«У ТОКАЕВА СЕГОДНЯ ДОСТАТОЧНО ПОЛНОМОЧИЙ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В РУКИ, И ЕЮ РАСПОРЯДИТЬСЯ»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил с очередным Посланием к народу Казахстана

Редак­ция «Новой» — Казах­стан» попро­си­ла про­ком­мен­ти­ро­вать это Посла­ние экс-пре­мьер-мини­стра РК Аке­жа­на Каже­гель­ди­на, кото­рый в кон­це июля опуб­ли­ко­вал обра­ще­ние к Касым-Жомар­ту Тока­е­ву, где напом­нил, что ситу­а­ция в стране тре­бу­ет чрез­вы­чай­ных мер и реши­тель­ной рекон­струк­ции испол­ни­тель­ной вла­сти. И пред­ло­жил свою помощь в пре­одо­ле­нии кри­зи­са. Так как теперь, по его сло­вам, все, что про­изо­шло и еще про­изой­дет, уже почти не зави­сит от Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, а будет опре­де­лять­ся послед­стви­я­ми пан­де­мии коро­но­ви­ру­са.

—Аке­жан Маг­жа­но­вич, Ваша оцен­ка выступ­ле­ния Касым-Жомар­та Тока­е­ва со вто­рым Посла­ни­ем к наро­ду Казах­ста­на?

— Я этим посла­ни­ем абсо­лют­но разо­ча­ро­ван. Полит­со­вет пра­вя­щей пар­тии «Нур Отан» был про­ве­ден нака­нуне выступ­ле­ния Тока­е­ва не слу­чай­но. И то, что сидел там пре­зи­дент Казах­ста­на на при­ступ­ке тоже не слу­чай­но. Это была кар­тин­ка, кото­рая посы­ла­ла сиг­нал вер­хуш­ке пра­вя­ще­го клас­са от Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, что он еще при деле и пра­вит.

А Касым-Жомарт Тока­ев нахо­дит­ся в очень слож­ном поло­же­нии. Если он так ниче­го не пред­при­мет, что­бы спра­вить­ся с теку­щим соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом и про­дол­жит демон­стри­ро­вать абсо­лют­ную недее­спо­соб­ность в борь­бе с пан­де­ми­ей, мы очень ско­ро ока­жем­ся перед досроч­ны­ми пре­зи­дент­ски­ми выбо­ра­ми. И, вполне воз­мож­но, он даже не смо­жет в них участ­во­вать, если до кон­ца года не пред­ло­жит план тран­зит­ных шагов, из кото­рых обще­ство уви­дит, что часть его запро­са услы­ша­на.

Фокус в том, что этот запрос как раз Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым был услы­шан. И в 2019 году он ушел не про­сто так, а пото­му что пони­мал, что не в состо­я­нии отве­чать на эти вызо­вы. Уже не хва­та­ло средств на то, что­бы под­ку­пать обще­ство, раз­да­вая день­ги через потре­би­тель­ские кре­ди­ты, при­кры­вать про­бле­му рас­ту­щей без­ра­бо­ти­цы и так далее. И он решил сыг­рать, «заме­нив» себя Тока­е­вым, что­бы полу­чить неболь­шой вре­мен­ной лаг.

Но в 2019 году окру­же­ние Назар­ба­е­ва не пони­ма­ло, что кри­зис цен на нефть не крат­ко­вре­мен­ный. Вы види­те, сколь­ко денег выде­ля­ет ЕС на «зеле­ную энер­ге­ти­ку», как вытес­ня­ет­ся с топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ских рын­ков уголь, нефть и мазут, какой огром­ный нажим идет на Китай с тре­бо­ва­ни­ем закрыть ста­рые «коп­тил­ки». И эта тен­ден­ция будет нарас­тать.

Вро­де, у пре­зи­ден­та Казах­ста­на есть такой посыл, что с оли­гар­ха­ми надо разо­брать­ся, с моно­по­ли­я­ми. А для это­го надо пере­смот­реть их соб­ствен­ность. Поза­вче­ра Тока­ев ска­зал о ее пере­рас­пре­де­ле­нии. А это — одно из глав­ных взрыв­ных про­ти­во­ре­чий Казах­ста­на сего­дня. Что делать с мас­сой ком­па­ний с госу­дар­ствен­ным уча­сти­ем, кото­рые на гра­ни банк­рот­ства? Отве­та не дано. Он не ска­зал ни сло­ва о том, как это сде­лать. Я думаю, пре­зи­дент пони­ма­ет, что он 1 сен­тяб­ря ска­зал не то, что дол­жен был ска­зать.

— Но, тем не менее, в посла­нии дана оцен­ка непро­стой ситу­а­ции, сло­жив­шей­ся в Казах­стане…

— Осе­нью у нас будет новая вол­на кри­зи­са, вызван­ная непла­те­жа­ми по кре­ди­там бан­кам вто­ро­го уров­ня. И тогда мож­но будет уви­деть, куда уплы­ли диви­ден­ды. И Касым-Жомарт Тока­ев может посмот­реть, сколь­ко сырья экс­пор­ти­ру­ет «Каз­му­най­газ», ниче­го не про­из­во­дя, и куда дева­ет­ся при­быль от это­го экс­пор­та.

Поче­му малень­кие гол­ланд­ские хол­дин­ги, кото­рые при­над­ле­жат вто­ро­му зятю Назар­ба­е­ва, полу­чи­ли за послед­ние несколь­ко лет физи­че­ских диви­ден­дов в дол­ла­рах в несколь­ко раз боль­ше, чем стра­на полу­чи­ла за свои акти­вы в боль­ших неф­тя­ных ком­па­ни­ях? Это же, гово­ря по-рус­ски, мошен­ни­че­ство. И наши оли­гар­хи начи­на­ют поти­хо­неч­ку раз­бе­гать­ся. Кто-то, за чей спи­ной нахо­дят­ся десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в акти­вах, поку­па­ет за 5 мил­ли­о­нов евро кипр­ский пас­порт.

Тимур Кули­ба­ев, напри­мер, сроч­но избав­ля­ет­ся от того, что он мно­го лет выра­щи­вал, и пере­да­ет швей­цар­ско­му трей­де­ру, как горя­чую кар­тош­ку, — ком­па­нию Vitol, кото­рая в год пока­зы­ва­ла обо­рот от 4 до 16 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Это малень­кая хол­дин­го­вая ком­па­ния, где кро­ме одно­го или двух дирек­то­ров нико­го нет на рабо­те.

Тока­е­ву нуж­но будет оби­деть всех оли­гар­хов. Если не поса­дить их в каме­ры, то заста­вить запла­тить боль­шую цену через амни­стию их капи­та­лов. И с этим, через граж­дан­ское обще­ство, мы пред­ла­га­ет Тока­е­ву разо­брать­ся, пото­му что раз­би­рать­ся все рав­но при­дет­ся.

Пре­зи­дент дога­ды­ва­ет­ся, что там про­ис­хо­дит, и помощ­ни­ки ему докла­ды­ва­ют. И у него сего­дня вполне доста­точ­но пол­но­мо­чий, что­бы взять власть в руки, и ею рас­по­ря­дить­ся. Ина­че он дове­дет стра­ну до досроч­ных выбо­ров. И они будут намно­го серьез­нее, чем в 2019 году, когда он при­шел в офис пре­зи­ден­та с очень сомни­тель­ны­ми резуль­та­та­ми. И одним гроз­ным окри­ком Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва или засе­да­ни­ем полит­со­ве­та Нур Ота­на тут не отде­лать­ся.

Про­тестные настро­е­ния рас­тут не по дням, а по часам. Не оши­бусь, если ска­жу, что 85 про­цен­тов насе­ле­ния Казах­ста­на пря­мо сей­час, сего­дня, про­тив испол­ни­тель­ной вла­сти.

— Может ли рефор­ма пар­тии «Нур Отан», ее омо­ло­же­ние, вве­де­ние кон­ку­рен­ции через прай­ме­риз, ожи­вить поли­ти­че­скую жизнь Казах­ста­на?

— Пар­тия сего­дня ника­кой роли в обще­стве не игра­ет. Един­ствен­ная ее роль в том, что через пар­тий­ные спис­ки люди могут участ­во­вать в выбо­рах. И мы сей­час не зна­ем, куда пой­дут осе­нью люди: на выбо­ры, или на ули­цы. Даже та часть обще­ства, кото­рая через род­ствен­ни­ков, через дядей или кузе­нов, как-то аффи­ли­ро­ва­на с пра­вя­щей груп­пой или полу­ча­ет от нее какие-то гран­ты, тоже уже нахо­дит­ся в оппо­зи­ции к испол­ни­тель­ной вла­сти. И они рас­стро­е­ны этим Посла­ни­ем пре­зи­ден­та. Это та инфор­ма­ция, кото­рую я полу­чаю по сво­им кана­лам.

Дело не в пар­тии. У пре­зи­ден­та доста­точ­но пол­но­мо­чий, что­бы начать реаль­ные рефор­мы. А он соби­ра­ет­ся в сле­ду­ю­щем году изби­рать аки­мов сел! Это про­фа­на­ция вла­сти. Этот аванс дав­но съе­ден Назар­ба­е­вым, «кля­ча сдох­ла». Пан­де­мия пока­за­ла пол­ный крах систе­мы, постро­ен­ной елба­сы. Огром­ная сум­ма денег, полу­чен­ная за счет экс­пор­та сырья, сыг­ра­ла с Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым очень злую шут­ку. Он поду­мал, что это и есть бла­го капи­та­лиз­ма. Но все потом рух­ну­ло.

Эко­но­ми­ку надо немед­лен­но пере­стра­и­вать, но об этом в нынеш­нем Посла­нии ниче­го не гово­рит­ся, кро­ме того, что созда­ет­ся некое агент­ство по стра­те­ги­че­ско­му пла­ни­ро­ва­нию. Но про­бле­ма не в пла­ни­ро­ва­нии, а в немед­лен­ной транс­фор­ма­ции эко­но­ми­ки. Для это­го надо собрать все ресур­сы в одном месте.

Хозя­ин соби­ра­ет семью и гово­рит, что рас­хо­ды на теп­ло, на воду, на убор­ку в подъ­ез­де такие-то, у нас пять чело­век, из кото­рых один рабо­та­ю­щий, и рас­хо­дов на сто тысяч тен­ге, а поступ­ле­ний в бюд­жет — 48 тысяч. Что делать? И посту­па­ют пред­ло­же­ния: про­дать маши­ну, отка­зать­ся от отпус­ка и так далее.

Это баналь­ный урок, но даже это­го не пони­ма­ют ни в Биб­лио­те­ке, ни в Ак-Орде. А те, кто пони­ма­ют, боят­ся что-то ска­зать. Про­стой при­мер. Мы не слы­шим ни от пре­зи­ден­та, ни от пра­ви­тель­ства, есть ли заказ на вак­ци­ны от коро­но­ви­ру­са. И чего нам вооб­ще ожи­дать: игру­шеч­ных гос­пи­та­лей по китай­ско­му при­ме­ру? Про­дол­же­ния заме­ны борь­бы с пан­де­ми­ей пло­хой пока­зу­хой?

Касым-Жомарт Тока­ев дол­жен понять, что хотя бы одну из тех про­грамм, кото­рые он сего­дня объ­явил, он, как лидер, дол­жен воз­гла­вить, взять на себя за нее ответ­ствен­ность. Тогда и люди будут оце­ни­вать его, как лиде­ра. А он сей­час поте­рял поли­ти­че­скую субъ­ект­ность. Мне за это обид­но. Я пола­гал, что он будет дей­ство­вать более реши­тель­но. А он пока на себя ниче­го не взял, и нет госу­дар­ствен­но­го орга­на, гля­дя на кото­рый, я бы мог ска­зать: воз­мож­но, у них полу­чит­ся.

— Но Вы сами, когда мы бесе­до­ва­ли в про­шлый раз о рефор­мах, гово­ри­ли о необ­хо­ди­мо­сти создать соот­вет­ству­ю­щий инсти­тут при пре­зи­ден­те, и не обре­ме­нять этим пра­ви­тель­ство. И вот об этом заяв­ле­но, созда­ют­ся Совет по рефор­мам, агент­ство по кон­ку­рен­ции, ста­ти­сти­ка ухо­дит из рук пра­ви­тель­ства. Это не пра­виль­но, или это­го не доста­точ­но?

— Меня пуга­ют такие назва­ния, как совет. Совет — это зна­чит, собе­рут­ся чинов­ни­ки, и опять нач­нут толь­ко гово­рить. Зачем он? Есть же Каби­нет мини­стров.

А нам нужен рабо­та­ю­щий орган, нуж­на комис­сия. Она долж­на рас­смат­ри­вать про­бле­мы кре­ди­тов, зани­мать­ся инве­сти­ци­я­ми, финан­си­ро­ва­ни­ем здра­во­охра­не­ния, объ­яс­нить, что кон­крет­но будет про­ис­хо­дить, сколь­ко, напри­мер, доз нуж­но чело­ве­ку для вак­ци­на­ции, сколь­ко и когда будет куп­ле­но вак­цин от коро­но­ви­ру­са и аппа­ра­тов ИВЛ, и так далее. А пра­ви­тель­ство пусть зани­ма­ет­ся заго­тов­кой угля, убор­кой уро­жая, гото­вит шко­лы к учеб­но­му году, водо­про­во­ды, теп­ло­трас­сы — к ото­пи­тель­но­му сезо­ну. То есть теку­щей рабо­той.

Пытать­ся пору­чить пра­ви­тель­ству спра­вить­ся с кри­зи­сом, кото­рый оно само за десят­ки лет и поро­ди­ло – систем­ная ошиб­ка. И само­убий­ство. Тем более, при нынеш­нем пре­мьер-мини­стре, кото­рый при­шел из наци­о­наль­ной кор­по­ра­ции, оста­вив там дыру в 7 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Это же банк­рот! А ему дове­ри­ли эко­но­ми­че­ское управ­ле­ние стра­ной.

И, тем не менее, у Касым-Жомар­та Тока­е­ва еще есть шанс пой­ти по кон­струк­тив­но­му пути. Но он похож сей­час на спут­ник, кото­рый никак не может пре­одо­леть силу гра­ви­та­ции, а сила тяго­те­ния — это Биб­лио­те­ка. И за пре­одо­ле­ние ее, он дол­жен будет запла­тить поли­ти­че­скую цену.

Сей­час обще­ство дру­гое. Мы нахо­дим­ся на ско­во­род­ке, кото­рая не на пли­те, а в духов­ке, и печет со всех сто­рон! Всех вол­ну­ет судь­ба испол­ни­тель­ной вла­сти на самом вер­ху. Из стра­ны укра­де­ны огром­ные финан­со­вые сред­ства, их надо воз­вра­щать. Денег не хва­та­ет даже на меди­цин­ские мас­ки, а за одну ночь пья­ная код­ла наших сооте­че­ствен­ни­ков топит яхту за 300 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Это не тот слу­чай, когда пре­зи­дент может отси­деть­ся – его сне­сет эта вол­на.

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан