-25 C
Астана
30 января, 2023
Image default

С днем рождения, Арон Батыр!

 

Наше­му совре­мен­но­му «Махам­бе­ту», поэту, бор­цу и  защит­ни­ку про­сто­го наро­да, Аро­ну Ата­бе­ку сего­дня 31 янва­ря, испол­ня­ет­ся 65 лет.

Этот день рож­де­ния, как и преды­ду­щие 12 лет, Арон вынуж­ден встре­чать в зато­че­нии. Пото­му что он в отли­чие от дру­гих поэтов, нын­че нося­щие зва­ние «народ­ный», не отси­жи­вал­ся в теп­лых каби­не­тах, не пел дифи­рам­бы власть иму­щим, не цело­вал руки пре­зи­ден­ту, а все­гда оста­вал­ся граж­да­ни­ном и бор­цом за пра­ва про­сто­го народа.

Итак. Ран­ним июль­ским утром 2006 года  вла­сти горо­да Алма­ты, хоте­ли сне­сти дома жите­лей мик­ро­рай­о­на «Шаны­рак». Арон, как  и подо­ба­ет насто­я­ще­му казах­ско­му баты­ру, вме­сте с наро­дом   встал на баррикады.

Для само­го Аро­на  бит­ва за «Шаны­рак» закон­чи­лась лише­ни­ем сво­бо­ды, но она не ста­ла  послед­ней в его био­гра­фии. Мало кто зна­ет, что нахо­дясь в заклю­че­нии, Арон под­вер­гал­ся посто­ян­но­му  физи­че­ско­му и пси­хо­ло­ги­че­ско­му дав­ле­нию, со сто­ро­ны адми­ни­стра­ции тюрь­мы.  Несмот­ря на все эти тяже­лые испы­та­ния, он не пере­ста­ет бороть­ся за нас, за всех нас, за наши умы и серд­ца. Он зна­ет, что нам всем нуж­но проснуть­ся, взять свои закон­ные  ПРАВА, выгнать этих госу­дар­ствен­ных пре­ступ­ни­ков из Ак орды и полу­чить власть  в свои руки.

18 лет стро­го режи­ма, Арон полу­чил, не толь­ко за свою граж­дан­скую пози­цию и за свою совесть, когда встал на сто­ро­ну обез­до­лен­но­го, гони­мо­го и сно­си­мо­го наро­да. Арон их полу­чил, так­же за всех нас, «спя­щих батыров».

В отли­чие от дру­гих,  «осуж­ден­ных по поли­ти­че­ским моти­вам» он  дей­стви­тель­но борол­ся за инте­ре­сы и пра­ва наро­да. Ни на секун­ду от сво­их убеж­де­ний не отка­зал­ся, и уж тем более не стал стро­чить «пись­ма – поми­ло­ва­ния»  пре­зи­ден­ту Назарбаеву.

Не зря его на меж­ду­на­род­ном уровне назы­ва­ют казах­ским Нель­со­ном Манделлой.

Мы верим, что Арон вый­дет на сво­бо­ду и ста­нет насто­я­щим лиде­ром нации, ведь он уже явля­ет­ся сим­во­лом борь­бы, спра­вед­ли­во­сти и свободы!

С днем рож­де­ния, Арон БАТЫР!

Сайт Аро­на Атабека

архивные статьи по теме

Выступление Айнура Курманова на летней школе КРИ в Бельгии

Отслужили — пошли вон?

Правозащитная инициатива Qaharman приглашена на встречу с послами Финляндии

Editor