-3 C
Астана
2 октября, 2022
Image default

Франция Аблязова вряд ли выдаст

Пока­за­тель­ным слу­ча­ем пре­сле­до­ва­ния одно­го из самых ярких кри­ти­ков казах­ской вла­сти назва­ла пре­зи­дент ассо­ци­а­ции «Пра­ва чело­ве­ка в Цен­траль­ной Азии» Надеж­да Ата­е­ва ситу­а­цию с Мух­та­ром Абля­зо­вым. По ее мне­нию, вла­сти Фран­ции не выда­дут поли­ти­ка Казах­ста­ну, хотя в том, что его задер­жа­ли она не видит ниче­го необычного. 

- Навер­ня­ка ему при­пи­сы­ва­ют обви­не­ния, кото­рые не могут не при­влечь вни­ма­ния пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов Фран­ции, ведь здесь вопрос обес­пе­че­ния без­опас­но­сти граж­дан сто­ит очень ост­ро. Я думаю, совер­шен­но логич­но, что, полу­чив такую инфор­ма­цию, его задер­жа­ли, — объ­яс­ни­ла пра­во­за­щит­ник, сама про­жи­ва­ю­щая во Франции.

В то же вре­мя нахож­де­ние во Фран­ции по пас­пор­ту Цен­траль­но-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки, даже под дру­гим име­нем, не явля­ет­ся, по ее мне­нию, преступлением.

- Это гово­рит о том, что чело­век был вынуж­ден в целях   обес­пе­че­ния соб­ствен­ной без­опас­но­сти полу­чить пас­порт стра­ны, кото­рая в кур­се того, что он меня­ет фами­лию. То есть он сде­лал это совер­шен­но закон­но, — счи­та­ет Надеж­да Атаева.

По сло­вам гла­вы ассо­ци­а­ции, во Фран­ции есть «доста­точ­но хоро­шее пра­во­вое поле» для защи­ты Мух­та­ра Аблязова.

- У Фран­ции есть боль­шой опыт сохра­нять свои эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы в сотруд­ни­че­стве со стра­на­ми ЦА и одно­вре­мен­но обес­пе­чи­вать кри­ти­кам режи­ма без­опас­ность на соб­ствен­ной тер­ри­то­рии, — заме­ти­ла она. — Фран­ция явля­ет­ся одной из веду­щих стран в обла­сти защи­ты прав бежен­цев. А гос­по­дин Абля­зов полу­чил меж­ду­на­род­ную защи­ту реше­ни­ем Вели­ко­бри­та­нии, то есть он нахо­дит­ся под защи­той в соот­вет­ствии с Кон­вен­ци­ей ООН о ста­ту­се беженца.

Как заме­ти­ла Надеж­да Ата­е­ва, при­го­вор бри­тан­ской Феми­ды —  22 меся­ца заклю­че­ния за неува­же­ние к суду — не лиша­ет Абля­зо­ва имму­ни­те­та в соот­вет­ствии с конвенцией.

- В насто­я­щий момент он нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Фран­ции совер­шен­но легаль­но. Дру­гой вопрос, что он нахо­дит­ся по пас­пор­ту дру­гой стра­ны и, насколь­ко я пони­маю, это пас­порт, выдан­ный госу­дар­ством, где он яко­бы явля­ет­ся граж­да­ни­ном. Может быть, эта стра­на не смо­жет защи­щать его эффек­тив­но — это уже дру­гой вопрос, — пре­ду­пре­ди­ла Ата­е­ва. — Но на тер­ри­то­рии Фран­ции он в пол­ном соот­вет­ствии с мигра­ци­он­ной поли­ти­кой может полу­чить тер­ри­то­ри­аль­ное убе­жи­ще в виду того, что, по его мне­нию, ему опас­но нахо­дить­ся в Великобритании.

Теперь все зави­сит от того, насколь­ко убе­ди­тель­ной будут адво­ка­ты опаль­но­го бан­ки­ра, счи­та­ет правозащитник.

- — Нуж­но уси­лить сто­ро­ну защи­ты, и само­му Абля­зо­ву убе­дить Фран­цию в том, что ему опас­но воз­вра­щать­ся в Казах­стан. Тем более что его запра­ши­ва­ют стра­ны, у кото­рых не совсем бла­го­по­луч­ная репу­та­ция: и у Укра­и­ны, и у Рос­сии очень мно­го наре­ка­ний со сто­ро­ны меж­ду­на­род­ных инсти­ту­тов в обла­сти прав чело­ве­ка, свя­зан­ных с прак­ти­кой пыток. Поэто­му я думаю, что Фран­ция, пони­мая эту ситу­а­цию, вряд ли его выдаст, — сде­ла­ла вывод Атаева.

Фран­ция, по срав­не­нию с дру­ги­ми госу­дар­ства­ми, тем более по срав­не­нию со стра­на­ми Цен­траль­ной Азии, уме­ет выпол­нять свои меж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ства, заве­ри­ла Надеж­да Ата­е­ва, поэто­му у Абля­зо­ва есть шан­сы избе­жать экстрадиции.

Читать ори­ги­нал статьи: 

Фран­ция Абля­зо­ва вряд ли выдаст

архивные статьи по теме

На пользу банкам или в защиту заемщиков?

Казус Бабанова

Editor

У страха глаза велики