fbpx

Угрозы, «предупреждения», запрет на выезд. Молодые активисты заявляют о давлении

Сту­дент Казах­ско­го наци­о­наль­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та Дани­яр Хасе­нов не может поки­нуть пре­де­лы стра­ны.

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД И ​УГРОЗЫ ОТЧИСЛЕНИЯ

В кон­це июня Дани­яр Хасе­нов соби­рал­ся выле­теть из Алма­ты в Евро­пу для уча­стия в засе­да­нии Пар­ла­мент­ской ассам­блеи Сове­та Евро­пы. В алма­тин­ском аэро­пор­ту ему вру­чи­ли пред­пи­са­ние депар­та­мен­та поли­ции горо­да о запре­те на выезд из Казах­ста­на. Он не смог попасть на засе­да­ние ПАСЕ, посвя­щен­ное ситу­а­ции с пра­ва­ми чело­ве­ка в Казах­стане, и прой­ти ста­жи­ров­ку в Вене. По сло­вам акти­ви­ста, в пред­пи­са­нии, кото­рое он полу­чил в аэро­пор­ту, не ука­зы­ва­лось, кто и на каком осно­ва­нии запре­тил ему поки­дать стра­ну. Из-за выстав­лен­ных огра­ни­че­ний он недав­но не смог отпра­вить­ся в сосед­ний Кыр­гыз­стан.

— Сна­ча­ла я думал, что они не хотят, что­бы я участ­во­вал во встре­че в Евро­пе, поэто­му не выпус­ка­ют из стра­ны. Но встре­ча дав­но завер­ши­лась. Теперь мне нуж­но ехать на уче­бу. Уче­ба уже нача­лась. Не пони­маю, поче­му меня не выпус­ка­ют, — сооб­щил он репор­те­ру Азатты­ка 11 июля.

Дани­яр Хасе­нов — один из авто­ров откры­то­го пись­ма гла­ве Евро­пей­ско­го сове­та Дональ­ду Тус­ку о «вопи­ю­щих нару­ше­ни­ях прав и сво­бод» в Казах­стане, напи­сан­но­го нака­нуне визи­та евро­пей­ско­го дипло­ма­та в Нур-Сул­тан в мае это­го года.

Хасе­нов напи­сал 10 июля пись­мо гла­ве пред­ста­ви­тель­ства Евро­со­ю­за в Казах­стане и послу Австрии, в кото­ром ука­зал, что ему «неза­кон­но запре­ти­ли выезд из стра­ны», и попро­сил о помо­щи.

«Одной из обя­зан­но­стей дипло­ма­ти­че­ских мис­сий явля­ет­ся про­дви­же­ние демо­кра­ти­че­ских прин­ци­пов и защи­та прав чело­ве­ка в стра­нах нахож­де­ния, что в слу­чае с Казах­ста­ном явля­ет­ся его меж­ду­на­род­ным обя­за­тель­ством в рам­ках мно­же­ства дого­во­ров», — гово­рит­ся в пись­ме.

Азаттык пока не смог полу­чить в депар­та­мен­те поли­ции Алма­ты ком­мен­та­рий по пово­ду выстав­лен­ных в отно­ше­нии Хасе­но­ва огра­ни­че­ний.

Акти­вист из Акто­бе, сту­дент­ка Дана Жана­е­ва — соав­тор пись­ма гла­ве Евро­пей­ско­го сове­та о ситу­а­ции с пра­ва­ми чело­ве­ка в Казах­стане — гово­рит, что после напи­са­ния того обра­ще­ния в уни­вер­си­тет при­хо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли про­ку­ра­ту­ры и в при­сут­ствии рек­то­ра про­ве­ли «разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту».

— Ска­за­ли, если не пре­кра­щу актив­ность, то меня могут отчис­лить из уни­вер­си­те­та и аре­сто­вать. Потом они нача­ли угро­жать маме, ее биз­не­су. Они вынуж­да­ли меня уда­лить все мои стра­ни­цы в соц­се­тях, не под­ни­мать обще­ствен­ные про­бле­мы и не писать об этом, — рас­ска­зы­ва­ет Дана Жана­е­ва.

Сту­дент­ка гово­рит, что на сво­их стра­ни­цах в соц­се­тях она не писа­ла «ниче­го опас­но­го», и счи­та­ет, что пред­ста­ви­те­ли вла­сти «ока­зы­ва­ют дав­ле­ние» на несо­глас­ных с их поли­ти­кой, что­бы запу­гать их.

— Я счи­таю, что всё это свя­за­но с самым эле­мен­тар­ным, с тем, что пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны — это про­сто репрес­сив­ный орган, цель кото­ро­го — запу­ги­вать несо­глас­ных, ока­зы­вать дав­ле­ние или пред­ла­гать им сотруд­ни­чать с ними. Эта про­це­ду­ра стан­дарт­ная и уже понят­ная мно­гим. Глав­ное, что в этой ситу­а­ции дол­жен сде­лать акти­вист, — пре­дать оглас­ке инфор­ма­цию о дав­ле­нии и запу­ги­ва­нии. Ведь как толь­ко инфор­ма­ция о том, что на кого-то ока­зы­ва­ют дав­ле­ние или пред­ла­га­ют сотруд­ни­че­ство, попа­да­ет в СМИ, от это­го акти­ви­ста отста­ют. Я точ­но знаю, что актив­ная моло­дежь сей­час очень орга­ни­зо­ван­ная, учит­ся поли­ти­че­ской гра­мот­но­сти само­сто­я­тель­но, а так­же очень под­дер­жи­ва­ет друг дру­га, — убеж­де­на сту­дент­ка.

«ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ»

Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли создан­но­го после вне­оче­ред­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров дви­же­ния «Рес­пуб­ли­ка», заявив­ше­го о пла­нах транс­фор­ми­ро­вать свое объ­еди­не­ние в поли­ти­че­скую пар­тию, утвер­жда­ют, что тоже столк­ну­лись с угро­за­ми из-за сво­ей «поли­ти­че­ской актив­но­сти». Член орга­ни­за­ции, бло­гер из Кара­ган­ды Айсул­тан Жакы­пов гово­рит, что недав­но его род­ствен­ни­кам «сде­ла­ли пре­ду­пре­жде­ние».

Блогер Айсултан Жакыпов.
Бло­гер Айсул­тан Жакы­пов.

— Недав­но зво­ни­ли на внут­рен­ний рабо­чий номер моей сест­ры, рабо­та­ю­щей в Кара­ган­дин­ском поли­тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те. «Кого слу­ша­ет твой млад­ший брат? Пусть сой­дет с это­го пути», — ска­зал ей некто по теле­фо­ну. К живу­щим в селе роди­те­лям при­хо­ди­ли спе­ци­а­ли­сты из идео­ло­ги­че­ско­го отде­ла мест­но­го аки­ма­та и сооб­щи­ли, что «в КНБ сде­ла­ли пре­ду­пре­жде­ние и потре­бо­ва­ли оста­но­вить Айсул­та­на». Я никак не могу устро­ить­ся на рабо­ту, и, как мне кажет­ся, при­чи­на в моих поли­ти­че­ских взгля­дах, — гово­рит акти­вист из Кара­ган­ды.

Член «Рес­пуб­ли­ки» Мурат­бек Кари­мов гово­рит, что столк­нул­ся с пре­сле­до­ва­ни­ем после уча­стия в раз­ре­шен­ном вла­стя­ми митин­ге в Нур-Сул­тане, про­шед­шем 30 июня. На акцию он выхо­дил с пла­ка­том «Сво­бо­да — не пре­ступ­ле­ние». По его сло­вам, 5 июля сотруд­ни­ки поли­ции выну­ди­ли его поста­вить под­пись под бума­гой с обя­за­тель­ством, что «он не пой­дет» на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный митинг в День сто­ли­цы.

Член движения «Республика» Муратбек Каримов.
Член дви­же­ния «Рес­пуб­ли­ка» Мурат­бек Кари­мов.

— Несмот­ря на то что я не пошел на митинг, сотруд­ни­ки поли­ции при­шли ко мне домой и уве­ли меня на допрос. «Зачем пошел на митинг 1 мая? Что озна­ча­ет выра­же­ние «Сво­бо­да — не пре­ступ­ле­ние»? Име­е­те ли вы отно­ше­ние к ДВК? Как вы зара­ба­ты­ва­е­те на жизнь?» — инте­ре­со­ва­лись в поли­ции. К тому момен­ту я уже два-три меся­ца был без­ра­бот­ным. Я рабо­таю дизай­не­ром-фри­лан­се­ром. У меня спра­ши­ва­ли, полу­чаю ли я день­ги из-за гра­ни­цы. Я отве­тил, что живу на сде­лан­ные ранее накоп­ле­ния. Про­ве­ри­ли мой теле­фон, все пись­ма. Про­смот­ре­ли Instagram. Я сни­мал лайв по пути в поли­цию. Все про­смот­ре­ли. 1 мая сни­ма­ли отпе­чат­ки моих паль­цев, поэто­му в этот раз сде­ла­ли фото. Отпу­сти­ли при­мер­но через три часа, — гово­рит Мурат­бек Кари­мов.

По сло­вам Кари­мо­ва, счет, откры­тый в июне чле­на­ми дви­же­ния для сбо­ра помо­щи жите­лям Ары­си, где взры­вы на скла­де бое­при­па­сов повре­ди­ли боль­шую часть домов в горо­де, ока­зал­ся забло­ки­ро­ван­ным – в бан­ке ска­за­ли, что доступ к сче­ту закрыт «по ука­за­нию коми­те­та госу­дар­ствен­ных дохо­дов».

Об угро­зах и дав­ле­нии ранее сооб­ща­ли акти­вист граж­дан­ско­го дви­же­ния «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапи­ше­ва и дру­гие участ­ни­ки дви­же­ния.

Моло­дые акти­ви­сты созда­ли дви­же­ние «Oyan, Qazaqstan» (5 июня 2019 года):

По сло­вам Жапи­ше­вой, из-за дав­ле­ния моло­дые люди не могут откры­то гово­рить о под­держ­ке «Oyan, Qazaqstan», а неко­то­рые лиши­лись рабо­ты за под­держ­ку дви­же­ния. Гово­рить обо всех обсто­я­тель­ствах ока­зы­ва­е­мо­го дав­ле­ния могут не все, гово­рит акти­вист.

11 июля репор­тер Азатты­ка обра­ти­лась в пресс-служ­бу мини­стер­ства внут­рен­них дел с прось­бой про­ком­мен­ти­ро­вать ситу­а­цию вокруг сооб­ще­ний о «дав­ле­нии на моло­дых акти­ви­стов». Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель мини­стер­ства Нур­диль­да Ораз попро­сил позво­нить позд­нее. Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та госу­дар­ствен­но­го язы­ка и инфор­ма­ции Олег Ива­щен­ко потре­бо­вал офи­ци­аль­ный запрос.

Азаттык напра­вил в МВД запрос. На момент пуб­ли­ка­ции ответ не полу­чен.

В мае-июне в армию забра­ли двух моло­дых акти­ви­стов: Бей­ба­ры­са Толым­бе­ко­ва, кото­рый в апре­ле вме­сте с Аси­ей Туле­со­вой раз­вер­нул бан­нер «От прав­ды не убе­жишь» на Алма­тин­ском мара­фоне, из-за чего был отправ­лен под арест на 15 суток за «нару­ше­ние поряд­ка про­ве­де­ния мир­ных собра­ний», и Алим­жа­на Изба­са­ро­ва, участ­ни­ка несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го митин­га 1 мая в Нур-Сул­тане. Акти­ви­ста из Ураль­ска Асла­на Сагут­ди­но­ва, кото­ро­го задер­жи­ва­ли за выход на цен­траль­ную пло­щадь горо­да с пустым пла­ка­том, тоже пыта­лись «при­звать в армию», несмот­ря на то, что он при­знан негод­ным к стро­е­вой служ­бе. Поз­же мини­стер­ство обо­ро­ны сооб­щи­ло, что Сагут­ди­нов не может быть при­зван в ряды воору­жен­ных сил по состо­я­нию здо­ро­вья. Неко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что при­зыв в армию акти­ви­стов — это ответ вла­стей на поли­ти­че­скую дея­тель­ность моло­дых.

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»