fbpx

Спецпосланник ООН по Сирии не будет участвовать в “Астане‑2”

Спец­по­слан­ник ООН по Сирии Стаф­фан де Мисту­ра не поедет на пере­го­во­ры по Сирии в Аста­ну, заяви­ла его пресс-сек­ре­тарь Яра Шариф в сре­ду, 15 фев­ра­ля в Жене­ве. По ее сло­вам, вме­сто это­го он пошлет в сто­ли­цу Казах­ста­на деле­га­цию из пяти чело­век.

Тем вре­ме­нем идет под­го­тов­ка к ново­му раун­ду меж­си­рий­ских пере­го­во­ров под эги­дой ООН в Жене­ве, кото­рые нач­нут­ся 23 фев­ра­ля. Повест­ка дня состав­ле­на в соот­вет­ствии с резо­лю­ци­ей Сове­та Без­опас­но­сти ООН по Сирии и изме­не­ний в ней не будет, заявил сам де Мисту­ра в тот же день, 15 фев­ра­ля, в Риме. Резо­лю­ция под номе­ром 2254, еди­но­глас­но при­ня­тая Сов­без­ом ООН в декаб­ре 2015 года, осно­вы­ва­ет­ся на трех основ­ных пунк­тах: уста­нов­ле­ние управ­ле­ния в Сирии, кон­цеп­ция новой кон­сти­ту­ции и под­го­тов­ка выбо­ров под над­зо­ром ООН. “Тако­ва повест­ка дня, и мы не изме­ним ее, посколь­ку это озна­ча­ло бы открыть ящик Пан­до­ры”, — ска­зал спец­по­слан­ник ООН по Сирии.

Одно­вре­мен­но сирий­ские повстан­цы заяв­ля­ют, что не наме­ре­ны вести с пра­ви­тель­ством стра­ны пере­го­во­ры о поли­ти­че­ском уре­гу­ли­ро­ва­нии до тех пор, пока не будут при­ня­ты меры по под­дер­жа­нию сла­бе­ю­ще­го пере­ми­рия и реше­нию ост­рых гума­ни­тар­ных про­блем. Об этом гла­ва деле­га­ции от сирий­ской оппо­зи­ции Мохам­мед Аллуш из груп­пи­ров­ки “Джейш аль-Ислам” сооб­щил агент­ству AP 15 фев­ра­ля, нака­нуне пере­го­во­ров в Астане. По его сло­вам, на засе­да­ни­ях в сто­ли­це Казах­ста­на повстан­цы ожи­да­ют от Рос­сии отве­та на спи­сок тре­бо­ва­ний, каса­ю­щих­ся соблю­де­ния пере­ми­рия и пол­но­го при­ве­де­ния его в испол­не­ние. “Доку­мент, кото­рый мы пред­ста­ви­ли 23 янва­ря, — это осно­ва для пере­го­во­ров”, — ска­зал Аллуш, под­ра­зу­ме­вая пере­го­во­ры в Астане.

Новые пере­го­во­ры по Сирии “Астана‑2” были пере­не­се­ны на 16 фев­ра­ля. Ранее теле­ка­нал Al Arabiya сооб­щил, что пере­нос пере­го­во­ров был свя­зан с непри­бы­ти­ем в срок деле­га­ции сирий­ской оппо­зи­ции.

Смот­ри­те так­же:

Let’s block ads! (Why?)

Ори­ги­нал ста­тьи: DW-WORLD.DE Kasachstan