fbpx

След Пола Манафорта в Кыргызстане

Жур­на­ли­сты-рас­сле­до­ва­те­ли изда­ния «Про­ект» обна­ру­жи­ли «воз­мож­ный след в Кыр­гыз­стане» полит­тех­но­ло­га Пола Мана­фор­та, про­ра­бо­тав­ше­го более 10 лет в Укра­ине и обви­ня­е­мо­го судом США в финан­со­вых пре­ступ­ле­ни­ях.

В рас­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном 22 авгу­ста на рус­ском и англий­ском язы­ках, гово­рит­ся, что Пол Мана­форт и его рос­сий­ский сорат­ник Кон­стан­тин Килим­ник после «тюль­па­но­вой рево­лю­ции» 2005 года при­ез­жа­ли в Кыр­гыз­стан для про­дви­же­ния инте­ре­сов Рос­сии.

«Я слы­шал про Кир­ги­зию – они (Мана­форт и Килим­ник) туда поеха­ли уси­ли­вать пози­ции Рос­сии», – гово­рит быв­ший член коман­ды Мана­фор­та в Укра­ине.

Один из жур­на­ли­стов, про­во­див­ших рас­сле­до­ва­ние, рабо­та­ю­щая в Москве Мария Жоло­бо­ва сооб­щи­ла Кыр­гыз­ской редак­ции Азатты­ка, что несколь­ко источ­ни­ков под­твер­ди­ли: оба полит­тех­но­ло­га про­дви­га­ли идею закры­тия аме­ри­кан­ской авиа­ба­зы в Биш­ке­ке и несколь­ко раз были в сто­ли­це Кыр­гыз­ста­на:

– Из подроб­но­стей, кото­рые мы зна­ем, – они лоб­би­ро­ва­ли закры­тие аме­ри­кан­ской авиа­ба­зы «Манас». То есть то, что было в инте­ре­сах Рос­сии на тот момент, то, что актив­но лоб­би­ро­ва­ла Рос­сия. Один источ­ник – это непо­сред­ствен­но под­чи­нен­ный Килим­ни­ка, кото­рый как раз зани­мал­ся рабо­той по Кир­ги­зии. Мы зна­ем по край­ней мере одно­го полит­тех­но­ло­га, кото­рый ездил с Килим­ни­ком в Кир­ги­зию для поли­ти­че­ских кон­суль­та­ций. Так­же у нас есть под­твер­жде­ние от быв­ше­го сотруд­ни­ка шта­ба Мана­фор­та, кото­рый тоже зна­ет про его поезд­ки в Кир­ги­зию.

Центр транзитных перевозок США в Кыргызстане был закрыт в 2014 году. Архивное фото.
Центр тран­зит­ных пере­во­зок США в Кыр­гыз­стане был закрыт в 2014 году. Архив­ное фото.

Жур­на­лист Мария Жоло­бо­ва так­же доба­ви­ла, что пока точ­но не извест­но, сколь­ко имен­но раз Мана­форт и Килим­ник езди­ли в Кыр­гыз­стан и до како­го пери­о­да про­дол­жа­лись эти поезд­ки. Так­же не извест­но, от кого они полу­ча­ли зада­ние про­дви­гать рос­сий­ские инте­ре­сы в Кыр­гыз­стане.

Но в рас­сле­до­ва­нии ска­за­но, что Кон­стан­тин Килим­ник рабо­тал в Биш­ке­ке на быв­ше­го пре­зи­ден­та Кыр­гыз­ста­на Кур­ман­бе­ка Баки­е­ва, кото­рый при­шел к вла­сти после рево­лю­ции 2005 года, а спон­си­ро­ва­ла поезд­ки обо­их выше­на­зван­ных полит­тех­но­ло­гов ком­па­ния рос­сий­ско­го оли­гар­ха Оле­га Дери­пас­ки «Баз­эл». Но пред­ста­ви­тель Дери­пас­ки это опро­вер­га­ет.

​В апре­ле 2018 года мини­стер­ство финан­сов США в свя­зи с воз­мож­ным вме­ша­тель­ством в выбо­ры аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та объ­яви­ло санк­ции в отно­ше­нии неко­то­рых лиц из бли­жай­ше­го окру­же­ния пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на. В чис­ле этих пер­сон ока­зал­ся и Олег Дери­пас­ка, а так­же его ком­па­нии.

БИОГРАФИЯ МАНАФОРТА

Рабо­тав­ший в свое вре­мя на Филип­пи­нах и в неко­то­рых стра­нах Афри­ки полит­тех­но­лог Пол Мана­форт с 2005 по 2015 год в основ­ном рабо­тал поли­ти­че­ским совет­ни­ком в Укра­ине. Он рабо­тал в изби­ра­тель­ных шта­бах Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча, про­рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та, сверг­ну­то­го и бежав­ше­го из Укра­и­ны после Евро­май­да­на, и Пар­тии реги­о­нов. Килим­ник же, как отме­ча­ет­ся, напря­мую рабо­тал с Мана­фор­том и руко­во­дил его офи­сом в Кие­ве.

«​Офи­ци­аль­но они были полит­тех­но­ло­га­ми, они рабо­та­ли на имидж – выстра­и­ва­ли стра­те­гию пред­вы­бор­ных кам­па­ний. Это то, в чем офи­ци­аль­но заклю­ча­лась их рабо­та. Как мы видим, в Кир­ги­зии это был какой-то тай­ный лоббизм​», – гово­рит жур­на­лист изда­ния «Про­ект» Мария Жоло­бо­ва.

Бизнесмен Олег Дерипаска и российский президент Владимир Путин.
Биз­нес­мен Олег Дери­пас­ка и рос­сий­ский пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин.

В мар­те 2016 года, когда в США выбор­ный про­цесс был в самом раз­га­ре, Пол Мана­форт при­со­еди­нил­ся к изби­ра­тель­но­му шта­бу Дональ­да Трам­па и в июне того же года воз­гла­вил его. Но после того, как появи­лись сооб­ще­ния о том, что Пар­тия реги­о­нов из Укра­и­ны выпла­ти­ла ему 12,7 мил­ли­о­на дол­ла­ров, а он не запла­тил нало­ги, полит­тех­но­ло­гу при­шлось поки­нуть пост гла­вы шта­ба.

В мар­те 2017 года укра­ин­ский депу­тат Сер­гей Лещен­ко заявил о том, что Пол Мана­форт для того, что­бы скрыть неко­то­рые полу­чен­ные дохо­ды, в 2009 году исполь­зо­вал офшор­ную ком­па­нию в Бели­зе и бан­ков­ский счет в Кыр­гыз­стане.

Спе­ци­аль­ный про­ку­рор США Роберт Мюл­лер, рас­сле­ду­ю­щий дело о пред­по­ла­га­е­мом вме­ша­тель­стве Рос­сии в выбо­ры аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та, предъ­явил 69-лет­не­му Мана­фор­ту обви­не­ние по 18 пунк­там. 21 авгу­ста суд при­сяж­ных засе­да­те­лей при­знал его винов­ным по вось­ми пунк­там, кото­рые каса­ют­ся бан­ков­ских махи­на­ций, укло­не­ния от упла­ты нало­гов и сокры­тия све­де­ний о зару­беж­ном сче­те. Эти обви­не­ния напря­мую не свя­за­ны с рабо­той Мана­фор­та в пред­вы­бор­ном шта­бе Трам­па или же с Рос­си­ей. Сам полит­тех­но­лог отвер­га­ет все обви­не­ния и заяв­ля­ет, что он неви­но­вен.

СВЯЗИ КИЛИМНИКА С РОССИЕЙ

Спец­про­ку­рор Роберт Мюл­лер предъ­явил обви­не­ния так­же и Кон­стан­ти­ну Килим­ни­ку. В ходе судеб­но­го про­цес­са было заяв­ле­но, что Килим­ник высту­пал посред­ни­ком меж­ду Мана­фор­том и Дери­пас­кой, а так­же было ска­за­но, что у него име­ют­ся свя­зи с рос­сий­ски­ми спец­служ­ба­ми.

В мате­ри­а­ле изда­ния «Про­ект» ска­за­но, что Килим­ник тща­тель­но избе­га­ет пуб­лич­но­сти, его фото­гра­фий в откры­том досту­пе почти нет, а до сотруд­ни­че­ства с Мана­фор­том он рабо­тал в одной из непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций, но был уво­лен после того, как выяс­ни­лось, что он одно­вре­мен­но рабо­тал и на дру­гие струк­ту­ры.

Как отме­ча­ет­ся, после собы­тий Евро­май­да­на он какое-то вре­мя еще жил в Кие­ве, но в послед­ние годы осел в Рос­сии.

48-лет­ний Кон­стан­тин Килим­ник родил­ся в Укра­ине, отучил­ся в Воен­ном уни­вер­си­те­те Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Константин Килимник (крайний слева) и Пол Манафорт (за столом в центре). 2006 год.
Кон­стан­тин Килим­ник (край­ний сле­ва) и Пол Мана­форт (за сто­лом в цен­тре). 2006 год.

В 2017 году в интер­вью кор­ре­спон­ден­ту Радио Сво­бод­ная Евро­па / Радио Сво­бо­да он отверг подо­зре­ния в том, что явля­ет­ся рос­сий­ским шпи­о­ном, а так­же обви­не­ния, выдви­ну­тые про­тив Мана­фор­та, оха­рак­те­ри­зо­вав послед­не­го как про­фес­си­о­на­ла сво­е­го дела:

– Мана­форт – это парень, кото­рый может объ­еди­нить стра­те­гию и инфор­ма­цию во что-то, что будет рабо­тать для побе­ды. Я видел, как он рабо­тал в раз­ных стра­нах, видел, как он серьез­но отно­сит­ся к выбо­рам. Он две неде­ли изу­ча­ет инфор­ма­цию и выра­ба­ты­ва­ет самую луч­шую стра­те­гию.

Когда жур­на­ли­сты «Про­ек­та» свя­за­лись с про­жи­ва­ю­щим сей­час в Под­мос­ко­вье Килим­ни­ком, на пред­ло­же­ние пого­во­рить о сво­ей рабо­те с Полом Мана­фор­том он отве­тил: «Мне не инте­рес­но это обсуж­дать». Пред­ста­ви­тель Мана­фор­та Джей­сон Мало­ни пока не отве­тил на вопро­сы о поезд­ках полит­тех­но­ло­га в Кыр­гыз­стан и его рабо­те по лоб­би­ро­ва­нию рос­сий­ских инте­ре­сов. Мне­ние быв­ше­го пре­зи­ден­та Кыр­гыз­ста­на Баки­е­ва по это­му вопро­су так­же неиз­вест­но.

Феликс Кулов, став­ший пре­мьер-мини­стром Кыр­гыз­ста­на после «тюль­па­но­вой рево­лю­ции», сооб­щил жур­на­ли­стам изда­ния «Кло­оп», что за вре­мя сво­ей рабо­ты не встре­чал­ся ни с Мана­фор­том, ни с Килим­ни­ком. Рабо­тав­ший с 2005 по 2007 год мини­стром ино­стран­ных дел Кыр­гыз­ста­на Алик­бек Джек­шен­ку­лов в интер­вью Азатты­ку так­же заявил, что об этих пер­со­нах ниче­го не слы­шал.

Быв­ший пре­зи­дент Кур­ман­бек Баки­ев в фев­ра­ле 2009 года объ­явил о том, что руко­вод­ство стра­ны реши­ло выве­сти из аэро­пор­та Манас авиа­ба­зу США. Менее чем через пол­го­да ста­ло извест­но, что база будет рабо­тать как Центр тран­зит­ных пере­во­зок, но в 2014 году объ­ект был закрыт.

Мате­ри­ал Кыр­гыз­ской редак­ции Азатты­ка.

Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»