25 C
Астана
28 июня, 2022
Image default

«Экономика на вывоз»

Агент­ство по ста­ти­сти­ке как раз­об­ла­чи­тель ФИИР

Петр САРУХАНОВ — «Новая»В СССР, если кто пом­нит, раз­ви­тие народ­но­го хозяй­ства осу­ществ­ля­лось по пяти­лет­ним пла­нам. При­чем при Ста­лине пяти­лет­ки пере­вы­пол­ня­лись, при Хру­ще­ве – выпол­ня­лись, при Бреж­не­ве – недо­вы­пол­ня­лись. Поэто­му, воз­мож­но, пере­шли на семи­лет­ки, но и за это вре­мя тоже не успе­ва­ли дотя­нуть до запла­ни­ро­ван­ных пока­за­те­лей. Хотя недо­тя­ги­ва­ли чуть-чуть: выпол­не­ние на 97 – 98 про­цен­тов в годы «застоя» счи­та­лось нор­маль­ным, мог­ли про­стить и 95 или даже 92, а вот если не дотя­ги­ва­ли до 90 про­цен­тов – тогда уже сле­до­ва­ли оргвыводы.

Но вооб­ще-то с выпол­не­ни­ем было все хуже. Так, уже при «позд­нем» Лео­ни­де Ильи­че была при­ня­та «Про­до­воль­ствен­ная про­грам­ма» – дей­стви­тель­но очень важ­ная для стра­ны. Но – не осу­ществ­лен­ная. А при Миха­и­ле Сер­ге­е­ви­че ту же роль, стра­те­ги­че­ски важ­ной, но не реа­ли­зо­ван­ной, сыг­ра­ла про­грам­ма «Жилье-91».

Соб­ствен­но, одним этим уже мож­но объ­яс­нить, поче­му так лег­ко раз­ва­лил­ся могу­чий Совет­ский Союз. Если руко­вод­ство еще в силах ста­вить акту­аль­ные для стра­ны зада­чи, но уже не в силах их решать – крах ждет и такое руко­вод­ство, и всю страну.

А в Казах­стане, как все зна­ют, стра­те­ги­че­ски важ­ной явля­ет­ся Про­грам­ма ФИИР – фор­си­ро­ван­но­го инду­стри­аль­но-инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия. Вер­нее, она не про­сто стра­те­ги­че­ски важ­ная, а, мож­но ска­зать, стерж­не­вая, осно­во­по­ла­га­ю­щая для всей госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки, не толь­ко эко­но­ми­че­ской, но и идеологической.

Неда­ром все еже­год­ные Посла­ния гла­вы госу­дар­ства наро­ду, все съез­ды пра­вя­щей пар­тии, все важ­ные меро­при­я­тия пра­ви­тель­ства и все новост­ные выпус­ки «Хаба­ра» обя­за­тель­но акцен­ти­ру­ют­ся на зада­чах и ходе выпол­не­ния ФИИР.

Это непол­ный текст статьи — 

«Эко­но­ми­ка на вывоз»

архивные статьи по теме

«Новой газете» – Казахстан» – 10 лет.

Стилистические разногласия

Editor

Контрцикличное зацикливание, или «Нурлы жол» по кругу