9 C
Астана
20 сентября, 2021
Image default

Телибеков требует свободы активистам

Телибеков требует освобождения Нарымбаева и Мамбеталина...

Телибеков требует освобождения Нарымбаева и Мамбеталина

Автор: Жан­на БИСАРОВА
15.10.2015
Мурат Тели­бе­ков, отрыв­ки из кни­ги кото­ро­го, как гово­рят, ста­ли пово­дом для задер­жа­ния Сери­к­жа­на Мам­бе­та­ли­на и Ерме­ка Нарым­ба­е­ва, дал пока­за­ния в поли­ции. Назвав арест обще­ствен­ных дея­те­лей непра­во­мер­ным, он рас­ска­зал нам подроб­но­сти сво­е­го раз­го­во­ра с полицейскими.

Мы созво­ни­лись с Мура­том Тели­бе­ко­вым, что­бы узнать, как про­шел его допрос в поли­ции и что он дума­ет в целом о задер­жа­нии активистов.

- Для меня это не было уди­ви­тель­ным, что меня вызо­вут, в прин­ци­пе я ожи­дал это­го. И вче­ра я раз­го­ва­ри­вал со сле­до­ва­те­лем, кото­рый спра­ши­вал меня: в каких отно­ше­ни­ях я состою с Мам­бе­та­ли­ным и Нарым­ба­е­вым? У нас обыч­ные отно­ше­ния пуб­лич­ных людей, стал­ки­ва­ем­ся на каких-то меро­при­я­ти­ях, обме­ни­ва­ем­ся репли­ка­ми, мне­ни­я­ми. Так­же он инте­ре­со­вал­ся моей дея­тель­но­стью, чем я зани­ма­юсь, где пуб­ли­ку­юсь. В целом допрос про­длил­ся при­мер­но око­ло часа, — рас­ска­зал он по телефону.

Гла­ва гла­ва Сою­за мусуль­ман Казах­ста­на заявил так­же, что отрыв­ки из кни­ги «Ветер с ули­цы», за пуб­ли­ка­цию кото­рых яко­бы были задер­жа­ны Мам­бе­та­лин и Нарым­ба­ев, не име­ет отно­ше­ния к его неиз­дан­ной книге.

- Чест­но гово­ря, не знаю, отку­да они взя­ли эти отрыв­ки, в моей кни­ге, кото­рая не вышла, тако­го нет, это я серьез­но гово­рю, как автор той кни­ги. Най­ти эти тек­сты дело след­ствия. Кста­ти, меня еще обе­ща­ли при­гла­сить на очную став­ку с Сери­к­жа­ном Мам­бе­та­ли­ным, чест­но гово­ря, не пой­му для чего? Для того, что­бы мы с Мам­бе­та­ли­ным узна­ли друг дру­га в лицо? Не пой­му, какой смысл. Если бы нас подо­зре­ва­ли в орга­ни­за­ции сов­мест­но­го заго­во­ра, тогда дру­гое дело. Но таких обви­не­ний ведь не предъ­яв­ля­ют! — гово­рит Мурат Телибеков.

Несмот­ря на идей­ные про­ти­во­ре­чия, он счи­та­ет арест акти­ви­стов необос­но­ван­ным и тре­бу­ет их освобождения.

- Счи­таю это задер­жа­ние поли­ти­че­ски моти­ви­ро­ван­ным, пото­му что мы все участ­ву­ем в обще­ствен­ной жиз­ни стра­ны. Пуб­ли­ка­ции на лич­ных стра­ни­цах в “Фейс­бу­ке” — это не повод задер­жи­вать актив­ных граж­дан и заво­дить на них дела, — убеж­ден Мурат Телибеков.

…Пока этот мате­ри­ал гото­вил­ся к пуб­ли­ка­ции, в Алма­лин­ском суде Алма­ты состо­я­лись судеб­ные засе­да­ния по «делу Мам­бе­та­лин и Нарым­ба­е­ва»: и Ерме­ку Нарым­ба­е­ву, и Сери­к­жа­ну Мам­бе­та­ли­ну под­твер­жден арест на два меся­ца. Адво­кат и род­ствен­ни­ки Нарым­ба­е­ва обе­ща­ли чуть поз­же про­ком­мен­ти­ро­вать реше­ние суда.

…И толь­ко что в ФБ Мурат Тели­бе­ков напи­сал: “У мое­го дома нача­лось дежур­ство поли­цей­ских. Не знаю, к чему это”.

Мы про­дол­жа­ем сле­дить за раз­ви­ти­ем ситуации.

архивные статьи по теме

Битва за Москву еще не окончена?

НЕ СМЕТЬ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ?

Editor

Куда пропадают в Казахстане китайцы