-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

США занесены в черный список Pegasus Spyware Producer

В среду США занесли в черный список израильского производителя шпионского ПО, который этим летом оказался в центре глобального скандала, разразившегося, когда репортеры сообщили, что программное обеспечение Pegasus использовалось для слежки за журналистами и активистами.

Включив NSO Group и трех других разработчиков или дистрибьюторов шпионского ПО в свой « Список организаций », Министерство торговли США запретило дальнейшую торговлю с этими компаниями, заявив, что их деятельность представляет собой угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США.

В ответ NSO заявило, что оно «встревожено» этим решением, и заявило, что его усилия на самом деле «поддерживают интересы и политику национальной безопасности США, предотвращая терроризм и преступность». Таким образом, компания обратилась с просьбой об отмене своего размещения в списке.

Помимо NSO Group, израильская Candiru, Positive Technologies of Russia и консалтинговая компания по компьютерной безопасности PTE. LTD (COSEINC) из Сингапура оказалась в черном списке, что означает, что США «ограничат экспорт, реэкспорт и передачу внутри страны» всех товаров и технологий, которые считаются угрозой для Соединенных Штатов, заявило министерство торговли.

Кроме того, никакие лицензионные исключения не допускаются для любого программного обеспечения, считающегося угрозой.

NSO Group и Candiru были добавлены в список на основании недавних доказательств того, что они разрабатывали и поставляли шпионские технологии иностранным правительствам, которые затем использовали их «для злонамеренного нападения на правительственных чиновников, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и сотрудников посольств», согласно данным США. Министерство торговли.

Шпионское ПО, такое как Pegasus, «позволило иностранным правительствам проводить транснациональные репрессии, что является практикой авторитарных правительств, нацеленных на диссидентов, журналистов и активистов за пределами своих суверенных границ, чтобы заставить замолчать инакомыслие», тем самым угрожая основанному на правилах международному порядку, заявило исполнительное ведомство.

Российская компания Positive Technologies и сингапурская COSEINC были включены в список после того, как США пришли к выводу, что они использовали кибер-инструменты «для получения несанкционированного доступа к информационным системам, угрожая конфиденциальности и безопасности отдельных лиц и организаций во всем мире».

По данным Министерства торговли США, этот курс действий был предпринят для защиты цифровой безопасности граждан, борьбы с киберугрозами и смягчения последствий незаконного наблюдения.

«Соединенные Штаты привержены агрессивному использованию экспортного контроля для привлечения к ответственности компаний, которые разрабатывают, распространяют или используют технологии для проведения злонамеренных действий, угрожающих кибербезопасности членов гражданского общества, диссидентов, правительственных чиновников и организаций здесь и за рубежом», — США — прокомментировала министр торговли Джина Раймондо.

По данным Государственного департамента США, это решение является частью плана администрации Байдена-Харриса по прекращению репрессивного использования вредоносных цифровых инструментов, таких как шпионское ПО, и не представляет собой враждебных действий против стран, из которых находятся компании .

Источник: https://www.occrp.org/

архивные статьи по теме

Назарбаеву в Вене не избежать скандала

Перуашев о презумпции добросовестности

Наша коррупция для китайцев подарок