-12 C
Астана
26 февраля, 2024
Image default

Что говорят казахские политические эмигранты о Назарбаеве.

nn_ulibaСтрах Назар­ба­е­ва поте­рять власть, его здо­ро­вье, внут­ри­э­лит­ные кон­флик­ты, — такие фак­то­ры сто­ят за реше­ни­ем о досроч­ных выбо­рах пре­зи­ден­та Казахстана.

 

Радио Азаттык обра­ти­лось к Галы­му Абиль­се­и­то­ву – быв­ше­му мини­стру нау­ки и новых тех­но­ло­гий, быв­ше­му вице-пре­мье­ру Казах­ста­на, одно­му из тех, кто сто­ял у исто­ков оппо­зи­ци­он­но­го дви­же­ния в стране; Лире Бай­се­и­то­вой – одно­му из лиде­ров оппо­зи­ци­он­ной пар­тии РНПК и неза­ви­си­мо­му жур­на­ли­сту; Сери­ку Медет­бе­ко­ву – лиде­ру Загра­нич­но­го бюро казах­ской оппо­зи­ции, а так­же к Ержа­ну Досму­ха­ме­до­ву –лиде­ру нера­ги­стри­ро­ван­ной пар­тии «Ата­ме­кен» в изгна­нии, за ком­мен­та­ри­ем о про­ис­хо­дя­щих в Казах­стане собы­тий вокруг про­дле­ния вла­сти дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назарбаева.

 

«ВОЗМОЖНО, ОН БОЛЕН»

 

Галым Абиль­се­и­тов гово­рит, что за стрем­ле­ни­ем Аста­ны сно­ва про­ве­сти досроч­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры видит воз­мож­ное ухуд­ше­ние здо­ро­вья Нур­сул­та­на Назарбаева.

 

Галым Абиль­се­и­тов:

 

- Я думаю, что Назар­ба­ев исхо­дит из каких-то сво­их внут­рен­них обсто­я­тельств. Воз­мож­но, он болен. Он не хочет затя­ги­вать с выбо­ра­ми. Это наи­бо­лее веро­ят­ная ситу­а­ция, что он хочет, перед тем как воз­ник­нут какие-то его внут­рен­ние про­бле­мы, про­ве­сти выбо­ры пре­зи­дент­ские, избрать­ся пре­зи­ден­том на энное коли­че­ство лет. И спо­кой­но решать остав­ши­е­ся свои лич­ные проблемы.

 

Но я не думаю, что эти про­бле­мы носят какой-то семей­ный харак­тер или харак­тер, свя­зан­ный с его про­бле­ма­ми в лич­ной жиз­ни. Хотя, конеч­но же, навер­ное запу­тал­ся… в этих проблемах.

 

Но мне дума­ет­ся, что это преж­де все­го свя­за­но с его здо­ро­вьем. Так я чув­ствую эту ситу­а­цию на рас­сто­я­нии. По тому, как я вижу по его изоб­ра­же­нию по теле­ви­де­нию, мне кажет­ся, что он чело­век глу­бо­ко нездо­ро­вый. Чело­век, сидя­щий на каких-то силь­ных лекар­ствах, кото­рые под­дер­жи­ва­ют его тонус жизненный.

 

Лира Бай­се­и­то­ва гово­рит, что нет ниче­го ново­го в том, что пре­зи­дент­ские выбо­ры прой­дут досрочно.

 

Лира Бай­се­и­то­ва:

 

- Это всё дела­ет­ся в инте­ре­сах одно­го чело­ве­ка – пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва, кото­рый ни разу чест­но не изби­рал­ся в каче­стве пре­зи­ден­та. Его «пере­из­би­ра­ли», «про­дле­ва­ли пол­но­мо­чия», про­во­ди­ли досроч­ные выбо­ры. Точ­но так же теперь будет про­во­дить­ся в 2011 году.

 

Ни один из кан­ди­да­тов, есте­ствен­но, под­го­то­вить­ся к выбо­рам не успе­ет. В общем, ниче­му не сто­ит верить, ниче­му не сто­ит удив­лять­ся: всё как в Казахстане.

 

«КАТАКЛИЗМЫ» В СЕМЬЕ

 

Лидер неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной пар­тии «Ата­ме­кен» Ержан Досму­ха­ме­дов счи­та­ет, что пре­зи­дент Нур­сул­тан Назар­ба­ев уже не кон­тро­ли­ру­ет внут­ри­э­лит­ную борь­бу за власть после его воз­мож­но­го ухо­да с поста.

 

Ержан Досму­ха­ме­дов:

 

- Я думаю, что Назар­ба­ев сей­час пони­ма­ет, что нарас­та­ние внут­ри­э­лит­ной напря­жен­но­сти может на опре­де­лен­ном эта­пе при­ве­сти к момен­ту, когда этим про­цес­сом он уже не смо­жет управ­лять. Он уже не управ­ля­ет этим процессом.

 

Посмот­ри­те, какие ката­клиз­мы про­изо­шли в его соб­ствен­ной семье! Уход за гра­ни­цу его зятя – чле­на семьи Раха­та Али­е­ва. Посмот­ри­те на пове­де­ние его сред­не­го зятя, кото­рый, в прин­ци­пе, уже не толь­ко не боит­ся, но и не доро­жит супру­же­ски­ми отно­ше­ни­я­ми со вто­рой доче­рью пре­зи­ден­та и поз­во­лил себе заве­сти семью в Вели­ко­бри­та­нии, в Лон­доне. И где в сви­де­тель­стве о рож­де­нии ребен­ка он ука­зан в каче­стве отца.

 

Это уже гово­рит о том, что чле­ны бли­жай­ше­го окру­же­ния пре­зи­ден­та демон­стри­ру­ют ему не столь­ко свое неува­же­ние, сколь­ко свое пре­не­бре­же­ние как гла­ве семейства.

 

И, при­ни­мая во вни­ма­ние, что чле­ны это­го не толь­ко семей­но­го, но и бли­жай­ше­го окру­же­ния в госу­дар­ствен­ном управ­ле­нии – это люди, кото­рые суме­ли акку­му­ли­ро­вать мил­ли­ард­ные состо­я­ния, Назар­ба­ев сей­час пыта­ет­ся напра­вить этот про­цесс хотя бы в какое-то управ­ля­е­мое рус­ло. С тем что­бы сде­лать про­цесс сво­е­го выхо­да из актив­ной поли­ти­ки менее болез­нен­ным, при кото­ром он и его при­бли­жен­ные мог­ли сохра­нить наи­боль­шее вли­я­ние на даль­ней­ший про­цесс в Казахстане.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ

 

По мне­нию Сери­ка Медет­бе­ко­ва, лиде­ра Загра­нич­но­го бюро казах­ской оппо­зи­ции, за послед­ни­ми собы­ти­я­ми в Астане преж­де все­го сто­ит страх пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва поте­рять власть.

 

Серик Медет­бе­ков:

 

- На самом деле за всем этим сто­ит страх нынеш­не­го режи­ма поте­рять власть и совре­мен­ные поли­ти­че­ские тех­но­ло­гии. То есть для чего была заду­ма­на вся эта воз­ня с рефе­рен­ду­мом? Для того, что­бы пока­зать, что эти пять мил­ли­о­нов под­пи­сей явля­ют­ся демон­стра­ци­ей того, что пози­ции Назар­ба­е­ва силь­ны и что он поль­зу­ет­ся без­ого­во­роч­ной под­держ­кой в народе.

 

Но это толь­ко одна сто­ро­на. С дру­гой сто­ро­ны, суть этой полит­тех­но­ло­гии не толь­ко в том, что­бы пока­зать, что нынеш­ний режим «проч­но сто­ит» на ногах, но так­же и в том, что­бы дать сиг­нал Запа­ду о том, что пре­зи­дент до сих пор при­дер­жи­ва­ет­ся кур­са демо­кра­ти­за­ции страны.

 

Но страх режи­ма на самом деле бази­ру­ет­ся на мно­гих дру­гих вещах. Пото­му что сей­час, ска­жем, то, что про­ис­хо­дит на Ближ­нем Восто­ке, – я не думаю, что это для Назар­ба­е­ва явля­ет­ся пол­ной неожи­дан­нол­стью. Посколь­ку это, в прин­ци­пе, пред­ска­зы­ва­лось еще год назад, когда цены на про­до­воль­ствие пополз­ли вверх.

 

То есть уже про­гно­зи­ро­ва­лось то, что в обни­щав­ших стра­нах, пра­ви­тель­ства кото­рых не в состо­я­нии удо­вле­тво­рить хотя бы мини­маль­ные потреб­но­сти сво­е­го насе­ле­ния, сто­ит ожи­дать соци­аль­ных взры­вов, в том чис­ле и рево­лю­ций. Это про­гно­зи­ро­ва­лось и год назад, и в нача­ле финан­со­во­го кризиса.

 

КАК ДАЛЬШЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ?

 

Галым Абиль­се­и­тов:

 

- Как раз­ви­ва­лись, так и будут раз­ви­вать­ся. Оппо­зи­ции в Казах­стане нет. Оппо­ни­ро­вать Назар­ба­е­ву неко­му. Он этих про­блем сей­час не боится.

 

Ситу­а­ция в Казах­стане по цело­му ряду при­чин тако­ва, что там народ на пло­ща­ди не собе­рет­ся. Там нет усло­вий для того, что­бы собрать пять-десять тысяч наро­ду. А людей тако­го типа, как Назар­ба­ев, таки­ми мето­да­ми, кото­рые демон­стри­ру­ют улич­ные демон­стран­ты, митин­гу­ю­щие, мож­но «убрать» толь­ко лишь путем сотен тысяч людей на пло­ща­дях. Во вся­ком слу­чае десят­ков тысяч людей.

 

Поэто­му как бы он ни боял­ся (в душе любой чело­век, как Назар­ба­ев, есте­ствен­но, боит­ся все­го), фак­ти­че­ски ему опа­сать­ся, мне кажет­ся, нече­го. Он пере­из­бе­рет­ся. Это­го тре­бу­ет закон­ная фор­маль­ность про­дле­ния его пол­но­мо­чий. Он решил это не делать путем рефе­рен­ду­ма. И даже «сыг­рал» на этом, пыта­ясь набрать какие-то поло­жи­тель­ные очки. По всей види­мо­сти, так оно и произойдет.

 

Он про­длит свои пол­но­мо­чия на выбо­рах и будет про­дол­жать жить спо­кой­но, пока ему поз­во­лит здо­ро­вье. Народ ему это пока поз­во­ля­ет. Ситу­а­ция, кото­рая есть в Казах­стане, тоже ему пока бла­го­во­лит. Хотя народ не дово­лен. Мы же видим это по тому же Египту.

 

Все, кто под­дер­жи­вал пре­зи­ден­та [Хос­ни Муба­ра­ка], через какое-то вре­мя выяс­ня­ет­ся, что они его нена­ви­дят. Я думаю, что боль­шин­ство людей и в Казах­стане нена­ви­дят пре­зи­ден­та [Назар­ба­е­ва]. Убеж­ден в этом.

 

Но необ­хо­ди­мо создать усло­вия, при кото­рых эта нена­висть про­рвет­ся, а создать эти усло­вия в нынеш­них усло­ви­ях в Казах­стане прак­ти­че­ски невозможно.

 

Лира Бай­се­и­то­ва:

 

- С гос­по­ди­ном Назар­ба­е­вым это слож­но преду­га­дать. Как даль­ше будут раз­ви­вать­ся собы­тия и по како­му или чье­му сце­на­рию – зна­ет толь­ко сам Назар­ба­ев. То есть ниче­го хоро­ше­го не будет. Назар­ба­ев сосре­до­то­чил в сво­их руках всю власть. Абсолютно!

 

Еги­пет – это совсем несколь­ко дру­гая стра­на. Народ Казах­ста­на не живет в такой нище­те, в какой нахо­дит­ся народ того же Егип­та. То есть здесь совсем дру­гой уро­вень. Здесь срав­ни­вать даже некор­рект­но – Еги­пет и Казах­стан. Хотя Назар­ба­ев дол­жен был заду­мать­ся о том, что про­изо­шло в Туни­се и что про­ис­хо­дит в Егип­те. К чему при­во­дит дол­го­лет­нее и несме­ня­е­мое прав­ле­ние одно­го человека.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ НАЗАРБАЕВА

 

Ержан Досму­ха­ме­дов:

 

- У нас в стране все поли­ти­че­ские про­цес­сы про­те­ка­ют на уровне пра­вя­щей эли­ты. Это элит­ные пере­го­во­ры, это элит­ные раз­бор­ки. И к сожа­ле­нию, мы наблю­да­ем, как пере­го­вор­ный про­цесс, кото­рый рань­ше при Назар­ба­е­ве про­ис­хо­дил скрыт­но, уже выплес­ки­ва­ет­ся в откры­тые кон­флик­ты меж­ду раз­лич­ны­ми кла­на­ми и власт­но-оли­гар­хи­че­ски­ми группировками.

 

У нас сей­час внут­ри эли­ты наблю­да­ет­ся всё более и более актив­ный цен­тро­беж­ный про­цесс. Эти люди, име­ю­щие власть, актив­но гото­вят­ся к сле­ду­ю­ще­му дню уже после Назар­ба­е­ва, когда нач­нет­ся дележ этой вла­сти и того ваку­у­ма, кото­рый неми­ну­е­мо обра­зу­ет­ся после ухо­да Назарбаева.

 

И есте­ствен­но, что они к это­му момен­ту хотят подой­ти не толь­ко вла­дея финан­со­вы­ми ресур­са­ми, но и зару­чив­шись под­держ­кой опре­де­лен­ной части народ­ных масс. Эту под­держ­ку они могут обес­пе­чить, толь­ко лишь зару­чив­шись под­держ­кой родо­вых, жузо­вых и кла­но­вых авто­ри­те­тов, в том чис­ле и нефор­маль­ных авторитетов.

 

Серик Медет­бе­ков:

 

- То, что сей­час про­ис­хо­дит в Казах­стане, я имею в виду стре­ми­тель­ное обни­ща­ние всех сло­ев насе­ле­ния, даже тех, кто бук­валь­но счи­тал­ся доста­точ­но обес­пе­чен­ным, несмот­ря на нали­чие тако­го фак­то­ра, когда люди «голо­су­ют нога­ми», то есть про­сто уез­жа­ют из стра­ны, взры­во­опас­ность ситу­а­ции в Казах­стане все более и более растет.

 

И надо не забы­вать о том, что на пер­вое лицо стра­ны, в дан­ном слу­чае это Назар­ба­ев, при любом рас­кла­де дей­ству­ет био­ло­ги­че­ский про­цесс. Он ста­ре­ет, он уже не в состо­я­нии адек­ват­но оце­ни­вать ситу­а­цию не толь­ко в стране, но и внут­ри того бли­жай­ше­го кру­га, кото­рый он сам чет­ко опре­де­лил. Поэто­му я думаю, что ждать оста­лось совсем недолго.

 

“Радио Азаттык”

 

архивные статьи по теме

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Вене вечером 5 июня.

Невидимая рука: как сливаются воедино государственный и частный сектор экономики в новом Узбекистане

Editor

Дарига Назарбаева продолжает раскрывать украденные активы

Editor