16 C
Астана
10 августа, 2022
Image default

Судебные заседания в отсутствие Бокаева и Аяна

В суд № 2 горо­да Аты­рау, где про­хо­дит про­цесс в отно­ше­нии граж­дан­ских акти­ви­стов Мак­са Бока­е­ва и Тал­га­та Аяна, заме­сти­тель аки­ма Аты­ра­уской обла­сти Салим­жан Нак­па­ев и быв­ший аким горо­да Аты­рау Нур­лы­бек Олжа­ев, вызван­ные в каче­стве сви­де­те­лей, не яви­лись. Тал­гат Аян и Макс Бока­ев отка­за­лись участ­во­вать в заседаниях.

Сооб­ща­ет­ся, что 21 октяб­ря в суде в онлайн-режи­ме заслу­ша­ют пока­за­ния сотруд­ни­ков мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства и мини­стер­ства внут­рен­них дел.

ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ

Тал­гат Аян, не участ­во­вав­ший в преды­ду­щем судеб­ном засе­да­нии, 20 октяб­ря заявил, что его пра­ва огра­ни­чи­ва­ют­ся, хода­тай­ства не удо­вле­тво­ря­ют­ся, поэто­му он отка­зы­ва­ет­ся при­сут­ство­вать в зале суда до прений.

Судья Гуль­нар Дау­ле­шо­ва пре­ду­пре­ди­ла, что в слу­чае, если Аян не жела­ет участ­во­вать в суде вовсе, то он обя­зан подать заяв­ле­ние в пись­мен­ном виде.

— Суд может рас­смот­реть дело и без ваше­го уча­стия. Это ваше пра­во, — ска­за­ла Гуль­нар Даулешова.

Судья Гульнар Даулешова, председательствующая на процессе по делу Бокаева и Аяна. Атырау, 12 октября 2016 года.

Судья Гуль­нар Дау­ле­шо­ва, пред­се­да­тель­ству­ю­щая на про­цес­се по делу Бока­е­ва и Аяна. Аты­рау, 12 октяб­ря 2016 года.

Затем Макс Бока­ев попро­сил предо­ста­вить ему 15-минут­ный пере­рыв, что­бы посо­ве­то­вать­ся с адво­ка­та­ми. После пере­ры­ва он зачи­тал заяв­ле­ние об отка­зе участ­во­вать в судеб­ных засе­да­ни­ях. Он заявил, что не пони­ма­ет, поче­му нахо­дил­ся под стра­жей на про­тя­же­нии пяти меся­цев и поче­му ему предъ­яв­ле­ны обви­не­ния за реа­ли­за­цию гаран­ти­ро­ван­ных Кон­сти­ту­ци­ей прав на сво­бо­ду сло­ва и твор­че­ства, полу­че­ние и рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции, уча­стие в управ­ле­нии дела­ми государства.

Макс Бока­ев сооб­щил, что в тече­ние несколь­ких меся­цев досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния дела он напра­вил 50 хода­тайств и более деся­ти хода­тайств заявил с нача­ла судеб­но­го про­цес­са, но ни одно из них не было удовлетворено.

— Допрос сви­де­те­лей начал­ся, сопро­вож­да­ясь гру­бы­ми нару­ше­ни­я­ми моих прав, преду­смот­рен­ных Кон­сти­ту­ци­ей, меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми, УПК: поста­нов­ле­ние суда о вызо­ве и допро­се сви­де­те­лей раз­ре­ше­но без мое­го мне­ния; спи­сок сви­де­те­лей стал изве­стен моим защит­ни­кам 12 октяб­ря. Вопре­ки неод­но­крат­ным хода­тай­ствам сто­ро­ны защи­ты, клю­че­вые сви­де­те­ли обви­не­ния были допро­ше­ны дистан­ци­он­но. Мне, сидя­ще­му в «стек­лян­ном чулане», зача­стую быва­ет не слыш­но, о чем гово­рят судья и сви­де­те­ли при дистан­ци­он­ном допро­се. Рас­це­ни­ваю дан­ное судеб­ное раз­би­ра­тель­ство как про­хо­дя­щее с обви­ни­тель­ным укло­ном и име­ю­щее пред­ре­шен­ный резуль­тат, — гово­рит Макс Бокаев.

Как заявил акти­вист, усло­вия содер­жа­ния в след­ствен­ном изо­ля­то­ре и еже­днев­ная его достав­ка в суд по без­до­ро­жью спо­соб­ство­ва­ли ухуд­ше­нию состо­я­ния его здо­ро­вья и обостре­нию желч­но­ка­мен­ной болезни.

— После того как Тал­гат нанес себе телес­ные повре­жде­ния, я полу­чил боль­шой стресс. Мою неяв­ку в суд по состо­я­нию здо­ро­вья суд рас­це­ни­ва­ет как неува­же­ние, — ска­зал Бокаев.

У входа в здание Атырауского городского суда № 2. 21 октября 2016 года.

У вхо­да в зда­ние Аты­ра­уско­го город­ско­го суда № 2. 21 октяб­ря 2016 года.

Судья сооб­щи­ла, что при­ни­ма­ет заяв­ле­ние Бокаева.

— Не участ­во­вать в суде — это ваше пра­во, одна­ко я буду вызы­вать вас на каж­дый про­цесс, — гово­рит судья.

«ГРУБО НАРУШАЮТСЯ ПРАВА»

Защит­ник Жанар Бока­е­ва гово­рит, что с нача­ла судеб­но­го про­цес­са она пода­ла 13 хода­тайств, но ни одно из них не было удо­вле­тво­ре­но. По ее мне­нию, «гру­бо нару­ша­ют­ся пра­ва Бока­е­ва». Вме­сте с тем видео­за­пись дачи пока­за­ний клю­че­вых сви­де­те­лей — Вол­ко­ва, Бек­ба­у­ова, Киб­ра­е­ва, Досан­ба­е­ва, Есиль­ба­е­ва — была очень нека­че­ствен­ной, и Бока­ев с Аяном не до кон­ца поня­ли ска­зан­ное эти­ми свидетелями.

— Суд про­хо­дит на рус­ском язы­ке. В пере­во­дах мате­ри­а­лов по делу име­ют­ся несо­от­вет­ствия. Макс Бока­ев не смог озна­ко­мить­ся с мате­ри­а­ла­ми дела в пол­ной мере. Так как в след­ствен­ный изо­ля­тор запре­ще­но про­но­сить ком­пью­тер, у него не было воз­мож­но­сти озна­ко­мить­ся с аудио- и видео­за­пи­ся­ми в деле, — гово­рит Бокаева.

Ни Бока­ев, ни Аян с мате­ри­а­ла­ми дела не озна­ком­ле­ны, так­же ниче­го не ясно с веще­ствен­ны­ми доказательствами.

Адво­кат Толеп­ка­ли Аянов, под­дер­жав ска­зан­ное ею, попро­сил предо­ста­вить под­су­ди­мым вре­мя для пол­но­го озна­ком­ле­ния с материалами.

— Нам нуж­но вре­мя, что­бы опре­де­лить­ся со сво­ей пози­ци­ей. Ни Бока­ев, ни Аян с мате­ри­а­ла­ми дела не озна­ком­ле­ны, так­же ниче­го не ясно с веще­ствен­ны­ми дока­за­тель­ства­ми, — гово­рит он.

По сло­вам адво­ка­тов, их заяв­ле­ния об озна­ком­ле­нии с мате­ри­а­ла­ми след­ствия до суда не были удовлетворены.

Про­ку­рор Марат Хабибул­лин заявил, что для озна­ком­ле­ния с мате­ри­а­ла­ми дела было доста­точ­но вре­ме­ни, но «Бока­ев сам отка­зал­ся зна­ко­мить­ся с ними».

Судья, листая раз­ло­жен­ные перед ней тома дела, сооб­щи­ла, что видит под­пи­си адво­ка­тов, под­твер­жда­ю­щие, что в сен­тяб­ре они озна­ко­ми­лись с мате­ри­а­ла­ми дела, веще­ствен­ны­ми доказательствами.

— Хода­тай­ство адво­ка­тов не удо­вле­тво­ря­ет­ся. Они поста­ви­ли свои под­пи­си, что озна­ком­ле­ны с делом. Бока­ев отка­зал­ся озна­ко­мить­ся с мате­ри­а­ла­ми, — гово­рит Даулешова.

Жанар Бока­е­ва, обра­тив­ша­я­ся с еще одним заяв­ле­ни­ем в нача­ле судеб­но­го про­цес­са, попро­си­ла соблю­дать пра­ва сво­е­го под­за­щит­но­го Бока­е­ва на пода­чу хода­тайств на любом эта­пе судеб­но­го про­цес­са. Про­ку­рор Кур­мет Сыды­ков ска­зал, что счи­та­ет эту прось­бу неува­же­ни­ем к суду и про­яв­ле­ни­ем недоверия.

ПОКАЗАНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Ожи­да­лось, что в судеб­ном засе­да­нии в чет­верг будут участ­во­вать заме­сти­тель аки­ма Аты­ра­уской обла­сти Салим­жан Нак­па­ев и быв­ший аким горо­да Аты­рау Нур­лы­бек Олжа­ев, при­сут­ство­вав­шие на митин­ге «по земель­но­му вопро­су» 24 апре­ля 2016 года на цен­траль­ной пло­ща­ди Иса­тая и Махам­бе­та в горо­де Аты­рау, и несколь­ко дру­гих сотруд­ни­ков аки­ма­та, при­ни­мав­шие заяв­ку на про­ве­де­ние митин­гов, одна­ко в суд яви­лись не все из заяв­лен­ных сви­де­те­лей. На засе­да­нии, кото­рое про­дол­жи­лось после несколь­ких пере­ры­вов, сви­де­тель­ские пока­за­ния дали лишь двое сотруд­ни­ков акимата.

Макс Бокаев (в центре) на несанкционированном митинге «по земельному вопросу» на центральной площади Атырау. 24 апреля 2016 года.

Макс Бока­ев (в цен­тре) на несанк­ци­о­ни­ро­ван­ном митин­ге «по земель­но­му вопро­су» на цен­траль­ной пло­ща­ди Аты­рау. 24 апре­ля 2016 года.

По сло­вам заме­сти­те­ля аки­ма горо­да Аты­рау Полым­бе­та Хаса­но­ва, под­су­ди­мые обра­ща­лись с заяв­ле­ни­ем дать раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние митин­га на цен­траль­ной пло­ща­ди Иса­тая и Махам­бе­та в пери­од с 24 апре­ля по 25 мая.

— Мы им ска­за­ли, что цен­траль­ная пло­щадь — это не место для про­ве­де­ния митин­гов, и раз­ре­ше­ния не дали, — ска­зал Полым­бет Хасанов.

Хаса­нов сооб­щил в суде, что после поступ­ле­ния заяв­ки Макс Бока­ев и Тал­гат Аян были при­гла­ше­ны в акимат.

— После пода­чи заяв­ле­ния в апре­ле Макс Бока­ев был в отъ­ез­де и не явил­ся на встре­чу. Тал­гат Аян ска­зал, что он юрист, пони­ма­ет всё, но на митинг пой­дет, — гово­рит Хасанов.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля аппа­ра­та аки­ма, после поступ­ле­ния заяв­ле­ния в мае так­же про­во­ди­лась разъ­яс­ни­тель­ная работа.

— Макс Бока­ев в сво­ем заяв­ле­нии обра­тил­ся с прось­бой про­ве­сти кон­церт на пло­ща­ди Иса­тая и Махам­бе­та. Одна­ко про­ве­де­ние кон­цер­тов — это не рабо­та аки­ма­та, — гово­рит Хасанов.

По сло­вам Полым­бе­та Хаса­но­ва, позд­нее они пред­ло­жи­ли Мак­су Бока­е­ву стать чле­ном спе­ци­аль­ной комис­сии по земель­ной рефор­ме, создан­ной при пра­ви­тель­стве и акимате.

— Одна­ко Бока­ев отка­зал­ся при­нять уча­стие в пер­вом засе­да­нии этой комис­сии и сооб­щил, что вынуж­ден вый­ти на цен­траль­ную пло­щадь. Он ска­зал, что люди, слы­шав­шие о митин­ге, пишут ему пись­ма о том, что при­дут на пло­щадь, а он, как чело­век, подав­ший заяв­ле­ние, ответ­стве­нен за это, — гово­рит Хасанов.

Он не смог отве­тить на вопро­сы адво­ка­тов о кри­те­ри­ях выбо­ра места для митин­га и о том, когда имен­но мас­ли­хат опре­де­лил места для про­ве­де­ния митингов.

Участники стихийного митинга «по земельному вопросу» в Атырау. 24 апреля 2016 года.

Участ­ни­ки сти­хий­но­го митин­га «по земель­но­му вопро­су» в Аты­рау. 24 апре­ля 2016 года.

Сотруд­ник отде­ла внут­рен­ней поли­ти­ки аки­ма­та горо­да Аты­рау С. Ембер­ген в сво­их пока­за­ни­ях заявил, что это он под­го­то­вил ответ на заяв­ле­ние акти­ви­стов, в кото­ром было отка­за­но в про­ве­де­нии митинга.

— Мы про­ве­ря­ем закон­ность и даем ответ. Цен­траль­ная пло­щадь, кото­рую они про­си­ли, не обо­зна­че­на как место для про­ве­де­ния митин­га, — гово­рит Емберген.

ПОКАЗАНИЯ КИБРАЕВА И ЕСИЛЬБАЕВА

В ходе судеб­но­го засе­да­ния 19 октяб­ря были взя­ты пока­за­ния с Рина­та Киб­ра­е­ва, пред­ста­вив­ше­го­ся жур­на­ли­стом-фри­лан­се­ром, кото­рый пишет на обще­ствен­но зна­чи­мые темы в соци­аль­ных сетях, и акти­ви­ста из Семея Мар­ла­на Есильбаева.

Ринат Киб­ра­ев сей­час отбы­ва­ет нака­за­ние в тюрь­ме Алма­ты по обви­не­нию в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний, преду­смот­рен­ных пунк­том 2 ста­тьи 309 уго­лов­но­го кодек­са («Орга­ни­за­ция или содер­жа­ние при­то­нов для заня­тия про­сти­ту­ци­ей и свод­ни­че­ство»). При­го­во­ром суда он лишен сво­бо­ды сро­ком на пол­то­ра года.

Свидетель обвинения Ринат Кибраев дает показания из Алматы в суде по делу Бокаева и Аяна посредством видеосвязи. 19 октября 2016 года.

Сви­де­тель обви­не­ния Ринат Киб­ра­ев дает пока­за­ния из Алма­ты в суде по делу Бока­е­ва и Аяна посред­ством видео­свя­зи. 19 октяб­ря 2016 года.

Ринат Киб­ра­ев ска­зал, что зна­ком с под­су­ди­мым Тал­га­том Аяном на про­тя­же­нии двух лет и во вре­мя встре­чи с Аяном в мае это­го года в Алма­ты они вели раз­го­вор о митин­гах. По его сло­вам, во вре­мя отды­ха в сауне Мар­лан Есиль­ба­ев и Тал­гат Аян обсуж­да­ли толь­ко земель­ную реформу.

— В тот раз я и услы­шал о том, что есть люди из Южно-Казах­стан­ской обла­сти, кото­рые ока­жут спон­сор­скую помощь в про­ве­де­нии митин­гов. Он боял­ся пре­сле­до­ва­ния пра­во­охра­ни­тель­ных струк­тур и хотел пере­дать боль­шую сум­му денег Мар­ла­ну. Мне извест­но толь­ко это, — гово­рит Ринат Кибраев.

На вопрос про­ку­ро­ра о при­чине дачи пока­за­ний про­тив Тал­га­та Аяна он отве­тил, что счи­та­ет, что «прав­да, она важна».

Мар­лан Есиль­ба­ев, дав­ший пока­за­ния в онлайн-режи­ме, рас­ска­зал, что с Тал­га­том Аяном позна­ко­мил­ся в мае в Алма­ты, тогда же Аян пере­дал ему «на хра­не­ние» несколь­ко пачек денег.

— Меня заин­те­ре­со­ва­ли мето­ды моби­ли­за­ции людей через созда­ние фей­ко­вых акка­ун­тов в соци­аль­ной сети, Тал­гат рас­ска­зы­вал об этом, я хотел научить­ся это­му. В сауне он ска­зал, что за ним кто-то сле­дит, и пере­дал мне день­ги на хра­не­ние, — гово­рит Мар­лан Есильбаев.

По сло­вам Есиль­ба­е­ва, день­ги он не пере­счи­ты­вал, лишь хра­нил их у себя в доме. Он заявил, что во вре­мя обыс­ка в июле он был напу­ган и пере­дал день­ги сотруд­ни­кам коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, ска­зав, что не зна­ет, отку­да день­ги появи­лись в его доме.

Адво­ка­ты не зада­ли вопро­сы ни одно­му из сви­де­те­лей, дав­ших пока­за­ния в онлайн-режи­ме. Они объ­яс­ни­ли это тем, что «под­дер­жи­ва­ют сво­их подзащитных».

Судеб­ный про­цесс по делу акти­ви­стов Мак­са Бока­е­ва и Тал­га­та Аяна, обви­нен­ных в орга­ни­за­ции митин­га про­тив земель­ной рефор­мы 24 апре­ля 2016 года, начал­ся в Аты­рау 12 октября.

В суде по это­му делу 17 октяб­ря дал пока­за­ния через видео­связь из Аста­ны шым­кент­ский пред­при­ни­ма­тель Тох­тар Туле­шов, обви­ня­е­мый в попыт­ке насиль­ствен­но­го захва­та вла­сти. Он заявил, что пере­дал через сво­их людей день­ги Тал­га­ту Аяну яко­бы для фор­ми­ро­ва­ния нега­тив­но­го обще­ствен­но­го мне­ния о земель­ной реформе.

Читайте на эту тему: Бизнесмен Тохтар Тулешов на процессе Бокаева и Аяна

Бока­е­ва и Аяна аре­сто­ва­ли в мае после митин­га 24 апре­ля в Аты­рау, кото­рый стал круп­ней­шей акци­ей про­те­ста про­тив земель­ной рефор­мы. Под­су­ди­мым инкри­ми­ни­ру­ют раз­жи­га­ние роз­ни и рас­про­стра­не­ние заве­до­мо лож­ной инфор­ма­ции, нару­ше­ние поряд­ка орга­ни­за­ции и про­ве­де­ния митин­га. Бока­ев и Аян отвер­га­ют предъ­яв­лен­ные им обви­не­ния как поли­ти­че­ски мотивированные.

Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

В Уральске прошел обряд Ас по погибшим в Жанаозене (+видео)

Австрия снова отказалась выдать Астане Рахата Алиева и его приближенных

Платная дорога без альтернативы