-17 C
Астана
7 февраля, 2023
Image default

ЧЕГО БОЯТСЯ ВЛАСТИ?

Поче­му в оче­ред­ной раз сорва­лось собра­ние шах­тё­ров в г.Шахтинске, назна­чен­ное на 12 мая 2011г?

Хочу Вам напом­нить, как в про­шлом году шла под­го­тов­ка к шах­тёр­ско­му собра­нию. По прось­бе шах­тё­ров «Арсе­лор Мит­тал Темир­тау» мы, ОО «Шах­тёр­ская семья» обра­ти­лись в аки­мат г.Шахтинска с прось­бой о предо­став­ле­нии зала для пове­де­ния выше­на­зван­но­го меро­при­я­тия. Зал в ДК г.Шахтинска не предо­ста­ви­ли (кста­ти Дво­рец Куль­ту­ры Гор­ня­ков содер­жит­ся на день­ги нало­го­пла­тель­щи­ков, а в Шах­тин­ске нало­го­пла­тель­щи­ки – это в основ­ном шах­тё­ры). Не предо­ста­ви­ли зал по про­стой при­чине – имен­но в это вре­мя про­хо­дил кастинг по отбо­ру деву­шек 15–17 лет в зару­беж­ные модель­ные фир­мы, в реклам­ные бюро. А шах­тё­ры оста­лись с носом. Но собра­ние про­ве­сти всё-таки уда­лось, прав­да, в забро­шен­ном дет­ском сади­ке, сидя на ящи­ках и необ­стру­ган­ных дос­ках. Прав­да, на этих «зано­зи­стых» ска­мей­ках види­мо не захо­те­ли сидеть все при­гла­шён­ные выше­сто­я­щие гости, поэто­му они и не при­е­ха­ли, испу­гав­шись «заноз». А зано­зы для них сего­дня – это шах­тё­ры со сво­и­ми вопро­са­ми, со сво­и­ми проблемами. 

В этом году аки­мат и отдел внут­рен­ней поли­ти­ки как бы с пони­ма­ни­ем подо­шли к про­ве­де­нию шах­тёр­ско­го собра­ния. Даже инте­ре­со­ва­лись, хва­тит ли мест в малом зале ДК, может быть сра­зу запла­ни­ру­ем боль­шой зал? Может быть, мик­ро­фо­ны под­го­то­вить, за поряд­ком про­сле­дить? Депу­тат Мажи­ли­са Пар­ла­мен­та РК так же очень хотел встре­тить­ся с шах­тё­ра­ми, выслу­шать про­бле­мы, пого­во­рить с наро­дом. Ну, прям сплош­ная идил­лия! А ока­за­лось, что это лишь одна сто­ро­на меда­ли. Дру­гая сто­ро­на меда­ли – не такая кра­си­вая, мож­но ска­зать – гряз­ная. И что обид­но шах­тё­рам – так всё кра­си­во нача­лось, а кон­чи­лось.… Сей­час сами пой­ме­те: объ­яв­ле­ния, рас­кле­ен­ные по горо­ду, все до одно­го были сорва­ны. Объ­яв­ле­ние, дан­ное по бегу­щей стро­ке кабель­но­го теле­ви­де­ния г.Шахтинска по рас­по­ря­же­нию Аки­ма­та было сня­то с транс­ля­ции, зал в ДК не предо­ста­ви­ли (в этом году сроч­но в то-же вре­мя, когда долж­но было быть шах­тёр­ское собра­ние – про­во­ди­ли вечер поэ­зии Абая. На шах­тах «Арсе­лор Мит­тал Темир­тау» уси­лен­но рас­про­стра­ня­ли слу­хи, что собра­ние про­шло 7 мая в г.Караганде. Депу­тат при­сут­ство­вал на этом собра­нии, ника­ких про­блем не озвучили… 

Что про­изо­шло? Поче­му шах­тё­рам не дают выска­зать­ся? Про­блем очень мно­го. Одна шах­та «Тен­тек­ская» долж­на при­влечь сей­час осо­бое вни­ма­ние: обиль­ное выде­ле­ние газа мета­на не даёт нор­маль­но рабо­тать шах­те. Да бог с ней, с этой шах­той. Людей ведь не жале­ют. Заго­ня­ют в зага­зи­ро­ван­ную шах­ту. Одна сме­на отка­за­лась идти на рабо­ту, но ведь у рабо­то­да­те­ля есть кнут и пря­ник. Чего мы ждём? Дав­но не гиб­ли шах­тё­ры? От чего были взры­вы и мно­же­ство погиб­ших шах­тё­ров на ш.им.Ленина, «Абай­ская», «Шах­тин­ская»? А вне­зап­ные выбро­сы на ш.»Тентекская», на ш.им.Кузембаева со смер­тель­ны­ми слу­ча­я­ми? Это всё от газа мета­на. Вот при­мер­но такие у шах­тё­ров про­бле­мы. И кто уго­во­рил Депу­та­та не встре­чать­ся с шах­тё­ра­ми – мы дога­ды­ва­ем­ся. Не хотят с нами встре­чать­ся – мы с ними встре­тим­ся. Но раз­го­вор будет другой. 

Так чего боят­ся вла­сти? Чего опа­са­ет­ся Депу­тат? Чего боит­ся «Арсе­лор Мит­тал Темир­тау»? Чего боит­ся проф­со­юз КорГау? 

г.Шахтинск
Т.Мухамедзянов
Зам.председателя ОО «Шах­тёр­ская семья»


Источ­ник: www.socialismkz.info,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

View original post here:
ЧЕГО БОЯТСЯ ВЛАСТИ?

архивные статьи по теме

Видеоматериал о событиях в Мангистау на английском языке — Zhanaozen. Kazakhstan’s choice — stability…

Жители Жезказгана подали заявку на митинг против повышения пенсионного возраста…

Правозащитник не оставляет попытки попасть в тюрьмы

Editor