-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

США рассматривают запрос Казахстана о выдаче Каната Султанбекова

Казахстан направил Минюсту США запрос о выдаче бывшего заместителя акима Нур-Султана (Астаны) Каната Султанбекова. Об этом сообщил генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов в ответе на запрос депутатов Мажилиса, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что по запросу Антикоррупционной службы экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан и бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД.

«В связи с установлением Каната Султанбекова на территории Соединенных Штатов Америки в адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче (от 24.07.2020). Запрос находится на рассмотрении американской стороны», — сообщил генпрокурор Казахстана.

Кроме того, по данным генпрокурора, в Турции ищут Талгата Ардана.

Установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 миллиарда тенге. При этом, как отметил генпрокурор, определить долю, похищенную Султанбековым и Арданом, не представилось возможным.

Канат Султанбеков

«Установлено имущество, зарегистрированное за Султанбековым, — квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы оценочной стоимостью 3,08 миллиарда тенге. На указанное имущество по постановлению следственного суда от 22.01.2020 наложен арест», — добавил Гизат Нурдаулетов.

У Ардана подлежащее аресту и конфискации имущество не обнаружено.

«По сведениям Агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами Казахстана также не установлено.

Вопросы выявления, отслеживания, инициирования замораживания денег, ценностей и имущества, имеющих преступное происхождение и находящихся за рубежом, предусмотрены в концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, в рамках реализации которой будут детально прорабатываться путем изучения международного опыта и мнения научного сообщества», — отметил он.

Напомним, в конце сентября депутат Мажилиса Максат Раманкулов попросил генерального прокурора прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что в списках Интерпола нет подозреваемых по делу о хищениях в «Астана LRT» бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и бывшего главы компании Талгата Ардана.

В декабре 2019 года в Антикоррупционной службе заявили о розыске бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего главы «Астана LRT» Талгата Ардана.

Ардан руководил «Астана LRT» с 2014 по 2017 год. По данным Антикора, он покинул страну до выявления факта хищения.

Правоохранители также заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний.

Источник: https://tengrinews.kz/

архивные статьи по теме

В соцсетях дали оценку выборам Назарбаева

Молодежи не дали поздравить елбасы

Эксперт: Абсолютной неприкосновенности в Казахстане ни у кого нет