспеченных семей. То есть молодежи кажется, что это модно. На это ее и ловят экстремистские организации. Хотя дело, по словам Гани Калиева, не только в идеологии.
- В нормальном обществе власть должна вовремя выявлять различия, противоречия и искать компромиссы, а радикалов истреблять. Если же эти противоречия загоняются внутрь, то рано или поздно они разорвут страну. Для этого и нужен многопартийный парламент, чтобы каждая социальная прослойка общества имела в нем своего представителя, — сказал
По прогнозам Калиева, партия «Ауыл» на предстоящих парламентских выборах намерена получить не менее 16% голосов. На вопрос модератора клуба Нурлана Еримбетова, почему бы партии «Ауыл» не стать аграрной фракцией «Нур Отана», чтобы получить трибуну для своих идей, наработок и критики, Гани Калиев ответил:
- Это все фикция. Как только мы объединимся с «Нур Отаном», никакую критику от нас слушать не будут, нам запретят это делать. Наши ученые будут вынуждены писать то, что им укажут. Поэтому мы идем в парламент со своей программой и своим ярко очерченным электоратом.
Участники клуба не могли обойти стороной тему рекордного урожая зерна. С этим, по мнению Гани Калиева, все просто: выдалась хорошая погода, правильное соотношение погожих и непогожих деньков, что привело к рекордным 29,6 миллиона тонн. Хотя, по словам
- 15% урожая мы теряем каждый год на транспортных перевозках, еще 3 миллиона тонн пойдут на корм скоту. Как сохранить оставшееся зерно? Вот о чем должно думать правительство, а не приписывать себе достижения, к которым не имеет никакого отношения, — попенял кабмину спикер.
Сейчас емкость всех элеваторов в стране составляет 28 миллионов тонн, из них 15 миллионов находятся в ведении государства, оставшиеся 13 — в крупных фермерских хозяйствах.
- После приватизации элеваторы никто не ремонтировал, они давно пришли в негодность. Сейчас никто точно не знает, сколько зерна мы реально можем хранить. 60% фермеров — средние и мелкие хозяйства, у них нет своих хранилищ, если государство не заберет у них зерно по нормальной цене, оно останется гнить на полях, — предупредил Гани Калиев.
Вместе с элеваторами давно пришел в негодность (до 80%) и технический парк, не проводятся мелиорационные мероприятия, не применяются новые технологии.
- Вслед за сообщениями о рекордных урожаях появились публикации, что это, мол, результат применения безотходных технологий и технологий минимальной обработки. Я был в Америке, изучал эти наработки, они в 3 раза дороже нашей традиционной практики. Я не верю, что казахстанский фермер их применяет, это ему не по карману. Считайте сами: на 1 гектар пашни мы вкладываем 41 доллар, Россия — 62, Беларусь — 500, Европа — 800. О каких технологиях у нас может идти речь?! Нынешний урожай — исключительно результат хорошей погоды, — подытожил Гани Алимович.
Подобное отношение к сельскому хозяйству, по мнению Калиева, ведет к подрыву продовольственной безопасности страны. Сейчас Казахстан завозит 30% продуктов питания, тогда как, по оценкам экспертов, 15% уже являются критическим уровнем. Из всех сельхозотраслей в республике развито лишь макаронное и мукомольное производство. За такую деятельность в сельском хозяйстве Гани Калиев поставил правительству тройку.
See the original article here:
«Ауыл» не ходит с «Нур Отаном» парой