-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Часто задаваемые вопросы о Pandora Papers и ICIJ

Публикует ли ICIJ данные Pandora Papers? В чем разница между Pandora и Panama Papers? Мы отвечаем на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о нашем расследовании.

С момента публикации первых статей из нашего расследования Pandora Papers 3 октября, представители общественности и прессы связались с Международным консорциумом журналистов-расследователей с вопросами о данных, проекте и многом другом. Здесь мы отвечаем на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов. Мы можем обновлять этот пост время от времени.

Что такое документы Пандоры?

The Pandora Papers — это расследование теневой оффшорной финансовой системы , раскрывающее работу секретной экономики, приносящей пользу богатым и имеющим хорошие связи за счет всех остальных.

«Бумаги» — это более 11,9 миллионов конфиденциальных записей, полученных Международным консорциумом журналистов-расследователей, которые составляют основу расследования.

Откуда произошла утечка Документов Пандоры?

Записи поступают от 14 офшорных поставщиков услуг — юридических фирм, консультантов по управлению активами и агентств по созданию корпораций — которые помогают тем, у кого есть деньги, создавать компании в юрисдикциях с низкими или нулевыми налогами. Вы можете узнать больше о фирмах здесь .

Кто был источником Документов Пандоры?

ICIJ не комментирует свои источники. ICIJ не платил за данные, и не было никаких условий для их передачи. ICIJ проводит тщательную проверку и перекрестную проверку данных, чтобы гарантировать их подлинность, и проверяет каждый факт, опубликованный в наших статьях.

Почему это называется «Документы Пандоры»?

Мы назвали проект Pandora Papers, потому что расследование основано на предыдущих совместных проектах ICIJ, Panama и Paradise Papers; Древний миф о Ящике Пандоры вызывает излияние неприятностей и горя.

В чем разница между Pandora Papers и Panama Papers?

Размер, масштаб, размах. В то время как Панамские документы были основаны на файлах одного офшорного поставщика услуг, записи Pandora Papers взяты из 14. Новое расследование включает данные о более чем 27 000 компаний и 29 000 так называемых конечных бенефициарных владельцев — настоящих владельцев подставных компаний — или более чем в два раза превышает количество бенефициарных владельцев, указанных в Панамских документах. Документы Пандоры также связывают офшорную деятельность с более чем вдвое большим количеством политиков и государственных чиновников, чем Панамские документы.

Почему так важно расследование Pandora Papers?

Оффшорная система позволяет элите и транснациональным корпорациям передавать налогооблагаемое богатство компаниям, работающим только на бумажных носителях, в юрисдикциях с низкими налогами, не требуя от них проживания или фактического получения прибыли там. Они могут защитить свои активы — яхты, самолеты, произведения искусства, особняки, наличные деньги и даже акции компаний — заплатив поставщикам финансовых услуг за создание компаний для хранения этих предметов. Он также обеспечивает секретность, которая дает возможность скрыть активы от властей, кредиторов и других истцов, а также от общественного контроля.

Офшорная финансовая система может истощить триллионы долларов из казначейства, усугубить неравенство в благосостоянии и защитить тех, кто обманывает и ворует, при этом лишая своих жертв возможности обратиться за помощью. Исследования показали, что сверхбогатые люди мира владеют большей частью офшорных компаний на сумму 11 триллионов долларов.

Что такое «офшор»? Что такое налоговые убежища?

Универсального определения не существует, но оффшорные налоговые убежища или оффшорные финансовые центры — это, как правило, страны или места с низкими корпоративными налогами или без них, которые позволяют посторонним легко создавать там бизнес. Налоговые убежища также обычно ограничивают публичное раскрытие информации о компаниях и их владельцах. Поскольку получить информацию бывает сложно, налоговые убежища иногда также называют секретными юрисдикциями. Финансовая тайна обычно ассоциируется с небольшими островными территориями, такими как Британские Виргинские острова или Каймановы острова, которые помогают укрывать богатства со всего мира — отсюда и название «офшор». Но на практике, как показывают документы Пандоры и другие расследования, любая юрисдикция может предложить такой же секретный или налоговый статус для иностранных компаний — от Южной Дакоты до Лондона и Гонконга. Налоговые гавани почти всегда отрицают, что они являются налоговыми гаванями.налоговые убежища, подставные компании и оффшорная индустрия в нашем объяснении или посмотрите это видео из нашего первоначального расследования Offshore Leaks.

Насколько «Документы Пандоры» соотносятся по размеру с другими крупными утечками из офшоров?

Что касается необработанного размера, утечка Pandora Papers составляет 2,94 терабайта, что больше, чем у Panama Papers (2,6 терабайта) и Paradise Papers (1,4 терабайта). Если судить по количеству файлов, у Paradise Papers было больше — 13,4 миллиона файлов по сравнению с 11,9 миллионами Pandora.

Но в этой утечке есть нечто большее, чем просто размер. Объем документов Pandora намного шире, чем все, что ICIJ и его партнеры видели раньше . Утечка исходит от 14 различных офшорных поставщиков услуг и включает гораздо больше информации о бенефициарных владельцах, а также политиков и государственных чиновников, чем любая предыдущая утечка.

Какие файлы были в утечке Pandora Papers?

2,94 терабайта записей, которые поступили в виде PDF-файлов, изображений, электронных писем, электронных таблиц, аудио- и видеофайлов, включают записи о регистрации компании, контракты с недвижимостью, анкеты комплексной проверки, копии паспортов, выписки из банковского счета, налоговые декларации и многое другое.

Кто был упомянут в утечке из Документов Пандоры?

Файлы раскрывают финансовые секреты 35 нынешних и бывших мировых лидеров . Они входят в число более 330 политиков и высокопоставленных государственных чиновников из 91 страны и территории, а также среди множества беглецов, аферистов и убийц по всему миру.

Здесь сообщается о офшорных сделках короля Иордании , президентов Украины, Кении и Эквадора, премьер-министра Чешской Республики и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра . В файлах также подробно рассказывается о финансовой деятельности «неофициального министра пропаганды» президента России Владимира Путина и более 130 миллиардеров из 45 стран, включая Россию, США и другие страны, а также 46 российских олигархов, банкиров, крупных политических спонсоров, оружейных организаций. дилеры, международные преступники, звезды эстрады, шпионские руководители и спортивные гиганты.

Люди, связанные секретными документами с офшорными активами, включают индийскую суперзвезду крикета Сачин Тендулкар, примадонну поп-музыки Шакиру, супермодель Клаудию Шиффер и итальянского мафиози, известного как «Лелл Толстый».

Помимо конечных пользователей, есть также ряд профессиональных помощников — юристов, консультантов, менеджеров трастовых фондов и других — которые помогают управлять системой.

Почему так много мировых лидеров и политиков?

Назовите это удачей утечки. В провайдеры Пандоры документы , в частности , Alcogal и Trident Trust, произошло обслуживать большое количество бывших и нынешних политиков и государственных служащих в качестве клиентов (с большинством из своих компаний , зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме). Только клиенты Alcogal представляют почти половину политиков и государственных служащих, указанных в Pandora Papers.

Почему я не могу найти список из 336 политиков?

Мы собрали данные о 60 самых известных политических деятелях в нашей рубрике «Сильные игроки» . Чтобы перечислить все из них, потребовалось бы больше ресурсов, чем у ICIJ, особенно для обращения к темам с просьбами о комментариях. На самом деле, в документах, вероятно, больше политических фигур, чем 336, но опубликованная цифра соответствует нашим (строгим) критериям проверки. Внутренний список доступен нашим медиа-партнерам, которые могут использовать его для поиска потенциальных клиентов для будущих историй.

Где американцы?

Когда дело доходит до создания оффшорных компаний, люди из разных частей мира склонны тяготеть к определенным поставщикам и юрисдикциям, которые лучше всего соответствуют их потребностям. Документы Pandora Papers охватывают большое количество поставщиков и юрисдикций, но, очевидно, не все или даже большинство из них — и поэтому в этом конкретном наборе данных было меньше американских клиентов. Есть также предположение, что сверхбогатые американцы могут настолько эффективно минимизировать свои налоги у себя дома, что, возможно, у них меньше стимулов переводить деньги в офшорные налоговые убежища. Мы действительно нашли ряд известных американцев, в том числе некоторых подозрительных персонажей, которые переправляли деньги из США в Белиз.

Помимо клиентов, в контексте США, это, пожалуй, самая значительная утечка из офшоров, поскольку она дает беспрецедентное понимание индустрии трастов . Это показывает, что США очень открыты для секретного бизнеса с иностранцами, в то же время они вынуждают другие страны делиться информацией об американцах, работающих в офшорах. И некоторые из тех, кто предпочитает США традиционным мировым налоговым убежищам, связаны с отмыванием денег, коррупцией и эксплуатацией рабочих.

Должен ли я предполагать, что все, кто фигурирует в «Документах Пандоры», причастны к уклонению от уплаты налогов или уклонению от уплаты налогов?

Нет. Есть законные причины для создания компании в оффшорной юрисдикции, и многие люди заявляют о них в налоговые органы, когда это необходимо.

Публикует ли ICIJ данные Pandora Papers?

Мы проводим журналистские расследования и, как таковые, публикуем статьи, представляющие общественный интерес. ICIJ не будет публиковать персональные данные в массовом порядке, но продолжит изучать полные данные со своими медиа-партнерами.

ICIJ постарается опубликовать соответствующие документы из просочившихся файлов вместе с как можно большим количеством наших историй. Наша функция Power Players включает данные и подробную информацию об использовании компаний в секретных юрисдикциях более чем 50 политиками, включая всех 35 нынешних и бывших руководителей страны. ICIJ также планирует включить данные из Pandora Papers в нашу существующую базу данных Offshore Leaks в ближайшие месяцы. Чтобы узнать больше о выпусках данных ICIJ, подпишитесь на информационный бюллетень ICIJ .

Будет ли ICIJ делиться документами из Документов Пандоры с правительствами?

Традиционная политика ICIJ — не передавать такие материалы.

ICIJ не является ни органом правоохранительных органов, ни агентом правительства. Мы — независимая новостная организация, обслуживаемая нашими членами, мировым сообществом журналистских расследований и общественностью.

Какие журналисты из моей страны работали над расследованием Pandora Papers?

ICIJ поделился данными со 150 новостными агентствами по всему миру, включая The Washington Post, BBC, The Guardian, Radio France, Oštro Croatia, Indian Express, Зимбабве The Standard, марокканский Le Desk и Эквадорский Diario El Universo. Расследование длилось два года, и в нем приняли участие более 600 журналистов из 117 стран и территорий, что стало крупнейшим журналистским сотрудничеством в истории. Вы можете увидеть полный список репортеров здесь .

Как ICIJ выбирает партнеров?

Создавая подобное сотрудничество, ICIJ начинает с оценки данных и определения областей, в которых требуется освещение, с особым акцентом на привлечение журналистов в странах, где, как мы знаем, появятся важные истории и будет большой общественный интерес. Затем мы уделяем первоочередное внимание поиску партнеров с проверенными результатами расследований, которым мы можем доверять конфиденциальную, совместную и уважительную работу с репортерами со всего мира.

Как я могу присоединиться к расследованию?

Ряд других журналистов и СМИ связались с нами, предлагая помощь и поддержку. Мы приветствуем новые предложения о сотрудничестве и рассматриваем запросы. Однако из-за ограниченных ресурсов и высокой стоимости привлечения новых партнеров мы не сможем принять все предложения. Мы отдаем приоритет журналистам с подтвержденным опытом высококачественных расследований и продемонстрированным желанием сотрудничать, а также журналистам из регионов, где мы раньше не работали. Если вы журналист и хотите сотрудничать с нами, отправьте электронное письмо по адресу data@icij.org .

Как мне связаться с ICIJ, если я хочу поделиться советом или документами?

ICIJ призывает информаторов предоставлять все формы контента, который может представлять общественный интерес: документы, фотографии, видеоклипы, а также советы по истории — и делать это безопасно. Мы принимаем всю информацию, касающуюся потенциальных правонарушений со стороны корпоративных, государственных или общественных организаций в в любой стране и в любой точке мира.Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать конфиденциальность наших источников. Узнайте, как с нами безопасно связаться .

ICIJ — это рука американского правительства? Влияют ли спонсоры, такие как Джордж Сорос, на отчетность ICIJ?

ICIJ не финансируется правительством США и не связан с ним. Наша работа финансируется строго за счет грантов и щедрых пожертвований . Доноры поддерживают общие операции, технологии и инструменты ICIJ, а также исследовательские проекты. ICIJ поддерживает строгий брандмауэр между нашим редакционным суждением и сбором средств. Фонды «Открытое общество», основанные финансистом Джорджем Соросом, щедро жертвуют ICIJ, но его вклад составляет лишь небольшую часть нашего общего бюджета. Все редакционные решения принимаются независимо, и ни один спонсор или организация не влияет на освещение ICIJ.

Источник: https://www.icij.org/

архивные статьи по теме

Друзья Путина нашли способ обхода санкций

Editor

К нам приедет, к нам приедет г-н Баррозу дорогой!

«Горячий август» три года спустя